みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋中学校   >>  口コミ

名古屋中学校
出典:運営管理者
名古屋中学校
(なごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 男子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

名古屋中学校 口コミ

(60) 愛知県内13 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
      校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
      生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
      モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
      先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
      一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
      施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
      名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
      男子校がいいとの本人の希望だったが先生のレベルが低いので共学校に入れたほうがよかった。
      名進研テキスト
      名古屋高校
      エスカレーター式だったので

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
      昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
      聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
      入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
      かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
      フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
      設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
      駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
      普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。
      お金持ちのおぼっちゃんが多いです。帰国子女やインター出身も数人います。
      第一希望に落ちて、地元の公立を考えたが、本人が希望したため。
      そのまま名古屋高校にあがると思いますが、だんだん荒れてきているので、考え直すかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
      全く厳しい規則はない
      いまだに体罰的なことをする先生がいるとかって話は聞いたが実際のところはわからない。いじめも表面的には聞いたことはない
      確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。
      部活は参加していないためわからない。そんなに強い部活はないような印象を受ける
      東海と比べるといけないかも知れないが進学実績はまだまだな印象を受けます。補習、夏期講習をやってるわりには実績が伴っていない
      学校は綺麗で土足なので親もスリッパ持参の必要がない。一年中水泳の授業がある。
      駅を出ると直ぐ学校。前にマックスバリューや本屋もある。
      普通の学ラン。胸にワンポイントがあるのみ。学年により色が違うだけ。
      富裕層から一般庶民まで色々。東海に比べると庶民的な人が多い
      東海に落ちて次のレベルだとここしかなかった。愛知ではレベルが下がりすぎるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり期待はしてませんが、普通に楽しそうです。キリスト教の男子校です。チャペルは、怖くないです。これ以上言うこともないです。
      気にならない、常識的です。普通だと思います。書くことがないです。
      多分0ではないと思いますが、割と先生と生徒、生徒同士の関係はよいようです。
      宿題が多いです。各生徒にあった指導では無いと思います。補習とかもいまいちしょぼそうです。
      ウチの子はしてませんが、 それなりに頑張っているようですよ。
      なんというか学校が言うほど良くは無いです。しかし、僅かずつレベルは上がってるようです。
      綺麗です。充実してます。天文台みたいなのあります。不足は無いです。
      駅の直ぐ前です。
      男子校なのでかわいいとかどうでもいいです。普通ですよ。
      普通の男子校です。ある程度の所得のある家の子が多いとおもいます。だからといって、なにか変わるところはないです。
      第一志望に落ちたからです。男子校だからです。学校の交通が便利だからです。
      そんまま名古屋高校
      そのままなので。特によそに行く理由がありませんでした。以上です。
    中学にいないので分からん大学すが、普通に対策してます。オンラインもやってました。

実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
      校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
      表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
      勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
      部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
      高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
      実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
      一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
      ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれと言ったものはない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし。東海や南山の滑り止め扱いなので仕方ない。共学化するようだが、やめてほしいと思う。
      校則はあるが、厳しか守らなければならないという雰囲気ではない。担任や学年団の教員のタイプによる。
      いじめはほぼないと感じる。基本的に中学受験のために素直に準備してきた良い子が多いので。
      塾は通わせる必要はない、という触れ込みではあったが、結局子どものやる気次第であり、先生に反発しているような子どもは塾のお世話にならざるを得ない。
      部活はどれも活気があると思う。サッカー、テニス、ラグビーなど。
      学力は良い子は良いしダメな子はダメ。これはどこの学校でも同じだと思う。
      施設は特に恵まれていると思う。トイレも校舎も、グランドも綺麗だ。多額の学費、寄付金のおかげです。
      アクセスは地下鉄の駅からすぐなので悪くはない。治安は東区といっても大方守山区のような川の近くのエリアなので、恵まれたエリアとは言いにくい。
      学ランは暑い日も寒い日もナンセンスな制服だ。
      医者や経営者の息子。東海に入れたかったが学力が叶わず無理だったというパターン。その妻が役員を買って出てPTAを仕切っている。
      東海中学の校風に共感して入学させたいとおもった。名古屋中学でも6年間男子だけで好きなことに打ち込める環境が良いと思ったから。
      名古屋高校に進学
      中高一貫だから。東海高校を受験する子もいるが、リベンジ受験はあまり好ましくないと思って受験はさせなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道をめざしている。東海を目指し先生一丸となって指導毎日、確認テストがあり8割取れないとついしがある
      いじめがあると学年全先生で対応いじめが起きないように生徒に厳しく指導している
      上級生が下級生の面倒をよくみる。クラブは高校と一緒に活動しているから
      俳句甲子園で優勝水球も有名で水泳選手としてオリンピックに出場した先生がいる
      だんだん進学実績が上がってきている南山を受ける人もいるが、学校としては南山に行きたかったらはじめから南山にはいってくれ という姿勢
      最近校舎を建て替えたばかり温水プールがあるが放課後は水泳教室として開放
      学校の横に地下鉄の出入り口があるしかし、ホームから出入り口までが遠い
      ひんがある制服制服をいまどきの制服にかえなくても生徒は進学実績等で学校を選んでいるので変えることは必要ない
      おもしろい先生がいる中には生徒になめられている先生もいる
      中高一貫に通わせたかった

