みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自己主張ひかえめな大人しい生徒が多いので、問題はほとんどない。落ち着いた環境で3年間を過ごしたいなら、とてもおすすめ。ただし、従順かつ得点力の高い生徒も多いため、高い内申点をとるためには、かなりの努力が必要。
      いじり程度はあっても、ひどいいじめはきいていない。生徒全体に素直な子が多く、みんななんとなく仲良しという状態。
      学年で20位くらいまでは、地区の難関校に進学している。全体のレベルは高め。そのぶん、推薦をもらうのは難しい。内申点をとるのも難しい。
      体育館は普通だと思う。校庭は、郊外の学校に比べると、ずいぶん狭いと思うが、部活も工夫して行われていた
      二つの小学校から進学するが、一方の小学校側に非常に近く、もう一方の小学校区からは徒歩30分以上かかるところがある。一部の生徒にとっては遠い。
      愛知県の一般的な公立中学校としては、最も普通なパターン。男子は詰襟、女子はセーラー服。
      荒れている学校にはベテランの先生が行くらしいが、従順な生徒ばかりの学校だからか、新卒を含み20代の先生が多い。生徒を下の名前(またはあだ名)で呼び、友達感覚で接しようとしている。それが良いと思う子もいれば、嫌だと思う子もいる。
      地域の指定校だったから
      河合塾
      塾を中心に勉強していた
      県立高校に進学しました
      いきたい科があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱部が強く、校歌も混成三部合唱となっている。勉学は成績上位者は進学校にキチンと進学している。全体的にそれなりに進学している様だ
      特に常識的で、細かい規則は無かった。奇抜な格好をする生徒もいなかった
      いじめの話は全く無く、同級生は皆んな友達といった感じだった。
      特別な授業や補講は一切無く、宿題はその日のうちに終わらせる事ができる程度
      全国大会を狙う様な部活は日曜や祝日も練習があり、長期休暇も練習が優先する
      相対評価の為、内申の確保は本人次第。それなりに進学して行く感じでした
      全体的に古い感じだが、劣化している訳ではなく、生徒が使う分には支障は無い
      これといった犯罪も無く、駅からは徒歩10分圏内で道のりは平坦です。
      可もなく不可もなく、至って普通の制服。 手入れ等はしやすい。
      今時の子供が多い。精神的には穏やかな子が多いと思います。そのため、いじめは少ない
      地元の中学だった為で特に志望すら学校が無かった為、それなりに進学している事もあり、進学した
      地元の私立高校に進学した
      合格した中で最も上位な学校だった為、子供の将来を考えて進学した。
    どの様な対策を行っているか分からない。現在は子供が通っていない為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私はここの中学校の卒業生ですが悪いことをしたらきちんと叱ってもいいと思うし、携帯電話の取り扱いにおいてももっと熱心に取り組んでほしい。
      いじめにおいては聞いたことがありません。先生方のおかげだと思っています。
      5段階評価により本人の苦手分野が見つかるのでいいのではないかと思う
      とても熱心におこなっていると思われます。ただ部によっては先生のやる気が見られないような部活動もあるようです。
      進路指導において5段階では推薦の際に紙一重できまってしまうのでその際は10段階評価位にしたほうが良いと思う。
      運動場が少し狭く授業終了後の部活動が十分にできてないと思います。タイ区間においてはきれいな十分整備されていると思われます。
      地下鉄、市バスからのアクセスもよくまた近くに高校も多々あるようでアクセスにおいてはとても便利なところにあります。
      男女とも一般的な制服だと思います。男子の場合制服のボタンさえ変えればどこで購入してもOKですので助かります。
      昔ほど熱血漢のある先生が少なくなったと思う反面、塾の先生に多くなったと思います。
      家から近く便利だったから。
      瑞陵高校
      本人が選んできました。現在バレー部にいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      1学年4クラスで多すぎず少なすぎない人数。部活動も大会上位に行けるものも多く、高校は推薦入学で行けるパターンも多い。
      いじり、からかいを超えた、本格的ないじめは聞いたことがありません
      学校側から特別なサポートはない。ただ、地域的に、教育熱が高いので、ほとんどの生徒は塾に通っているから、成績に対する意欲は高く、勉強しなくては恥ずかしいムードがあった。
      コーラス部は大会の常連である。他にも外部指導者がきて、夜遅くまで活動していたり、親も手伝って試合を盛り上げたり、熱い感じ
      地域の公立トップ校に進学した生徒がかなりいる。また、部活推薦で入試なく、私立に入学した生徒も多い。本人の目的別で、進路が希望にかなっていると思う。
      繁華街ではないが郊外でもない、落ちついた住宅街の中にあり、安心して通える。
      男子は一般的な学生と、女子はセーラー服。靴下と靴は、白が指定されている。
      あいさつ運動や、マナー、掃除など、基本的な生活面での指導をしっかりされている。思春期の年代でも、通りすがりの人に対しても挨拶できるのは素晴らしいと言われている。
      市から指定されていたから。普通の公立中学。
      千種高校
      帰国子女を受け入れる「国際教養科」にいって、グローバルな視野を持ちたかったから

