みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      校則は公立に比べたら緩いと思います。髪の毛は襟下になると結ばなければならないのですが、基本的にみんな下ろしてます。2年とかになるとゴリゴリに巻く子も居ます。スカートも膝下NGですけど、みんな折ってます。寄り道禁止、時々名駅付近やドームのイオンに居るらしいです。SNS禁止(インスタ、Twitter、家族のグルラ以外でのグルラなど)
      あとは生徒指導が時々入口の前に居ます。私は1度髪の毛を結ぶのを忘れてしまってこれからは気を付けてね程度で終わりました。
      インスタで揉め事があるらしいです。先輩方の間でLINEで何かあったらしく、一時期先輩方のみLINE禁止でした。悪口言う子は居ますが、本人は無意識系が多いので無視しましょう。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。
      みんな部活楽しいそうです。運動部などだと先輩との繋がりが強く推し先輩なども出来るらしいです。大会で良い成績残してる部活もそれなりにあると思います。珍しい部活もあります。
      私は過疎部活的な所にいるのであまり活動は無いですが楽しいです。
      良い子はとても良くて悪い子はとても悪い。なので真ん中くらいの子は少し頑張ると成績結構上がると思います。恐らくほかの学校もこのような感じだと思います。
      メディアライブラリーは本がかなり充実していて、勉強スペースもありテスト前は私も利用しています。トイレなどは清掃員さんが毎日お掃除してくれます。すれ違う際に頭を下げるとにっこり微笑んでくださり毎日ほのぼのします。クラスは汚ったないクラスも勿論あります、クラスごとに掃除のルール(?)当番はあります。私のクラスは週2で掃除してました。髪の毛がえげつない量落ちてます、さすが女子校。
      体育館は第一、第二、武道場があります。武道場は狭いです。
      校庭は芝生によく分からない砂で出来てます。砂が靴によく入って皆キレてます。
      治安は全然いいと思います。時々注意のメッセージが親にメールで来ますが、関係ないことがほとんどです。バス停がすぐ近くにあります。私は電車を利用しています。坂が辛いですが慣れです。
      めちゃくちゃかわいいです。私は特に冬服が大好きです。トッパーコートは着るとお人形さんみたいです。どれも校章を付けないといけないので、洗ってから忘れそうになることもしばしば。
      様々な子が居ます。クラスに3人くらいは不登校。大人しい子もいますが、元気な子も毎日が楽しいです。
      二校まで絞った結果、親戚が通っていて楽しかったと聞いたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
      不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
      メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
      寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
      女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
      テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
      ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
      バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
      知り合いに金城生がいてかっこいいなとおもったため。また校舎が綺麗で図書館がすごかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
      適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
      先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
      体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
      上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
      改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
      市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
      好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。
      お金持ちの人もいれば、中流家庭の人もいます。先生方には外国の方もいるため異文化なども学びやすい環境もあります。
      交通の便は良く、教育方針が良いとの評判も聞き受験させました、
      高等部へそのまま進学した
      姉が同じ学校の卒業生だったこともあり、同じ学校へ進学したのが一番の理由

環境、設備が充実しており、のびのびと教育を受けているという印象がある。先生と生徒の距離も近いと感じる。
      公立高校に比べてやや厳しいという感じがするが、高校の校則としては平均的なレベルだと思う。
      あまり詳しくはわからないが子供が学校を拒否するようなことを言わないのでそれなりに楽しんでいると思う。
      学校として補習や受験対策、進路に関してサポートをしっかりしていると思う。
      子供がクラブ活動に参加していないので詳しいことはわからない。
      学力レベルは高いと思うが、進路の叶いやすさまではわからない。
      建物に冷暖房などが完備され、勉強や課外活動に集中する環境ができている。
      バス停が近く、通学に便利なアクセス環境だと思う。
      デザインは一般的で可もなく不可もないが、値段が高くコストパフォーマンスが良いとは言えない。
      裕福な家庭の子供が多いと思う。
      地元の公立中学校より女子校を希望したため、何校か受験した結果、合格したのがここだった。
      そのまま系列の高校に進学した。
      エスカレーター式だったから。

