みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  長良中学校   >>  口コミ

長良中学校
(ながらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 南荒子駅 /公立 / 共学

長良中学校 口コミ

(38) 愛知県内391 / 419校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
      先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
      とてもきついです。
      ほかの中学の方が校則はゆるいです
      いじめに関しては先生が徹底しています。
      いじめた側を先生は武力で押さえつけます
      生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
      なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
      女バスが強いです。
      先生がスパルタなので
      内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
      施設はそれなりに揃っていると思います
      ださすぎる。呆れてものもいえない
      ブレザーにするべき
      制服を少しでもいじると怒られる
      家から近かった
      親が卒業生
      しかたなく
      先生に嫌われていたため、差別されあまりいいとは言えない進路先になりました。
      成績面で私情をいれるのは先生失格だと思います。
      これからはあまり納得の言っていない進路で一生懸命頑張ろうと思います。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
      靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
      自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
      集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
      宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
      教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
      教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
      奪っていることの自覚がなさすぎる。
      部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
      進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
      公立中学校はこんなもんでしょう。
      いたって普通です
      まあ、どこもこんなものでしょう
      無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
      教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
      こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
      普通です

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒手帳に書いてない校則まで呼び出されて指導される
      本当にどうでも良いことで怒られる
      私の場合は風邪をひいているがマスクを忘れたのでくださいと言ったら授業中呼び出されて説教を受けた
      他にもこのようなことでたくさん注意を受ける
      気にしていたらキリがないので気にしなくて良い
      静かな子の方が指導を受けやすいので先生と仲良くしたりみんなの中心となるような子になれば指導はあまり受けないと思う
      ちょっとしたことですぐいじめられる
      先生や保護者は気づいてないかもしれないがSNSで拡散されたりしている生徒がいた
      いじめをなくすためなのか指導は厳しいが意味がない
      一般受験をするなら塾に行くべきだと思います
      バスケ部、陸上部の印象が強いです
      自分の努力しだいだと思います
      推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います
      図書室は少し使いにくい気がしました
      冬は寒い

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
      コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
      過去、近隣でかなり高名な不良学校だったためか、無意味と思えるほど校則や指導が厳しくなったと聞いています。
      実際うちの子は違反する事がないのでどのような厳しい校則があるのか不明です。
