みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 金城学院中学校 >> 口コミ
金城学院中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2022年入学
2025年06月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う! -
校則校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです! -
いじめの少なさよく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います! -
学習環境成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません! -
部活部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。 -
進学実績/学力レベルそのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。 -
施設校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。 -
治安/アクセス最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑 -
制服まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格悪い子もいるし普通にいい子もいるし真面目な子もいる。
真面目な子は真面目な子同士仲良くて、性格悪い子は性格悪い子同士仲良いって感じする笑笑
一般的な中学校と変わらないと思います!
お嬢様なんてほとんど居ませんめっちゃうるさい!
ちなみに全然彼氏出来ません!!!
入試に関する情報-
志望動機なんか受かったから。
第1志望では無かったけどやたらと親が勧めてきたから。
進学先金城学院高等学校
進学先を選んだ理由高校受験なんてできないくらい学力がなかったから。ちなみに後悔してます全然青春できない汗
投稿者ID:10548661人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
校則特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
いじめの少なさ娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
学習環境友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
部活1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
進学実績/学力レベル系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
施設昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
治安/アクセス自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の活動も多く、ほとんどの生徒が進学します。 制服の着方も非常に良く、不良学生みたいな子はおりません。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近く、母親も卒業生なのでその影響が大きかったと思われます。
進路に関する情報-
進学先系列の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由元々、中高一貫校なのであります。 母親も卒業生なので異存はありませんでした。
感染症対策としてやっていること休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。投稿者ID:6977281人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統校なので安心して通わせることが出来、大学への内部推薦があるので進学のサポートがある点が良いです。
校則日ごろから指導されているので皆さん服装の乱れもなく特に厳しい指導はありません。
いじめの少なさ日々の生活の中でのトラブルは聞きますが特に気になるいじめの報告はありません。
学習環境内部推薦があるのでゆったりした環境で学習にとりくめる点が良い
部活たくさんの部活があるのでそれぞれの個性にあわせて選べる点が良い
進学実績/学力レベル外部受験、内部推薦、それぞれに対応したクラス分けがあるので良い
施設古くから使われている校舎を残しつつ改装しながら綺麗な設備も取り入れています。
治安/アクセス基幹バスや私鉄、少し歩けば地下鉄もあるので便利だと思います。
制服日本で一番最初に作られたセーラ服でとてもかわいいので気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な地域から通学されている方がいて女子高なので皆さんとても和やかな雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機高校、大学への内部推薦があるので部活や趣味にじっくり取り組む時間が持てるから
進路に関する情報-
進学先金城学院高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので内部推薦で進学を決めました。同じ部活を引き続き取り組めて良いです。
投稿者ID:6211041人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。 -
校則携帯電話の持ち込みが出来ないのが不便に感じます。
スカートはひざが見えなければ良く、髪もセーラー服の白線から出た場合は黒か紺か茶のヘアゴムで結べば良いという規則がある。 -
いじめの少なさいじめがあると聞いた事がありません。
学校ではスクールカウンセラーを設けているようです。 -
学習環境エアコンが全クラスに完備されている。
電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。
部活部活の種類はとても豊富で選択肢も沢山ある為、娘たちの将来の可能性も広がっていくと思う。
大会の実績も良い。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校である。
高校生になると、早い頃からの進路指導があるようで、親としても心強い。 -
施設図書館は2階建てで、2階には勉強スペースもあり、放課後に勉強のできる場所がちゃんと設備されている。
一方、体育館にもエアコンがつくともっと心地よいものとなると思う。、 -
治安/アクセス治安は良いと思うが、地下鉄からのアクセスが悪く、最寄りの駅からでも15分ほど歩かなければならないのは少し遠いと感じる。
バス停は近くにある。 -
