みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.56
(104) 愛知県内193 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
104件中 41-60件を表示
    2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
    • 校則
      身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
    • いじめの少なさ
      女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
    • 学習環境
      大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
    • 部活
      全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
    • 施設
      校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
    • 治安/アクセス
      文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
    • 制服
      生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な家庭の子も多いですが、医者・弁護士などのお子さんも多いです。
    • 志望動機
      地元の公立中学では得られない教育を漠然と求めていました。その点ではよかったと思います。
    投稿者ID:620710

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
      図書館など施設が充実しています^ - ^
      制服もとても可愛いです??
    • 校則
      きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
    • いじめの少なさ
      ほとんどないです。
    • 学習環境
      小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
    • 部活
      バトン部などは全国大会に出場しています??
      上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
    • 施設
      図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
    • 治安/アクセス
      地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
    • 制服
      可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
    • 先生
      授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
    • 学費
      やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
    • 志望動機
      愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      名学館です。

在校生 / 2019年入学
    2022年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
      自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
    • 校則
      卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
    • いじめの少なさ
      いじめなど見たこともありません
      仲違いとかはあるのかな?
      わからないので星4にしておきます。
    • 学習環境
      テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
      他の学校がわからないので比べることはできませんが、
    • 部活
      うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
    • 進学実績/学力レベル
      普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
      年度によっても変化してくると思います。
    • 施設
      体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
      図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
      奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
    • 治安/アクセス
      普通だと思います。
      駅からは10分弱です。
    • 制服
      とても可愛くて満足しています!
      日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性の強い人立ちが多いです!
      とても毎日楽しかったです。
      これからも楽しく過ごしていきます~!
    • 志望動機
      元々は志望校に落ちたからです。
      そこで第二希望だった金城学院に入学しました!
      内部推薦
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だからです。
      高校受験はする気が全くなかったのでそのまま推薦で進学します!

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
    • いじめの少なさ
      女子校ということあっていじめが多いのかな?って思っていましたが、いじめは見たことがありません。しかし、やはり女子なので陰口はあります。
    • 学習環境
      先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。
    • 部活
      全国的にも珍しい部活があり、選びがいかがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分ほどが大学の方へ進みます。その中でも薬学部を狙ってる子が多い気がします。
    • 施設
      2017年の9月に建て替えが終わりました。教室や移動教室、図書館などものすごく綺麗です。しかし、体育館の方は建て替えを行っていないためトイレは汚いです
    • 制服
      可愛い方だと思います。ただトッパーコートがあり皆着ていますが正直な所ダサい、重い、寒いです。歴史が大事なのは分かりますがもう少し機能性を……と思う部分はあります。
    • 進学先
      大学は外に行きたいと思っています。理系の学部が殆ど無いので、、。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
    • 校則
      一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
    • いじめの少なさ
      子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
    • 学習環境
      学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
    • 部活
      勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
    • 進学実績/学力レベル
      私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
    • 施設
      昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
    • 治安/アクセス
      周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
    • 制服
      特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      家庭環境がよく学習意欲が高い家の子がほとんどなので、生徒さんも安定していて、生徒間での無用なトラブルも少ないと思います。
    • 志望動機
      子供の内から将来を見据えた学校生活を送ってもらいたかったので決めました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
    • 校則
      スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
      不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
      メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
      寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
    • いじめの少なさ
      女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
    • 学習環境
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
    • 部活
      テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
    • 施設
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
    • 治安/アクセス
      バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
    • 志望動機
      知り合いに金城生がいてかっこいいなとおもったため。また校舎が綺麗で図書館がすごかったため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中学校生活全般の感想としては、とても楽しい三年間でした。
      金城に入学して良かったと思いました。

【学習環境】
      私立ということもあり、環境はとても整っています。
      例えば、図書室や学習室など、集中して勉強に取り組める設備が整っていました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、持ち上がりで、高校、大学と進学します。

女子校ということもあって、女性の先生が多いです。
      なので、気軽に色んなことを相談することが出来たので良かったです。

【治安・アクセス】
      近くにバス停があるので、バスを利用して通っている生徒が多いです。

【いじめの少なさ】
      学級内では、ほとんどいじめはありませんが、部活動内では、少しいじめがありました。

【校則】
      そこまで厳しくはないと思います。文化祭などのイベントでは、メイクをしたり、カラコンをしている生徒もいました。

【制服】
      セーラー服で、上品な雰囲気でとても可愛いです。

【学費】
      私立なので、そこそこは必要かと思いますが、そこまで膨大ではないと思います。
    • 志望動機
      私は、オープンスクールでこの中学校を見学して、バトン部に入ろうと決めたので、入試を受けました。

在校生 / 2023年入学
    2024年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁキリスト教の学校なので、聖書は少しめんどくさいですが、それでテストの点取れる生徒もいるのでいいと思います。礼拝もありますけど、寝てる子もいます
      フレンドリーな子が多いので、楽しくすごすことはできると思います。
    • 校則
      制服とSNS関連の校則が厳しいです。基本校則守る人は少ないです。
    • いじめの少なさ
      いじめは基本ないです。ですが陰口は結構多いです。表に出す子は少ないです。とくに、変わっている子(個性強めな子)が1クラスに1人は大体いるのでそういう子が陰口を言われていることはあります。
    • 学習環境
      授業が先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。定期テストの問題作るのが下手なことがあります(理科で平均点40点台のことがありました)
      聖書とかいう意味わからん教科あります。
    • 部活
      強い部活はマジで強いです。グリーとテニスが特に強いです。部活によっては、メサイアや定期演奏会などのイベントがあるので、やってて楽しいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生は基本そのまま高校進学って感じです。ただし、SNS関連の校則を破りすぎると進学取り消しがあります。
    • 施設
      図書館広くて綺麗です。勉強するスペースもあります。体育館もエアコンが付いていて、快適だとは思います。
    • 治安/アクセス
      バスレーン沿いにあるので、アクセスはめちゃくちゃいいです。駅からもそう遠くないです。
    • 制服
      値段は少々高いですが、金城の伝統のセーラー服はおすすめです。
    • 志望動機
      受験のときに南山落ちて、淑徳と金城の2択で金城選びました。あとまぁ交通面ですね。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
    • 校則
      スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
    • いじめの少なさ
      女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
    • 学習環境
      普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
    • 部活
      部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
    • 施設
      校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
    • 治安/アクセス
      街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
    • 制服
      伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立なので、高所得な家庭の子供が多いようですが、一般的な家庭の子供も多く通っています。
    • 志望動機
      家から近く、落ち着いた学習環境のある学校で、本人の希望だったから。
    • 進学先
      中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
    • 校則
      厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
    • いじめの少なさ
      あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
    • 学習環境
      ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
    • 部活
      部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
    • 施設
      私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
    • 治安/アクセス
      バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
    • 制服
      昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
    • 生徒はどのような人が多いか
      そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
    • 志望動機
      近所にあり、公立中学よれもあんしんして通わせるにことができるから
      キャリアウーマンです
      ゆめだから

保護者 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
    • 校則
      適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
    • 学習環境
      図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
    • 部活
      グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
    • 進学実績/学力レベル
      昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
    • 施設
      いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
      綺麗で設備が整っています
    • 治安/アクセス
      名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
    • 制服
      可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめで、勉強を熱心にする生徒が多く、しっかりしていると思います。
    • 志望動機
      名古屋市で伝統のある学校で、大学の就職率も良いと聞いているから
      付属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      最初から付属の高校、大学へと進学させたいと思っていたので進学しました

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境、設備が充実しており、のびのびと教育を受けているという印象がある。先生と生徒の距離も近いと感じる。
    • 校則
      公立高校に比べてやや厳しいという感じがするが、高校の校則としては平均的なレベルだと思う。
    • いじめの少なさ
      あまり詳しくはわからないが子供が学校を拒否するようなことを言わないのでそれなりに楽しんでいると思う。
    • 学習環境
      学校として補習や受験対策、進路に関してサポートをしっかりしていると思う。
    • 部活
      子供がクラブ活動に参加していないので詳しいことはわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高いと思うが、進路の叶いやすさまではわからない。
    • 施設
      建物に冷暖房などが完備され、勉強や課外活動に集中する環境ができている。
    • 治安/アクセス
      バス停が近く、通学に便利なアクセス環境だと思う。
    • 制服
      デザインは一般的で可もなく不可もないが、値段が高くコストパフォーマンスが良いとは言えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭の子供が多いと思う。
    • 志望動機
      地元の公立中学校より女子校を希望したため、何校か受験した結果、合格したのがここだった。
    • 進学先
      そのまま系列の高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式だったから。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
      結構厳しいと思います
      スカート丈とか、
      スマホ完全持ち込み禁止とか…
      椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
      今のところ
      ゼンゼン無いです
      みんな仲良しですよー?
      楽しいです?
    • 学習環境
      先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
      クーラーもしっかりきいていますし……!!
      図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
      落ち着いて勉強出来ます?
    • 部活
      部活によって力がはいってる部活と
      そこまでではない部活もあります
    • 施設
      今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
      凄く環境は整っています!
    • 制服
      伝統ある制服で気にいっています?

在校生 / 2024年入学
    2025年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
      恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
    • 校則
      意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
    • いじめの少なさ
      全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
    • 学習環境
      先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
    • 部活
      めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
      厳しい部活は厳しいって感じかな
    • 進学実績/学力レベル
      ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
    • 施設
      全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
    • 治安/アクセス
      んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
    • 制服
      スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる
    • 志望動機
      知り合いに強くすすめられた。中学受験自体は私の意思じゃない。
      ほんとに校舎綺麗なのはうれしい

保護者 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
    • 校則
      スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
    • いじめの少なさ
      女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
    • 学習環境
      休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
    • 部活
      週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
    • 進学実績/学力レベル
      以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
    • 施設
      新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
    • 治安/アクセス
      名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
    • 制服
      セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
    • 志望動機
      長女の高校受験が大変だったので、中高一貫校で指定校推薦もたくさんある学校にしました。
      付属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、高校受験もなく中学からの友達とみんなで行けるので良かった。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
    • 校則
      今どき、携帯電話の所持がゆるされない。何かの時には必要だと思う。教室で回収、終礼で返すでいけないのか?と思う。
    • いじめの少なさ
      うちの子からはいじめの問題はない。と聞いているし、非常に楽しそうに学校生活を送っている。
    • 学習環境
      伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。
    • 部活
      実際に中学生の時には、全国大会に出場している実績があるので。
    • 進学実績/学力レベル
      全校で半分位が大学受験をして、ほぼ意中の大学に進学できている点。あとの半分は上の大学に進学している。
    • 施設
      中学の校舎は3年前に建て替えが完了していて、最新の設備が整っている。
    • 治安/アクセス
      都会にあり、道も明るく車通りも多い。電車、バスでも駅こら5分かからない。
    • 制服
      昔から変わらないセーラー服にローファーというスタイル。他校が真似をしている位格好いい制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、お金持ちの令嬢が多くいる学校。でもみなさん仲良くしているので、良いと思う。
    • 志望動機
      滑り止めだった本校。希望は他校だったが、今はそれが良かったと思っている。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま。受験はしていない。そのつもりで私学に入れた。

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子ばかりで不安でしたが、毎日楽しそうに学校に行く姿をみて、心底よかったと思えます。
    • 学習環境
      学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。
    • 部活
      クラブ活動では、体育会系よりも文科系が充実していて、演劇部などは毎回大会でいい位置に入賞しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学です。また、大学も内部進学となるので、安心して学生生活を満喫することができますし、先輩、後輩関係も長く続けることができ、気心の知れた友人がたくさんできます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩5分。ローカル線ですが、本数も多く、また日本初の基幹バスもあり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換えなし。駅周辺が、夜になるとちっょと寂しいのが心配ではありますが。
    • 制服
      男親としては、娘が着る制服としてはかわいらしいと思います。
    • 先生
      先生は、勉強のことは聞きやすい先生が多いようですし、部活ではしっかりと見守ってくれているようです。熱心な先生が多く、親も安心です。
    • 志望動機
      わたしの母、わたしの妹二人ともが同じ学校で、しかも上の妹が中学校で数学の先生をしていましたので、考える必要もなく、既定路線でした。
      金城学院高校
    • 進学先を選んだ理由
      そのままエスカレーターなので。そもそも入学させた理由は、そこにもありますし。

• 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
    • いじめの少なさ
      これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
    • 学習環境
      おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
    • 部活
      よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
    • 施設
      古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
    • 治安/アクセス
      自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
    • 制服
      かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
    • 先生
      すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。
    • 志望動機
      わたしの母も、二人の妹も同じ学校です。しかも上の妹がその学校の高校で数学の教師をしています。入学は必然、ということです。もちろん、中学に入学してしまえばあとは大学までエスカレーターですから、受験戦争が一回で、しかも一番楽なところで済むのであれば、女の子を持つ親としてはぜひ入学させたいと思うのも仕方ないことかと。

在校生 / 2025年入学
    2025年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、楽しいけれど入ってからわかった事は高速は厳しいけれど、普通に先輩もみんな構内でこっそりスマホを触っているしスカート折っています。なので厳しいところが好きなのなら他の学校もお勧めします。とても騒がしいのが好きで、ただただ楽しく勉強も励んで過ごしたいのならとても適しています。
    • 校則
      憧れていた学校だったので悪いとは思いませんでしたが、校則はとても厳しいです。スカートの長さや校内でのスマホは禁止など。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはないですが、友達は作るのに時間がかかりますね。
      でもいつのまにか楽しいクラスになっています!
    • 学習環境
      いや、補習は大変ですよ!
      しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
      先生によって違うのかもしれませんが私の担任は親の前で説教するような感じでした。
    • 部活
      部活や大会で成績を収めると全校生徒の前で賞状が貰えす
      実績もいい方です
    • 進学実績/学力レベル
      人によって違うけれど、授業の進み具合がとてもはやくて追いつけない時があります。
    • 施設
      金城の図書室はすごいですよ
      でも校庭がとにかく狭いことは確かです。
      あと今年からプール無くなりました。水泳部も無くなりました。
    • 治安/アクセス
      少しひとけの少ないところは多いです。
    • 制服
      可愛い以外取り柄はないかと、、、
      暑いです
    • 志望動機
      お嬢様、学校っていうのが、とにかく憧れでした
      あと地元の人と一緒のところに行きたくなかったです

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
      Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
    • 校則
      携帯電話の持ち込みが出来ないのが不便に感じます。
      スカートはひざが見えなければ良く、髪もセーラー服の白線から出た場合は黒か紺か茶のヘアゴムで結べば良いという規則がある。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いた事がありません。
      学校ではスクールカウンセラーを設けているようです。
    • 学習環境
      エアコンが全クラスに完備されている。
      電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。
    • 部活
      部活の種類はとても豊富で選択肢も沢山ある為、娘たちの将来の可能性も広がっていくと思う。
      大会の実績も良い。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校である。
      高校生になると、早い頃からの進路指導があるようで、親としても心強い。
    • 施設
      図書館は2階建てで、2階には勉強スペースもあり、放課後に勉強のできる場所がちゃんと設備されている。
      一方、体育館にもエアコンがつくともっと心地よいものとなると思う。、
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思うが、地下鉄からのアクセスが悪く、最寄りの駅からでも15分ほど歩かなければならないのは少し遠いと感じる。
      バス停は近くにある。
    • 制服
      初めてセーラー服を採用したのが金城で、昔からずっと変わらないデザインにどこか懐かしさを感じる。
    • 志望動機
      自分の母校でもあり、教育方針にも納得し、満足しており、この学校なら娘を通わせても安心だと思ったから。

104件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(48件)

偏差値:

金城学院高等学校