みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北山中学校   >>  口コミ

北山中学校
(きたやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 鶴舞駅 /公立 / 共学

北山中学校 口コミ

(13) 愛知県内48 / 419校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男女ともグループがあるけど一人でポツンてしてる子はあんまいない。陽気な子が喋りに行ったりしてます。転校はあんまない。吹上小からの子が多い。
      レクリエーションとかは多くて楽しい。
      普通ぐらい。髪縛るとか、派手な格好はしないとか。
      強いて言うなら防寒具のセーフラインがあいまいでわからない。色の指定が厳しかったり、種類が限られてるからいちいち先生に確認とる必要がある
      これはまじでいじめはない。いじめは。悪口とかはしっかりございます。
      でも面と向かって殴り合いとか、シカトとかはまじでない。
      授業後の学習会とかは参加自由でたまに開催してる。受験対策用の教材も紹介してくれました。
      女子軟式テニス部が最近できた。外部顧問のおじいさんがしっかり教えてくれます。先輩と後輩で壁ができてる。コートが最近新しくなったけど部室が狭い。
      野球部は結構しっかりしてる。大会出て優勝したとかはあんま聞かない。
      化学技術部はプログラミングとかで大会結構行ってるらしい
      男子バスケ部は練習頻度が高めかも。厳しくないけど強くもない。女子バスはない。
      全国の平均よりは上。進学実績は知らないです。
      高校入試はどういう感じなのかとか結構教えてくれる
      図書室は床が抜けそうだけど本結構あって楽しい。ラノベとかもあります。
      体育館は3年前くらいに新しくしてまだまだピカピカです
      校庭は最近工事して水はけよくなった。けっこい広いと思う
      2年生の女子更衣室がまじできったない。意見箱にもかいたけど半年たってもなにもしてくれません。蜘蛛とか、誰のか分からないマスクがあります。コンクリ丸出しです。まじでそこだけ覚悟しましょう女子の皆さん。
      不審者情報はあんまこないです。
      鶴舞駅にも近くてすぐ隣に鶴舞公園があります。
      住宅街が多い。
      夏服が絶望的にダサい。男子は普通の学ランだけど女子の制服は不満だらけです
      来年あたりブレザーになるらしいですが、それを着れない在校生たちにアンケートで制服のデザインを訪ねてきて顰蹙かってた
      ウクライナの子がつい最近までいました。
      おとなしい子が多いけど、ノリいいし、おもしろい。頭いい子が多いのでおいて行かれないようご注意を。
      親が勝手に決めた。治安がいい地域だし、口コミが良かったからだと思う
      ほぼほぼみんな高校に行きます

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      駅から割と近いし、治安いいし生徒同士の喧嘩もあんまり無いし、おおむね満足!
      でも女子の体育の時に着替えるところが、男子は教室で、女子は一旦外に出て、プール用の更衣室で着替えるのがすっごい学年全体で不満。
      結構、校則はキツイものだと思ってたけど意外と基本的な事以外は細かく言われない。
      裏であるかはわからないけど面と向かったいじめとか仲違いは全くない。
      フレンドリーな子が多い。
      テスト近くになったら特別講座?みたいなのを開いてくれる。
      宿題は出す先生と出さない先生がいる。多すぎず少なすぎず。
      結構ほかの中学校と比べると少ないかな?
      でもテニスコートもしっかりあるし、不満はない。
      強いて言うならばテニス部の部室がむっちゃ狭い。
      正直わからない。。でも全国偏差値?よりははるかに上回ってるって先生が仰ってました。
      図書館 ゆったりできる。本のジャンルがすごい!
      体育館 普通の大きさ?でも、最近工事終わったばかりでピカピカ!!
      校庭  まあまあ広い。
      不審者情報ほとんど無い!!(笑)
      前住んでたところはしょっちゅう不審者が出てて、大変だったので安心して通える
      正直言うと、ちょっとダサいかも。。男子は普通の学ランだけど女子が不満多め。
      でも、新制服会議されてて、来年あたりにはブレザー式のも出るらしい。
      優しい。目立った子はいないし大人しいけどノリ良くて面白い!!
