みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋中学校   >>  口コミ

名古屋中学校
出典:運営管理者
名古屋中学校
(なごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 男子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

名古屋中学校 口コミ

(60) 愛知県内13 / 419校中

2021年06月投稿
      中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      制服はありますが、靴や鞄、コートなどは全て自由。個性を出せるため縛られている感がないい。
      いじめに繋がりそうな芽をすぐに摘んで下さるので、いじめを聞いたことがない。
      友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。
      顧問やコーチが非常に熱心で、いつもありがたく感謝している。部活動をして成長できている点は計り知れない。
      それぞれが得意分野を生かし、将来の職業を見越して進路を決めている。
      私立ということもあり、とにかく綺麗で清潔。施設のレベルは一流の大学並み。
      駅に直結しているため非常に便利。
      冬は学ランです。 学年によってシャツの胸についているエンブラムが違う。
      人数が多く、様々な個性の生徒の集まり。お互いがお互いを認め合う素晴らしい環境。
      男子校だったこと。 息子が得意とする英語教育に熱心だったこと。
      中高一貫です。
      中高一貫だったためそのまま進学しました。中学入学を決めた主な理由です。
    オンライン授業もしていました。 部活動では毎日検温、備品も毎日消毒。対策は徹底しているようです。

とても良い学校で、子供もたのしく通えたし、学力も上がったし良かった。高校も、ストレートで行けて良かった。
      特に厳しくなく、自由な感じで、子どももたのしくかよてとていた。
      特に、いじめは聞いたことはなかったが親しい友達も寡かったと思う。
      先生方はかなり熱心で、勉強させてくれましたが、子どもは大変そうでした。
      クラブにも力を入れていて、勉強との両立は、かなり大変だとおもう。
      学力もかなり高く、頑張ればいい大学に行ける子どももたくさんいる。
      学校はとてもきれいで良かったと思う。子供も過ごしやすかったと思う。
      地下鉄の駅からつながっているため雨が降っても濡れなくて良かった。
      昔ながらの学ランで、学生らしかった。ブラウスのエンブレムがオシャレだった。
      品のいい子供が多く、キチンと躾けられている子が多かたとおもう。
      男子高で子供が希望していた。第一志望は落ちてしまったが良かったと思う。
      名古屋高校に進学した
      子供が希望していたし、親もそのままいかせたかつたのでよかった
    オンライン授業やスタディサプリを使った勉強の方法を取り入れていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、生徒は品が良くて真面目、先生も一生懸命で良い学校だと思う。行事も色々あって、子供もたのしんでいた。
      自由な雰囲気で特にこれと言って厳しい感じはしなかったと思う。
      特に子供は何も言ってはいなかったが、時々悩んでる様子はみられた。
      勉強ペースがとても早くて、ついていくのに大変だったかんじがした。
      部活動はとても厳しくて、なかなか続かなかった。子供も途中でやめてしまった。
      まだ今のところよくわからない。成績が良ければいい所に行けると思う。
      学校はきれい。体育館や、図書館には入ったことがないためよくわからない。
      地下鉄からつながっているため通いやすくてよかった。雨のときも安心だった。
      伝統のある学ランで、学生らしくて、良かった。ブラウスのエンブレムがオシャレだった。
      家庭的にしっかりとしている所の子どもさんが多いと思う。子供もきちんとしている。
      男子校で、子供も希望していた。第一希望に落ちてしまったが楽しくかよえた。
      名古屋高校に進学した。
      子供が希望下から。仲良くそていた友達もいて、楽しく過ごしていたから。
    オンライン授業や、スタディサプリなど、早めに取り掛かってくれて良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に教師が熱心であると思われる.難関大学への合格者数も年々増加しており,アクセスの良さなども加えてこれからも入学希望者は増加していくと思われる.
      スマートフォンの所持についての決まりはあるが他の中学校と同程度と思う. 男子校であるためかそこまで厳しい校則はない.
      定期的にいじめについてのアンケートを行っているようだ. いじめについての対応は比較的良いと思われる.
      先生は授業後などもいつでも質問を受けてくれるようであり,また小テスト後の補講もしっかり行われている.
      全国大会に進む部活動もあり,また一部の部活動では人工芝のグラウンドもあるためかなり部活動には力を入れていると思う
      年々難関大学への合格者数も増えてきている.そのためか入学希望者も年々増加していると思う
      トレーニング室,半屋内プールなどもあり施設は他行と比較しても充実しているほうだと思う
      地下鉄の駅とほぼ直結しており,アクセスは申し分ないと思われる.周辺は住宅もあり治安はよいと思われる.
      男子校であるため特に特徴がある制服ではない.一見すると他行との区別はつきにくい.
      比較的自由な校風のためか明るい生徒が多いのではないかと思われる.
      将来的なことも考え中高一貫教育を選択した.地域最難関学校ではなかったが,教育に力を入れていることがうかがえたため志望した.
      中高一貫校なので併設の高校に進学した
      中高一貫校のため部活動も勉強もじっくりと取り組めると思われた.また自由さが雰囲気も良かった.
    2月末より休校となった.5月中旬よりオンラインで一部の連絡開始.

