みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

東陵中学校 口コミ

(27) 愛知県内30 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って、良いところも悪いところもそこまでないと思います。いじめ問題にもう少し力を入れてほしい。
      校則はあまり厳しい感じはしない。
      男子だから、女子のことはよく分かりませんが、服装や頭髪で注意を受けたことが一度もありません。
      いじめはあると思います。
      点数が低い生徒に対して先生方のフォローが、よくしてくれてると思います。
      特にどの部活動でも、頑張っているとは思いますが、優勝したとか、入賞したとかの話は聞いたことがないです。
      進学に対する先生たちの行動力は素晴らしいと思いますが、生徒たちで有名な進学校に行った話は聞いたことがないです。
      今、校舎のリフォーム工事をされているみたいで、これから良くなっていくと思います。
      駅からは近いですが、学校近くの歩道がとても狭く、二人並んで歩くことができない。車道も狭いので、自転車が来ると危ない気がします。
      可もなく、不可もなくこんなもんだろうと思います。スボンを丈が伸ばせる物を購入しておいて良かったと思います。
      みんな授業や、部活動など、よく頑張ってやってるとおもいます。
    一度陽性者が出たとき、臨時休校になり、校舎全体の消毒など、行われたようで、その後はしばらく分散登校になるなどの対応をされていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の子は結構大人しく、絵を描くのが好きな子なんですが、そんな子でも伸び伸び行けるのはいい所かなと思います。先生も若くて子どもの話をよく聞いてくれる人が多いです。
      髪型がこの一年で自由になったので、もっと色々な事が寛大になればいいなと思ってます。
      少なくても自分の子の学年では聞いた事がない。 おとなしい子どもも割と伸び伸びと過ごしている感じ。
      去年はコロナの影響で詰め込み教育!と言う感じで、 先生たちも大変なんだろうけど、もう少し子どもに寄り添ってほしかった。
      可もなく不可もなく。 伸び伸びしているので、 何かこの部活が有名!!と言うのが特に無い
      まだ2年生なので具体的な進路とかはわかっていませんが、 自分の子もそうですが何かしら家庭で別の勉強方をしないとついて行けないかも。
      学校内も坂が大くて運動場もあまり広くないです。 親は体育祭や懇談会などがあると結構大変
      田舎で坂も多く道も狭いので、帰りが遅くなる時とかは心配です。その割に車の通りも多いので結構危ない
      可もなく不可もなく普通のセーラー服。スカーフがえんじ色で可愛い。
      個性的。でも協調性もあり、優しい子が多い。見た目が派手な子等は見かけたことないです。
      地域内だったから。でも家からは遠いですが。 別のとこに行こうとは思いませんでした。
    オンライン授業は案内は来ましたが、実践される事はなく、手洗いうがいマスク換気を重点に行っているみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒本人からするととても過ごしやすい良い学校のようです。 先生も、生徒の事を一人一人良く見てくれて気にかけてくれてます。
      校則で、女子は髪を結ばないといけないとありますが、実際は長髪でもおろしていて大丈夫のようです。
      生徒から見て、いじめは無いようです。 スクールカウンセラーが常に居て、相談出来る環境があります。
      動画アプリを使った補習が無料で出来るようになり、本人も活用できているようです。 もうすぐタブレット学習も始まるようですので期待しています。
      部活の種類自体も少ないですし、最近は成績を残したという話は聞きません。 しかし、生徒達は一生懸命部活に打ち込んでいるように見えます。
      塾に通う割合は多いと思いますが、進学校に多く進むイメージはありません。 進学校までのアクセスが悪いというのも一因にあるかも知れません。
      図書室の本があまり充実していないと聞きました。 生徒数が増えてそういった環境整えるのに手が回らないのかも知れません。
      治安は、よく変質者が出たと聞くので子供にとっては少し良くないのかも知れません。 学区の端にあるため、遠い生徒は20分程かけて通学します。
      昔ながらの学ランにセーラー服です。
      塾に通う生徒が多く、真面目なイメージです。 乱れた子はいません。
      学区内の学校だっため。 良い学校と聞いていましたが、その通りだと思います。