      通う地域で一番近かったというかなり単純です。。
      でも平和そうだな、ここなら安心かなって思いここにしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      行事などをかなり盛り上がるし、全体的に仲もいいのでかなり満足している。充実した学校生活を送れると思う。
      特に不満を感じない。ブラックな校則もないし、中学生らしい校則だと思う。問題さえ起こさなければ自由な学校生活を送れる。
      いじめは特にないし全体的にみてどの学年も仲がいい。ただ、いじりなどは見たことがあるのでそういうのが苦手な方はオススメしない。
      授業後には居残りする事ができ、先生に質問などができるので満足している。 先生方も親身になって教えてくれる。
      陸上部が賞をたくさん取っていて、特に女子のジャベリックスローが強い。吹奏楽部も個人的に上手いと思う。
      進路実績に関しては公立と私立で毎年半分ずつ分かれていて、自分たちの代は少し私立推薦が多かった。学力レベルは平均ぐらいだとは思う。
      公立なので多少は古いが、普通に過ごしてても気にすることはなかった。3年校舎の洋式トイレが綺麗だったのは覚えている。
      近く交番があるため安心できる。家から学校までが近かったので通学はしやすかった。 一番遠い人でも徒歩25分ぐらいで着くと聞いた。
      皆さんが想像してるような一般的な制服です。
      特に受験する予定もなかったので近くの公立校に進学した。基本的には近くの鶴舞小と吹上小の生徒が進学してくる。
      近くの私立校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昭和区にある閑静な住宅街にあるとても平和な学校です。学校によってはタバコが落ちていたりするなど、全ての学校が平和というわけではないので、この学校の平和というのはこの学校の強いアピールポイントです。教育的にも、周りと刺激し合え、質の高い勉強ができます。また進路指導においても出来る限り、個人の希望を通すなど先生方は生徒の事を一番に考える良い先生ばかりです。
      とても緩く、行事によっては自由な服装も認められています。中学生らしい格好として当たり前の校則だったので、特に不満はありませんでした。
      携帯でのトラブルは時々耳にしますが、学校内ではほとんどありません。
      テスト週間では原則部活動も休みになるので、部活動と勉強の両立が可能です。また授業の分からない所は、居残りでおしえてくれるなど、手厚いご指導をしてもらえます。
      人数も少ないこともあり、これといって輝かしい部活はありませんが、最近は吹奏楽部や一部の陸上部が少しずつ実績をあげています。
      地価が高い事もあり、教育に熱心な親御さんも多く、塾に通う子が多いのでまたは自ら勉強ができる上位層は県内屈指の進学校に行きます。一方で授業について行けなくなってしまう子は少しずつ差が開いてしまい、最終的に希望の進路に行けない子も多いです。ですが他校と比べれば進学実績は良いと感じられます。
      校庭が広く、各教室にはエアコンが完備され、広い体育館と格技場を所有しています。特に不満は無かったです。
      治安も昭和区なので比較的良いです。また地下鉄鶴舞、荒畑 JR鶴舞などアクセスも非常によいです。
      ごく普通の学生服です。別に学生服を着るために学校に通うわけではないので気にすることは無いと思います。
      とても良い子ばかりで笑いの絶えない生徒で、駄目なことは駄目といえる礼儀正しい生徒です。また授業中にはうるさくしている生徒を注意出来る正義感の強い生徒も多く居ます。そんな生徒も休み時間になれば友達と大声で笑い合うなど授業と休み時間のメリハリがきちんとついています。
      友達も良い子ばかりで、私立に受験する必要が無かったからまた家から近かった為。
      偏差値60程度の高校書くと確実にばれるのですいません。
      滑り止めだったのと、名古屋大学などの旧帝大の進学や早慶、MARCH、関関同立への進学実績がそれなりにあったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
      また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
      本当に普通にいるだけで楽しいです。
      厳しすぎることもなく私は丁度いいです
      いじめは全然ありませんね
      普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
      高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので
      吹奏楽部がコンクールで賞をとってました。