制服初めてセーラー服を採用したのが金城で、昔からずっと変わらないデザインにどこか懐かしさを感じる。
入試に関する情報-
志望動機自分の母校でもあり、教育方針にも納得し、満足しており、この学校なら娘を通わせても安心だと思ったから。
投稿者ID:5749351人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
いじめの少なさ先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
進学実績/学力レベル最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
施設図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
治安/アクセスアクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
制服100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
先生どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
入試に関する情報-
志望動機伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書自由自在
どのような入試対策をしていたか全教科を平均的に取り組んだ
進路に関する情報-
進学先上の高校に進学した
進学先を選んだ理由エスカレーター式だから
投稿者ID:426701人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2024年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
校則身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。 -
いじめの少なさ中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
学習環境中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
進学実績/学力レベル大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
施設めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
治安/アクセス尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
制服可愛くて気に入ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親がお金持ちの子が多いです。大学教授、医者、経営者が殆どだと思います。派手な子は派手ですが優しい子もいるし、意地悪な子もいるしそれぞれです。
入試に関する情報-
志望動機当時の第1志望でした。
あと制服が可愛くて校舎が綺麗だったからです。
投稿者ID:9795272人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
校則歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
校則チェックも度々あるようです。 -
いじめの少なさ娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
学習環境先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
部活大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
それでもがんばって続ける子が多いです。 -
進学実績/学力レベル高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
施設とてつもなくきれいです。
トイレで寝転がれるほどです。
いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。 -
治安/アクセス駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。 -
制服清楚で素敵な制服です。
自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性あふれる子が多い印象です。
やりたい事をみつけて、頑張っている子。
一緒に将来について真剣に話せる子。
助け合うことができる仲間。
自分から関わっていくことで、たくさんの友達に出会えました。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではありませんでしたが、雰囲気が良く感じたこと、当時の校長先生のお話に感銘を受けた点です。
進路に関する情報-
進学先そのまま内部推薦で、金城学院高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由仲間が変わらないので、良い環境のままたのしい高校生活を送ることができると感じたからです。
投稿者ID:9262732人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2025年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価きちんとした夢や目標があるならもっとちゃんとした中学に行った方が良いです。親御さんに勧められて仕方なく受けると言う方は親御さんに貴方の時代の頃の金城は良かったのかも知れませんが今は誰一人として真面目に授業を受けようとする生徒はいませんし、文化祭も他校に比べるとかなりしょぼいですし、教師も忙しいですしこっちまで手が回らないのはわかるのですが、人間関係で悩んでてと相談してもろくな対応をしてくれないと教えてあげて下さい。
本当に今の金城には絶対に来ない方が良いです。うちの両親も後悔してると言ってました。 -
校則スカートは膝下、メイクピアス髪染め禁止、アルバイト禁止、カバンコートは既定のものだけなどなど厳しい校則ばかりなので、学生生活楽しみたいなら中学受験はせずに地元の中学に進学して高校受験することをおすすめします。高校に上がるとさらに厳しくなりますよ。
いじめの少なさ悪質ないじめなどは私の知る限りでは全く見たことがありませんが、陰口などは結構多いかなって感じがします。でもそんなに私は気にしてませんでした。
学習環境中学の頃は受験対策は何もありませんでしたが、高二から自分は文系受験コースにいたのでそこでは比較的受験対策はあるように感じます。
部活グリークラブとバトン部は中高ともに全国に行ったりしてるイメージはあります(ただ噂によると操作されて全国に行ってるとも聞いたことがあります。)
進学実績/学力レベル数年に一回東大現役合格が出たりします。私の周りも早稲田や一橋など狙ってる子も多いです。