中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
      男子校なのでそれなりである。あまり厳しいとは思わないが、そんなに荒れていない。
      仲がよさそうでいじめの話は聞いていない。ただ、高校から進学してくる生徒との溝がある。
      小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。
      全国大会優勝のクラブもあり、活発である。ただ運動ばかりしている生徒は少ない。
      難関大学に進学する生徒が増えている。ただ国立大学の実績がいまいち。
      建て替えも終わり、充実してる。すごく立派な施設が多いのでよい。
      制服は学生服で、価格は高い。でぱーどで購入する生徒が多いと思う。
      中高一貫校だったので、高校受験が回避できる。
      塾のテキスト
      名古屋高校
      エスカレーターだから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
      身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
      不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
      自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
      強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
      年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
      名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
      冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
      雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
    投稿者ID:419956

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
      靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
      問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
      小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
      部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
      上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
      とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
      敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
      普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
      公立中学が遠く、少しレベルが低い学校だったので、大学進学を目指して私学を受験。 近くて通いやすく、真面目な性格の子供にも合うだろうと思った。
    休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個別面談の他にも定期的に敷地内チャペルで進路説明会などもあり学校側の手厚さも感じられます。
      学園祭や音楽祭も生徒主体でのびのびとできます。
      総合的に素敵な学校です。
      厳しい規則はとくにありません。髪型、靴や鞄も自由です。
      のびのびとした学校生活ができていると思います。
      在学中 いじめを見聞きすることはありませんでした。
      穏やかな生徒さんが多いように思われます。
      図書館も充実していてます。週に何回か朝の小テストもあり点数がとれなければ追試もあります。
      他ではなかなか体験できない馬術部やゴルフ部なとがあります。
      デニス部やラグビー部など大会でも良い結果がでています。
      中高一貫教育で 高校からAクラス、Tクラスと分かれます。
      進路は医学部、MARC、関関同立多いです。
      どれも充実しています。図書館はリューアル済み。
      校庭は人工芝が敷かれていてとっても素敵です。
      アクセスはかなり良いです。
      地下鉄駅の真上にあるため立地は最高。
      男子校です。中高同じ黒の学ランになります。
      勉強に熱心で裕福な生徒が多いです。
      校舎が綺麗でアクセスよく進学実績が良ったため。
      振り返ってみても素敵な中学校でした。
      中高一貫教育なのでそのままあがります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由にのびのびと過ごす事ができる学校です。 しかしながら、節度を持って過ごせるように、先生方の指導も行き届いています。 文武両道で頑張っている生徒が多いです。
      公立中学に比べると、ゆるいと思いますが 服装が乱れていたり、華美な生徒はおらず、常識の範囲内で守っていると思います。
      部活や勉強に励んでいる生徒が多いので、そういう事はきかないです。
      進学講座があり、希望すれば受講することができる。 週テストもあり、習熟度を確認できる。、
      色々な部活動があり、県や全国大会に出場する部活もある。運動部に入る生徒が多い印象がある。
      一部上位層が大学進学実績を出しており、中下位層の底上げが必要。
      温水プールや天体望遠鏡、芝のグラウンドなどがあり、設備は本当に素晴らしい。
      砂田橋駅直結でとても便利。 周辺は幼稚園から大学まで、様々な教育施設が点在している。
      男子校なので、全員学ラン。ごくごく一般的なもの。靴や靴下、バッグは自由。
      部活と勉強を両立し、頑張っている生徒が多い印象です。 塾に通っている子も多いようです。
      高校受験を回避し、大学進学へ向けて早くから準備をすすめる為。
    学校行事の中止や縮小。 生徒は検温カードの記入。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強がきびしいが比較的自由で良い学校だと思う。男子だけなので勉強や部活、行事などのイベントにも集中できる。
      学ランは普通だがブラウスのエンブレムがカッコイイ。靴も自由。
      はっきりとは聞いたことはないけれど、息子もいじめられているかんじはしない。
      できない子にも補習をやってくれたり、自習室もあり。環境はよい。
      部活の種類はとても多く、合わなくても次が選べるのでいいと思う。
      国立大学の話ばかりなので成績が低い子むけの指定校推薦の話もしてほしい。
      学校はとてもキレイ。温水プールやアリーナがあったり充実している。
      地下鉄から学校までつながっていて安全。住宅街の中にあって環境はいいと思う。
      制服は普通の学ラン。ブラウスのエンブレムがカッコイイ。くつも自由。
      私立なので経済的には豊かな方が多い。生徒の質もよく安心できる。
      おとなしい子なので、男子校で、進学校がいいと思った。かよいやすかった。
    投稿者ID:620603

