みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  一柳中学校   >>  口コミ

一柳中学校
(いちやなぎちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 高畑駅 /公立 / 共学

一柳中学校 口コミ

(32) 愛知県内376 / 420校中

学校の指導方針が明確で先生の指導も良く活発に行われている。学習面では毎年生徒教師一丸となって取り組んでいる。
      服装髪型などはそんなに厳しくもなくて生徒自体が問題無く生活してくれる
      特に目立ったいじめたを聞いた事がなく、子供の話を聞いても問題無い
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も生徒をバックアップしてくれる。
      平日、土日も休暇を取りながらも積極的に行っている。テスト期間は休んでいる
      卒業生の進路は人様々でそれぞれの家庭にあった子供が多いと感じさせる
      体育館は少し狭い感じがするが、そんなに不便さは感じられ無い。
      特に問題無い
      勉強も頑張って、部活も頑張っているので、忙しくても充実していると思います。
      近所であったためと、祖父母が近くているので安心して通わせられる。
      子供にとって良い環境であった為、見学に行って良かったと感じたこと。
    オンライン講義や課題などを出して、学力の低下を防ぐ工夫が見られる。

特にココが良いとか悪いとは感じないが、学習面では学校からの熱意が余り感じられなかった。もう少しグランドが広く取れると部活等も活性化するように感じました。
      特に厳しくもなく、緩くも無い感じですが、生徒が日頃から問題がありそうな感じがしない。
      誰かがいじめたとか、いじめられたとかは聞かなかい、ので雰囲気は悪くない感じがします
      一般的な感じがします。勉強熱心な子は個人的に塾通いが多いと感じました。
      土曜日、日曜日も練習試合などを多く取り入れて、生徒がやる気を感じてると感じます。
      進路指導を早めに設けて、生徒個人指導を多めに取り入れているように感じました。
      街中にあるため、少し狭いと感じます。部活等が思うように行えないように感じました。
      街中の為、人通りが少ないので安心して通学できる
      一般的な感じで問題無いと感じます
      余り不良などは見かけなく、ごく普通の生徒が多い感じが見られます。
      近所に親兄弟が住んでいる為、何かあった時に頼れるのし、街中で安心
      私立高校
      本人の学力と大学の付属高校の為、大学進学を考えた場合に有利な働くため
    緊急事態宣言が出された時,学力の衰えを防ぐため色々な課題を出されて良かったと思う

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は一柳中学校を卒業したことを誇りに思えます。生徒と先生の距離が近く、とても楽しかったです。進路を決めるときは、親身になって一緒に考えてくれました。とても充実した中学校生活でした。
      良くも悪くもないが、一般的な校則。髪の毛とスカート丈には本当に厳しかった。髪の毛は肩にかかったらダメで、耳より下の位置で結ぶのが校則でした。スカート丈は膝下。
      クラスに1人か2人は不登校がいた。でもあまりいじめは聞いたことがない。
      うるさいクラスと静かなクラスに分かれますが、それなりにみんなちゃんとやってました。わからないところがあると先生がわかるとこまで教えてくれました。
      卓球部が強かったと思う。陸上部は廃部になった気がする。卓球部はよく表彰されてました。
      学力レベルはいい人はほんとにいいし、悪い人はとことん悪い。だから、進路実績は幅広い。
      図書室も校庭も広かった。校庭は、テニスや野球、バスケなど色々できるほどの広さです。
      街灯が少ないのがネックなところ。冬になるとものすごく暗い。
      良くも悪くもない。白襟が兎に角ダサかった。
      色々。
      一柳中学校の学区だったから。近かったから。遠い人は45分ぐらいかかるらしい。
      市内の高校。
      自分の学力に合ってたから。