    行事の数を減らしたり、保護者の観覧を無しにしたりと工夫されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境的に治安は良く生徒の様子から家庭環境の良さや安定感が伺えますし学習に集中しやすいのではないでしょうか
      髪型や制服又は学用品だけでなく持参品等に関しても特段指摘や指導は無かった
      学年別や学級懇談会等も友人関係を気遣い尊重するせいか嫌がらせ聞かず
      駅前スーパー以外は商店がないせいか深夜徘徊無く治安は良いと思います
      コツコツ続きますが真面目に練習する姿勢は感じられ地域とのつながりあり
      新興住宅地もあり進学進路に熱心な家庭が多いことから前向きです
      ある程度の歴史もありせいか取り立ててでは無く一般的な設備です
      徒歩圏内に名鉄有松駅があるため学内行事に鉄道ファンを使用する
      一般的です
      勉強はもちろんなのですが部活も運動系や文化系共にありますから頑張る子がいます
      落ち着いた地域環境だったこともあり徒歩圏内に行ける位置だから
      高校
      将来的に大学進学を考えてみたいと思いますので必然的に高校行った
    臨時休校自体は大変心苦しいながらも対応しましたしマスクもしてます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士仲良くやっているようですし、概ね満足です。
      生徒が年々増えているのが少し心配な点ではあります。
      髪型については少々時代遅れな印象がありますが(女子は結べ等)、その他に
      特段変わった校則はないと思います。
      いじめがあったという事実、噂等は聞きません。
      カウンセラーがいますが、希望者だけでなく全員面談する機会があったようです。
      子供は文化祭を無くして勉強したいた方がいいと言っていました。
      テスト前の計画など、先生が親身になってアドバイスしてくれます。
      子供が所属していないため、あまりわかりませんが、
      部活をやっている生徒は多い印象です。
      頑張っているようです。
      進学校が近くに無く、あまりレベルが高いとは感じませんが親御さんが熱心な方が多く塾生が多い印象。
      校庭の擁壁工事の最中で一部が使えません。
      今年度中には終わるそうです。
      図書室の本はもう少し充実しているといい。
      子供が多いせいか、子供を対象とする変質者が多くて不安です。
      学区の端にあるため、通学に時間を要する場合がある。
      セーラー服・学ランと一般的な制服です。
      個人的には効率的な制服とは言えませんが。
      公立学区内だったので。
      入学前から口コミ等で評判がよかったので、こちらの学区内に引っ越しました。
      高校進学予定。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      その年によって当たり外れがあります。全体的には潜在的ないじめが気になるところ。素行が悪い生徒が多い年は目に見えて評価が下がってしまうのは仕方ないかもしれません。
      そこまで厳しいということもないが生徒がそれぞれ意識を持って守っているからか理不尽なものが見当たらなかった。
      表面にでてきていないものが多いと思う。実際子供も経験した。しかし加害者の意識はとても低くこちらとのギャップが大きい為問題にまで発展しない。
      生徒同士で教え合うことがよく見かけられました。先生もどのような時間であっても質問などあれば話を聞いてくれたと聞いています。
      どんどん少なくなっていったため、あまり部活動のことは印象にないというのが正直なところ。サッカーに打ち込んでいてその推薦で進学した子はいたのでそれなりに活動的だったのかもしれない。
      その年によってバラツキが大きい。先生方は親身に進路相談にのってくれている。生徒の意志を尊重してくれる先生が多い。
      少しずつ新しくなっています。エアコンもついて夏も快適に過ごせるようになってきたと聞きます。
      治安は普通です。しかし頻繁に不審者メールが入ってきていました。坂道が多いため、学区ギリギリの子供は夏などは倒れないか心配になります。
      女子はセーラー服男子は学生服で一般的なものです。スカーフがえんじ色でめずらしいなと思いました。
      ほぼ一般的な生徒が多かったです。少数の素行の悪い生徒もいました。
      私立の菊科華高校に進学しました。
      子供がやりたいことがあった学校だったため。そこにしかない部活があったため。

2021年05月投稿
      良いところもあれば、悪いところもある。先生も良い先生もいれば評判の悪い先生もいます。 校舎の造りが少し分かりにくいかな?