      表立ったいじめがない代わりに、ネットなど陰湿ないじめが横行し、登校拒否児童数は区1じゃないでしょうか?
      少なくとも現1,2年生は複数人います。
      主に入学直後LINEを学年で繋いだり、クラスグループや部活など小分けされ、それらの対応がある程度できないと、ある意味すぐ無視される状況になります。教師はそこまで見たくないらしく、話題を懇談時に振っても対応を考えるという発言も、会議にもなりません。
      普通に授業を受け、平均点は40以下。
      費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
      また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。
      部活次第。
      一部の部活は指導に熱が入って帰宅時間も遅いけど、それらが成績や内申に影響はでないようで、子供の好きな事をやらせてあげている程度と思うようにしています。費用がちまちま出て出費が痛いですが。
      授業内容が理解しにくく、1年生の内容を覚えきる前に進学し、2年生では当然ついていけない。
      体育館が寒いため、秋から冬季にかけた集会は控えて欲しいほど辛かったです。
      他の施設は特に不満を聞いていません。
      保護者は学校のイベントで学校に行く際、近くのスーパーに止めるのですが、1Fには止めないで下さいという指導のみ。
      バス通学が必要な児童が数人いるほど学区範囲が広いけど、乗れるバス停がかなり徒歩で移動しないと行けない場所にしかない子達もいます。
      周辺の治安は狭くて市営住宅もあり、交通量が多いけど、その狭い歩道を使って通学路通り帰宅させる為、今の所事故はない物の、帰宅まで自転車通学者は遠回りしなくてはならず不便です。
      数年後ブレザーに変わるらしいと噂が出ていますが、ブレザーじゃないと気にする児童と保護者の感覚が不思議です。
      授業参観に1度だけ行けたのですが、音楽だったので歌を歌う際、児童より保護者の私語が多すぎて歌がまともに聞こえず。
      そんな保護者の子供ですから駄目だこりゃ。という感想です。
      学区だったので。内容が酷いと言っても他区の一部に比べればまだマシのようで、少なくともこの中学で常識の程度の低い子達に囲まれて違和感を感じてくれたらしく、高校はある程度のレベルの所に行きたいと思ってくれたのが救いです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
      他の中学校に比べたらましなほうです。
      友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
      大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか
      他より厳しいが普通の校則
      部活動は運動部が盛んです
      ここの学校のおかげでいいところ合格した!ということはなく自分の努力で決まると思います。
      公立なので普通だと思われます。
      いつも近所の人に見守られているので問題行動があれば学校に連絡行きます
      トラブルがあれば厳しい指導がありますが、対応は適当です。
      勉学に関しては質問すれば答えてくれるのでそこは問題ないですが人間関係に関してのトラブルなどは真剣に取り組もうとしていません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
      校則が厳しすぎて、自衛隊みたいである。 高校生になってから、弾けすぎてしまう。
      部活動における先生による、行き過ぎた指導がいじめのように見えた。
      あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。
      部活動によっては、先生の指導に問題が多々あったようで、よく耳にしました。
      全体的に毎年学力が低いと聞いています。高校に入ってから他校から来た人たちとの、学力の差を感じました。
      すべて建物が古く、耐震問題が心配です。トイレも古くて使いたくない。
      中川区自体が、治安が悪いので、2点にしてしまいました。
      昔ながらで、夏暑い素材。
      真面目に過ごしている子が多く、おとなしいイメージです。個性にかけています。
      学区内のため通いました。うちの子には、合っていたと思います。
      名城大学附属高等学校に進学しました。
      理数系が得意で自転車通学ができる距離で推薦入試うけれたので。
    換気に心掛け、対面での食事はしない。 体育祭での、保護者の観覧なしなど。

学力や雰囲気、生活なども平均的ではあるが、先生も熱心な方が多く、安心して通わせられる印象をもっている。
      靴下や、インナーの色などは指定があるものの、夏場などの暑い日はジャージ等の登校も許可されるなど、変化しつつある
      ここ数年では、いじめの話をきかない。児童全体としていじめ行為があるような雰囲気もないので、
      平均的に学習能力のたかい学校ではないのだが、周辺に学習塾もおおいので、学校外で通っている生徒もおおく、格差があるように感じる