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
      進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
      あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
      知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
      かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
      但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
      どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
      高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
      新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
      良いです。
      住んでいる場所が桜山中学校の学区だったから。また、中学受験は考えていなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、生活環境は申し分なく、無理をして私立中学校に行かなくても充分な進学ができている。文武両道がしっかりできていると思われるのでお勧めです。
      そこまで厳しいとは思わず、適度に生徒に対してふさわしいものです。
      特にひどい話はありません。 生徒にとってはよい環境であると思います。
      生徒にとっては勉強するのに良い環境であると思います。周りの生徒たちと競争原理が働いている。
      グランドは広くはないが交代で部活に励んでいる。部活によっては全国大会にも出場できている。
      名古屋市内の有名高校へ続々と進学できている。その後の進学先も国公立や有名私大が上がっている。
      名古屋市に予算が無いのか、とにかく古いのでそういう面では早めに更新していただきたいです。
      治安は良く、学区の中心では無いが、隣には高校があり、周辺の環境に問題はない。全員が徒歩で通える範囲である。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でオーソドックスです。近く変更する話が聞こえている。
      文武両道でやっている生徒が多いかと思います。環境に恵まれ充実した中学生活ができた。
      志望動機というか、学区の中学校だったので行きました。中学受験は子どもに負担が大きく回避した。
      隣の向陽高校へ進学。
      近くて進学実績も申し分なく、またノーベル賞受賞者も輩出しており、相応しいと思われたので。
    既に中学校は卒業しており、そこでの対策については確認できません。当然対策はされていると思います。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      穏やかで落ち着いていて学びやすい環境だと思います。住宅地の雰囲気がよいので、家庭的にみな落ち着いているのが大きいようです。
      実際にいじめをみたことはありません。人間関係のトラブルはほとんどないといっていいと思います。
      学習意欲がとても高いので、全体的に偏差値の高い高校に進学します。進学はほぼ100%します。
      住宅地なので学校敷地が狭く、校庭がとてもせまいです。歴史ある学校ですが、建物は建て替えているので安心です。
      公立中学なので、学区内からしか通学しませんが、子供の比較的多い地区なので、広すぎない学区のため通いやすいです。
      女子の冬のセーラー服は、襟が三本線で、襟カバーがないので、他校に比べかわいいと思います。
      先生が生徒一人一人をきちんとみていて、とても面倒みが良いという印象です。
      合唱部が全国レベルだったから
      なにもしていない
      なにもしていない
      なにもしていないです
      地元の公立高校へ進学しました
      近かったためと学力レベルがちょうどよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋市の中でもかなりレベルの高い公立中学校です。校風も穏やかで学力も高いと思います。生徒のほとんどが真面目で礼儀正しいですよ。
      どちらかというと 子供達が自覚して校則を守る子が多いと思います。先生から厳しくするよりは。
      多少はあるけれど心配になるほどではないと感じます。子供達も穏やかです。
      補習や学習サポートはほぼないように思います。個々に自分で頑張れという感じです。
      部活の数が少ないです。でも帰宅部は少ないです。あまり成績には現れないけれど熱心です。
      実績はかなりありますが現実味のない志望校にはスパッと切る傾向にあると思います。高みを目指しながら我を知るところでないと。
      古い学校ですが掃除に厳しく親が来る日などでは特にゴミゼロです。
      女子はセーラー服三本線。夏は白襟。三角リボンくろ。男子は学ラン。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも、偏差値が上位であり、高校受験に適していると聞きました。
      校則についてよく解りませんが、特に厳しいという印象はありません。
      たわいもない事はあると思いますが、子供からいじめについて聞いた事はありません。
      補習や受験対策については、よく解りませんが、希望の高校に進学できたので良かったと思います。
      部活動については子供が最終学年の時、全国大会に出場できました。
