みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  志賀中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 黒川駅 /公立 / 共学

志賀中学校 口コミ

(35) 愛知県内195 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘での部活での県大会という成績が残せたことが一番の思い出なのでそれだけで評価高い。息子の部活動にも力を入れてくれている
      体操服登校が大丈夫になり、気候によって着脱のしやすさがある、動きやすい、
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。何かあれば担任から電話連絡があります
      個人個人の苦手を担任がきちんと把握してくれている。友達と集まって勉強する等は聞いたことがない
      部活動には力を入れており、長女の年も県大会へ出場できました。名古屋市はコロナで部活規制もありましたが、その中でも工夫して練習してくださいました
      塾で情報を聞いた時に、北区でも学習レベルの低い中学だと聞いた
      可もなく不可もなく。私の母校でもあるため、その時に比べるとトイレがきれいになり、冷暖房など設置されている
      団地があるため、治安は昔からよくない。最寄りの地下鉄からも遠く不便
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。周りの学校はブレザーになってきているので、安価で助かります
    投稿者ID:862001

我が家としては、地元の学校で、特に問題があるとは感じていないので、引き続き、通わせるつもりの学校です。
      子どもから、特に問題がある校則の内容があるとは聞いていない。
      子どもから、子どもの周りでいじめがある、とは聞いていない。不登校の子どもも周りにはいないようです。
      子どもから聞いたところでは、適度に宿題があり、中間や期末のテストの他に、適度に小テストもあり、特に問題ないと聞いている。
      子供から聞いたところでは、部活動は強制ではなく、個々の事情を考慮してくれるので、問題ないと聞いている。
      トップレベルから、ボトムレベルまで、万遍なく合格しているので、良くも悪くもなく、子どもの努力次第だと理解している。
      それなりに老朽化しているけれども、それなりに使えていると、子供からは聞いている。
      今のところ、子供からは、登下校で、恐い思いをしたとは聞いていない。徒歩で遠過ぎず、近すぎず、友達と話しながら帰るのに丁度良い距離にある。
      公立の学校らしい、一般的な制服で、子どもからは、良くも悪くもないと言われている。
      家から通える地元の学校だったため。子供からは、特に問題があるとは聞いていない。
    こどもからは、対策に問題があるとは聞いていないので、できることをしてくれているという認識です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動がさかんなので、そこで築いた仲間意識が学校の活動に生かされいるのでコミュニケーションのとれだ学校だと思う
      特に厳しくないので、最低限の身だしなみであれば問題ないと思います
      生徒同士のいじめの話しは聞いた記憶がない。家庭の事情で不登校の生徒がいる話しは聞いたことがある
      学校周辺に塾があり勉強には力を入れて取り組んでいるように思う
      名古屋市内でも優勝や表彰される部活があり部活動には力を入れていると思う
      公立高校に進学する生徒が多いと聞きます。先生がたの努力があり進学率が高い
      校庭も広く体育や部活動には問題ないと思う。トイレが汚い印象があります
      周辺に交番、警察署があり治安には問題ないと思う。幹線道路も近くにあり立地は悪くない
      通学カバンは自由なので、キレイに使用すれば高校できるので便利
      通学中でも部活、行事の話題で楽しく話をしながら通学しているので明るい学校だと思う
      公立高校の西春高校に進学しました
      大学に進学予定なので、レベルの高い教育を受けさせたかったから

2021年05月投稿
      毎日楽しそうに登校していることが何よりだと思っている。懇談会も適度にあり毎回参加している。欲を言えばきりがないのでこの評価にしました。
      比較的自由な校風であること。一般的にみてもおかしな校則はないと思う。
      今のところいじめがあるとは聞いていない。昨年はコロナで休校になったことが普通の生活ができるありがたさを認識できたと思う。
      宿題が適切な量なので塾の宿題や家庭学習教材とも両立できていると思う。
      野球部がないのが残念だった。先生たちの働き方改革も理解できるが是非野球部復活させていただきたい。
      今のところ進路相談はしておらず、詳しいことは分からないです。情報も入手できていない。