      男子なので、女子の事はよくわかりませんが、男子の校則は適正だと思います。
      以前には問題がありましたが、その後は今のところ問題はないかと思います。
      コロナ禍で少なくなった授業数を埋めてくれているのか少し不安です。
      子供は楽しそうに、部活動を行っています。試合が減ったのが残念です。
      それは、個人差があると思います。 出来る子はできる。 出来ない子は出来ない感じ。
      プールと校庭の間にあった ブロック塀を工事して、耐震性がよくなりました。
      近くにイオンがあり、寄り道する子がいたりする。 あと、道路工事が続いているので、早く終わって欲しい。
      可もなく、不可もなく。 女子は分かりませんが、いたって普通の中学生って感じです。
      子供のまわりでは、部活を一生懸命頑張っている子が多いです。
      志望するというよりは 住んでる地区で決められています。 家からも近くてまだ 良かったです。
      下の子はまだ、在学中ですが、 上の子は、卒業後市立高校に進学しました。
      子供本人が、部活の試合で行ったことがあり、その際にこの学校に行きたいときめたので。
    マスク、消毒、手洗い、教室の換気、あとランチやお弁当は 向かい合って食べないなどの取り組み。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しくなく自由な所が良いと思います。ただイジメなどがあった時に、積極的に対処はしてくれません。
      校則は厳しくなく、かばんや靴は自由です。それでも奇抜な格好をしてくる生徒はあまりいません。
      うちの子は部活内での無視が卒業まで続き学校へ行けれなくなってしまったのだけれど学校では解決してもらえませんでした。
      わからない所を先生には聞きにくいと言う事で、家庭教師を付けてました。
      ハンドボール部が強豪だった時代もありますが今はハンドボール部も無くなり、特別強い部活はありません。
      合格率を上げたいのか、まず受かるだろう高校しか受けさせてもらえません。
      全体的に綺麗な学校です。 うちの子が卒業してから、工事もしていたので更に良くなってると思います。
      治安はよくアクセスも駅から7分位です。もうすぐ新しい道路も出来て、更に良くなると思います。
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で紺地にえんじ色のラインで可愛いです。夏は真っ白のセーラーでえんじ色のリボンです。
      家からすぐ近くで昔から評判も良かったので迷いはありませんでした。
      高校卒業後は就職希望だったので若宮商業高校に進学しました。
      高校卒業後は就職希望だったので商業高校を選んで色んな資格を取りたかった。
    うちの子が通ってた頃はまだ新型コロナウイルスが流行ってなかったのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生間や先生生徒の仲はいいと聞いています。厳しい校則もなく、生徒の自主性に任されていると感じます。穏やかな中学校生活が送れると思います。
      特に厳しい校則はないです。靴も6割白ならオッケーというざっくりとした校則でした。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてません。おっとりとした学校です。
      バリバリ宿題が出るようなイメージではありません。がんばる子は自主的に頑張っていました。
      部活動の数も少なく、選ぶときに困りました。実績もなく、勝ちたい子にとっては少し物足りないです。
      その時の学年によってレベルが違いますが、下の子の時には女の子が多く、学力も全体的に高かったです。
      体育館は狭く、全体的にこじんまりとした学校です。うちの子の卒業後、運動場などの工事が入りました。
      駅から歩いて5分と近く、治安もいいです。学校前に交番があります。
      私が子供の時から同じセーラー服です。リボンの色がえんじでとてもかわいいです。
      学区だったし、とくにほかの私立を受験していなかったので通いました。
      名古屋市内にある、県立高校に進学しました。
      生徒の自主性に任せていて、文化祭などの行事がとても盛り上がるから。
    午前中授業、スクールランチや弁当を食べて帰ります。部活動はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には環境に恵まれた、勉強しやすい学校です。あとは生徒本人のやる気次第で、可能性は広がると思います。
      いじめや授業の遅れもなく、生徒的には過ごしやすい環境です。ただ学力レベルは決して高くなく、教育レベルも決して高くないので、高くても偏差値60以下の高校で落ち着くでしょう。
      素直に少ないです。子供の3年間の学校生活では自他ともにいじめはありませんでした。
      勉強しやすい環境はあるので、あとは勉強する本人次第です。先生の教育レベルは決して高くないので。
      近くに民家があるので、いろんな制約があって種類は限られてますが、基本的な部活動はしています。