施設トイレ綺麗なのは凄くありがたいです。中学だと図書室も2階になってて綺麗で広く凄く過ごしやすかったのを覚えています。
治安/アクセスバス停から高校だと信号青なら10秒ほどで着くし中学も3分ほどで着くのでバス通学ならおすすめです。ですが名鉄瀬戸線の尼ヶ坂から来ると駅から結構歩くので注意が必要かもです。
制服昭和臭いしダサい
今時あんな制服好む人、今40,50代の元在校生の方しかいないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者やお寺、子会社の社長の娘など裕福な家庭の子もいますが、サラリーマン家庭の子達もいるのでそこに関して安心しても大丈夫です。ただたまに金銭感覚がおかしい子もいますが。
入試に関する情報-
志望動機第一志望で受けた中学の受験(愛知淑徳中学)に落ちてしまったため。
進路に関する情報-
進学先高校はそのままエスカレーター式で行き、大学は関西圏の大学に進学予定です。
進学先を選んだ理由金城学院大学には行きたくなかったのと、学びたい学部が金城学院大学にはなかったため。
投稿者ID:10365293人中1人が「参考になった」といっています

2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋での私学の3大お嬢様学校のいっかくをしめており、一般的には良い学校とされています。学力的には三大学校中最下位位ですが、それも適度に自由があり、良いと思います。
校則カトリック系なので、仏教の強い家系にとって少し的外れ的イメージが強い。
いじめの少なさ家の格をやたら時にする生徒/保護者が多くて、一般の家庭の生徒にとって、少々居心地が悪い時がある。
学習環境一般的な教育方針で、高校/大学まで自学内にある為にそちらの進学が主になっている。
部活特に強いクラブはなく、一般的な活動なので、ふつうの3評価にしました。
進学実績/学力レベル進学は、学内で大学までエスカレーターで上がれるので、そちらを一般的には推奨しており、あくまでも一般的な学力を目指す教育方針。
施設設備は整っており、普通の公立の学校と比べると、格段に恵まれている環境だと思います
治安/アクセス愛知県名古屋市の都心部に近く、周辺環境は都心部でありながら、文教区でもあるので、とても良いと思う。
制服特徴のある制服で、名古屋ではひと目で学校がわかる特徴的な制服です。
入試に関する情報-
志望動機一般的には名古屋での私学での三大女子学校の一角で、メジャーであり、適度に自由な校風であるので、自分の時間を生かす活動ができて、大学までエスカレーターも可能なので、先のことを心配せずとも自由に勉学も含めて活動範囲を広げられると思う。
進路に関する情報-
進学先そのまま自学内進学でそのまま進みました。
進学先を選んだ理由自学内進学で有るので、今までの性格環境が激変すること無く続けられるから。
投稿者ID:8611303人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は毎日楽しく学校にいっています。友達もいっぱいできました。もちろん勉強もしています。
いじめの少なさいじるの話は聞いていません。しかしやはり子供どおしのトラブルはあるようです。
学習環境最初から英語に力をいれているのは知っていました。もっと勉強が楽かと思いましたが違っていました。
部活音楽関係も他の学校にない特色があるようです。ネットでもけっこう出ているようで中学なのにおどろきました。
進学実績/学力レベルエスカレータ式でらくらく大学にいけるのかと思いましたがそうでもないようです。推薦をめざしてて子供にはがんばってもらっています。
治安/アクセス名古屋駅からバスでかよっています。家からは遠いためけっこうはやくでなければなりません。
制服普通に思えます。特に悪いとはおもいません。伝統があるのでみんなにわかります。
先生正直こどもは先生の話をあまりしません。でも母親のほうはけっこう接触はあるようです。
入試に関する情報-
志望動機やはり有名な伝統学校にひかれました。
投稿者ID:938393人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2024年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。 -
校則厳しくもなく、緩くもなく、と思います。
スカート丈は厳しいようです。 -
いじめの少なさ年頃の女子の集団なのでそれなりです。
先生方の対応も、無視だったり、中途半端だったり。
学習環境外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような… -
部活定員があるので入りたい部活に入れなかったりする。
もう少し部活の種類を増やして欲しい。
中学生の間は部活動の時間は大事だと思う。 -
進学実績/学力レベル外部の大学進学を目指して頑張る子は頑張っています。
内部進学で大学まで金城、と思っている子は半分くらいです。 -
施設全体的にきれいです。
ただ、体育館は空調をきかせて欲しいと言っています。 -
治安/アクセスバスや名鉄で通っている子が多いです。
とくに問題ないです。 -
制服かわいいです。
しかし、ヒダがすぐとれるのでクリーニングが必須です。
三越で買えなくなったのは残念です。
入試に関する情報-
志望動機大学入試の推薦をもらえる、女子校であることから。
学力レベルもあっていたから。
投稿者ID:9812764人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に対応に不満はない。こどもからも不満はない。宗教教育は熱心なようだ。一応校則はきびしいようだ。
校則他校よりはきびしい。携帯もダメと聞いている。しかし姉のがっこうはユルユルだが問題が発生したという話はない。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていない。でも母親どうしでラインなどがあり今は学校が関係なく親をつうじてのいじめが発生する可能性もあり。
学習環境進学実績はいまいち。大学まではエスカレータ式であがることになりそうだ。でも漢字テストは定期的にあるなど特色はある。
部活音楽関係のクラブに所属しているがけっこう楽器にお金がかかった。学校には生徒全員分はないためそれが不満。
進学実績/学力レベルエスカレータ式で大学にいきそうだ。今でも子供は5時おきで勉強している。学校推薦があれば他の学校にいかせてもいいと思っている。
施設学校は古く設備もふるそうだった。ちょうど学校説明会にいったとき学校の工事をしていたので今はすこしよくなったと思う。
治安/アクセス駅までは車で、名古屋からはバスをつかってかよっている。バスが少し心配である。定期代も結構負担であるためそこが不満。
制服あまりかわいいとは思わない。でもでんとうがあるためかえてほしいとも思わない。でも征服は高い。それがなやみ
先生特に悪いとはおもわない。一応先生のいうことはきくようだ。特に特定の先生について話題をしていることはない。