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面や学校の行事などの折も先生方が熱心にご指導して下さり、充実した3年間を過ごせたと思います。通わせて良かったと思います。
      校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見はごく普通の学生服なので。
      我が子の周りは特に何のトラブルもなく過ごしましたが、関わりのないお子さん達の様子は分からないのでこの解答にしました。
      毎週の確認テストなど学校からの手厚い指導があり、学習習慣が身に付きました。図書館なども閉校時間まで利用出来、よく利用していました。
      全体的にクラブ活動が盛んで入賞している部活も多々ありました。ただ部活動により、練習日や時間などはまちまちでした。
      中高一貫校のため、他校への進学はほぼないのでこの評価にしました。
      温水プールがあり、中学2年までは毎週水泳の授業があります。また人工芝やグランドなど広いです。
      周りは住宅団地などが多く、人の目があるので治安も良いと思います。また駅に隣接していて便利です。
      校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見た目は普通の学ランで、良くも悪くも普通の制服でした。
      真面目で文武両道をこなされているお子さんが多いと思います。
      中学受験をさせた際に合格を頂き、本人も納得したので入学させました。今では面倒見が良かったので、とても良かったと思っています。
      エスカレーターで上の高校に進学しました。
      中高一貫校のため、わざわざ受験する必要がなかったため、上に上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強がきびしいが比較的自由で良い学校だと思う。男子だけなので勉強や部活、行事などのイベントにも集中できる。
      学ランは普通だがブラウスのエンブレムがカッコイイ。靴も自由。
      はっきりとは聞いたことはないけれど、息子もいじめられているかんじはしない。
      できない子にも補習をやってくれたり、自習室もあり。環境はよい。
      部活の種類はとても多く、合わなくても次が選べるのでいいと思う。
      国立大学の話ばかりなので成績が低い子むけの指定校推薦の話もしてほしい。
      学校はとてもキレイ。温水プールやアリーナがあったり充実している。
      地下鉄から学校までつながっていて安全。住宅街の中にあって環境はいいと思う。
      制服は普通の学ラン。ブラウスのエンブレムがカッコイイ。くつも自由。
      私立なので経済的には豊かな方が多い。生徒の質もよく安心できる。
      おとなしい子なので、男子校で、進学校がいいと思った。かよいやすかった。
    投稿者ID:620603

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても手厚く、面倒見が良い、素晴らしい学校だと思います。 施設も、かなり充実しており、 交通の便もいいです。
      特に厳しいとおもうところはありません。 5点評価でも、良かったのかもしれません。
      目立ったいじめはないように思いますが、 男子校なので、からかいやじゃれあいの流れで、 小競り合いなどは、あるのかもしれません。 しかし、我が子は、いじめについては、特に何も言ってきたことはないです。
      毎週、英数国の確認テストがあり、 一定以上の点数が取れない場合、追試補習があり、 他にも学習面でのサポートは、大変手厚いと思います。 できない子を放っておくことは100%ないと思います。
      部活動は、部によってマチマチになるので、 4点評価にしました。
      高校へは、内部進学が殆どです。 学力レベルも、上がってきているようです。
      施設に関しては、言うことがないくらい、恵まれていると思います。
      最寄りのえきから直通で行けます。
      制服は、ありふれた学ランなので、可もなく不可もなく、、 ではあいでしょうか。
      受験ありの中高一貫校なので、学力の差が公立は度はないと思います。 育ちのよさそうなお子さんが多いように感じますが、幼稚な子が多いtも感じます。
      他校が第一志望で、当初この学校の入学は考えてなく、 説明会も行かなかったです。 第一志望が残念な結果になり、 予行練習的に受けたこの学校に入学したのは、深い意味はなかったですが、 今は満足してます。
      このまま、内部進学で。
      この学校では、この流れが当たり前です。