      運動部はそれなりにつよい部活動もあるようだし、文化部も練習などはさかんに行われている印象で、定期的な発表会も開催している
      平均してたかい水準にはないが、周辺には学習塾もおおいので、学校外で通う生徒もおおいので、生徒の中で格差があるようだ
      あたらしい学校ではないので、校舎もそれなりに古さを感じるが、生徒にとっての不便さはそれほどないように思う
      周辺には中堅クラスのショッピングセンターがあるので、人通りも交通量も比較的おおい。人目がある安心感はある一方で、事故等は心配
      とくに普通の学ランとセーラー服である。あまり特徴は無い。
      小学校の学区によって、すこし雰囲気がちがうようで、学力、風紀にも格差があるようだ。
      学区内だったので、選ぶというよりは、そこに入学する事が決まっていた
    しばらくは自宅学習だったが、現在は通常に登校、通常授業が行われている。アルコール、マスク、手洗いの励行。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力の低さは目立ちますが、それ以外ではこれといって問題がある学校ではないと思います。 ただし学校は学力が大事と考えている価値観の方には合わないといえます
      校則は今の時代の中では厳しめに当たると思いますが不適切のレベルではないので 少し自由度がない不自由さを教育の一環として考えられる保護者の方にとっては良いと思います。 子供はすこし窮屈そうにしていますが、社会に出れば責任と引き換えに自由が手に入ると教育しています
      子供によるといじめはないとの事です、そういったことは許さないという風潮が教職員の姿勢から感じられます。 子供通しのいざこざは時折あるようですが、いじめというものではなく、人間関係の摩擦の許容範囲と考えます。
      全体の学力が低めの学校なので、教育のレベルも下に引っ張られるのかもしれません テストの折にほかの学校との比較もありますが、学校の学力レベルが低いことは周知の事実という感があります。 進学させたいのならば塾なども併せて学力向上を狙わないといけないと考えます
      顧問の先生によるところが大きいと思いますが、バスケットボール部では厳しい指導でした 良い結果を出しているという事ではありませんが、部活動はしっかり取り組める環境であるとは言えます
      学力が全体的に低い地域ですので、進学実績もぱっとしません 市立高校への進学を強烈に勧めるのは意図が分かりませんでした
      体育館、プールなど普通ある設備が普通にある印象 どれも年季が入っているので、設備にこだわりがある人は気になるかもしれません
      治安は悪くないと思いますが、工場が立ち並ぶエリアも近くにあるので 通学路は慎重に選ぶ必要があると思います。 最寄り駅はありませんので、徒歩か自転車通学となります
      昔からよくあるスタンダードなものです
      自宅からの指定の公立学校であったため、子供の頑張りが一番ではあるが 学力が全体的に低いので少なからず影響を受けているとは思うので 入学前に戻れるなら検討するかもしれません ただし学力以外には大きな問題が無いことも事実です
    特に一般的な気を付け方の程度でとりわけ目新しい対策が実施されているわけではなさそう

生徒指導には力を入れてやってくださっているので、不安なく通うことができる。あとは学習面にもう少し力を入れて欲しいです。
      朝の登校のときは生徒指導の先生が服そうのチェツクをしています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルはあるようです。
      成績があまりにも劣っている場合は補習があるようですがそのほかは特にありません。
      成績のいい部活は厳しいようですがそうでなければゆったりと楽しんでいます。
      いろいろな生徒がいるので、その子の成績に合わせた学校を教えてくれます。
      体育館も校庭も広くまた別の所にテニスコートがあり使いやすいです
      治安は悪くないですが、すぐ横が道路があり歩道もないので危ないです。
      ごく一般的なセーラー服と男子は爪えりの制服でかわいいとかはないです。
      広範囲から通っているし、3つの小学校から集まっているのでいろいろな生徒がおります。
      小学校の友達が多くいるので、学区内で通うことができる学校にしました。
      市内の公立高校に進学しました。
    オンライン授業はありませんでしたが、そのかはりの宿題はたくさんでました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良くもなく、悪くもない学校です。先生も、しっかり指導されてると思います。髪型の校則が厳しいので、そこをもう少しゆるくしてほしいです。
      いじめはないですが、個々に色々トラブルはあります。クラスの雰囲気も大事だと思います。不登校も他のクラス2あります。
      ガラが悪い感じは、ありません。落ち着いて勉強できる環境にあります。
      強い部活・弱い部活ありますが、きちんとしてると思います。たまに、先生の気分で休部になりますが、そこはなんとかならないの?と思います。
      公立・私立ともに、希望高に行けるように指導シてくれてると思います。
      クーラーが設置されており、夏は快適みたいです。冬場のストーブをエアコンに切り替えてほしいです。
      家から、15分程度で到着しますが裏道なので不審者の心配があります。
