みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北山中学校
(きたやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 鶴舞駅 /公立 / 共学

北山中学校 口コミ

(13) 愛知県内48 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      普通の校則。スカートは短くしてる子もいる。先生もあんまり注意しない。あと通学リュックのキーホルダーとかは生徒手帳の大きさまで、一つのみというなんともめんどくさい校則があります。冬の防寒具の規定があいまいでわかりにくい。
      ほとんど見かけない。正面切っての喧嘩は見たことあるけど縁切って終わったらしい。先生も考慮したのかクラス別々にしてくれたらしいです。
      あとソフトテニス部の上下関係がぎくしゃくしだした。ほかは知りません
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする
      男子 バスケ部、野球部、科学技術部、陸上部、剣道部
      女子 ソフトテニス部、野球部(ほぼいないからわからない)科学技術部、陸上部、剣道部
      まあまあな試合結果。最近はどこも弱いらしい
      あんまりわからないけどそこそこいいらしい。先生が言うには。ほんとかどうかは知らないし知れない。
      体育館は工事したばっからしくきれい。
      図書室は床が抜けそうなところがあるけど本がきれい
      校庭は普通。なんもない。
      鶴舞駅近いし、鶴舞図書館、鶴舞公園が真隣だからいいんじゃないでしょうか
      治安はいいと思う。知らんけど
      女子の夏服が笑えるほどダサい。白の襟に白のベース。黒い紐リボン。ほかの中学校が羨ましい。男子はごく普通の学ラン。
      新しい制服が導入されたらしいけどこれまたダサい。せっかくあたらしくするなら可愛くすればいいのにと思いました
      外国人はあんまりいない。ウクライナの子が来てたらしいけど帰ったのかな?
      普通に小学校から上がっただけ。家が北山の学区の中だったから。
      ほとんど皆進学ですよ。就職はほんとに稀。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      行事などをかなり盛り上がるし、全体的に仲もいいのでかなり満足している。充実した学校生活を送れると思う。
      特に不満を感じない。ブラックな校則もないし、中学生らしい校則だと思う。問題さえ起こさなければ自由な学校生活を送れる。
      いじめは特にないし全体的にみてどの学年も仲がいい。ただ、いじりなどは見たことがあるのでそういうのが苦手な方はオススメしない。
      授業後には居残りする事ができ、先生に質問などができるので満足している。 先生方も親身になって教えてくれる。
      陸上部が賞をたくさん取っていて、特に女子のジャベリックスローが強い。吹奏楽部も個人的に上手いと思う。
      進路実績に関しては公立と私立で毎年半分ずつ分かれていて、自分たちの代は少し私立推薦が多かった。学力レベルは平均ぐらいだとは思う。
      公立なので多少は古いが、普通に過ごしてても気にすることはなかった。3年校舎の洋式トイレが綺麗だったのは覚えている。
      近く交番があるため安心できる。家から学校までが近かったので通学はしやすかった。 一番遠い人でも徒歩25分ぐらいで着くと聞いた。
      皆さんが想像してるような一般的な制服です。
      特に受験する予定もなかったので近くの公立校に進学した。基本的には近くの鶴舞小と吹上小の生徒が進学してくる。
      近くの私立校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昭和区にある閑静な住宅街にあるとても平和な学校です。学校によってはタバコが落ちていたりするなど、全ての学校が平和というわけではないので、この学校の平和というのはこの学校の強いアピールポイントです。教育的にも、周りと刺激し合え、質の高い勉強ができます。また進路指導においても出来る限り、個人の希望を通すなど先生方は生徒の事を一番に考える良い先生ばかりです。
      とても緩く、行事によっては自由な服装も認められています。中学生らしい格好として当たり前の校則だったので、特に不満はありませんでした。
      携帯でのトラブルは時々耳にしますが、学校内ではほとんどありません。
      テスト週間では原則部活動も休みになるので、部活動と勉強の両立が可能です。また授業の分からない所は、居残りでおしえてくれるなど、手厚いご指導をしてもらえます。
      人数も少ないこともあり、これといって輝かしい部活はありませんが、最近は吹奏楽部や一部の陸上部が少しずつ実績をあげています。
      地価が高い事もあり、教育に熱心な親御さんも多く、塾に通う子が多いのでまたは自ら勉強ができる上位層は県内屈指の進学校に行きます。一方で授業について行けなくなってしまう子は少しずつ差が開いてしまい、最終的に希望の進路に行けない子も多いです。ですが他校と比べれば進学実績は良いと感じられます。
      校庭が広く、各教室にはエアコンが完備され、広い体育館と格技場を所有しています。特に不満は無かったです。
      治安も昭和区なので比較的良いです。また地下鉄鶴舞、荒畑 JR鶴舞などアクセスも非常によいです。
      ごく普通の学生服です。別に学生服を着るために学校に通うわけではないので気にすることは無いと思います。
      とても良い子ばかりで笑いの絶えない生徒で、駄目なことは駄目といえる礼儀正しい生徒です。また授業中にはうるさくしている生徒を注意出来る正義感の強い生徒も多く居ます。そんな生徒も休み時間になれば友達と大声で笑い合うなど授業と休み時間のメリハリがきちんとついています。
      友達も良い子ばかりで、私立に受験する必要が無かったからまた家から近かった為。
      偏差値60程度の高校書くと確実にばれるのですいません。
      滑り止めだったのと、名古屋大学などの旧帝大の進学や早慶、MARCH、関関同立への進学実績がそれなりにあったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
      また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
      本当に普通にいるだけで楽しいです。
      厳しすぎることもなく私は丁度いいです
      いじめは全然ありませんね
      普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
      高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので
      吹奏楽部がコンクールで賞をとってました。
      スポーツ部の数が少なすぎて女の子がスポーツ部に入るなら陸上部か剣道部しかないのでそれはかわいそうかなと。
      私は「絶対ここに行きたい!」という希望がなかったので目標にむかって頑張るということをしてませんでした。それなりに勉強して受かったってだけなので私はなんとも言えませんが、公立トップ校にはどこにも1人は入学してます。(私の学年は)
      校舎がすごく大きいってことではないんですが生徒が少ないので生徒数に対して広く感じてました。まったりとした雰囲気の学校なので過ごしやすかったです。
      普通のセーラー服で体験入学とかで他の中学の制服見ると「かわいいなぁ、」って思いますがシンプルで着やすくて私は好きです
      中学受験をしていないから自動的に
      昭和高校