      スポーツ部の数が少なすぎて女の子がスポーツ部に入るなら陸上部か剣道部しかないのでそれはかわいそうかなと。
      私は「絶対ここに行きたい!」という希望がなかったので目標にむかって頑張るということをしてませんでした。それなりに勉強して受かったってだけなので私はなんとも言えませんが、公立トップ校にはどこにも1人は入学してます。(私の学年は)
      校舎がすごく大きいってことではないんですが生徒が少ないので生徒数に対して広く感じてました。まったりとした雰囲気の学校なので過ごしやすかったです。
      普通のセーラー服で体験入学とかで他の中学の制服見ると「かわいいなぁ、」って思いますがシンプルで着やすくて私は好きです
      中学受験をしていないから自動的に
      昭和高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少なく、いじめがない。女子と男子の人数が近く、悪い意味で目立つ生徒はあまりいない。他の学区から安全を求めて転校してくる生徒も少なくない。
      校則は厳しいって思わない。
      忘れ物をしたときに友達との貸し借りを禁止されるけど、みんな貸し借りはしてる。
      男子は冬に上着の着用ができないが、中にベストを着ることができる。
      女子はお団子ヘアを禁止ししている。三編みやポニテはおけ。
      IGキャンペーン(いじめのない学校づくりキャンペーン)を実施しているが、
      いじめは元々ない。人数が少ないので団結力もすごい。
      ただ、施設育ちの子が毎年いるため、言葉遣いの悪い生徒がいる。女子
      鶴舞小学校卒業生→穏やかな子が多い。自己主張が少ない。
      吹上小学校卒業生→性格がきつく、一人の生徒を嫌う傾向がある。男子
      どこの小学校出身でもあまり変わらない。
      テスト前は十分に勉強ができる環境がある。生徒が少ないため質問は先生が丁寧に答えてくれる。
      授業妨害する生徒がいる年もあるが、そういう生徒は談話室に連れて行かれる。
      部活の選択肢は少ない。だが強制ではない。陸上部 ゆるい。とにかくゆるい。陸上がしたい人と、ゆるーく部活をしたい人におすすめ。幽霊部員が多い。個人で市大会入賞をしている人もいる。女子で気が強い人が多い。リア充になりたかったら入るべき。野球部 熱心な生徒が多く、チーム内での仲がいい。野球好きの集いって感じ。うるさい男子が多く、入れば絶対友達、親友ができる。負けることが多いと聞くが、笑顔が多くて良い。バスケ部
      先生がとにかく熱情的。先輩と後輩の仲が悪いらしい。部活内でよく練習試合をする様子。バスケを頑張りたい人はようこそって感じ。まぁまぁ強いらしい。剣道部
      人数が少ないが、明るい顧問と優しい外部顧問がいるらしい。先輩と後輩は仲が良い。近年は入賞することが多く、強い。男子は人数が少ないので、入部すると早速大会に出られるらしい。吹奏楽部
      女子の友達関係が難しいらしい。学校内のいろいろなところに行き練習をしていて、青春って感じ。男子の入部も可。科学技術部
      今年からできた。先生が優しい。ボランティア部
      もうすぐ無くなるため、部員募集はしていない。
      他の市立中学に比べたらいい方。学年一位、二位はガチ勢が多い。塾に入らずに上位を取る人は才能って感じ。
      図書館 本多いしゆったり
      体育館 広い
      校庭 どでかい 広いのはいいが体育のランニングがきつい。
      鶴舞学区は治安がいい。吹上学区は普通だが、施設があったり、家庭内が荒れている家もあるらしい。
      簡潔にまとめるとダサい。非常にダサい。だがそれが気になることはあまりない。
      女子の着こなしなどはあまりない。
      日本人が多い。また、自分の意見を優しく伝えるのがうまい生徒が多い。
      地域の学校だったし、いじめもないと聞いたから。結局、受験をしなくても楽しく過ごせる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした人数で、ガラの悪い生徒もいない。素朴な子どもたちがおおい印象。環境は大学や鶴舞公園のある文教地区なので、子どもたちの知識レベルが高いのかも…
      奇抜な格好の子どもはおらず、子どもたちから校則について文句を聞いたことは無い
      素朴でアットホームな雰囲気のクラスなので、深刻ないじめはみみにしない。 愛児園から登校する子どももいて、子どもたちに差別観念がほとんどない。出身小学校に、特別学級もあり、障害についても同様。
      学習指導要領が、親の世代と変わっている事もあるかもですが、ビックリさせられます。受験のような、本番さながらのレベルのテスト。夏休みの自由研究の成果発表の場があり、親が見てまわる機会があります。
      教員が少ないので、種類がすくない。活動した事のないスポーツでも、顧問を引き受けなければ成り立たない状況。専門知識の習得は、困難なかんじ。