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
      制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
      先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
      内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
      体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
      生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
      教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
      バス停から近いので安全です。
      伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
      色々地域から通学されているお子さんがいらっしゃいます。
      中高一貫教育で大学への進学も内部推薦や他大学の受験など様々な進路が選べる点いいと思います。
      付属高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
      校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
      いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
      何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
      テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
      半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
      図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
      立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
      生徒はいい子が多いです。クラスに2、3人レベチの金持ちは居ます。ガヤガヤしている子やおとなしい子まで色々な子がいます。
      第一志望に落ちたため。仕方なく来ました。多少偏差値は落ちるけど他の所が良かったかなと後悔しています。

2017年02月投稿
      明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
      生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
      クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
      中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
      体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
      セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
      第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
      金城高校 にいきたいです

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
      いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
      部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
      半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
      設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
      市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
      制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
      みんなきちんと勉強します。勉強しない子は勉強しないです。
      勉強しない子のほうが友達が多いイメージです。私はしっかり勉強していましたが友達は全然居ませんでした
      愛知淑徳に落ちたからです。この理由で金城に入るのはおすすめしません。金城はうるさいです。
      通信制高校に行こうと思います
      同世代の子が苦手か、学校のシステムが合わないかのどちらかまたはどちらもが原因だと思ったからです。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
      結構厳しいと思います
      スカート丈とか、
      スマホ完全持ち込み禁止とか…
      椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
      今のところ
      ゼンゼン無いです
      みんな仲良しですよー?
      楽しいです?
      先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
      クーラーもしっかりきいていますし……!!
      図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
      落ち着いて勉強出来ます?
      部活によって力がはいってる部活と
      そこまでではない部活もあります
      今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
      凄く環境は整っています!
      伝統ある制服で気にいっています?

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      すべて合わせればこんなもんだと思う。
      校門に警官?がいて、守られている。
      だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
      スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
      スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
      私の友達が、同級生にいじめられた。
      先生の対応は特に無く、その子は退学した。
      帰る時間が早すぎる。
      その時間をもっと勉強に当ててほしい。
      勉強には余り力を入れていないと感じる。
      テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
      高校はクラス別に授業をやるそうだ。
      しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
      綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
      お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
      朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
      伝統ある制服で誇りに思える。
      ふざける、授業中うるさい、お嬢様、制服がとても似合う
      話しやすい。
      そこしか行ける所がなかったから。
      あまりよい学校とは言えないだろう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
      深刻なことには巻き込まれませんでした。
      入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
      ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
      大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
      地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
      伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
      ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
      学校説明会の時に、先生も生徒も受け入れる気持ちがよく表れていたから
      金城学院高校
      中高一貫であり、入学した時からそのつもりであったことと、良い中学であったため