入試に関する情報-
志望動機しょうじきにいうと子供は姉と同じ中学をきぼうしたがここしかうからなかった。
進学先金城学院中学校
投稿者ID:1496037人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価制服はスカート折って短くすればかわいい
校則スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめの少なさいじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
学習環境補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
部活ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
進学実績/学力レベル今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
施設体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
治安/アクセス栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可愛い人が多い
入試に関する情報-
志望動機なんとなくですほんとに
投稿者ID:9312069人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
校則詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
いじめの少なさ詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
学習環境詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
部活詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
進学実績/学力レベル詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
施設詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
治安/アクセス比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
制服詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習や生活に対して真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機詳しいことは言えませんが、伝統があり、しっかり学習できると思ったからです。
投稿者ID:95084410人中1人が「参考になった」といっています

2021年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。 -
校則立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
いじめの少なさ中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
学習環境予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。 -
部活私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
進学実績/学力レベル外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。 -
施設立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。 -
治安/アクセスバスは混む。
制服伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
入試に関する情報-
志望動機学力的に合ったから。また、自分が女子校で楽しかったので、できれば女子校に入って欲しかったから。
進路に関する情報-
進学先大学は外部受験。滑り止めにこちらの大学。
投稿者ID:7766411人中0人が「参考になった」といっています

2021年06月投稿

総合評価英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
校則特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
いじめの少なさあんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
学習環境あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
部活今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
進学実績/学力レベル内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
施設まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
治安/アクセス地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
制服セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか習い事など校外活動に力を入れている人も多く、もちろん部活道もさかんだが、コロナでなかなか難しい
入試に関する情報-
志望動機比較的近く通学には、とてもたすかった。校舎も新しくなり、綺麗でした。
進路に関する情報-
進学先系列の高校にそのまま進みました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、友達も先生も変わらずスムーズに進学できたところが良かったと、 思われます。
感染症対策としてやっていること時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです投稿者ID:7501482人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

総合評価これと言って特出したことがない平凡な学校と言える。但し、寒暖さが少ない環境は評価できる。学力水準が低いのが難点である。
校則子供から特に不満、いじめにあったなどの報告もなく、学校にいくのが苦になっているようではないので。
いじめの少なさ子供からいじめに関するいかなる情報も得ていないので、特に問題はないと思われる。
学習環境特に学業が妨害されるような環境ではなく、ある程度学業に専念できる環境はできていると思われる。
部活部活動については、学業に負担のない程度で済んでいるので、良いのではないかと思っている。
