みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  港明中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

港明中学校
(こうめいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 東海通駅 /公立 / 共学

港明中学校 口コミ

(14) 愛知県内291 / 420校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に荒れています。
      誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
      普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
      校則はかなり厳しいです。
      いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
      受験対策は、ほとんどしません。
      補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
      先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
      生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
      課題も答えの丸写し…
      学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
      合唱部、グリー部が盛んでした。
      自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
      いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
      友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
      施設については、いたって普通です。
      生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
      かなり特徴的です。
      偏差値65以上の公立高校へ通っています。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
      思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。
      港区の他の中学と比べるとかなり厳しかったです。
      誰かがやらかす度にみんなが集会などで注意をされます。
      いじめはほんとに少なかったけど
      気が合わないからと言って距離ができてしまって不登校になってしまった子がいました。
      でもほんとに優しい子が多く不登校だった子にも優しく接してくれる子がたくさんいました。
      面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
      受験前になると入試対策をやってくれます。
      合唱部・グリー部(男子合唱部)がとても人数が多く楽しそうです。
      塾に入ってる子は頭がいい子が多かったです。
      東海高校に受かった子もいます。
      公立にしてはきれいです。
      ランチルームがあり、みんなで仲良く昼食を食べられます。
      格技場も工事して綺麗になりました。
      学区の端の方にあるので通学に40分くらいかかってしまう子たちが半分くらいでした。
      でもそのおかげで運動部に入っていなくても細い子がいました。
      女子は紺色に水色の襟のセーラー服で
      男子は灰色の学ランでした。
      他の中学でもかなり有名です。
      先生と生徒はとても仲が良くおとなしい子にもたくさん話しかけてくれていました。
      放課も先生と生徒は結構話していました。
      宿題をやらない子や校則をやぶった子などはきちんとしかってくれます。
      お母さんみたいな先生もいます。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      マスゲームがとても有名で
      制服も珍しくとてもよい学校です。
      先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
      とても厳しいです。
      女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
      スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
      靴下にマークがついているのもだめです。
      男子はホックがあいていないかズボンの長さは
      短くなっていないかです。
      男女ともに頭髪はよく見られます。
      友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
      しかし、港明生の人達は優しい子が多く
      不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
      楽しくその子を迎えいれていました。
      分からないところがあればすぐ教えてくれて
      受験が近くなると受験高にあった
      入試対策をしてくれます。
      どの部活もよいと思います。
      特にサッカー部が成績を残していて先生方も
      熱心に教えてくれます。
      どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
      自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
      どんなけレベルが低い高校でも
      熱心に最後までアドバイスを頂けます。
      最上階にランチルームという場所があります。
      1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
      よいと思います。
      女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
      男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
      生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
      授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
      自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
      よいと思います。
      入試対策の物を買うので
      その買ったものを使って対策をしていました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校では拘束が厳しく、指導も結構多いです。大変ではありますが、高校や社会へ出てから大切な集団生活の基礎を学ぶことができます。

【学習環境】
      先生の指導の厳しさもあり、やるべき時はきちんとやれる生徒が多かったと思います。ただ、真面目すぎず楽しく学習できていたように思います。

良い先生ですが、指導は厳しいです。間違ったことをする生徒には、改善するまで何度も根気強く指導してくれます。

【施設】
      最上階に食堂があります。3学年で交代で利用することができ、温かい物が食べられます。

【治安・アクセス】
      裏道を戸尾って通う必要があります。その為、最初の方は迷子になってしまうかもしれないので余裕を持って出かけることをお勧めします。

【いじめの少なさ】
      いじめがないわけではないですが、先生に相談すればきちんと指導してくれるので安心して大丈夫です。

【校則】
      厳しいです。制服の着崩し、制服以外の着用は厳重注意や呼び出しの対象となります。集団行動を乱しても厳しく指導が入ります。

【制服】
      男子女子共に他では見かけない色の制服で、高校受験とうでは目立ってしまいます。
      この学校の学区だったため通うことになりました。なので、特に志望動機はないです。
      名古屋大谷高等学校
      福祉の勉強ができるため