      制服は、良いほうだと思いますが、髪型の規定が厳しくて、もう少しゆるくしてほしい。
      良くも悪くも聞かないです。熱心には感じませんが指導をきちんとしてると思います。
      公立中学だから、そのまま上に上がっただけ。
      大谷高校
      保育系に進みたかったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この学校では勉強だけではなく社会のモラルなども教えられるところが、良いと感じたし、なかなか今の時代にしては、珍しい。
      校則等は厳しいと思うが、他校に比べると規則が緩いからいじめにはしらないと思います。
      100パーセントの生徒が進学を希望している。割合的には地元の学校に進学する生徒が多いです。また塾に通う生徒が多い。
      歴史に古い学校なので古いので汚く感じるが耐震工事がされているので安全に通うことができる。
      最寄駅から徒歩圏内であるし、交通に恵まれている環境である。都心に出るにも公共交通恵まれている。
      昔も今も変わらない。
      先生によりけりです。優しくていい先生もいれば、教育のプロ意識が全然ない先生もいます。
      自由なところに魅力がある。
    • 利用した塾/家庭教師
      名教
    • 利用していた参考書/出版書
      数学に力をいれてます。
      地元の公立
      近いから。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校です
      目に見えて派手な生徒(ヤンキーなど)はまずいないので、落ち着いた環境で学校生活がおくれると思います
      部活動がとても盛んで(特に運動部)、陸上部や女子バスケットボール部などが毎年優秀な成績をおさめています
      髪型の指導が厳しすぎます
      特に男子は1ミリでも耳や眉毛に髪がかかると厳しく指導されます
      染髪やパーマといった目立った髪型でなくても、多忙で切りに行けなくても、今日中に切ってこいと保護者の職場まで電話がかかってきます
      女子も黒以外のゴムも許可されているはずですが、ほぼ全員が黒ゴムでひとつ結びか、下の位置でふたつ結びです
      編み込みやツインテールも特に校則で禁止ともも書かれてはいませんが、誰もしません
      すると厳しく指導されるようです
      生徒手帳に書いてある校則はあまり当てになりません
      その時の進路指導の担当教員のさじ加減で、校則で許可されていようとも禁止扱いになり、厳しく指導されます
      そのさじ加減も実に曖昧で、その時その時の気分だと思われます
      大きないじめはほとんど聞きません
      小さいいじめは時々ありますが、そこは先生方がしっかり指導されているようです
      不登校の生徒(一時的も含めて)が各学年数人ずついるようです
      特に熱心に補習や学習サポートなどはしてくれません
      各自塾に通うなり、家庭での努力が必要でしょう
      運動部はとても盛んで、特に陸上部・女子バスケなどは県大会や全国大会へも出場しています
      その他も部活もとても熱心に指導されています
      文化部もあります
      熱心すぎるあまり、ブラック部活とも揶揄される部活もあります
      運動部は、テスト前以外土日も休みなく活動がある部活が多いので、習い事や塾などとの両立が大変な場合があります
      ほぼ全員が高校へ進学します
      エアコンが完備され、暑い時期も快適に授業を受けることができます
      運動場も広く、武道場やテニスコートなど運動部の生徒にとっては充実しているのではないでしょうか
      太陽光発電パネルも設置されています
      あおなみ線南荒子駅が最寄駅ですが、少々歩きます
      市バスも通っていますが、本数は少なく若干不便です
      普通の学生服とセーラー服です
      変わった先生が目立ちます
      指導力にムラが大きく感じます
      こればっかりは運でしょうね
      良い先生も一部いらっしゃいますので、そういった教員に当たるように祈りましょう
      公立の中学なので平均的だと思います
      学区だったので
    投稿者ID:197150

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、比較的のんびりとした教育なのかと思います。勉強の速度が少し早く、ついていけない子もいるようなので、別に塾で学習した方がよいかもしれません。
      女子の はひざ下5?、夏はTシャツと短パンを着用してもよいというルールがありますが、実際には真夏も制服の生徒が大半です。真面目な生徒が多く、制服はルール通りに着用しているのが大半です。
      今のところ問題になるいじめのようなものはないです。比較的のんびりとした環境なのでそういった問題は送りにくいような気がします。
      学習環境は、コロナの影響で最近は勉強の速度が遅くなっているような気がします。ようやくタブレット端末が生徒に配布されました。
      部活動の活発な学校でしたが、コロナの影響で活動頻度は極端に減りました。
      のんびりとした環境のためか、進学実績はあまりよくないかもしれません。塾に通っている生徒は比較的よい学校に進学している傾向があります。