      偏差値60程度の高校がやっとです。先生が全員教育熱心と言うわけではないので。
      施設は体育館、武道場をはじめ、特別教室は基本的に揃っています。
      学校から徒歩10分程度のところに有松駅があり、生徒はほとんど徒歩通学しています。また学校近くに東陵交番があります。
      可愛くも格好よくもない平均的な制服です。男子は学生服、女子はセーラー服です。
      いわゆる今時の子供たちです。特に優秀な人がいるわけでなく、目立って不良の子供もいないです。
      公立中学校だったので、小学校からそのまま入学しました。私立中学校には興味がなかったようです。
      当時の学力と制服の人気度から、私立修文女子高等学校進学しました。
      当時の学力と制服の人気度、将来の進路先等を考えて決めました。
    中学校では、まだコロナウイルスが流行ってなかったので、対策は知りません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい印象ではありません
      自分自身の母校でもあるし、昔は男子は坊主で、あまりヤンチャなこがいない学校だから、校則も厳しくない
      他の学校のことがよくわからないですけど、比べるわけにもいかないのでよくわからないですけど
      部活動も、昔はハンドボール部があって、全国大会に毎年出場するような学校でした 今は、ハンドボール部はなくてたいして目立つ部活動はありません
      比べる学校によっては学力レベルがかなり上のような気がしますが、まぁ普通くらいでしょう
      だいぶ古いので大きな地震なんかがきたら危ないし、怖いから予算があれば建て直して下さい
      治安は悪くはないと思います 目の前に交番がありますし、まぁ、良い方なのではと思います
      まぁ、かわいい方だと思います 大抵、白のスカーフが多いかと思いますが、小豆色でかわいいかと思います
      今は、よくわかりませんが、基本的には真面目な子が、男の子も女の子も多いんじゃないかなと思います
      ここの地域に住んでいるので行くしかないです 私自身の母校でもあるし昔から評判は、悪くないのでいいかと思います
      公立の高等学校に進学しました
      特にないです
    マスクを登下校ずっと、学校でも着用しないといけないです、 手荒いや、掃除も念入り?

2021年05月投稿
      特に特徴はないが、環境は良いところだと思う。可もなく不可もない普通の学校ではないでしょうか。自分の母校でもあるのですが、何十年たってもほとんど変わりが無いように感じています。
      特に悪いことはなく、子供が通学していた時点で不満を聞くことがなかった。
      いじめがあったという話は、子供が通学していた時期には聞いていない。
      住宅地ののどかな環境で、交通量が多い道路も学区内部には無かった。
      強豪の部活もあったと思う。運動場が広くはないためサッカー、野球は活動しにくかったかも。
      学力のレベルは他校より高い方だったと思われます。真面目に勉強する生徒が多いと思う。
      特別な施設は無かったように思います。足りない施設も同様に無かった。
      鉄道の駅が近くにあり、駅前にはショッピングセンターがある。古い町並みもあり、いい環境だと思います
      昔ながらの詰め襟、セーラー服で地味ではあるが、変わらない所が良い。
      普段見かけたりするのは、素朴な感じの生徒が多いようです。ガラの悪そうな生徒は見かけません。
      公立中学で地元なので通学にも徒歩で行ける距離にあるため。特にこだわりはない。
      各自が自分の希望する高校へ進学しました。
      自分の学力に見合う高校。もしくは、希望する学科がある高校へ進学しました。
    通学してしている子供が家庭にいないため詳細などはわかりかねます。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      鞄や靴などのこまかい規則はないようだが、たまに転任してきたテだからか勘違いする教師がいるようだ。
      きいたことがない。が、ないわけはない。小さないじめならどこにでもあるだろう。
      ヤンキーっぽい生徒はいないか,いても学校には来ていないようで、落ちついた学習環境のようだ。
      種類は少ない。実績のある部活もあるようだが、なにぶんにも公立なので教師の異動があるため、部活の存続や指導力の安定性に欠けるのはやむを得まい。
      公立の進学校にたくさん行くようだが、学区内に公務員住宅があったせいかもしれない。
      プール横の菜園だったようなところが活用されいない。もっと活用するといいと思う。
      学区は広いから、遠い人もいるだろう。近い人はとうぜん便利。昔は遠い人は特例で電車通学も認められていたようだが、いまはどうなのか?
      もういい加減学ランはやめてほしい。が夏/冬の衣替えはとても流動的でいい。
      連帯責任とか言ってくる教師がいたようだ。まあ、そういうのはたいてい体育教師だな。
      公立ですから、志望動機もへったくれもありません
      旭ヶ丘
      まあ名古屋では一番でしょう。