みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  一柳中学校   >>  口コミ

一柳中学校
(いちやなぎちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 高畑駅 /公立 / 共学

一柳中学校 口コミ

(32) 愛知県内376 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
      私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
      そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
      今では一柳が恋しいくらいです
      私が 1年生の時は中のシャツの色まで指定されていましたが生徒の意見で黒、白、グレー、ベージュならOKになりました
      年々先生が生徒を信じて校則の範囲を緩めているんだと思います
      いじめは全くと言っていいほどありません
      ただ異性とトラブルを起こすと面倒なことになります
      学習の記録というものを書きます
      担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます
      大体のひとは部活に入ってる感じがします
      卓球部は人数が多く強いイメージがあります
      地域から集められているので学力レベル、進路はまちまちです
      推薦もクラスによって多い少ないがあります
      体育館はリノベーションが最近終わったこともあり綺麗てす
      図書室はほしい本があれば注文してくださいます
      運動場はところどころに凹凸があります
      あと人数の割には狭いです
      あと体育館も小さいです
      治安はよくありません
      不審者がよく出ます
      夜になると街灯が少ないのでかなり暗いです
      制服がセーラー服からブレザーになったのでカッコいいです
      文化部だとアニメやボーカロイドなど2次元好きな人が多い感じがします
      荒子小、野田小の人は一柳に入学するのでそのままエスカレーター式で一柳に入学しました
      名古屋市内の高校に進学しました
      学力に合っていたのと先生にここなら行けると思うと言われたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は一柳中学校を卒業したことを誇りに思えます。生徒と先生の距離が近く、とても楽しかったです。進路を決めるときは、親身になって一緒に考えてくれました。とても充実した中学校生活でした。
      良くも悪くもないが、一般的な校則。髪の毛とスカート丈には本当に厳しかった。髪の毛は肩にかかったらダメで、耳より下の位置で結ぶのが校則でした。スカート丈は膝下。
      クラスに1人か2人は不登校がいた。でもあまりいじめは聞いたことがない。
      うるさいクラスと静かなクラスに分かれますが、それなりにみんなちゃんとやってました。わからないところがあると先生がわかるとこまで教えてくれました。
      卓球部が強かったと思う。陸上部は廃部になった気がする。卓球部はよく表彰されてました。
      学力レベルはいい人はほんとにいいし、悪い人はとことん悪い。だから、進路実績は幅広い。
      図書室も校庭も広かった。校庭は、テニスや野球、バスケなど色々できるほどの広さです。
      街灯が少ないのがネックなところ。冬になるとものすごく暗い。
      良くも悪くもない。白襟が兎に角ダサかった。
      色々。
      一柳中学校の学区だったから。近かったから。遠い人は45分ぐらいかかるらしい。
      市内の高校。
      自分の学力に合ってたから。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので、友達も多い、部活動も盛んで楽しい学校だとおもいます。
      そんなに厳しそうと思わない感じがしました。
      昔はありましたが今はあまり無い感じがしました。
      生徒数が多いので学力が、ある生徒数も一定数いる感じがしました。いい感じです。
      生徒数が多いので部活動も結構、活発な感じがしました。いい感じです。
      生徒数が多いので学力がある生徒数も一定数以上いる感じがしました。いい感じです。
      生徒数が多いので狭いイメージがあります。建物は古い感じがしました。
      生徒数が多いので昔は荒れていましたが今は落ちた感じがしました。
      今は新しい制服に変わったみたいですが子供が通っていた頃は普通の学生服でした。
      生徒数が多いので色々な人がいてバランスが取れた感じがしました。いい感じがしました。
      地元の菊里高校に進学しました。
      高学力で難しい学校でしたかギリギリ合格できました。いい感じです。

学習面も部活動も熱心な先生が多くて、安心して子供を通わすことができます。生徒と先生の距離も近くしっかり向き合って相談に乗ってもらえます
      一般的な校則で、特には厳しくなく必要最低限だけのルールを守っていれば大丈夫です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんので安心かと。
      テスト前には友達と集まり一緒に学習するなど教え合いなどもしているようです。
      特に目標はありませんが長期休みなどもしっかり練習をしております。
      学力レベルについては普通くらいです。特定の学校への合格者が多いというのは聞いたことがありません。
      改装工事等もありそこまで古さを感じることもなく、まあきれいではないかと。
      治安もよく学区のちょうど真ん中ぐらいの立地なので通いやすいのでは。
      一般的な制服です。 特に指定の購入場所もなく購入できる場所はいくつかあります。
      家のある場所がその学校の学区内だったのでそのまま自然と入学になりました
      近くの学校へ行く子が多いようです。
      自転車で通えて学校のレベルも普通ぐらいなのでそこに通う子が多いです。
    マスク、消毒の実施等はしており教室も窓を開けての換気は常にしております

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶について積極的に活動している。元気のいいクラスが多く、部活動に所属している生徒も多い。総合学習ではさまざまな分野について学べる。少なくとも自分は満足。
      特に気になるところはない。以前はどうだったか知らないが、今は生徒会で校則の改善の検討ができて良いと感じる。
      いじめに関しては何も聞いたことがない。学校内は優しく、明るい生徒が多い印象。
      普通。特に目立ったことはまだ受けたことはないが、受験生には配慮して対策テストなどの処置をしている。
      野球部や卓球部はまあまあ強いと思う。職員室前の廊下に多くのトロフィーや賞状が飾られている。スポーツ推薦で進学する生徒や、甲子園に出場していたOB
      がいた。
      普通。有名進学校へ入学する生徒は少ないため、学力は並み大抵。
      図書室がきちんと整備されており、使いやすい。体育館が今年新しくなりきれい。
      学区が広く、家が遠い生徒は徒歩30分ほどかかり、大変だとは思う。
      今年からブレザーに変わった。
      特に希望がなく、自宅に一番近い公立中学校だったため入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。
      めだった、いじめは聞かないが、からかいなどの初期のいじめの段階で先生はすぐに対応してくれます。
      中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。
      部活動は盛んです。野球部、サッカー部、軟式テニス(男女)は優秀な成績をおさめています。ほかには、卓球部(男女)、バスケットボール部(男女)バレーボール部(女子) 陸上部、ソフトボール部(女子)、合唱部、美術部、茶道部などがある。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。公立なので、進学校や専門課程のある高校など進学先はさまざまです。
      地下鉄から歩いて15分から20分。バス停は近くにあります。全員徒歩圏内の生徒が、通ってますが、学区が広いです。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的です。
      積極的に質問する生徒には、応えてくれますが、意欲のない生徒はそのままです。通知表の付け方はとても厳しい印象があります。
      公立中学校で、名古屋市では越境入学は認められていませんので、必然的にこの中学校に入学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不もなく可もなく、中心地の中学校のわりに大人しい子が多いと思います。目立った不良はいません。親御さんがしっかりしたご家庭が多く、ひとり親は少ないです。
      生徒達が守っているうえで特に不満を持ってるようにみえないので
      表立ったいじめは見えない。今はスマホを持ってる生徒が多いので、ラインなど親が見えない部分はわからない。
      コロナ禍において学習サポートは遅いのは公立校ゆえに仕方ないのかもしれません。補習や学習サポートはないです。地域がら学習塾が多いので、学習サポートは外部に通っている子が多いです。
      特にずば抜けて活気ある部活はありません。その時代の顧問や生徒によって実績ある部活はあります。
      受験に対するレベルはわかりません。立地的に(地下鉄沿線)教育熱心の親御さんは私立に進学させるようです。
      全体敷地内に小学校・幼稚園があります(もちろん移動できないよう仕切りはあります)中川区でも古い建物かと思います。地域の住宅発展ととも子どもが増えていくなかで、どうしても増設等の課題が4~5年内にあるかと思います。(野田小学校が増改築しているのを鑑みて)
      中川区のなかでも中心地でもあり、子ども見守り隊が登校時に寄り添っています。学校近くに交番があります。住む場所によっては片道30分かかる町内もあります。
      現在、男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。2021年4月入学時から男女ともにブレザーにかわります。なので、実際に来て見たときの印象やJT女子のスカートの長さなど、どうなるのか・・・心配ではあります。
      勉強できる子、できない子。真面目な子、少し不真面目な子。特に派手な子もいないけれど、不登校の子もいます。若い先生が多いように見えるので、人気ある先生とそうでない先生も普通にいます。生徒数が多いので、先生も覚えきれてないようにも見えます。
      小学校からの流れで公立校へ。通ってた小学校にて私立高へ受験する子はクラスに1~2人程度でしたので。
    オンラインありません。足りない部分は家庭学習でのスタサポを自習するのみ。通常は机の配置がズレていますが、4人テーブルに組んでディスカッション授業もあります。教卓にビニールパーティションはありますが、黒板授業は健在です。健康観察表はありますが、提出することもなく自己責任。発熱等で休むときだけ、事情を聞かれます。授業参観に行きましたが、消毒をやってるようには感じません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に合唱コンクールに力を入れている感じが良いと思う。今の所担任も生徒一人一人を良く見ている印象がある
      他校と比較しても特別に厳しくはないが緩くもないという感じです
      いじめが特に多いとは思わないが生徒間の喧嘩は時々見聞きした。
      コロナ?でオンライン授業をやって欲しかった。夏休みももっと短くて良かった。
      美術部はあまり熱心ではなくほったらかしで落書き部みたいです。
      今の所まずまずだと思うが来年にならないとちょっと分かりかねる
      特に不満はないがエアコンの効きが悪く夏はかなり暑いらしい、席によるが
      鉄道の駅が近くにはないのは不便かも、治安は問題ない
      来年から男子はブレザーになるらしいので良さそう
      特別に問題のある生徒はいない気がするが比較的きちんとしている
      通える地域の中で、一番近くだし小学校から皆いっしょのためです
    オンライン授業をやっていないのでそれは不満。換気はしっかりしている

学校の指導方針が明確で先生の指導も良く活発に行われている。学習面では毎年生徒教師一丸となって取り組んでいる。
      服装髪型などはそんなに厳しくもなくて生徒自体が問題無く生活してくれる
      特に目立ったいじめたを聞いた事がなく、子供の話を聞いても問題無い
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も生徒をバックアップしてくれる。
      平日、土日も休暇を取りながらも積極的に行っている。テスト期間は休んでいる
      卒業生の進路は人様々でそれぞれの家庭にあった子供が多いと感じさせる
      体育館は少し狭い感じがするが、そんなに不便さは感じられ無い。
      特に問題無い
      勉強も頑張って、部活も頑張っているので、忙しくても充実していると思います。
      近所であったためと、祖父母が近くているので安心して通わせられる。
      子供にとって良い環境であった為、見学に行って良かったと感じたこと。
    オンライン講義や課題などを出して、学力の低下を防ぐ工夫が見られる。

入学してすぐ休校で、休校あけても行事がいろいろ中止や縮小になってる中なので、正直まだよくわからないです。
      他の学校はわかりませんが、自分の中学生の時の校則に比べたら厳しくないと思います。
      特にそういった話はまだ耳にしない。ただ人数が多いので多少あるのかもしれません。
      周辺に塾が多く通っている子もそれなりにいるけど、学校全体の学力はテストの平均点をみると高くはないと感じる。
      部活動の種類は少ない。吹奏楽部がないのには驚いた。運動部はそれなりに活動していると思う。
      入学したばかりでその辺はよくわかりません。平均的じゃないかと思います。
      現在改修工事中なので不便さはありますが、それが終われば良くなると思います。
      地下鉄駅まで徒歩圏内で、治安は良くはないけどそこまで悪くはないと思います。
      今は至って普通のダサい制服。ただ来年から制服変わります。ブレザーでジェンダーレスで女子もパンツ選べたりするみたいです。
      ズバ抜けてこれがというものはないです。至って普通の学校生活が送れると思います。
      他に選択肢はないからです。国立私立中は考えてませんでしたので。
    スタディサプリが無料で利用できるようになってます。我が家はチャレンジを利用しているので、まだサプリは使ってません。

特別秀でてるとも、 劣っているとも思いません。 標準的な学校だと思います。 昔よりは断然グレてる子供などもなく皆真面目で、 先生も色んな事を気にかけてくれています。 なので3評価です。
      どこも同じで厳しめだと思う。 だけど暑さを感じる季節は熱中症対策の為ジャージ登校も許される為、 洗濯はしやすいから
      特に目立ったいじめは聞いていません。 先生もきちんと生徒を見てくれていると思います
      補習や図書室解放などは公立の学校なので特にありません。 コロナ渦でタブレットも渡されましたが、 まだ何も利用している事はありません
      部活は先生の残業や、 子供の帰宅が危なくならないよう早めに終わります。 運動部は毎日ありますが、 文化部は週に2、3日の活動です
      進学実績などは私立ではないので分かりません。 進路については相談にのってくれているとおもいます。
      色んな所を今新しくリニューアルしている最中です。 綺麗になると思います。
      アクセスは自転車通学がないので、 1番端っこな地域の為時間もかかるので重いカバンをもっての通学は真夏だと可哀想ですが、 広い通りにはコンビニなどもあるので部活で遅い日も人目につく通りは治安的には安心です。
      来年からブレザーに制服が変わるため可愛くなると思います。
      真面目な子が多いと思います。 部活も勉強も頑張っていて友達とも仲良く、 中学生活を満喫していると思っています。
      私立を希望する事もなく、 そのまま地域の公立の中学に進んだまでです。
    アルコール除菌 校内に入る前の手洗い 毎日の検温 上履きのまま履けるトイレスリッパが増えました

特にココが良いとか悪いとは感じないが、学習面では学校からの熱意が余り感じられなかった。もう少しグランドが広く取れると部活等も活性化するように感じました。
      特に厳しくもなく、緩くも無い感じですが、生徒が日頃から問題がありそうな感じがしない。
      誰かがいじめたとか、いじめられたとかは聞かなかい、ので雰囲気は悪くない感じがします
      一般的な感じがします。勉強熱心な子は個人的に塾通いが多いと感じました。
      土曜日、日曜日も練習試合などを多く取り入れて、生徒がやる気を感じてると感じます。
      進路指導を早めに設けて、生徒個人指導を多めに取り入れているように感じました。
      街中にあるため、少し狭いと感じます。部活等が思うように行えないように感じました。
      街中の為、人通りが少ないので安心して通学できる
      一般的な感じで問題無いと感じます
      余り不良などは見かけなく、ごく普通の生徒が多い感じが見られます。
      近所に親兄弟が住んでいる為、何かあった時に頼れるのし、街中で安心
      私立高校
      本人の学力と大学の付属高校の為、大学進学を考えた場合に有利な働くため
    緊急事態宣言が出された時,学力の衰えを防ぐため色々な課題を出されて良かったと思う

部活も熱心に行なっていて、学習面でも一般的であり,指導方針も良いと思う,普通の中学校であると感じている。
      他校はわからないが,普通の規則だと感じる.厳しいとも緩いとも思わない。
      特に目立ったいじめなどは聞いた事がない。子供からも聞いた事が無い。
      特に厳しいとも聞かず、緩いとも思わない.一般的な指導だと感じている。
      1週間に休養日を設けている,テスト期間はい休んでいるので普通だと思う。
      子供の能力にあった学校を選定して、個人の希望も聞いて評価している。
      建物は古いが,部分的に改修工事などを行なって環境は問題無いと思う。
      学校までの通学路は,住宅地が多い為不便は無いと感じる。
      一般的な服装規定だと思う。
      ほとんどが日本人で一部外国人がいる、近隣の中学校よりは生徒数が多い。
      自宅から歩いて通える範囲で,評判もそんなに悪く聞かないから、ここを選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたってごく一般的な中学校です。生徒数が多いのが特徴です。学力については同じ中川区の中学校の中では良いようです。
      とくに厳しいということはなく、一般的な中学校です。 服装の乱れもないようです。
      とくにないようですが、不登校の生徒はいるので、何かしら問題があるのかもしれません。
      同じ学区内の中学校の中では学力は高いようで、課題などはしっかり出ているようです。
      とくに強い部活があるわけではないですが、しっかり活動はしています。
      学力レベルは同じ学区内の中学校の中では、高いようです。定期テスト上位者はしっかり勉強しています。
      とくに使い勝手が悪いというようなこともなく、普通のレベルかと思います。
      中川区自体が治安が良いとは言えない地域です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な制服です。 金額も高いものから安い物があり選べます。
      日本人の学生が多いですが、外国人もいるようです。
      学区内の中学校だから。家からも近い。越境入学が出来るわけではないので志望動機は関係ない。
      ここが地元ではない
      スポーツするため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多いため、部活動や学習面などにおいて成績優秀者も多い。その反面、素行が悪い生徒が存在したり、教師の目が行き届かないてんもある。
      スカートの丈は日ごろから厳しくチェックし靴下や靴は無地の白という規定がある。髪型についても、女子は肩にかかる場合、必ず下の方で結ぶ(ポニーテイルなどは禁止)、男子は整髪料でまとめることを禁止されている。かばんも既定の物で統一されている。これらのため、乱れはないが、あまりにも厳しく、柔軟性に欠け、時代にそぐわない。
      生徒数が多いわりには、いじめなどの話は聞いたことがない。教師も個性的な人があまりいないのでトラブルは起きにくいかもしれない。
      生徒数が多いため、学習面で切磋琢磨し、競争が激しくなることによって、学習に前向きな環境であると言える。その反面、皆に追いつけない生徒もおり、落差がある。
      しかるべき指導者がいる部は活動を積極的に行い、優秀な実績も残しているが、指導者不在の部活動もあり、落差が大きい。
      模擬試験の結果などを見る限り、学校全体として、あまり学力レベルが高いとは言えない。
      全体的に古く、、設備があまり整っていない。特に外のクラブハウスやトイレは環境が悪いためよその学校から来た人には、恥ずかしくて見せる事が出来ないレベル。
      治安は悪くはないが、最寄りの駅から遠いため、不便だ。
      女子の制服については、スカートの丈と靴下の長さが中途半端で時代にそぐわない。
      大半が日本人なので国際色はほぼない。
      最寄りの規模が大きい学校のため、部活動や学習面など多方面において積極的に取り組める可能性があったから。
      地元の松蔭高校に進学
      家から近い部活動が盛んな進学校だったため

可も無く不可も無く。自転車にて通学できない点が懸念材料。また教科書等を置いて帰ることも禁止されているようであり、毎日徒歩にて重い荷物を持って登下校させるのはかわいそうに思う。
      可も無く不可も無く。特別に厳しくも緩くも無いのではないかと思われる。
      詳細はわからないが、我が子からの情報では特にイジメと思われる事案はないようである。
      定期試験後に各科目の要約をもらえる点はありがたい。我が子も文句を言わずに前向きに頑張っているので、指導方針は間違っていないと思われる。
      部活は比較的活発なようである。我が子が所属している某運動部も、市の大会で上位入賞できているようである。
      同校からの進学状況はまだ良くわからない。ただし名古屋市の中でも教育水準はあまり高くない学区なので、過度な期待はしていない。
      古さを感じる部分も若干見受けられるが、可も無く不可も無くと言ったところではないか?
      駅から歩くには遠い。幹線道路に面しており、交通マナーも悪い。
      男子は詰め襟、女子はセーラーの一般的なものです。特に良くも悪くもない。
      ほぼ日本人ばかり。我が子の同級生に母親がフィリピン人の子がいるようである。
      特に志望動機はない。学区の公立中学校はここだけなので、選択肢は他にない。

普通の住宅地とそこそこの幹線道路と地味な商業地の内地にあるいたってノーマルな環境の中学校です。一貫校ではないが同じブロックに小学校と幼稚園があり敷地もつながっていて、運動会や子供会などの行事では、交流があったり校庭を融通したりするところは、ほのかに良い点かと。とはいえいたって普通の公立中学なので、さしたる特徴はありません。そういう意味では非常に安心です。
      制服や靴下など服装に関する校則そのものは公立なので普通。わざわざチェックされないが、スカートが短かったりすると、すぐ注意指導されます。でも、いわゆる不良生徒も極々若干名存在します。
      いじめがまったくないとは思いませんが、いじめの話は聞いていません。繁華な地域ではないので、擦れた子も少なく、そのためか派手ないじめはないようです。
      特別な取り組みはなにもないと思います。既卒の上の子も、在学中の下の子も、成績がそこそこなので、特に学習のサポートを必要としていないというのもあります。上の子は授業態度に難があったので、三者面談等で高校受験に向けた内申点対策として、授業態度(発言回数等)の改善を勧められたことはありました。普通です。
      うまい子がいると強くなり、うまい子がいなくなると弱くなります。指導がどうこうではなく、いたって属人的です。極端なスパルタもないので、そういう意味では安心です。
      公立中学なので、まず学校や先生自体は普通レベルです。インテリやハイソが多く住む地域でもないので、家々の教育競争もありません。やっている子はできるし、学力はばらけている感じです。塾に行かなくてもしっかり勉強していれば成績上位に入れます。
      施設は新しくはないですが、ボロくもないです。エアコンはあります。普通です。
      繁華街から遠く治安よし、地下鉄始点駅ほど近し、です。
      女子はセーラー服、男子は学生オランダ服で、いたって普通です。おさがりもOKです。
      素朴な子が多いです。ハーフの子や外国人の子もちょこっといます。隣近所にもいるので友だちだし仲良くやっています。ヤンキーも極々若干名います。
      親子ともに私立中学が念頭になかっただけです。志望したわけではなく、住所で決まっているからそうなっただけです。一柳中学校は徒歩40~50分、別の中学校が徒歩5分なので、選べるなら近いほうにしてます。
      県立のそこそこの高校に進学しました。
      国公立大学進学への可能性が残せるレベルの高校に進みたいという本人の希望によってです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
      教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
      行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
      あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
      普通に楽しかったと思う
      厳しいとか言われるけど良く分からない
      女子は髪結ぶ位置で耳より上はダメでひとつ結びか二つ結びしか出来ない(髪が腰ぐらいある人は三つ編み出来るらしい)髪は肩ついたら結ぶ
      ゴムは黒、紺、茶の3色だけ
      スカートは膝下でそれより上はダメ
      カバンは二種類あってリュックと青いカバンがある
      大きなトラブルはないと思うけど裏はわからない
      普通だと思う
      頑張ってるところはすごく頑張っていると思う
      校舎は古いところは古いけどいま改修工事やっているからのちに少しは綺麗になっていると思う。
      制服はセーラーと学ラン
      一柳の学区内に住んでいたから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昔は荒れている時期もあったと聞きましたが、今ではそんな感じは全くなく、先生と生徒が仲良くやっていて、良い学校だと思います。
      校則があるので、そこそこみんな規律を守ってやっているような感じです。トラブルほとんどないと思います。
      ほとんどの生徒が受験すると思います。地元の学校に進学する人が多いとは思いますが、上位の学校へ進学する人もいます。
      校舎は古いです。特にトイレはあまりキレイではないのが残念です。図書室や体育館はキレイです。
      地下鉄や近鉄などいろいろなアクセス方法が近くにあるので、便利だと思います。バスも使えばかなり近くまで行くこともできます。
      どこにでもある、普通の制服です。
      とてもおもしろい先生などはあまりいませんが、どの先生もそこそこ熱心に生徒に対応してくれていると思います。
      家から近く、学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないので、していません。
      卒業していません
      卒業していません

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく当時は人数が多く知ってる人も知らな人もたくさんいました。学校も人も先生もとにかくマンモスです。細かい所には行き届かないところもあるかもしれません。
      不良行為はあったけれど、一般の子をその子たちがいじめるようなことはなかったし普通の子がいじめるのもすくなかったと思います。
      ほとんど進学ですね。塾に通う子も、家庭教師の子もいるし、自力だけで頑張る子も全然気にしない子も本当に多種多様です
      耐震工事はされているようです。当時はいち早くツートンカラーで四階建てでした。人数が多すぎるとプレハブも立てられていました。
      学区が広いので、遠い近いはいろいろです最寄りの席は徒歩圏内ですのでアクセスはまあまあだと思います
      市内の普通の制服です。高校生に比べると正直ダサいですが、しないならどこも一緒だと思います。
      先生も多いので熱血の先生から、事務的な先生までいろいろ。それはどこの学校でもそうだし、転勤があるからその時期の運ではにでしょうか
      学区だったkらです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学しました。
      近いし学力に合っていたから