      お世辞にも新しいとは言えないが清掃が行き届いており清潔な印象です。
      黒川駅からは遠いが学区の範囲は適当だと考える。
      一般的な学生服だが、お下がりをもらえるシステムがあれば良いと思います。
      共働き家庭の子供が多いという印象です。実際は分かりませんが。
      志望動機なし。学区があり選択の自由はなかった。今のところ満足している。
    昨年の休校明けから3密を避けて学習を続けられるよう学校を上げて、取り組んでいます。頭が下がります。

一般的な普通の公立中学。いじめの話などは聞かないところは安心。勉強も普通ではないかと。部活動もしっかり行なっている。
      基本校則は厳しくないが、いくつかふに落ちない内容がある。 男子は黒やグレーの暗めの靴下も認められるが、女子だけ白靴下。冬だけ黒ストッキングを履く時のみ黒靴下可はなぞ。 靴はスニーカーの白。靴や靴下はなんでもいい気がする。白スニーカーや白靴下余計汚れが目立つ。
      特にいじめがあるとは聞かない。だからといって、ほんとにないかはまだ一年なので様子もわからないので、4にした。
      今年のこの状況下で補習時間が1時間増えた。ただ、例年より平均点が低く勉強の遅れの影響はある様子。まだ、学校に行き始めて半年ぐらいなので内容が足りないかどうかの判断は難しい。
      全体的に部活動は積極的に行われている様子。実施時間もしっかり取られている。
      進学状況は良くも悪くもないのではないか。ただ、今年はコロナの影響?なのか、平均点が例年より低いような気がする。
      施設はなにがあるかはわからない。校舎内には入ったことがないため。子供からはなにが足りないとかの話は聞かないので普通かなと。
      徒歩にしては少し距離があるが、わかりやすい場所にあり、事件や事故はあまりない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。いくつかの制服業者を学校が教えてくれて、こちらで自由に選べるので便利。
      勉強や部活動の両立をしている子供が多い。毎日楽しく過ごしていると思う。
      仲のいい友達と家の近い公立にそのまま行きたいと娘が希望したので。また、中学受験は本人が希望しない限り行かせないと決めていた。
    朝は自宅で検温し、体調に問題がなければ、登校。学校では体育以外で常にマスク着用。手洗いや換気を常に実施。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい先生が多く、部活動も盛んに行われており、良い学校だと思います。コロナ騒動の時期にも過剰に行事を中止したり制限することなく、きちんと行なってくれました。
      特におかしいと思う校則はなく、ごく一般的な公立中学校だと思う。
      PTA役員をしておりいじめ対策委員会等にも出席しましたが、これといって大きないじめの報告はありませんでした。子どもからもそのような話は聞いたことがありませんでした。把握していないだけの可能性ももちろんありますが。不登校の生徒は数名いましたが、いわゆる不良のような子はあまりいなかった印象です。
      進路指導も適切に行なっており、先生方も熱心な方が多く学習指導もしっかりなされていました。
      合宿部が全国大会で優秀な成績をおさめています。またダンス部、ソフトボール部も強かったです。ただ、文化部の選択肢は少ないです。
      一般的な公立高校ですので、特に学力が高いも低いもなく、普通です。
      それなりに古いですが、一般的だと思います。体育館の他に格技場があったと思います。
      住宅街なので治安は悪くないです。地下鉄駅からは遠いですが、みんな徒歩通学なので関係ないです。
      女子はセーラー服、襟に2本の白ライン(夏は白地に黒ライン)。リボンは黒い紐タイプ。地味です。男子は学ラン。
      優秀な子もいれば、不登校児もいます。特に特徴的なことはありません。
      地元の公立の進学校にいきました。
      公立ながら大学進学のサポートが非常に手厚く、塾不要と謳っている学校であることが決め手でした。制服もとても可愛いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      そんなに厳しくなく、のびのびした雰囲気で、熱心な先生も多いです。今年はコロナで控えめですが部活もそこそこ盛んです。
      周りの学校の情報が無いので比較できませんが、 そんなに校則も厳しくないと思います。
      高2と中2の子供がいますか、数少ないママ友ならもいじめで問題になっている事は聞いたことないです。
      学校が力を入れている様子はあまりみられまん。宿題もそんなにたくさん出ていないです。
      全国大会出場の部活もあり、 今年はコロナで中止が多く残念です。
      先生にもよるかと思いますが 進路相談熱心ですが、 学力向上にはあまり熱心とは思えないです。