      希望の高校について推薦枠があり、幸運にも進学する事ができました。
      施設設備については、中に入ったことがないので解らないので、この評価になりました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の制服なのではないでしょうか。
      学区内の中学校だったので。
      CUBE
      解りません。
      桜花学園
      自宅から一番近い場所にあり、希望する部活動も強豪だったから。
    投稿者ID:302089

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い、という点、それから生徒の質がいいという点が魅力的です。 不良はいませんでした。
      良い点は、生徒の学力レベルが高い所です。悪い点は、学校の設備が古い点です。
      いじめについては、ほぼ無いと思われます。教師は親切な対応をしていると思います。
      学習面でのサポートは、まずまずです。生徒の多くが学習塾に通っています。
      合唱部が非常に有名な中学校です。数々の賞を受賞しています。部活動より勉強に熱心な生徒の方が多かったように思います。
      学力レベルは、公立中学校の中では、非常に高く親達もとても教育熱心な方が多いです。
      施設面はあまり良くないです。トイレは非常に古く我が子は学校ではトイレに行きたがらなかったです。
      桜山駅から徒歩5分ぐらいで、中学校に着くかと思います。住宅街にあり治安は問題ないと思います。
      制服については、ごくごく普通です。一般的な制服です。女子はセ-ラー服、男子は学ランです。
      非常に勉強熱心な生徒が多く多数の生徒が、近隣の塾に通っています。
      桜山中学校は学力レベルが高い事で有名だったため、迷う事なく学区の中学校への進学を決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学先は子供が希望していた高校だったため、現在そちらに通学しています。
    新型コロナウィルス感染症に対して、中学校でどのような取り組みをしているのかは、分かりかねます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して4か月なので学校の体制は分かりませんが、担任の先生は熱心でいいかたでした。部活も活気があり安心して通わせています。
      特に厳しいことは言われたことはありません。乱れた生徒もいません。
      いじめが無いとは思いませんが、相談をすれば先生も対応してくれそうです。何かあれば連絡くださいという姿勢を見せて頂いているので、何かあったときは心強いです。
      部活と勉強を両立している生徒が多くいるので、環境としては良いと思います。文教地区なので頑張る生徒が多いです。
      以前より時間や休日の確保など厳しい環境になってしまいこれまでの熱心さは継続されているか分かりませんが、生徒は前向きに参加しているように見えます。
      塾に通う生徒がほとんどで、進学先など目標を持っている生徒が多いです。何かを一生懸命してる生徒が多いので自然と勉強をする環境が作られています。
      グランドが狭いのが残念です。野球部など練習できにくい環境です。建物も古いですが市立なので仕方がないと思っています。
      住宅街の静かな環境です。
      名古屋市の公立学校なので普通です。今は自宅で洗える制服なので清潔を保てます。
      親御さんも熱心な方が多いので、放任主義の家庭はすくないです。それが可か不可かは分かりません。
      名古屋市は住んでいる地域への公立へ受験しない生徒は行くので志望動機などありません。
      地元の私立高校に進学しました
      子供が体験に行って気に入ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      宿題も多く教育熱心な印象です、先生も一生懸命に授業をしてくれると聞いてます。また環境が良く、治安が良い。
      厳しい印象はないですが、環境が良いのか、風紀が乱れてない印象です。
      学校から帰ってきてから友達と遊びに行きます。クラスでもいじめはないと、聞きました。
      近くに優秀な高校もあり、教育環境も良く、安心して子育てと生活ができる
      部活動の優秀な成績は特に知らないですが、部活動にも積極的に活動されてる印象です。
      近くに優秀な高校があり、進学の目標には最適で良い教育環境がそろっています。
      クーラーも完備されており、運動場も広く、設備に困っている話しは聞きません。
      治安で不安な点はありません。地下鉄が近く便利。
      一般的な制服で、乱れた着方をしてる子も見当たらず、風紀は良い印象です。
      育ちが良い感じの子が多く、親も上品なイメージです。生活水準が高い印象です。
      通える学校で一番良い噂で、通ってみたらイメージと同じでした。特に不安や不満もないです。
      少し離れた高校に通っています。
      本人の学力に合った高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活も頑張るのがでんとうであり、生徒も両立を目指して努力していた。多く、教師も教えることに熱意があった。
      子供どうしのあさかいはあったが、現在もんだいとなっているような陰湿で悲惨ないじめはなかったと思う。
      グループ7で助け合うような一面もあり、割とまとまりがあった。授業も落ち着いて受けられた。
      すべての部活動が活発で市内でも有力な部が多かった。勉強と同様に力を注ぐのが伝統だった。
      進学のため競争はそれほどでもないが、比較的良い方の実績はあったと思う。