部活も熱心に行なっていて、学習面でも一般的であり,指導方針も良いと思う,普通の中学校であると感じている。
      他校はわからないが,普通の規則だと感じる.厳しいとも緩いとも思わない。
      特に目立ったいじめなどは聞いた事がない。子供からも聞いた事が無い。
      特に厳しいとも聞かず、緩いとも思わない.一般的な指導だと感じている。
      1週間に休養日を設けている,テスト期間はい休んでいるので普通だと思う。
      子供の能力にあった学校を選定して、個人の希望も聞いて評価している。
      建物は古いが,部分的に改修工事などを行なって環境は問題無いと思う。
      学校までの通学路は,住宅地が多い為不便は無いと感じる。
      一般的な服装規定だと思う。
      ほとんどが日本人で一部外国人がいる、近隣の中学校よりは生徒数が多い。
      自宅から歩いて通える範囲で,評判もそんなに悪く聞かないから、ここを選択した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力に力を入れる訳でもなく、部活に力を入れる訳でもなく、ただ単に生徒数が多いだけの中学校。 教師も学力レベルに合わせた教師ばかりで授業も単にこなしている感有り。 昔からの伝統と言えばそれまでだが、どれを取っても中途半端。
      一応たてまえ上は校則は有るが、守っている生徒と全く守っていない生徒の差が激しい。 昔の様に校則が厳し過ぎるのも考え物でではあるが、校則が有る以上は守らせるのも教師の仕事。
      ここの中学に限らず、大なり小なりいじめは存在するが教師が見ないふりが目立つ。
      通常どこの中学校でも勉強の出来る生徒と出来ない生徒が混在すると思うが、クラスに中より下の割合が多すぎる。
      これも中途半端。一生懸命活動している生徒もいるが顧問の教師がやらされている感が有り。
      昔からこの中学校の学力は決して高くなく、全てにおいて中途半端なのは伝統。
      校舎その物が古くて汚い。50年くらい前から使用している校舎・体育館有り。
      学区が3つに分かれた為 遠方から通学する生徒は減った。
      これも昔から何も変わっていない。何の特徴もない制服で唯一昔とはカバンが変った。
      親も子供の教育に余り一生懸命ではなく、教育費用も少ないと思う。生徒も可もなく不可もない生徒が大半。 これはこの学校だけではなく、地域制の問題である。
      志望も何もなく、荒子小学校を卒業して中学受験しない生徒はエスカレーター式にここの中学校。
      私立の特進に進学。
      いくつも選択肢が有るほど出来る生徒ではなかった為 2校の中から選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多いため、部活動や学習面などにおいて成績優秀者も多い。その反面、素行が悪い生徒が存在したり、教師の目が行き届かないてんもある。
      スカートの丈は日ごろから厳しくチェックし靴下や靴は無地の白という規定がある。髪型についても、女子は肩にかかる場合、必ず下の方で結ぶ(ポニーテイルなどは禁止)、男子は整髪料でまとめることを禁止されている。かばんも既定の物で統一されている。これらのため、乱れはないが、あまりにも厳しく、柔軟性に欠け、時代にそぐわない。
      生徒数が多いわりには、いじめなどの話は聞いたことがない。教師も個性的な人があまりいないのでトラブルは起きにくいかもしれない。
      生徒数が多いため、学習面で切磋琢磨し、競争が激しくなることによって、学習に前向きな環境であると言える。その反面、皆に追いつけない生徒もおり、落差がある。
      しかるべき指導者がいる部は活動を積極的に行い、優秀な実績も残しているが、指導者不在の部活動もあり、落差が大きい。
      模擬試験の結果などを見る限り、学校全体として、あまり学力レベルが高いとは言えない。
      全体的に古く、、設備があまり整っていない。特に外のクラブハウスやトイレは環境が悪いためよその学校から来た人には、恥ずかしくて見せる事が出来ないレベル。
      治安は悪くはないが、最寄りの駅から遠いため、不便だ。
      女子の制服については、スカートの丈と靴下の長さが中途半端で時代にそぐわない。
      大半が日本人なので国際色はほぼない。
      最寄りの規模が大きい学校のため、部活動や学習面など多方面において積極的に取り組める可能性があったから。
      地元の松蔭高校に進学
      家から近い部活動が盛んな進学校だったため