      ごく普通の古い公立中学の学校だと思います。 エアコンは全室完備だと思います
      駅から遠く、部活の試合など学校に集まってからだとかなり不便です。治安はそんなに悪くないです。
      極々普通です。
      部活に入っている子が多いと思いますが、世の中の通り廃部がおおいです。 一昨年テニス部がなくなり、 来年で卓球部女子もなくなるようです。
      私立は考えておはずら 住んでる地区の学校なので 特に志望同期もなきとないです。
      地元の工業高校に進学しました。
      普通科よりも色々体験できて子供に合っている。と思い進学しました。
    休校、時短登校がありましたがいまはそんなに過敏な感じはせずコロナ前とそんなに変わらず登校してる感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供は楽しく通っているので問題ない印象です。 親があまり学校に行く機会が少ないので、もう少し学校に行く機会を増やして欲しい
      子供が伸び伸び通えていると思うのでとりあえず可もなく不可もない評価ですね。
      子供からはイジメに関して、話しが出ていないので今のところ問題ないと感じています
      子供からは学習環境に関して、話しが出ていない。 自分で勉強して頑張っているので問題ないですね
      伸び伸び部活動して頑張っているのですが、強豪でもないため楽しんでいる程度の評価ですね
      公立校はどこも同じと感じているのですが、子供自体が自分から勉強して頑張っているので問題ない
      施設は古い印象ですね。 予算もあると思いますが、施設を充実していただけるとありがたいです
      北区の治安はあまり良いと思っていません。 治安強化のため警察に頑張ってほしいです
      可もなく不可もない印象です。個性的な制服になる事は公立校では無理ですかね?
      地元の小学校から進学している子供が多いので皆仲良くしていると感じています
      地元の小学校から進学しているので特に動機はないですね。 そのまま進学した感じです
    手洗い、うがい 朝の検温はしている あと換気はしっかりしていると聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通という感じです。生徒の人数、先生の数、その他施設のじゅうじつ、周辺環境のよさなどなど。普通という感じです。
      目くじらを立てるほど厳しい校則はなく、通常の範囲内での校則だと思われます。中学生活を送るのにふさわしいと思う。
      少ないです。人数も多いですし、自主性があります。あまり見かけたこともない。
      近くに公園があります。環境は良いと思います。都会でお店が多いところがやや心配か。
      活気はあるが、部活動によって差が大きいというのが現状だと感じます。また本人達の気持ちもある。
      良いか悪いかも特にはいえないレベルだと感じております。これも本人の努力しだいかと。
      充実はしている。通常の範囲内での広さ、充実さ、施設の具合と感じております。多少こうていがちいさい。
      通常の範囲内での治安のよさとかんじています。良くも悪くもないといったところ。
      近いからという部分が大きいです。通学について、本人の負担にならないこと

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、自律の精神が養われる校風でないかと感じた。卒業式にも参加したが、良い雰囲気であった。
      生徒の自主性を尊重しており、厳し過ぎず、かつ自由過ぎずといったバランスが見られる。
      いじめに関しては聞いていない。生徒同士のトラブルはもちろんあったようだが、先生も交え話し合いの場を設けていたと聞く。
      友達とは協力し合いながらテスト前などは勉強を実施していた。そのような環境があったと思う。
      運動部も文化部も活気があり継続的に活動していたように見受けられる。
      進学実績については、一概に判断できるものではないと思うが、悪くはないと思う。
      施設については、やや古くなってきていると思うが、メンテナンスはされている。
      周りは住宅街で、静かで治安はいいと思う。駅からは10分強くらいか。
      制服の評点の仕方についてはよく分からないため、悪くはない点とした。
      市内の私立高校に進学した。
      先方からスポーツ推薦のお話をいただき、本人の希望も踏まえ決定した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業した学校なので愛着があります。うちらの頃はまだ多少柄の悪い子とかもいましたが今は本当にそんな子はいなくてみんなのびのびと毎日勉強や部活に励んでいると思うので先生たちを含め良い学校だと思います
      ある程度生徒に任してそれほど厳しくしてないです。生徒も自覚を持つので変な事をする子は少ないです
      特に目立ったいじめはないと思います。下町なので昔から顔馴染みが多くてみんな比較的仲良しのようです