最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
      全く厳しい規則はない
      いまだに体罰的なことをする先生がいるとかって話は聞いたが実際のところはわからない。いじめも表面的には聞いたことはない
      確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。
      部活は参加していないためわからない。そんなに強い部活はないような印象を受ける
      東海と比べるといけないかも知れないが進学実績はまだまだな印象を受けます。補習、夏期講習をやってるわりには実績が伴っていない
      学校は綺麗で土足なので親もスリッパ持参の必要がない。一年中水泳の授業がある。
      駅を出ると直ぐ学校。前にマックスバリューや本屋もある。
      普通の学ラン。胸にワンポイントがあるのみ。学年により色が違うだけ。
      富裕層から一般庶民まで色々。東海に比べると庶民的な人が多い
      東海に落ちて次のレベルだとここしかなかった。愛知ではレベルが下がりすぎるから。

先生方は明るく、学習指導、生徒指導、部活動と何事にも熱心です。とにかく入学させてよかったと思っています。
      バッグ、靴、ベルトは自由なため、あまりお金がかかれません。頭髪チェックもないようですが、ヘンな髪型の子は見ませんね。
      聞いた話ですが、ちょっとしたからかいがあった時でも、すぐに調査してくれ、特別指導があるようです。
      週に3日はホームルーム前に国語、英語、数学の確認テストが行われます。不合格者はその日のうちに追試があり、合格しないと部活動に行かせてもらえません。
      先生たちも非常に熱心で、でも子供たちは楽しみながら活動しています。
      東大、京大合格者もある。また、指定校推薦の枠も多く、頑張れば希望する学校への進学がかないます。
      校舎、グラウンドがきれい。お掃除も業者の方が入っており、トイレなど美しいです。
      地下鉄砂田橋駅の3番出口が学校の角にあり便利です。
      学校のマーク入りの制服ですが、それほど高くありません。制服以外、学校指定のものはありませんので、お金がかかりません。
      いい意味でおぼっちゃま(^-^)。ガツガツした子に出会ったことがありません。
      兄が通っており、家族みんながいい学校だね、と気に入っていたから。
      名古屋高校に進学予定
      一貫校だから

学校でいろいろ教えてくれて塾に行く必要がないのが一番助かることと、のんびりとした校風が我が子にあっているとおもう
      服装も普通だしこれでないとだめということがないのが親としても楽であると思います。こうそくできになることはありません
      いじめの話はきいたことはありません。変わった子はいるみたいですが上手に学校が対応してくれています
      学校だけで大体まにあうように教育体制も行き届いていると思います
      部活動の種類も豊富で、拘束時間もほどほどで文武両道で来ています
      進学実績は東海高校に比べると落ちますが自分の子供レベル的にはあっていると思います
      私立なのでとてもきれいで公立でそだった親としてはうらやましいかぎりです
      地下鉄の駅と直結していてとても便利です。治安的にも不安点なし
      普通の学ランで汎用性がありとてもいいと思っているしだいです。
      地域の普通の人が多い印象があります
      とくにこれといった動機はありませんが合格したのでいっているかんじです
      そのまま名古屋高校に進学すると思います
      受験の必要がないため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
      名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
      入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
      親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
      時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
      その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
      設備が良いので、運動部は充実しています。
      文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
      こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
      学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
      上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
      高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
      設備は新しく、申し分ないです。
      シンプルな学ランです。
      夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。
      駅が学校の敷地内にある。安全に通学でき、雨や風の日の負担が少ない。