      生徒の学力格差が大きい気がしています。平均以下の子どもたちへのフォローに不足を懸念します。
      校舎は細切れに分かれていて、渡り廊下が多く、迷路みたい。図書館は見たことはありませんが、鶴舞公園の図書館が充実しているので、資料探しに苦労する事はないのでは。
      大学、鶴舞公園、住宅地、三世代家家庭も多いです。
      一般的なセーラー服と学ラン。ジャージ、体操服は指定。学生鞄は、リュック式でたくさん入ります。
      素朴で素直な子どもが多い。
      近所で、父も通った中学だったから、迷うことなく進みました。小学校から、半数は持ち上がりなので、友達もたくさんで良かった。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめはなく平和な学校です。
      お昼の放送で予約して、自分のCDを預けるとそのCDを放送で流してくれるので結構楽しいです
      髪型は正面から見て結び目が見える高さのポニーテールはだめと聞いたことがあります。ですが、それくらいで結んでる子なんて沢山いますけど注意されていません。編み込みとかもOKなのでそこら辺はゆるいと思います。
      平和な学校でぐれた生徒は1人もいませんし、いじめがあったということは聞いたことがありません。
      テスト前はテスト勉強の時間を作ってくれる。
      入試問題もたまにやる。
      生徒数が少ないので、部活が少なく、選択肢があまりありません。
      頑張る人は伸びるし、頑張らなかった人は行きたい高校に行けない。いたって普通です。
      卒業生は私立と公立が半々くらいの人数が進学しています。
      グラウンドは名古屋一広いということを聞いたことがありますが、本当かはわからないです。
      ですが私は、広いと思います。
      男子は普通の学ラン。普通です。
      女子は夏服は無地のセーラー服。冬服は襟は無地の白でとてもシンプルです。シンプルすぎてダサいのか、無難でいいのかよくわからないです。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      何といっても、立地が良いです。鶴舞公園に近く、市街地に近いのに、自然を生かした学習も多彩に行える。また、近隣の方は学習に前向きな方も多く、いい相乗効果が出ているなあと実感でてきた事も多々ありました。公立でここまでの体験ができるのであれば、私はよかったと常々感じているところです。
      緩いほうだと思います。もっと厳しくしてもいいと感じます。
      いじめなどは聞きませんでした。人数が少ないこともあり、そういった関係はできにくいかと思います。10年以上前は色々とあったと聞きましたが
      少人数指導が何より効果が出ている。先生1人あたりの生徒数、これが少ないために直接質問しやすいと言っておりました。点数にも表れてきているかと。
      昔は活気があったようですが、近年は人数が少ないこともあり、大会などでの成績は芳しくないですね。
      ずば抜けてトップの高校(旭丘とか)ではないですが、向陽高校など、平均よりは良い学校に進学できている子が多い感覚です。
      何といっても鶴舞中央図書館が近いのは、有利です。学習ルームもありますし。ふざけれる雰囲気ではないので、行くといやでも勉強できると言っていました。
      夜の鶴舞公園は色々と噂が出ているようですが、ほとんどがデマです。実際、ランニングする人が多く、人通りありますし、街灯もついていますし治安は良いですよ。また、北山中学校側には交番もあります。それよりは鶴舞駅の西側が若干よろしくないように思いますので、そこだけ気を付ければいいかと。
      話を聞いてくれる先生が多いように思います。優しい人が多いかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないので、クラスを超えて、親子共々仲が良い親の地元率が高く、地域との信頼関係が築かれている
      校則は特に厳しくないが、生徒数が少なく、また、代代、地元に住んでいる家庭が多く、子どもたちへの目が行き渡っていて、規則違反をする子は少ない。
      親の地元率が高く、また、3世帯同居率も高く、親同士、祖父母同士が知り合いといったことが多く、地域、学校との情報が入りやすい。子供の数が少ないため、地域で子どもたちを見守る姿勢がある。
      教育熱心の家庭環境ではあるが、ライバル意識、競争意欲は低く、全体的、学力が高くない。しかし、名古屋市全体では、平均以上である。
      人数が少ないため、強豪校にはなれないが、ほとんどの生徒が部活に所属し、積極的に熱心に取り組んでいる。
      JH_A_5と同じ理由から、進学実績はたかいとはいえないがあ、名古屋全体的と比較すれば、平均以上である。