      特に新しい学習システムを導入してるとかはないと思いますが先生方が熱心な方が多くて放課後でも気楽に相談に行ける環境のようです
      ラグビー部や特に合唱部が全国レベルに優れています。生徒達も毎日一生懸命練習に励んでますが教える先生が大変素晴らしい先生だと聞いてます
      比較的みんな希望通りの学校に入れるようです。先生方がちゃんと熱心にひとりひとりの生徒とコミュニケーションを取ってその子に合う学校を探してくれます
      施設は特に新しい事はないんですがいつも綺麗に掃除されていて物を大切にしてるのがわかります
      本当に下町なんで回りは特に治安の悪い所はないです。範囲が広いので遠い子は20分以上歩いて登校するのがかわいそうかな
      制服はごくごく普通の制服なので特に良いとか悪いとかはありません
      ある程度生徒に任せている部分があると思うので生徒も各自自覚を持って自立した感じで勉強してると思います
      地元の普通の公立中学なのでそのまま指定の中学に入学した感じです
    教室はしっかりと換気して手洗いはもちろん机や椅子など子供たちの手に触れる物は徹底的に消毒してるようです

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供一人一人が冷たい
      誰かが一人でいても自分が一人じゃないならそれで良いといった
      感じの子が多い。
      特に2年生
      他校に比べて鞄も自由。眉毛剃ってる子もいるけど、不良な子には諦めて何も言えない先生ばかりです。どの先生もそんなもんでしょう
      一見無いようにみえるけど、部活動では、はばにしたり、陰口を聞こえるように言ったり陰湿ないじめがある。
      学校自体は特に特別に頑張ってら感じはしない。以前は何でも聞きにきていいよって言う先生もいましたが。
      頑張ってると思う。最近は、先生の働き方改革で部活動を制限されてるはずなのに、先生がやりたいらしくて土日もやってる部活もあります。
      最近は私立推薦が多くなってきた。高校授業料無償化で私立受ける人も多くなり、先生達もなんだかんだでその方が楽そう。
      普通。特に綺麗でもなく。何なら校舎は汚いと思います。
      でも、市立なんでそんなもんかと。
      何でもある。
      バスのアクセスは良い。
      地下鉄までは徒歩10分ほど。
      普通のセーラー服 普通の学ラン
      地域に住んでいるから。
      公立中学校越境はできないでしょ。地域の学校だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクセスも良く先生方も教育熱心な先生方が多いです。ただ一部の先生はガラが悪くいかがなものかと思います。
      厳しいですが生徒もみんな校則も守っています。ただルールが校内で徹底されておらず微妙な感じもします。
      いじめ…あります。不登校児もかなりいます。我が子を守れるのは親だけです。
      学習環境はとても良いと思います。わかるまで先生も親身になって教えてくれるので助かります。
      文化系、運動系もどちらも大会などで表彰実績がありとても盛んです。
      卒業後の進路はほぼ高校進学が多いようです。部活動で推薦を頂けたり、高校からの評価も高い中学校です。
      特に気になる点もなく設備も整っていると思います。 まだまだ綺麗な方だと思います。
      治安も良く雰囲気も良い学区だと思います。
      男子、女子ともに一般的な制服です。カバンも特に指定品ではなく自由に選べるので良いかと思います。
      学区内に団地が沢山あり、外国人の方も多数いらっしゃいます。
      同じ学区内にある為。私立は視野にはなかった。特に問題なし。学区内ほぼみんなこの中学校に来ます。
      市内の商業高校に進学しました。
      文武両道な高校だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめまがいに合い、現在不登校になっているので良い学校とは言えない。先生も親身になってくれない。学力も他校と比べてよくない。
      校則は他校と変わらないと思う。髪は肩下は結ぶ、スカートは短すぎない。カバン、靴下靴なども他と変わらない。
      頭良い子はいいけど、他校と比べるとレベルは低いと思う。補習なども無いと思う。
      普通。少し古い気もするが、公立ならこんなものだと思う。主人の母校でもあるが、その当時と変わってないらしい。
      駅から歩いて20分ぐらい。
      ごく普通のセーラー服と学ラン。リボンは平らな紐状。本人は気に入ってはいない。
      外国人もいるし、ハーフもいる。不登校もクラスに1~2人いるらしい。
      公立で学区内の中学校だから当たり前に通っていた。
      また卒業していない。