中学でありながら、塾のようなフォローアップや補習がある。塾に通わず、放課後を充実させられそう。
      数年後を考えたときの、学校の伸び代に期待した。高校を卒業する頃には、きっと更に成長している学校だと思ったため。

2021年06月投稿
      先生、生徒思いでいい学校です 文化祭体育祭全ておすすめです。 イベントも先生熱心です。一緒に楽しめます。
      先生がいいし 文武両道でイベントもたくさん 開放的な学校です
      特に聞いたことはありません 雰囲気もよくおすすめの学校です
      先生が非常に熱心 講座などもたくさんあり とてもいいです
      熱心です 運動系 文化系ともに盛んで いい学校です 全国クラスの部活もある
      テスト、確認テスト、など指導熱心です みんな自然に力強くがついてきます
      最新の施設でプールもチャペルもきれいです 校舎内も美しい
      駅からすぐでとてもいい
      学ラン 古風でいい
      頑張り屋さんで スポーツも勉強も頑張っている子が多いです。 お金持ちの子もたくさんいます
      ステキな学校で 勉強もスポーツも両立できるから。憧れていました。
      そのまま高校に上がる
      国公立対策もあり 勉強にはかなり熱心です 小テストもあり確認できます。
    毎日検温チェックに加え、アルコール消毒や 手洗い徹底できています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり期待はしてませんが、普通に楽しそうです。キリスト教の男子校です。チャペルは、怖くないです。これ以上言うこともないです。
      気にならない、常識的です。普通だと思います。書くことがないです。
      多分0ではないと思いますが、割と先生と生徒、生徒同士の関係はよいようです。
      宿題が多いです。各生徒にあった指導では無いと思います。補習とかもいまいちしょぼそうです。
      ウチの子はしてませんが、 それなりに頑張っているようですよ。
      なんというか学校が言うほど良くは無いです。しかし、僅かずつレベルは上がってるようです。
      綺麗です。充実してます。天文台みたいなのあります。不足は無いです。
      駅の直ぐ前です。
      男子校なのでかわいいとかどうでもいいです。普通ですよ。
      普通の男子校です。ある程度の所得のある家の子が多いとおもいます。だからといって、なにか変わるところはないです。
      第一志望に落ちたからです。男子校だからです。学校の交通が便利だからです。
      そんまま名古屋高校
      そのままなので。特によそに行く理由がありませんでした。以上です。
    中学にいないので分からん大学すが、普通に対策してます。オンラインもやってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業のバーが年々上がり入学すること自体が難しくなっているが入学できればとてもいい環境、いい教師、いい仲間に恵まれていて素晴らしい学校である。文武両道ができる!
      自分に責任をもたせるように校則はあまり厳しくない。自由である。
      とくに目立ったいじめはないし聞いたこともない。 個性をみんなで尊重しているように感じる。
      毎週の小テストに合格点をもうけ不合格の場合は追試や課題提出がありきちんと、フォローされている。
      勉強にもきちんと取り組ませていることもあり、部活中心に出来ないところもあるだろう。
      人数のわりには東大京大、旧帝大は少ない気がする。 私大希望者が多い。
      設備に関しては全くもんだいないし、常に清潔に保たれている印象が強い。
      駅に近く、名古屋市外、愛知県外こらも通いやすい。周辺の治安よいので子供を通わせるには良い。
      共学でない点は少し偏った考え方も生まれるが、女子がいないという点で利点あるように感じる。
      文武両道で勉強も部活動も精一杯やり、すべてにおいて努力を惜しまない生徒が多い。
      部活動に魅力を感じ、また中高一貫という6年通じて学べるから。
      そのまま同じ系列校にあがった。
      中高一貫であるから選択の余地がないし、十分に満足しているから。
    手指の消毒の徹底、教室の換気、マスク着用、生徒間の距離を保つなのでしっかり出来ている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これまでの質問事項から総合的に判断して4点に評価させていただきました。更に評価を上げることを期待します
      厳しくも緩くもない。いたって普通の校則だと感じたから3点を選択しました。
      子供から特にイジメの話は聞いていないが多かれ少なかれあるものだから。
      図書館を365日年中無休で自習が出来、子供も利用して満足している。
      テニスゃや水泳をはじめ全国レベルの部がありオリンピック選手も輩出しているから。
      進学実績は悪くはないが全国トップクラスとの差はあるため3点にしました。
      全ての施設がキレイで天文台など他校にない特徴的な施設があるため。
      地下鉄砂田橋駅に隣接しておりアクセスが良く繁華街等通らずに済むから。
      オーソドックスな学生服で安心感はあるが特徴が無いと感じたから。
      一芸に秀でた人が多く、また様々な分野で多様なメンバーで面白いと思います。
      家から近く偏差値もソコソコ悪くはないから志望させていただきました。
      ハッキリと決めていませんが自分の力を信じてチャレンジしたいと思います。
      まだ決めていませんので具体的な理由が無いのが正直な理由です。
    投稿者ID:620640

