みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 冨士中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
優しいお金持ちが多い
2024年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価上品で教養高くという校風があって、生徒も意識して行動しています。
他校に部活で行く時も、先輩たちの努力もあって、冨士中のイメージは上品で教養が高いというもののようで、誇らしいです。
ボランティアにも積極的な生徒が多く、市立中学の中ではトップレベルに最高だと思います。 -
校則校則改定が頻繁に行われていて、理不尽な校則は年々減っています。
・髪が肩につくと結ばなくてはいけない
・靴下やカーディガンのワンポイントは禁止
・キーホルダーは生徒手帳タイプのものひとつのみ
などの校則があります。
きっちりとした頭髪検査ではないですが、生活委員が毎週月曜日にクラスの身だしなみを確認してます。
学年によっては、違反していても特に注意されないこともあります。
三つ編みやお団子(今はOK)、カラコンなど校則違反をしている子がおり、生徒の中では不満が高まったことも度々ありました。 -
いじめの少なさ典型的ないじめは見かけませんが、浮いている子や嫌われている子とかはやはり居ます。
みんなの中で少しあいつまたやってるよーみたいに思われるくらいかと思います。
生徒間でのトラブルがあると、派閥みたいなのが出来たりもたまにしますが、一軍とかでない限り、関わらずに生活できると思います。 -
学習環境補習等は行っていませんが、質問があれば放課中でも放課後でも対応してくれます。1体1とかで解説してくれます。
受験対策としては、朝に10分ほど配られるプリントを解く時間があります。先生たちもかなり受験対策に慣れてる方や詳しい方も多く、学年の空気が勉強しやすい環境をつくっています。
友人間でも質問し合ったり問題を出し合ったりしている様子をよく見かけます。
授業の内容やテストの内容としては、技能教科が特にひどく、生徒や保護者の中では、趣味の押しつけと言われています。
名古屋市立の中学校で競争がある訳でもないので、先生たち的にはあまり全力になる必要は無いと考えているのではないでしょうか。
数学や理科、国語、社会では入試問題を解く時間などがあったりします。
タブレットを活用した授業を積極的に取り入れているようですが、ネット環境が終わってる。 -
部活部活動はかなり活発な方だと思います。
強豪校という訳では無いですが、かなり多くの生徒が部活動に所属し、真剣に活動しているように思えます。
陸上部はとても強く、表彰もされまっています。
先輩後輩の壁がない部活が多く、タメ口がよく聞こえて残念な気持ちになります。
女バス、女バレ、あたりは先輩後輩の関係を大切にしている印象です。
初戦落ちのチームとかはあまりない気がします。 -
進学実績/学力レベル結構良い方だと思います。
土地的なのもあると思いますが、勉強熱心な家庭が多く、競争力は高いと思います。テストのレベルも名古屋市内だと結構上位なのではないかとおもいます。
内申はとても取るのが難しく、内申を取るために転校するなどの噂を聞いたこともあります。
上位の公立高校に進学している先輩も多く、文武両道はしっかりとしている方だと感じます。
進路に関しての面談が頻繁に行われており、真剣に進路を考えることが出来ます。 -
施設最近は屋上解放を頻繁に行っていて楽しいです。お昼休みに解放されるので、日向ぼっこや小テスト勉強を屋上でしている人が多いです。
図書館は豊富なジャンルが揃っていて良いと思います。文化委員もかなり力を入れていると思います。
校庭はいま、仮設校舎がたってしまっていて、かなり狭くなっていますが、体育の授業に支障はないと思います。
バレー部バスケ部の部室は体育館の下にあり、地下みたいになってます。
体育館は冷暖房が設置されており、かなり快適になりました。部活の時にも使用できます。
教室には基本クーラーが着いてますが、未だに設置されていない移動教室の部屋や、故障が目立っている印象です。
音楽室は楽器が全然なく、授業も鑑賞か合唱です。部活も合唱部しかないですし、部員もかなり少なかったです。今年は沢山入ったみたいです。
前にも書きましたが、ネット環境が終わってるのがマイナスな点です。
トイレはかなり綺麗です。掃除も意味わかんないほどにしっかりとやらされます。
部室は古いし臭いです。
武道場は湿度がすごいです。 -
治安/アクセス治安は錦が近いのでなんとも言えませんが、学区は高級住宅地などもあり、良い方だと思います。
お巡りさんも学校の周辺をよくパトロールをしていて良いです。
少し嫌なのが、通学路があまり綺麗では無いことです。
都会に近いので、歩道橋に嘔吐物があったり、ゴミが落ちていることがありますが最近は張り紙が増えて警告がされています。
学生全員が通る、セブンイレブンの横は喫煙スペースがあり、最悪です。息が苦しくなります。
アクセスはオアシスが徒歩2分くらいのところにあるので、最高にいいです。バス停も高岳を利用している人が多いのかなと思います。 -
制服3年生は最後のセーラー服です。
2年生、1年生はもうブレザーになっています。
個人的には最後のセーラー服を誇らしく思っています。
だけど、ブレザーも現代的なデザインで可愛いです。
スカートが長いけれど、中学だしそんなもんかなーと思います。
The名古屋襟で最高
おすすめの塾【PR】冨士中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転勤族が多く、中国人や帰国子女がたくさんいます。
女子も元気な女子が多いです。大人しい子もいます。
今の一・二年生は男女の距離があまりないです。
入試に関する情報-
志望動機徒歩5分以内だったことと、進学実績も良いことと、憧れだったことです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
【学習環境】
標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
【進学実績/学力レベル】
期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
【施設】
...
在校生
1.0
一昔前の評価だと非常に良い評価をいただけたと思うんですがこれからの学校としては時代遅れだと思います。生徒の自主性に任せるよりも内申点の日にすればばかり人の顔色を伺うような生徒が多いです
【学習環境】
特になし。生徒が出席に勉強するような環境が整っていると考えています
【進学実績/学力レベル】
内...
近隣の中学校の口コミ
白山中学校
(公立・共学)

まあまあってとこの中学校
在校生|2021年
明和高等学校附属中学校
(公立・共学)

みんな個性的!過ごしやすい探究学校!
在校生|2025年
前津中学校
(公立・共学)

先生も生徒もマヂ神本当に来た方がいい!
在校生|2023年
あずま中学校
(公立・共学)

とても明るい学校です!
在校生|2023年
丸の内中学校