学校自体はごく一般的な中学校で、生徒数もそれほど多くない。昔は不良も多かったが、最近は新しい団地やマンション、病院なども近くにでき、治安も良くなっている
      ごく普通の、一般的な校則ぐらいしかないと思う。また、日々のチェックなどもそれほど厳しくはなさそう。
      昔、20年から30年ぐらい前は、非行生徒も多かったが、現在はそれもなく、落ち着いている
      校舎などもごく一般的であり、また、いろいろな設備も必要に応じてしっかり揃えられている
      王道の野球部がない、など、部活動については先生も不足しているのか、あまり充実していない
      それほど大きな学校ではなく、特別、成績が良いわけではないが、それほど悪いこともない
      建物は一部、古い部分もあるかもしれないが、設備等も必要に応じてしっかり準備されている
      住宅街でもあり、近くには大きな病院やスーパーなども揃っており、交番も近い、
      ごく一般的、女子はセーラー服、男子も普通
      ごく普通の生徒がほとんどであると思う。勉強と部活を両立して、受験の時には塾にも通う
      特に、これといって理由はなく、学区内であったので、友達も普通に行っていたから
      少し、障害があるため、普通の高校ではないが、同じ市内にある高校に進学した
      少し、障害があり、普通の高校ではついていけない。見学に行った時の学校の対応が良かった
    よく分かりません。オンライン授業などを実施している感じもありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別、良いところがあるわけではないが、障害がある子供にも丁寧に対応してくれるところは、非常に良いと思う。
      特に厳しそうな校則もなく、一般的なものであると思う。生徒指導も比較的に融通をきかせてくれていると思われる。
      自分の子供は、少し障害がある子供ではあるが、特に嫌がることもなく、学校に行っていた。
      自分の子供は少し障害があり、勉強も普通にはついていけないが、特別クラスでみてくれた。
      一般的にありそうなクラブでもなかったりした。自分の子供は少し障害があり、部活には入っていなかった。
      特別な子供にも手厚く指導してくれるが、他は一般的な指導で、特別なものはない。
      他の学校にもあるような、一般的なものは揃っている。その他、特別なものはない。
      住宅街でもあり、また、近くに交番もあったりと、治安は悪くない、
      他にもあるような、一般的な制服であり、特別な特徴はないので、安心はできる。
      公立ということもあり、一般的な、家庭の子供が多く、可もなく不可もない。
      志望動機ということは特になくて、通常の学区であったので入学した。
      地元の高校へ進学した
      自分の子供は少し障害があるので、それを受け入れてもらえる学校に進学した。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中レベルなどで、そんなに期待していない。小学校から続く友達がいると、通学しやすい。学校の隣が自宅だったので通学に便利だった。
      先生がしっかり見張っているので、任せている。特にトラブルはないと思う。普通でしょう。
      特に聞いていない。仲間との問題もない。最近の中学生は、気が合う生徒しか接しないから。
      先生も宿題をよく出すので、まままあでしょう。やるかやらないかは本人次第だと思う。あとは塾だな。
      1年でやめてしまったので、意欲がないとダメ。好きか好きでないかだけで入部をきめているから。
      そこそこ、受験には先生は指導しているよう。3者面談どはもう少し力を入れたらいいが。時間がないから、すぐ終了となる。
      可もなく、不可もなく。体育館は古すぎる。校庭は危険物はない。安全だが、体育系の部活には物足らないかな。
      親御さんたちも、体育祭など学校に気軽に来校する。自治会が付近の住民が安全パトロールしている。
      かわいくないが、質素でいい。シンプルで見た目も問題ない。
      名古屋市の古くからの中学校なので、地元の親子孫の繋がりが強い。新興住宅地でないから。
      自宅のすぐ隣が学校、通いやすい。小学校からの友達が沢山いたので。
      私立の高校に入学
      公立は本人が希望しなかった。私立の説明会に行って、母親と決めた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の中でも先生達が子供たちのために良くしてくださり、年々良くなってきています! 部活動も盛んで、ほとんどの子が入っています。
      校則は緩い方だと思います。 が真面目な子供が多いので、気になりません
      真面目な子供が多いです。 クラスや部活でもいじめの話も聞きません。
      宿題があまり出なかったり、課題の進捗状況が最後までしっかり確認されなかったりします
      各部活が一生懸命で全国大会に行く部活があるなど、先生も良く面倒を見てくれています!
