みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  長良中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長良中学校
(ながらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 南荒子駅 /公立 / 共学

長良中学校 口コミ

(38) 愛知県内387 / 420校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな和気あいあいしていて、メリハリがあって、すごく過ごしやすい学校です。先生方とも気軽に雑談などができる関係性なので、授業も放課も楽しいです。
      授業中にジャージを着ていい時間が決められていたり、髪型に厳しい規則があります。風紀の先生は目が厳しいので、制服を着崩したり紙が大半をする人はあまりいません。
      生徒同士のいざこざがあっても先生がすぐに気づいてくれるのでいじめはありません。マンモス校なのに隅々まで目が行き届いていてトラブルなく過ごせています。
      担任の先生や教科担任の先生方は時間が許す限りわかるまで、出来るまで教えてくれます。学年に進路担当の先生は3人、キャリアナビゲーターもいるので進路情報は豊富です。テスト前には学習会が開かれるなど、学力向上を強く志望していれば先生は手厚い対応をしてくれます。
      特にテニス部と女子ハンドボール部が活発で、県大会や東海大会の常連です。ただやる気のある部活、内部活の差が激しいかな、とは思います。同じ運動部でも陸上部は先生のやる気がないことで有名だし、書道部は週1活動があればいい方だとはなしで聴いています。
      松蔭高校や同朋高校など、交通が良くて進学実績もそこそこある高校に進学する人が多いようです。今年度多かったのは松陰、中川青和、同朋、名城などだそうです。
      最近体育館にクーラーが付きましたが、換気もしているためとにかく蒸し暑いので、不快感はありますが、コロナが収束したらもっと快適に過ごせると思います。図書室は図書委員の丁寧な管理のおかげできれいに過ごせますが、次週として使えないのがもったいないと思います。武道場の壁には穴が開いていましたが、今直している途中です。
      近くにショッピングセンターがあるので人目はたくさんあると思います。ただバスが30分に1本しかないのが少し不便です。バス通学者にとっては1本のガスと歩いて帰ることになってしまいます。またたまに近所のヤンキーが自転車に乗って爆音流しながら学校周りにいるのが少し怖いですが、学校の先生の指導でだいぶ減りました。
      セーラー服は温度調節ができないのが不便です。女子コートは指定のものを買わなきゃいけないので少し値段が張ります。ただ2024年度からはブレザーになるのでこれらの問題は少し解消されるのではないかと思います。
      女子は中学デビューをした人が多いと思います。明るい人とくらい人のテンションの差は激しいですが、いい感じにまとまっているのでOKかな、と思っています。外国籍の子も学年に6人ぐらいはいます。
      地元の中学校だったからです。特に中学受験などは考えてなかったため、そのまま進学しました。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しい先生も多いけど、親しみやすい先生がすごい多い。一人一人個性が全然違うから生徒からしてもおもしろい。朝会、集会はほんとに厳しい。最初はこんなに厳しいのかとびっくりする。あと2分前着席もすごく厳しい。自分次第だが、3年間楽しめる学校だとおもう。
      靴下、靴のワンポイントはOK。髪型や、服装が厳しいと思う。女子のハーフアップ?耳より下で結ぶ、ゴムの色は黒、茶、紺のみ。少し肩についていても注意されることがある。整髪料はあまりバレない。バックのストラップは生徒手帳と同じ大きさまでなら大丈夫。男子のシャツ、女子のリボンは厳しめ。
      授業はわかりやすいと思う。ただ、先生によって同じ学年でも難しさが違ったりする。小テストはたまにある先生と毎回ある先生もいる。授業後に質問に行ってる生徒も全然いる。朝早く登校して自主勉してる人もちらほら居る。
      陸上、女バスなど元々強かった部活の顧問が変わった(女バスは無くなった)。文化部はゆるく楽しんでる。ソフトボールとハンドボールは練習頑張ってる。練習試合をよくやってると思う。でもたまにテスト週間でも部活がある。上下関係厳しいのはソフトじゃないかな。剣道は顧問変わって今は道場の人?が来てるらしい。男バレは練習時間短いイメージ。でも一人一人が楽しいって言ってる。
      頭いい人は凄く良い。内申点43の人とか40越えも全然いる。全体的な頭の良さはクラスとか学年とかによって全然違うから(クラス平均点組で10点違いとかあり)ほんと人によると思う。宿題はほとんどない。
      The学校って感じ。綺麗でも汚くもない。トイレは綺麗な所と微妙なところがある。体育館は広いと思う。あと学校自体が広い。よく新しく来た先生が「長良広くて迷う」って言ってる。クラスによってロッカーの大きさが違う。狭いと不便。
      車通りが多いと思う。門出たあとの信号がすごい混む。
      リボンが取れやすいけど強く結べば1日取れない。着崩すしてる人見たことない。注意されても続けてたら即生徒指導なのでは。下着の指定あり。
      学年に1人以上はハーフいるかな。みんな全然関係なく話したりしてるから差別とかはあまりない。全体的には明るい人が多い。
      学区だったのと、兄弟、知り合いが通っていたから。あとやりたい部活があったから。

在校生 / 2013年入学
      子供3人通ったが自分は今の学校はよくわからない。嫁のほうが関わりが強いのでまかせっきりで実際あまり、今の学校システムは知らない。
      見たことが無いので良く分からないのが実情で、子供の会話であの先生はと共通に言うことがある。
      長子で申し訳ありませんが、サッカー部の顧問はまるで、友達、兄弟のように生徒たちに接して、生徒たちの信頼も厚かった印象があります。
      卒業後、とりあえず、高校に進級できたので、感謝かな。私の意見で恐縮ですが、ほとんどの男親は実情を知らないと思いますよ。
      体育館、プールは私が通っていた時の古い建造物です。今は、ランチルームが設置され暖かい昼食がとれるようですが、娘は弁当が良いようです。
      通学路に時折、先生が立ち自転車、徒歩通学状況などを指導、監査等しているようです。自転車で十五分くらいですので、可もなく不可もなくですかね。
      良いも悪いも昔から学校指定の制服に良いも悪いもあるのですか。
      とりあえず、高校に進学させていただいたので、感謝。先生の名前すら存じ上げて無いのに、なにをかたれば良いのか、良く、わかりません。
      ここに入学しろと通知がきたからに決まっているやんけ。