      交通の便はさいこうに近いが、周辺の騒音もあり、静けさにはとぼしかった。
      伝統はあるが平凡な制服で特別の思いはない。
      さまざまな教師がいたが、それなりに責任感とか使命感を持った教師が多かった。
      地域的にここへ入るのが当然のことだった。
      瑞陵高校
      場所的に近くて伝統ある公立高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住環境の良い学区なので、問題が少なかった。安心して登校できる。反面、新任をはじめ20代中心の経験が浅い教師が回されてくるため、指導力で物足りなさを感じた
      ひどいいじめは聞いていない。いじり程度はあったようだが、学校から特にお知らせなどはなかった
      親の経済力・学力も平均より高めな地域で、ほとんどの生徒は塾に行き、本当の落ちこぼれは少ない
      コーラス部は全国レベル。大会の常連校。男子バスケットボールも県大会等。
      公立、私立、くわしくどこの学校に何人進学したかの情報はないためわからない
      特徴のある施設はない。新しくもなければ、そこまで古くもないし、可もなく不可もない
      地下鉄2駅が徒歩圏なので、先生たちの通勤はラクだと思うが、ほとんどの先生は車通勤。生徒は徒歩通学のみ。参観日は親は自転車で行くのも許可される
      一般的な黒の学生服。特に指定はないので、今ならネットでも安く買える
      問題のない学校なので、事なかれ主義でやり過ごしたい先生が多い
      指定の学区だったから。
      千種高校
      本人の希望

先生 生徒 保護者の連携がきちんと取れているため 学校も落ち着いてて 安心して通わせることができると思います
      なかにはやんちゃな子もいるようですが 学校の指導のおかげで大事にはいたってないようです
      学区にたくさん塾があるため ほとんんどの家庭が塾に通わせているので学力の高い生徒が多いと思います
      運動系 文化系 どちらとも外部指導をとりいれてるため 本格的な指導をしていただいてます とくに合唱部は有名です
      公立のハイレベルな進学高校に進む生徒が多いと思います 私立にもレベルの高い高校に推薦入学したりしてます
      学校の建物や設備は古い造りで 校舎も運動場も狭いですが 狭いなりに運動部は時間をずらして使用するなど工夫しているとおもいます
      交通量は多いですが とくに危険な通学路でないため安心して通わせることはできます
      指定はありますが 生徒の自主性に任せて 他校にくらべると特に厳しい指導はありません
      荒れた中学校から転任した先生は はじめのころは 生徒を抑えつけようとしてますが 次第に生徒の自主性を信用するようになっていると思います
      地元の公立中学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的に静かで治安もよく
      教員もこまかく見てもらっている印象
      学習レベルも高くふつうだと付いていくのが精一杯
      髪型はツーブロック禁止
      あまり厳しくチェックはしてない様子。
      特にいじめを聞いたことはない
      教師もなにかあれば保護者と連絡している。
      基本的に学習レベルが高く
      定期テストでも多くが苦戦しているイメージ
      特に強い部があるわけではないが
      みな楽しんで部活参加している印象
      私立受験が他より多い
      レベルの高い学校にも多数合格している。
      設備に関しては、至って普通
      良くも悪くもない
      特に不満も聞いてない
      治安は非常によい
      安心して通わせている
      登校も時間かからず負担ではない
      一般的な制服
      来年からはいろいろ選べる制服制度に変わるらしい
      同じ小学校からの生徒が多いのでわきあいあいと楽しく学校生活を送っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力が低い生徒には、内申を考えると非常に厳しい学校です。真面目な生徒が多く、市内でもそれなりに学力レベルが高いこともあり、先生方もそのように保とうとするため、置いていかれると辛いかもしれません。頑張り次第では、活躍できる学校なので、不満はありませんが、補習や相談などで、レベルが低い生徒たちのフォローをしてくださると、星5つです。
      特に厳しいと思われる校則はありません。
      女子は合服が導入されたり、男子は学ランの上を脱ぐ(長袖の白カッターシャツになる)ことも認められるようになりました。
      気温に合わせた調節がしやすく、学校でも過ごしやすいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんが、悪ふざけが過ぎることがあるように感じたことがあります。
      比較的おとなしく、真面目な生徒が多いため、いじめという形は見掛けないのかもしれません。
      優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
      学力が低い生徒には、ついていくのが大変なので、遅れが目立つような気もします。
      学力の差が開きやすい学校のように思います。
      部活の種類が少ないため、所属しない生徒も多いです。部活の強さも年によって違いますので、練習の日数も年によって違う感じでした。
      真面目な生徒が多いので、部活動に所属する生徒は皆、あまり休まずに活動に参加しているように思います。
      学力レベルは高いです。校内偏差値より、全県偏差値は高くなると思います。校内トップレベルの生徒は、全県でもかなり高いレベルです。