      受験勉強に向けての課題の進捗状況で子供が提出しなくても済んでいってしまうことがある。
      格技場と体育館と室内が二つあり、運動場も水捌けが良く校内トイレもキレイになりました。
      住宅地の中にあり、また毎月PTAを始め生徒会が朝の登校時に挨拶運動をしたりと、地域と一体となり子供達を見守っている。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 体操服が数年前に変わり、新しくなった。
      挨拶もしっかり出来て、部活動にも積極的で真面目な子が多いと思います。
      学区内の中学校だったため、通学しました。 部活動で頑張ることが出来て良かったと思います!
      住んでいる所と同じ区にある公立高校に進学しました。
      自宅から近かったので、受験しました。 また、中学校から引き続き部活動に入りたかったのもあります。
    学校行事は学年別に日程を変えて行ったりなど、先生達が工夫して行ってくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ガラの悪い子はほとんど居ないようてすし、 学力も悪くないと思います。 今年卒業した上の子が高校入学しましたが、まわりの子の話を聞くと学力はいいです。 熱心な先生もたくさん居ます。 部活力入れてます。 いい中学です。
      校則を破ってる子の話を聞いた事がないです。ごく普通の校則しかないです。
      多少のいざこざはありますか、過酷なイジメは聞いたことないです。
      三年生で購入希望者にワークを購入します。ほぼ全員購入してるかと思います。7000円くらい。宿題のように提出必須ではありませんが受験対策としています。
      定期的に試合出場もあり熱心に指導してくれますが 県?の指導で1日3時間までと 昔に比べて時間が短くなっています。
      今年卒業した上の子の 進学先の高校の様子を聞くと 学力は高めの中学だなぁ。 と感じました。
      校舎は古いので4としました。そうじはキチンとされていて不潔感はありません。
      地下鉄から遠いのでアクセスはイマイチ。治安はいいです。
      女子はセーラー服 に幅2センチくらいのリボン。 男子は学ラン。 普通です。
      茶髪も1人も居ないし 真面目な感じです。
      志望動機もなく 住んでいるから そこの中学しか選択肢は 無かったけれど、 いい中学です。
      地元の公立高校
      楽しく学べそうで子供に合っているかと思ったので進学しました。

こんなものではございませんか?子供たちは比較対象はないけれど文句言っていませんので総合評価は高く設定いたしました。
      校則とは厳しくあるべきか自由であるべきかの評価基準は誰しもわかりませんよね?模範解答はどちらでしょうか?
      いじめを克服するのは学校ではなく本人だし、嫌なケースに向かってゆく事を本人へ養うのは家庭での教育でないでしょうか?
      学習環境も本人次第だと思います。今は表向きは勉強していないと言いつつも皆さん学習塾で勉強するのではないでしょうか?
      部活動はあまり盛んではないと思いますが、皆と楽しくできれば実績などは二の次でよいと思う
      先程と似た質問ですが進学実績とか学力レベルは本人次第なのではないでしょうか?
      校舎は古いですねどこの公立中学校も。自分ひとり古い施設なら嫌でしょうが皆同じものを使うなら不満もないでしょう。
      これは人によると言うことでしょうが、質問の意図が分かりません
      効率の中学校でしたら、ほぼほぼ、どこも一緒ではないでしょうか
      いじめの無い健やかな環境
      義務教育ではないからでしょうか?小学校に行ったら中学校に行きますよね?
      名古屋の有名私立高校に行きました
      学力
    投稿者ID:552030