普通の住宅地とそこそこの幹線道路と地味な商業地の内地にあるいたってノーマルな環境の中学校です。一貫校ではないが同じブロックに小学校と幼稚園があり敷地もつながっていて、運動会や子供会などの行事では、交流があったり校庭を融通したりするところは、ほのかに良い点かと。とはいえいたって普通の公立中学なので、さしたる特徴はありません。そういう意味では非常に安心です。
      制服や靴下など服装に関する校則そのものは公立なので普通。わざわざチェックされないが、スカートが短かったりすると、すぐ注意指導されます。でも、いわゆる不良生徒も極々若干名存在します。
      いじめがまったくないとは思いませんが、いじめの話は聞いていません。繁華な地域ではないので、擦れた子も少なく、そのためか派手ないじめはないようです。
      特別な取り組みはなにもないと思います。既卒の上の子も、在学中の下の子も、成績がそこそこなので、特に学習のサポートを必要としていないというのもあります。上の子は授業態度に難があったので、三者面談等で高校受験に向けた内申点対策として、授業態度(発言回数等)の改善を勧められたことはありました。普通です。
      うまい子がいると強くなり、うまい子がいなくなると弱くなります。指導がどうこうではなく、いたって属人的です。極端なスパルタもないので、そういう意味では安心です。
      公立中学なので、まず学校や先生自体は普通レベルです。インテリやハイソが多く住む地域でもないので、家々の教育競争もありません。やっている子はできるし、学力はばらけている感じです。塾に行かなくてもしっかり勉強していれば成績上位に入れます。
      施設は新しくはないですが、ボロくもないです。エアコンはあります。普通です。
      繁華街から遠く治安よし、地下鉄始点駅ほど近し、です。
      女子はセーラー服、男子は学生オランダ服で、いたって普通です。おさがりもOKです。
      素朴な子が多いです。ハーフの子や外国人の子もちょこっといます。隣近所にもいるので友だちだし仲良くやっています。ヤンキーも極々若干名います。
      親子ともに私立中学が念頭になかっただけです。志望したわけではなく、住所で決まっているからそうなっただけです。一柳中学校は徒歩40~50分、別の中学校が徒歩5分なので、選べるなら近いほうにしてます。
      県立のそこそこの高校に進学しました。
      国公立大学進学への可能性が残せるレベルの高校に進みたいという本人の希望によってです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
      教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
      行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
      あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
      普通に楽しかったと思う
      厳しいとか言われるけど良く分からない
      女子は髪結ぶ位置で耳より上はダメでひとつ結びか二つ結びしか出来ない(髪が腰ぐらいある人は三つ編み出来るらしい)髪は肩ついたら結ぶ
      ゴムは黒、紺、茶の3色だけ
      スカートは膝下でそれより上はダメ
      カバンは二種類あってリュックと青いカバンがある
      大きなトラブルはないと思うけど裏はわからない
      普通だと思う
      頑張ってるところはすごく頑張っていると思う
      校舎は古いところは古いけどいま改修工事やっているからのちに少しは綺麗になっていると思う。
      制服はセーラーと学ラン
      一柳の学区内に住んでいたから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昔は荒れている時期もあったと聞きましたが、今ではそんな感じは全くなく、先生と生徒が仲良くやっていて、良い学校だと思います。
      校則があるので、そこそこみんな規律を守ってやっているような感じです。トラブルほとんどないと思います。
      ほとんどの生徒が受験すると思います。地元の学校に進学する人が多いとは思いますが、上位の学校へ進学する人もいます。
      校舎は古いです。特にトイレはあまりキレイではないのが残念です。図書室や体育館はキレイです。
      地下鉄や近鉄などいろいろなアクセス方法が近くにあるので、便利だと思います。バスも使えばかなり近くまで行くこともできます。
      どこにでもある、普通の制服です。
      とてもおもしろい先生などはあまりいませんが、どの先生もそこそこ熱心に生徒に対応してくれていると思います。
      家から近く、学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないので、していません。
      卒業していません
      卒業していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。