      公立高校なので、施設にはあまりお金をかけていない感じがします。校舎も古いです。
      比較的都心から離れているためか、交通量は少なく、遠方の生徒は自転車通学が認められています。
      女子はセーラー服で、 男子は学生服です。学校の指定があるので、最初の入学時は数万円程度の費用がかかります。
      公立なので、地域の指定があった。志望動機は特になく、お金がかからないから。
    集団感染を避けるため、給食は前を向いて黙食するなどの指導がされています。タブレット配付もようやく導入されたけれど、全国的にみると少し遅すぎるような気がします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なにかに突出した学校ではないが、平均して通学しやすい学校で、先生の評判も悪くないので安心して通学させられる。
      肌着や靴下の色など細かなルールはありますが、夏場などは体操服やジャージでの登校も許されたり、時代の流れによって、柔軟に変化しています。
      特にいじめがあるという話は聞かず、学年をこえても部活動等で、よりよい環境がつくられています。
      平均すると学力が高い学校ではないが、周辺には学習塾も多い為、学力に高い生徒とそうではない生徒との二極化があるように感じる。
      クラブ活動はわりと熱心な方で、運動部が強い傾向にあるようです。
      生徒によって進学は様々で、レベルの高い進学を目指す子供と、そうではない子供とが存在するので、どちらを目指す人もどの位置に身を置くかだと思う。
      施設自体は古い印象だが、近くにショッピングセンターもあるため、夕方も明るい環境である
      駅からは遠いが、大通りから一本入っていることもあり、静かな環境だが、人通りの多い場所でもある為、比較的安心出来る。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟と、至って普通の制服、体操服やスリッパなどは学年によって色が違うので、年回りがあわないと、お下がりも難しい。
      近辺に学習塾が多いので、学力の高い生徒も在籍するいっぽうで、そうではない生徒も多くいる割と二極化している学校である。かといっていじめ等も聞かないので、子供達の環境としてはうまくバランスが撮れているのだと思う。
      学区内だったので、迷う理由も無く入学した。近所の子供達も多く通学しているので、子供にとっても安心な環境なのだと思う。
    アルコールの設置とマスク、手洗いなど一般的なことと、休み時間の私語をひかえるようにしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいです。 暑くても学ランを脱いではいけなかったりするので、もう少し柔軟に今の時代に沿っていかれるといいかと思います。
      靴下の裏部分に黒字の英語がかかれていたらこの靴下はダメといわれました。 ワンポイントは可なのですが、何文字かかかれていたのでダメと言われたみたいです。
      今はネット社会で、学校では普通に見えてもSNSでのイザコザはあるようです。
      宿題や提出物があるので、やらなければならないことが多そうです
      時間が限られており、真剣にスポーツしたい子は、クラブチームなどにはいっています
      みなさん、頑張って行きたい高校に行かれているのではないでしょうか。
      古い学校ですので、なかなか年代を感じさせる設備だと思います。 運動場は広いです
      バスは通っていますが、電車は近くにはないです。
      いわゆる普通の学ランとセーラー服です。 合服があると子ども達は助かると思います
      外国人もいらっしゃるし、国際色豊かだと思います。
      ここの学区だったので。私立は考えてなかったので、ここに入るしかなかったです。
      スポーツ関係の仕事につきました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他を知らないので比較が難しいが、賢い子は余り見えない。元々不良が多く居たようで、ヤクザみたいな教師も散見される。時代錯誤甚だしい。
      生徒の属性が低いと、教師が思い込んでいる節がある。校則ありきで規律を守らせようとしている姿勢が感じられない。
      最近は中学にもなると典型的ないじめは聞かれない。特別な対応も聞いた事は無い。問題が起きなければ無いもしない、事なかれ主義。
      授業の勉強だけでは平均以下をキープするのがやっと。中間期末の平均は5~60点。長男の時と殆ど変わっておらず、塾任せの姿勢が染み付いている。
      取り立てて有名な部活が有るわけではない。公立の中学なので結局顧問次第だと思う。
      とにかく中卒にさせない事だけに必死。努力は生徒の技量、塾の量と割りきった進路指導。
      体育館、図書館、校庭などは基準的なボリューム。可もなく不可もなくといった感じ。
      そもそも治安が良いとはいえず、すぐ近くに幹線道路も有る。
      女子はブレザー、男子は学ランと極めて一般的。指定店舗が限られ、長男の時も長女の時も結構な高額。特に女子は3年しか着ないので勿体無い。
      日本人だけでなく、多国籍です。
      学校区だったので選ぶ感覚は無く、周りの子も殆どそのまま上がる。

とくに、今の時代で問題はないところ。昔はよく荒れていたが、今は荒れていない。ただ、中川区なので、成績的には低いと思われるので、そこを自分で補うことが必要