      小規模な学校ではあるが、特に施設が整っていないとは思わない。生徒数が少ないため、教室数年の余裕があり、施設は整っていると思う。
      制服は、昔からかわっていないため、普通の制服である。可愛いとは言えないが、中学生らしいと思う、、
      この辺りでは、とても評判が良く、良い学校のため、進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾の参考書が多く、それらを利用していた
      椙山女学園高校、大学
      のんびりしたところが、子どもにあっていた

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      普通の校則。スカートは短くしてる子もいる。先生もあんまり注意しない。あと通学リュックのキーホルダーとかは生徒手帳の大きさまで、一つのみというなんともめんどくさい校則があります。冬の防寒具の規定があいまいでわかりにくい。
      ほとんど見かけない。正面切っての喧嘩は見たことあるけど縁切って終わったらしい。先生も考慮したのかクラス別々にしてくれたらしいです。
      あとソフトテニス部の上下関係がぎくしゃくしだした。ほかは知りません
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする
      男子 バスケ部、野球部、科学技術部、陸上部、剣道部
      女子 ソフトテニス部、野球部(ほぼいないからわからない)科学技術部、陸上部、剣道部
      まあまあな試合結果。最近はどこも弱いらしい
      あんまりわからないけどそこそこいいらしい。先生が言うには。ほんとかどうかは知らないし知れない。
      体育館は工事したばっからしくきれい。
      図書室は床が抜けそうなところがあるけど本がきれい
      校庭は普通。なんもない。
      鶴舞駅近いし、鶴舞図書館、鶴舞公園が真隣だからいいんじゃないでしょうか
      治安はいいと思う。知らんけど
      女子の夏服が笑えるほどダサい。白の襟に白のベース。黒い紐リボン。ほかの中学校が羨ましい。男子はごく普通の学ラン。
      新しい制服が導入されたらしいけどこれまたダサい。せっかくあたらしくするなら可愛くすればいいのにと思いました
      外国人はあんまりいない。ウクライナの子が来てたらしいけど帰ったのかな?
      普通に小学校から上がっただけ。家が北山の学区の中だったから。
      ほとんど皆進学ですよ。就職はほんとに稀。

全般的にいい印象がある学校かと思います、学区内の学校でよかったと思います。逆に学区外の公立中学校には行けない。
      なんの問題もありません、特に子供からもなにか言われたことはありません
      なんの問題もありません、みんな仲良く助け合っているように感じます。
      みんなで教え合ったり、助け合っているような印象があり、環境としてはいいと思います。
      これに関しては、よく知りません。
      だいたい高校に進学しますが、中でも進学校に行く子供の割合が高いと思います。
      特になんの不便も感じておりません、わかりません、知りません。
      治安面は良いのではないかと思います、近くに大きな公園もあり、環境はいいと思う。
      制服に関しては、公立の中学なので、いたって普通です、なんの問題もありません。
      真面目な家庭のお子さんが多いと思いますので、それに伴って皆真面目です
      地元の私立高校に進学しました
      真面目なこどもたちが多い、環境に恵まれる、引っ張っていってもらえる
    特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全てが良い学校で行きやすい学校で、卒業するのも名残惜しい。
      とても体育大会や合唱コンクールもすごく楽しい
      ポニテと編み込みOK。スカートひざ下でも超えててもあまり言われない
      男子はツーブロックNG。第一ボタンまでしっかり留める
      1年の初めの時は、みんな知り合ってばかりだったので、あまり仲はよくなかったけど2学期になったらみんな仲良くなった
      頭のいい人とあまりよくない人との差はあるけど、それを少しでもなくそうと、色々な勉強法をしてくれたり、居残りも手伝ってくれる
      陸上がたくさん賞を取っている
      吹奏楽もとても上手になっている、顧問の方がとても良い指導をしてくれると聞いたことがある。
      頭の良い人は推薦をもらってトップレベルの高校にいくひともいるし、先生たちがとても真剣に一緒に考えてくれる
      普通だと思うが、図書館は人が多く来てもらうために司書さんがいたりなどとても充実している
      普通の学校だけどとても平和
      個性豊かで楽しい人が多い
      そのまま受験する予定もなかったので普通ににゅうがくしました。