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      いい学校です

【学習環境】
      学習環境はとても整っています 火、水、木曜日には確認テスと呼ばれるものもあり落ちこぼれがでないようにしています
      男子校です

【進学実績】
      高校受験をしないかぎり大体の人はそのまま名古屋高校に進学できます
      これもメリットのひとつです

いい大学出身の人たちばかりです

【施設】
      体育館が2つあったりプールが室内型で年中あります
      グラウンドも土用、芝用2つあります

【治安・アクセス】
      名城線砂田橋駅からでて1分かから無いです

【部活動】
      とても種類も多く全国大会へ出場している所もあります

【いじめの少なさ】
      少ないです

【校則】
      そこまで厳しくないです
      カバン、靴は自由です

【制服】
      かっこいいです

【学費】
      特待生になると半額免除になります
      高校受験勉強をしずに済むと聞いたからですと友達が受験すると話していたから
    • 利用した塾/家庭教師
      独学で受験したら受かりました
      自由自在、だけです
      名古屋高校
      受験をせずに高校へいけるから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
      携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
      生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
      補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
      息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
      最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
      学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
      地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
      ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
      第一志望校ではなかったが、県内では指折りの併願校だったので進学を決めた。
    投稿者ID:951906

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、生徒は品が良くて真面目、先生も一生懸命で良い学校だと思う。行事も色々あって、子供もたのしんでいた。
      自由な雰囲気で特にこれと言って厳しい感じはしなかったと思う。
      特に子供は何も言ってはいなかったが、時々悩んでる様子はみられた。
      勉強ペースがとても早くて、ついていくのに大変だったかんじがした。
      部活動はとても厳しくて、なかなか続かなかった。子供も途中でやめてしまった。
      まだ今のところよくわからない。成績が良ければいい所に行けると思う。
      学校はきれい。体育館や、図書館には入ったことがないためよくわからない。
      地下鉄からつながっているため通いやすくてよかった。雨のときも安心だった。
      伝統のある学ランで、学生らしくて、良かった。ブラウスのエンブレムがオシャレだった。
      家庭的にしっかりとしている所の子どもさんが多いと思う。子供もきちんとしている。
      男子校で、子供も希望していた。第一希望に落ちてしまったが楽しくかよえた。
      名古屋高校に進学した。
      子供が希望下から。仲良くそていた友達もいて、楽しく過ごしていたから。
    オンライン授業や、スタディサプリなど、早めに取り掛かってくれて良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋では古くからの男子校で、面倒見の良い、自称進学校ですが、手厚く、文武両道で良い学校です。兄弟で通わせてました。
      生徒自身が皆んな、派手ではなくまあ、真面目なので、校則はあるが、保護者や生徒から何も聞いた事がない。
      学校が毎回、プリントで保護者と生徒に聞いている。あったとしても先生や生徒同士が気をつけている。
      塾へ通わなくてもとても手厚いし、夏期講習や冬季講習と復習時間が多い。
      文武両道で、力を入れていて、全国大会も多くの部活が出ている。
      名古屋市の中では中堅クラスだが、学校が手厚いので、進学校として先生方も熱心。
      2011年に新しく建てられたので、とても綺麗です。赤煉瓦の建物と中庭、チャペルの風景が素敵です。
      名城線を上がったら、雨にも濡れずに校内に行ける。東区は、治安、住んでいる方々もハイソです。
      学ランなんで、普通です。 気に入ってます。