      少し古めの校舎です。土地柄致し方ないのですが、校庭は狭いです。図書館は本の数が少ないと思います。
      治安はよいです。通学も、遠いと20分くらい掛かりますが、問題ないレベルだと思います。校区内は大通りが走っているので、帰りが遅くなっても人目もあり、車がそれなりに走っているので、安心です。
      小学校に入る前から、非常にレベルの高いよい中学校と聞いていました。授業なども含め、一般的な評価としては、その通りでした。
      しかし全員が学力が高いわけではないので、内申を考えると、不向きな生徒がいるのも間違いありませんでした。
      もし学力がそれほど高くないようでしたら、もっとのびのび、ゆっくり過ごせる学校の方が向いているかもしれませんので、少し考えてみられるとよいかもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
      土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
      基本的に真面目な子ばかりなので 校則は厳しくない?
      極端に校則違反をしている子も見たことがない
      いじめは少ない方だと思う 男女仲が良く
      いじめられている子がいるという話を聞いた事がない
      夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
      先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる
      ソフトテニス部 合唱部が全国で有名
      上下関係も厳しくなく全体的に和気あいあいとした感じ?
      進学校に、進む子が、多いようです
      大学を目的として勉強している子が多い
      都会にあるため グラウンドが狭い
      校舎が古いため 全体的に暗い感じ?
      制服は男子は学ラン 女子はセーラー服で ごくごく普通の制服です

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
      特に厳しくはなく普通の公立中学です。
      いじめについては3年間でうわさ話程度のものも聞いてません。
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。
      2017年にコーラス部がNHKコンクールの全国大会と、合唱コンクール全日本大会に出場しました。他の部も楽しくやっているようで、シゴキとかはあまり聞きません。
      トップ層の学力は高いので進学実績もそこそこのようですが、内申を取れずに、他の中学なら旭丘や明和を受けるような子が瑞陵、千種、桜台などに進学するケースも多いように見受けられます。
      ごく普通の公立中学だと思います。
      良いと思います。
      朝は通学路に先生が監視してたりします。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、妻は、女子の制服を私立みたいにカワイイと言ってます。
      名古屋の西の方の中学で在職されていた先生が桜山中学に転勤になり、桜山中学があまりにも平穏なので拍子抜けしたということをおっしゃっていたそうです。生活指導という面では、素直な生徒が多いので、先生もやりやすいのではないでしょうか。
      あと、内申が厳しいと感じる親子は多いです。城山中学あたりですと生徒の学力レベルが高すぎるということが原因でしょうが、桜山中学の場合、生徒の学力レベルがそこそこ高いというほかに、先生の内申の付け方が真面目すぎるというか、テストの点数に比べて内申が低いんじゃないかと不満を持っている生徒や父兄がそれなりにいます。
      実際、桜山中学で、学力が全く同じだと、女子の方が男子よりも内申が上になるという意識を持ってる生徒は多いです。
      普通の公立中学です。
      名古屋市内東部の公立高校
      塾の偏差値などでは旭丘や明和を受験できるレベルでしたが、内申がいまひとつだったので、ややレベルを落としました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
      校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
      ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
      勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
      勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
      中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
      公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
      住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
      制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。子供同士、今日はお互い〇時まで勉強しようねと声を掛け合ったりしていています。
      公立中学なので住んでいる町の学校で選ぶことはできませんが、家を買うときにこの学校なら安心だろうと思い選びました。
      至学館高校に進学しました。
      スポ-ツが盛んな学校だったので、高校でも部活が続けられると思ったので。通いやすい距離だったので。
    体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。