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
      校則は他の学校とほとんど変わらない。
      目立ったいじめはないと思うが、部活動の中でのいじめは少しだけ、あると思う。
      テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。
      どの部活もとても活気的で、特にテニス部は本当に強い。
      最近は、医学部医学科や、東大、京大、名大などの進学者が増えてきている。
      数年前に、校舎が新しくなって、とても綺麗な学校である。掃除をしてくれるおばさんなどもいる。
      名城線の砂田橋駅に直結していて、とても便利で、市外はもちろん、県外から来ている人もたくさんいる。
      普通の学ラン。襟章が小さすぎるから学年がわかりにくい。
      先生の質が良く、とても面倒見が良い先生ばかりで、難関大学を卒業して、学校に来た先生もいる。
      他の私立中学とほぼ同じくらい。
      初めて見たときに、とても良さそうな学校だと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      小学国語読解の完成
      個人塾での問題と、書店で買ってきた問題集をひたすらやった。
      名古屋高校
      中高一貫校であるから。

入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
      いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
      小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
      携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
      カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
      ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
      忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
      練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
      この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
      とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
      普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
      第一希望に落ちた為入学しましたが、ひょっとしたら第一希望よりいい学校だったかなと思えるぐらい良い中学でした。実際、入ってみないとわからないことは沢山あるのだと思いました。
      名古屋高校

実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
      校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
      表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
      勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
      部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
      高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
      実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
      一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
      ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれと言ったものはない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋では古くからの男子校で、面倒見の良い、自称進学校ですが、手厚く、文武両道で良い学校です。兄弟で通わせてました。
      生徒自身が皆んな、派手ではなくまあ、真面目なので、校則はあるが、保護者や生徒から何も聞いた事がない。
      学校が毎回、プリントで保護者と生徒に聞いている。あったとしても先生や生徒同士が気をつけている。
      塾へ通わなくてもとても手厚いし、夏期講習や冬季講習と復習時間が多い。
      文武両道で、力を入れていて、全国大会も多くの部活が出ている。
      名古屋市の中では中堅クラスだが、学校が手厚いので、進学校として先生方も熱心。
      2011年に新しく建てられたので、とても綺麗です。赤煉瓦の建物と中庭、チャペルの風景が素敵です。
      名城線を上がったら、雨にも濡れずに校内に行ける。東区は、治安、住んでいる方々もハイソです。
      学ランなんで、普通です。 気に入ってます。
      誰にでも、元気よく挨拶をして、とても気持ちの良い明るい生徒ばかりの印象で、入学させ、我が子たちもキリスト教の教えもあり、礼儀正しく、紳士を作るのがモットーな学校です。
      施設も充実していて、挨拶もでき、先生も若くて活発で、面倒見の良い学校です。
      沢山の生徒がmarchに推薦され、国立も何人か出し、我が子も、就職の良い大学へ進学出来ました。
      理系で勉強は、大変ですが、就職がとても良いからです。 楽しく通っています。
    朝の検温、体調不良は、休ませて、学校には、アルコール、放課後は、先生がアルコールで、机などを拭き、気をつけています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
      身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
      不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
      自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
      強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
      年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
      名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
      冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
      雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
    投稿者ID:419956

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(97件)