      誰にでも、元気よく挨拶をして、とても気持ちの良い明るい生徒ばかりの印象で、入学させ、我が子たちもキリスト教の教えもあり、礼儀正しく、紳士を作るのがモットーな学校です。
      施設も充実していて、挨拶もでき、先生も若くて活発で、面倒見の良い学校です。
      沢山の生徒がmarchに推薦され、国立も何人か出し、我が子も、就職の良い大学へ進学出来ました。
      理系で勉強は、大変ですが、就職がとても良いからです。 楽しく通っています。
    朝の検温、体調不良は、休ませて、学校には、アルコール、放課後は、先生がアルコールで、机などを拭き、気をつけています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業のバーが年々上がり入学すること自体が難しくなっているが入学できればとてもいい環境、いい教師、いい仲間に恵まれていて素晴らしい学校である。文武両道ができる!
      自分に責任をもたせるように校則はあまり厳しくない。自由である。
      とくに目立ったいじめはないし聞いたこともない。 個性をみんなで尊重しているように感じる。
      毎週の小テストに合格点をもうけ不合格の場合は追試や課題提出がありきちんと、フォローされている。
      勉強にもきちんと取り組ませていることもあり、部活中心に出来ないところもあるだろう。
      人数のわりには東大京大、旧帝大は少ない気がする。 私大希望者が多い。
      設備に関しては全くもんだいないし、常に清潔に保たれている印象が強い。
      駅に近く、名古屋市外、愛知県外こらも通いやすい。周辺の治安よいので子供を通わせるには良い。
      共学でない点は少し偏った考え方も生まれるが、女子がいないという点で利点あるように感じる。
      文武両道で勉強も部活動も精一杯やり、すべてにおいて努力を惜しまない生徒が多い。
      部活動に魅力を感じ、また中高一貫という6年通じて学べるから。
      そのまま同じ系列校にあがった。
      中高一貫であるから選択の余地がないし、十分に満足しているから。
    手指の消毒の徹底、教室の換気、マスク着用、生徒間の距離を保つなのでしっかり出来ている。

全体的に教師が熱心であると思われる.難関大学への合格者数も年々増加しており,アクセスの良さなども加えてこれからも入学希望者は増加していくと思われる.
      スマートフォンの所持についての決まりはあるが他の中学校と同程度と思う. 男子校であるためかそこまで厳しい校則はない.
      定期的にいじめについてのアンケートを行っているようだ. いじめについての対応は比較的良いと思われる.
      先生は授業後などもいつでも質問を受けてくれるようであり,また小テスト後の補講もしっかり行われている.
      全国大会に進む部活動もあり,また一部の部活動では人工芝のグラウンドもあるためかなり部活動には力を入れていると思う
      年々難関大学への合格者数も増えてきている.そのためか入学希望者も年々増加していると思う
      トレーニング室,半屋内プールなどもあり施設は他行と比較しても充実しているほうだと思う
      地下鉄の駅とほぼ直結しており,アクセスは申し分ないと思われる.周辺は住宅もあり治安はよいと思われる.
      男子校であるため特に特徴がある制服ではない.一見すると他行との区別はつきにくい.
      比較的自由な校風のためか明るい生徒が多いのではないかと思われる.
      将来的なことも考え中高一貫教育を選択した.地域最難関学校ではなかったが,教育に力を入れていることがうかがえたため志望した.
      中高一貫校なので併設の高校に進学した
      中高一貫校のため部活動も勉強もじっくりと取り組めると思われた.また自由さが雰囲気も良かった.
    2月末より休校となった.5月中旬よりオンラインで一部の連絡開始.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
      他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
      学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
      国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
      テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
      生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
      120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
      昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
      進学実績もだんだん上がってきているから、
      馬渕教室
      塾のテキスト
      名古屋高校
      中高一貫だから、そのまま進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋高等学校

口コミ:★★★★☆3.81(97件)