      めだった、いじめは聞かないが、からかいなどの初期のいじめの段階で先生はすぐに対応してくれます。
      中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。
      部活動は盛んです。野球部、サッカー部、軟式テニス(男女)は優秀な成績をおさめています。ほかには、卓球部(男女)、バスケットボール部(男女)バレーボール部(女子) 陸上部、ソフトボール部(女子)、合唱部、美術部、茶道部などがある。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。公立なので、進学校や専門課程のある高校など進学先はさまざまです。
      地下鉄から歩いて15分から20分。バス停は近くにあります。全員徒歩圏内の生徒が、通ってますが、学区が広いです。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的です。
      積極的に質問する生徒には、応えてくれますが、意欲のない生徒はそのままです。通知表の付け方はとても厳しい印象があります。
      公立中学校で、名古屋市では越境入学は認められていませんので、必然的にこの中学校に入学します。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく当時は人数が多く知ってる人も知らな人もたくさんいました。学校も人も先生もとにかくマンモスです。細かい所には行き届かないところもあるかもしれません。
      不良行為はあったけれど、一般の子をその子たちがいじめるようなことはなかったし普通の子がいじめるのもすくなかったと思います。
      ほとんど進学ですね。塾に通う子も、家庭教師の子もいるし、自力だけで頑張る子も全然気にしない子も本当に多種多様です
      耐震工事はされているようです。当時はいち早くツートンカラーで四階建てでした。人数が多すぎるとプレハブも立てられていました。
      学区が広いので、遠い近いはいろいろです最寄りの席は徒歩圏内ですのでアクセスはまあまあだと思います
      市内の普通の制服です。高校生に比べると正直ダサいですが、しないならどこも一緒だと思います。
      先生も多いので熱血の先生から、事務的な先生までいろいろ。それはどこの学校でもそうだし、転勤があるからその時期の運ではにでしょうか
      学区だったkらです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学しました。
      近いし学力に合っていたから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      質の良い学習環境を子どもに提供したいなら、進学させるべきではない学校だと思います。
      いじめ・体罰・授業崩壊など問題が山積みの学校でした。
      他校と比べては分かりませんが、それなりに厳しかったです。また、校則として生徒手帳に記されてなくても守らなくてはならない事柄が何個もありました。
      女子の肌着・ストッキングの色の指定もあったと記憶しています。
      いじめは多かったと思います。
      不登校の子はクラスに1・2人くらいはいた覚えがあります。
      生徒間のトラブルの対応は早かったですが、上手く解決できていたとは思いません。先生方の変なこだわりによって拗れたことも多々あったと思います。
      教師と生徒のトラブルもよくありました。暴力を振るう教師や、威圧的な教師もいました。
      しかし、生徒の立場にたって悩み真摯に受け止めてくれる先生も少しいらっしゃいました。
      カウンセリングルームが利用できました。根本的解決が出来ることは少なかったですが、カウンセラーに悩みを聞いてもらうことで気持ちが軽くなった人も多かったのではないでしょうか。
      朝学習の時間がありました。
      また、受験期には面接の練習がありました。
      崩壊する授業がちょくちょくあります。
      先生方は忙しかったですが、時間がある時は質問に答えてくれます。
      多くの生徒が、受験期には塾に行っていました。
      テニス部や野球部はそれなりに強かったと思います。
      他にもサッカー部、バスケ部、バレー部などの運動部がありました。
      文化系の部活は少なかったです。
      茶道部、美術部、合唱部がありました。
      少しでも成績が下がると、全く希望してない偏差値の低い高校を何校か滑り止めで受けるよう強く言われます。
      図書館は充実していました。希望を先生に述べれば追加で本を買ってもらうことも出来ました。
      校庭は広かったです。しかし、プレハブ校舎ができたの少し狭くなったと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      女子のループタイが細くて、リボンが取れやすかったです。白襟がとにかくダサかった…。
      まぁ、可愛くも格好よくもない制服でした。
      越境入学が許されてないので、住んでいる学区の中学校に進学しました。