      とくに厳しいわけでもなく、何もないわけではなく、一般的な校則であると思われる
      いじめがないわけではない。どの中学でもいじめは存在する。問題は、そのいじめをどのように対応するかが、課題であり、問題でもある。ケースバイケースなので。
      まわりに、名教学院や秀英予備校など、大手の塾があり行きやすい環境であると思われる
      昔から部活動は盛んであるが、基本的に部活の顧問次第なのは、名古屋市に限らないと思われる
      基本的に、名古屋市の西部、南部の中川区や港区は学力の基準は低い。そのため、高校へ入ってからが大変であると思われる
      名古屋市の校舎なので、クーラーなどの空調設備もしっかりしていると思われる
      西南部なので、治安は悪く、事件事故は頻繁に起きるが仕方ない
      一般的な普通の制服なので、普通ではないかと思われる。まあ、その点は仕方ないのではないか。
      これはどこの中学でも同じではあるが、いろんな生徒がいる、その中でちゃんと生存できるかどうかである
      志望動機も何もない。これは行政で決まっていることであり、義務教育である。
      自宅から通える高校
      とくになし

在校生 / 2013年入学
      子供3人通ったが自分は今の学校はよくわからない。嫁のほうが関わりが強いのでまかせっきりで実際あまり、今の学校システムは知らない。
      見たことが無いので良く分からないのが実情で、子供の会話であの先生はと共通に言うことがある。
      長子で申し訳ありませんが、サッカー部の顧問はまるで、友達、兄弟のように生徒たちに接して、生徒たちの信頼も厚かった印象があります。
      卒業後、とりあえず、高校に進級できたので、感謝かな。私の意見で恐縮ですが、ほとんどの男親は実情を知らないと思いますよ。
      体育館、プールは私が通っていた時の古い建造物です。今は、ランチルームが設置され暖かい昼食がとれるようですが、娘は弁当が良いようです。
      通学路に時折、先生が立ち自転車、徒歩通学状況などを指導、監査等しているようです。自転車で十五分くらいですので、可もなく不可もなくですかね。
      良いも悪いも昔から学校指定の制服に良いも悪いもあるのですか。
      とりあえず、高校に進学させていただいたので、感謝。先生の名前すら存じ上げて無いのに、なにをかたれば良いのか、良く、わかりません。
      ここに入学しろと通知がきたからに決まっているやんけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まあ卒業して思う事は学力の面でもう少し力入れてくれたら違った道もあったのかなと思います
      マンモス校なので見れてないところも多々ありましたがよしとします。
      結構校則は厳しかったです。
      進路はなぜか私立を推薦してきました。マンモスこうならではで先生もあまり回りを見てられなかったのかな?
      いじめはなかったように思いますが目に見えてなかったのかも知れないです。
      3年生でやる学習があまり意味がないのではと思いいました。
      それと夏や冬の生活の意味もよく分からないです。
      部活動は一番上の子供の時から大分改善されて来ていました。
      部活動の数も大分少なくなりました。
      学力レベルは大分低いのかも知れないと感じる事が多々ありましたがなんか先生もあまり親身になってくれなかったし。
      大分古いけど改修すると大変みたいなこと聞きました。マンモスならではだと思います。
      自転車通学だったので夜遅くなると結構心配でした。
      よく変な人が出るからとメールとか来ました。
      女子はセーラー服男子は学生服でした。スカートの長さなどかちょっと厳しかったかも知れないです。下着の色も指定がありました。
      家から近い高校に行きました。
      普通科がよいと言うのでそこを選びました。家から近いのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がとても良く、荒れている生徒も少ない。生徒が多いこともあり、仲良くする人によっては今後の進路に左右される。
      覚えてないので、特にコメントはないですが、生徒数が多いこともあり、学力の差はすごくある。
      いじめとかについては聞いたことはない。生活指導の先生が厳しい印象があり、生徒から恐れられていて良い意味で規律のある学校だと思います。
      学校で勉強するのも限界があり、付き合う生徒によって学力が左右される影響がある
      目立つ部活はないが、熱心に取り組んでいるイメージがあります。
      進路については様々ですが、担任となる先生によっては希望する学校を受験できず妥協しなきゃいけない場合もある。
      校区が広く自転車通学が必要となる生徒もおり、冬場は暗い中帰宅しないといけない。
      あまり治安がよくない。近くにスーパーがあり車も多く、交通事故等に遭遇するリスクがたかい。
      特に可もなく不可もない。一般的な制服ということもあり、問題ない
      文武両道の生徒も多い。塾に通っている生徒もいるが、勉強に対しての気持ち次第。
      地元の進学校に進学しました。
      大学の進学のために必要な環境で、質の高い勉強が学ぶことが望める