進学実績/学力レベル難関国立への進学は絶望的である。他の国立大学についても無理だと思える学力水準である。
施設冷暖房管理がきちんとできている。ただ食堂がないのが残念である。
治安/アクセス治安には問題なく、比較的安全な地域であるという認識である。
制服制服については、コストパフォーマンスの観点から可も不可もないレベルである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかかなり裕福な家庭の子供が多い印象がある。そのせいか、精神的に安定している生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機子供が公立中学に行きたくないというのが一番大きかった。後は、中学受験に合格すれば、高校受験しなくても良いというのも理由である。
進路に関する情報-
進学先金城学院高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学からエスカレーター方式で入学できた為、この高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること食事中に話さない。常時マスクをするなどの対応をしている。それ意外は、机を離すなどの対応をしている。投稿者ID:7486131人中0人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎も数年前に新しく建てられとても綺麗で、治安も良く女子通学しやすいと思います。 内部進学が多いので、学習のみではなく、趣味などいろいろ青春時代を過ごせると思います。
校則靴も鞄も指定品なので、あまり校則違反を見かけた事はなく、スカート丈もウエストを数回曲げる程度なので、おとなしい生徒が多いと思う。
いじめの少なさ学校はあまりいじめに対しての意識が低いと思います。
学習環境内部進学が多いので、最低の学習指導は充実しています。 学習以外にテーブルマナーなど色々あり充実しています。
部活私共の娘は運動部ではありませんでしたが、いろいろ資格試験など取得できて大変よかったです。
進学実績/学力レベル内部進学が多く、文系の子が多い様です。 最近では、薬学部や来年度から看護学部も新設される様で 医療系にも力を入れているのは、良いかと思います。
施設校舎は、中学も高校も綺麗で 校門前には、ガードマンの人もおみえになり、防犯的には 安心できます。
治安/アクセス治安は白壁周辺は住宅地などで静かで交通の便利さは良いと思います。
制服金城の制服は数十年変わらず、とても可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしいお嬢様が多い様ですね。 やはり、女子校は安心して通学できます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験の時、大学までの進路を考えていたので、金城中学に決めました。
進路に関する情報-
進学先金城高校に進学しました
進学先を選んだ理由中学受験の時から、大学まで進学する予定で入学したので そのまま、進学しました。
感染症対策としてやっていること今後のオンライン授業の予備金の5万円の支給がありました。 今後も安心しています。投稿者ID:697902 -

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価プロテスタント系のキリスト教の学校なので、礼儀作法などはしっかりと教えてもらえるが、進学校ではないので勉強に関することは今一つ物足りない。
校則今年の4月から学校に携帯電話を持っていけるようになった。あまり細かいことは言われない。
いじめの少なさ中学1年生の頃はいじめとまではいかないが、多少の好き嫌いで陰口を言うみたいなものはあったようだが、徐々になくなっていくようだった。
学習環境妬く半分が内部推薦がで大学に進学する為か、やる気のない生徒も多く環境が良いとは言えない。
部活一部の部活動はとても活発でコンクールや大会などで活躍しているようだ。
進学実績/学力レベル約半分は内部推薦で大学に進学する。構内の勉強だけでは公立大学を受験するのは難しい。
施設校舎も新しくなり綺麗で良いと思われる。講堂は少し古いが趣があって良い感じ。
治安/アクセスバスから降りてすぐなのでそんなにアクセスは悪くないと思われる。
制服昔からのセーラー服でコートや靴、かばんも統一されていて良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの家庭のお嬢様が多く、いろいろなお稽古事をしている生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をして、合格した学校で娘が行きたい思った学校を選んだ。
進路に関する情報-
進学先系列のの高校にそのまま進学。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので入学当初から他の高校を受験するつもりはなかった。
感染症対策としてやっていること2カ月ほど休校になった。中学と高校の通学時間を30分ほどずらして、バスなどができるだけ混雑しない様にしている。換気や手の消毒に加え、触る場所の消毒、毎日の検温と親の確認印をして通学している。投稿者ID:6971781人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価もともと有名女子校であるが、こどもには校風もあっており、よい学校だとおもう。大学までそのまま行けば先行して単位をとることもできる。有名女子校だけあって就職にも強い。
校則キリスト系の学校で規律が厳しい。制服も細かい決まり事がある。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあると言う話を聞いた事がない。子どもからそういった話を聞いたことがない。
学習環境進度が効率よりも早い。大学までストレートで行く事ができるように教育をしている。
部活宗教的な部活が多いだけでなく、スポーツでも全国大会に出場している。
進学実績/学力レベル半数がそのまま大学に上がるため、進学実績はさほど良いとは思えない。
施設中学高校大学の全ての校舎を建て直したため、最新の設備が導入されており環境がよい。
治安/アクセス高級住宅地の中に学校があり治安はとてもよい。駅からはバスに乗らなくてはならない。
制服ネットでも制服が可愛いと言われている。ただ一般の制服よりは高いと思われる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立だけあって宿題や課題は多い。部活もあって忙しそうであるが充実している様子。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に受からず、受かった学校の中で一番よいと思える学校だった。
進学先そのままエスカレーター
感染症対策としてやっていることタブレットをほぼ補助金で買い、オンラインで授業が実施された。投稿者ID:683859 -