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
      また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
      遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
      学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
      内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
      たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
      部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
      例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
      設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
      ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
      閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
      アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
      校則通りに着こなせば、とても上品です。
      たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
      また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
      コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
      多様な生徒さんがいます。習い事(バレエ、ピアノ、スポーツ等)を極めている子、海外在住経験があり英語が得意な子、絵画が得意な子、学力が高い子等、色々です。それぞれの「好き」をきわめるにはとても良い学校だと思います。
      本人が希望したため。遠方すぎると、学校で友達関係などで何か嫌なことがあったときに行き渋る原因にもなるので、自宅から無理せず通える距離であったことも理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
      今どき、携帯電話の所持がゆるされない。何かの時には必要だと思う。教室で回収、終礼で返すでいけないのか?と思う。
      うちの子からはいじめの問題はない。と聞いているし、非常に楽しそうに学校生活を送っている。
      伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。
      実際に中学生の時には、全国大会に出場している実績があるので。
      全校で半分位が大学受験をして、ほぼ意中の大学に進学できている点。あとの半分は上の大学に進学している。
      中学の校舎は3年前に建て替えが完了していて、最新の設備が整っている。
      都会にあり、道も明るく車通りも多い。電車、バスでも駅こら5分かからない。
      昔から変わらないセーラー服にローファーというスタイル。他校が真似をしている位格好いい制服。
      帰国子女も多く、お金持ちの令嬢が多くいる学校。でもみなさん仲良くしているので、良いと思う。
      滑り止めだった本校。希望は他校だったが、今はそれが良かったと思っている。
      中高一貫校なので、そのまま。
      中高一貫校なので、そのまま。受験はしていない。そのつもりで私学に入れた。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
      悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
      入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
      スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
      地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
      高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
      有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
      高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
      一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
      高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
      通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。
      初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
      ある程度経済的に余裕のある家庭の生徒が多いように感じる。そのため、生活がギリギリ・余裕が無い生徒はギャップを感じるように思う。
      経済的に余裕のある家庭で育ったためか穏やかな生徒が多いように感じる。
      親から言われて何も思わず入学。今は小学生のうちからもっと考えて他の学校の選択肢も視野に入れているべきだったと思う。昔は『金城ブランド』は社会に出てからのメリットになる?というような認識もあっと思うが、今は名ばかりで全然役に立っていない。入学を考えている小学生にはもっと自分の将来について考えて欲しいと思う。
      医療系の学科のある大学へ入学
      医療従事者になりたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
      優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
      授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
      バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
      多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
      名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
      比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
      熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
      落ち着いた校風が気に入りました。
      金城学院高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
      校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
      大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
      教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
      大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
      とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
      金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
      大学まで進学できる為
      過去問を繰り返しといた
      金城学院大学
      内部進学できる

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
      メイク禁止
      スカート膝下
      柄の髪止め禁止
      髪の毛白線超えたら結ぶ
      カーディガンのボタン閉める
      寄り道禁止
      くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
      先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
      あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
      校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
      学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
      体育館は外1に中3あります。
      図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
      名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
      第3志望で、入りました。あと、姉が金城ということもあったので決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
      スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
      特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
      生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
      運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
      生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
      最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
      電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
      一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
      高額所得者の娘がほとんでみたいです。
      娘が行きたいと希望した学校だったのでこの学校を受験しました。
      中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
      中高一貫校だったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      キリスト教教育の女子校であるため、世界に通用する精神的な素養が身に着けられますし、宗教音楽を基にした深い芸術にふれることもできます。そういう環境のためか何事においても先生方も落ち着いた対応をされていると思います。勉強はそれぞれの進路によって各自頑張っている様子ですが、部活動や文化祭などは協力して素晴らしい成果を見せているようです。
      どちらかというとのんびりした環境で、また生徒数も多い方なので必ず気の合ったお友達が見つかるようです。先生も落ち着いた雰囲気で穏やかに生徒に接してみえます。
      半数近い生徒が受験します。進学実績は伸びていますし、理系に進む人も多いです。また地元志向もあるので内部推薦で付属大学へ行く人も半数以上います。
      創立125周年を迎えようとしていますが、大学、高校、今後中学へと校舎の建て替えが進んでいます。女子校らしいとても華やかな校舎が増えていますし、でも文化財に指定されるような歴史ある講堂も残されています。
      栄に近い立地で、名古屋駅からもバス1本で通学できます。どこから通うのも大変便利だと思います。
      セーラー服ですが、とてもかわいいです。1番人気だと思います。冬服・夏服(半袖・長袖)のほか、カーディガン、トッパー(コート)どれもお嬢さんらしい洗練されたかわいさです。
      生徒に穏やかに接する先生が多いです。ただ、生徒との距離が近すぎて緩い感じも受けます。授業が分かりやすい先生が生徒にもやはり人気です。
      穏やかな校風に惹かれたことと、親の出身校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在(受験研究社)
      過去問を徹底してやった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
      ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
      少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
      ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
      まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
      クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
      まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
      校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
      まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
      可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
      クラスにひとグループは派手な子たちがいます。(いわゆるパリピ)
      いろいろな性格の子がいますね。
      公立に行くよりもいいと感じたため。自分が実技教科ができないため、高校受験の際に内申に苦しめられると思ったから。
      金城学院高校

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値: