みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  長良中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長良中学校
(ながらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 南荒子駅 /公立 / 共学

長良中学校 口コミ

(38) 愛知県内387 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
      他の中学校に比べたらましなほうです。
      友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
      大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか
      他より厳しいが普通の校則
      部活動は運動部が盛んです
      ここの学校のおかげでいいところ合格した!ということはなく自分の努力で決まると思います。
      公立なので普通だと思われます。
      いつも近所の人に見守られているので問題行動があれば学校に連絡行きます
      トラブルがあれば厳しい指導がありますが、対応は適当です。
      勉学に関しては質問すれば答えてくれるのでそこは問題ないですが人間関係に関してのトラブルなどは真剣に取り組もうとしていません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最高の学校です!
      入学した時はすっごく厳しいし早く卒業したいって
      思ってたけど、卒業式が近づいてくるともっと長良に
      いたかったなって思える学校!
      卒業式では男子も女子も号泣ですよ!!
      厳しい方だと思います。
      でも、靴下はくるぶしソックスOKですし、白ベースなら
      靴もだいたい自由です。慣れれば日常です。
      先生方は真剣に生徒の話を聞いてくれます。
      先生と生徒の中はいい方だと思います。
      怖そうな先生もいますが話してみるととても
      良い先生だなと思うことはたくさんありました。
      とても集中して授業に取り組むことができます。
      受験前などは授業後先生に質問しに行く人も多く見られます。
      そして、最近はアクティブラーニングを取り入れて
      いるようで生徒同士が解き方を教えあったり
      生徒が前で説明をしたりなど身になる授業をしてくれます。
      女子バスケットボール部や陸上部などが盛んで
      大会でも優秀な成績をおさめています。
      文化部、特に書道部はあまり盛んではないです…
      ほとんどが高校進学です。
      一部、就職したり定時制の学校へ行ったりする人もいます。
      校舎は古いです。
      しかし、生徒がほぼ毎日しっかり清掃を行っているので
      過ごしやすい環境が整っています。
      公立なので普通だと思います。
      長良学区だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒手帳に書いてない校則まで呼び出されて指導される
      本当にどうでも良いことで怒られる
      私の場合は風邪をひいているがマスクを忘れたのでくださいと言ったら授業中呼び出されて説教を受けた
      他にもこのようなことでたくさん注意を受ける
      気にしていたらキリがないので気にしなくて良い
      静かな子の方が指導を受けやすいので先生と仲良くしたりみんなの中心となるような子になれば指導はあまり受けないと思う
      ちょっとしたことですぐいじめられる
      先生や保護者は気づいてないかもしれないがSNSで拡散されたりしている生徒がいた
      いじめをなくすためなのか指導は厳しいが意味がない
      一般受験をするなら塾に行くべきだと思います
      バスケ部、陸上部の印象が強いです
      自分の努力しだいだと思います
      推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います
      図書室は少し使いにくい気がしました
      冬は寒い

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在は、いじめ学級が多いとされているが、我が子は背が小さく心配していたが、中学卒業後も中学時代の友達との連絡を今もしていることが、いじめ等はない学校だと思われる。
      二人の子供が同じ中学校に通っていたが、いじめがあったことを聞かされたことはなかった。
      中学時代の成績は、真ん中当たりだと思われたが、子供が希望した高校に入学できた。塾や家庭教師も習わせることなく即行できたため、学校の教育スケジュール等に問題はなかったと思われる。
      部活については、ナンドボール部に所属して練習や試合などにも積極的に参加できた。指導者が良かったと子供から聞いている。
      進学については、親が公立高校の入学を希望していたが、子供が希望した私立の高校に入学できたことら学校と親子との面談も問題なかった。
      直接通っていた学校に出向いたことはないので、施設の評価はできない。ただし、毎年ソフトボール部が良い成績を収めていることから運動場の整備は良くされているのだと思う。
      治安の面は、悪くないが、自宅から学校まで自転車で20分かかるため、交通の面で心配であった。
      名古屋市の指導のもとで、制服が決められているため、問題はないものの、個人的には私服でも良いと思う。
      担任の先生については、子供から何も会話がなかったので、評価はできないが、ハンドボール部の顧問先生については、良く夕食等で会話があったため、指導力のある先生だと思われる。
      自宅から一番近い中学校であり、志望動機はない。
      大同工業高等学校
      子供が自分で決めた高校だから。