みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  冨士中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

冨士中学校
(ふじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 高岳駅 /公立 / 共学

冨士中学校 口コミ

(26) 愛知県内28 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は、教室に入れない不登校ですが、先生方が色々とサポートしてくれるおかげで、週に2回は、教室に入れるようになりました!正直入れるようになった理由は、委員会があったからという事ですが、私のなかのいい先輩は、委員会の時だけ教室に入ってるから私もそうすれば?って背中を押してくれました!コロナのせいであまり、他学年との交流がすくなくなっていますが、多分これからコロナも治まって気出したら交流も増えると思います!!
      検査は、ありますが特に何も言われません、たまに部活の顧問や、担任の先生などに前髪が長いと言われますが、反省文などもなくただ注意されるだけですが先生達は、チェックを入れてるのでここだけ注意していれば特に言われることもありませんし、まず校則を破ってる子は、全くいませんが、前髪は、少し破ってる子が多めです。
      虐めに関しては、全くありませんし、聞きませんが、私が不登校の間に友達が部活動でハブられると言う事があったそうですが、それは、その子に問題があっただけで虐めは、ほぼありません、それに虐めがあっても相談しやすい先生や、スマイルルームと言う教室に入れない子のための教室もありますのでそこに逃げてもいいと思います
      私は、現在、不登校?学校に行けてるけど教室に入れないと言う状態ですが、担任の先生や、スマイルルームの先生「教室に入れない子のための教室」方と、連携を取って、定期テストや、授業内容、課題などをやっています、スマイルには、3年の受験生の先輩方もいらっしゃいますが、担任の先生などと相談しながら進路などを決めていました。
      私は、卓球部です、卓球部は、男子が圧倒的に多いです、私は、2年生ですが1個うえの先輩で女性の先輩は、居ませんでしたし私が1年の時の卓球部の女性の先輩は、2人でした、私の学年の女子も、8人しかいません、ので、女子は、大体全員が大会に出られます、卓球部は、正直なところあまり強いとは、言えないと思います、ですが楽しめる部です!そして、大会で負けて、悔しくて泣いている子も居ましたが、次は、勝ち取ろう!と、言って笑ってます!とても楽しめる部では、あります!ですが、玉を無くすと、走らされるのが私にとっては、地獄です、
      あまり先輩方と絡みが無いので分かりませんがかなりいい所に行く方が多いと聞きます!
      体育館は、広くて使いやすいです!図書館は、あまり人が来ないので私は、よく行きます、本が沢山あるので楽しいです校庭は、とにかく広いですw
      武道場は、夏場は、地獄です、
      治安は、いいと思いますよ。正直、不審者に声をかけられた事は、ないし、警察が多いですからね笑
      夏服は、可愛いと思いますよ!冬服は、ダサいですが、
      中国の子などもいます、ですが馴染めていて、私よりも楽しそうにしています!私みたいに、不登校の方も多いですし、脳に障害を持っている子、ADHEの子も居ます、ですが皆一緒に、楽しくやっています!
      地域の中学校だったからですが、まぁ正直、私は、頭が悪いので頭が良い子ばっかりのこの学校に居るのは、少し嫌でしたが、友達が多いのでこの学校にしましたw

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スクールカウンセラーも学校にいるので、気軽に相談できるので良いと思います。
      また、担任の先生なども、相談にのってくれます。
      合唱祭や体育大会には特に力を入れています。生徒一丸となって協力して行っています。
      校風も「上品で教養高く」と常に冨士中学校生徒としての誇りを保つようにこころがけています。
      そこまで校則は厳しくない。
      冬は黒タイツに黒靴下と決まっているけど、少し前までは、ベージュのタイツと白靴下だったらしいのでましかな?と思います。
      身だしなみチェックが週1ぐらいであるがそこまで厳しくないので普通は大丈夫です。
      たまに声をかけられる事もあります。
      そこまでいじめの話や噂話も聞いた事はありません。
      道徳の授業でいじめといじりの違いを考える時間があります。
      みんな頭いいので、塾などに通う人が多いです。
      放課などに個別でわからないところを教えてもらっています。
      私は、ソフトテニス部です。
      ソフトテニス部は職員室や通用門が近くので、挨拶はしっかりしています!
      陸上競技部は大会などがたくさんあり、強いです!
      中卒の人はとても少ないです。
      ほとんどの人が頭いい高校にはいっていると聞いています。
      私は、たくさん図書室を利用しています。たくさん本があり、スポーツの本もあり何度も借りています。
      また、各教科の本もあるので勉強に利用しています。
      自分の家から学校までは遠いですが、バスや電車の利用も可能なので、使用する人もいます。
      女子は普通のセーラー制服です。
      合服がないので、春、秋は温度調整が大変です。
      家から一番近くの学校だったから。
      先生も先輩も良い人ばかりなのではいってよかったと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
      校則の設定は、他の公立と変わりません。設定は厳しく、毎週生活委員がチェックをしていますが、きちんと100%いつも守っている人は半分くらいですし、緩い方かなと思います。しかし、髪を染めている人はいません。校則を破ったからといって、なにか部屋に呼ばれるとかはありません。みんなが「あ、〇〇リボンしてなーい忘れたー?」くらいで、責めたりはしませんし、先生に言ったらすぐ貸してもらえます。肌色のタイツに白靴下はダサいと思っていましたが、2019年から黒タイツ黒靴下OKになり、タイツの上から靴下はあんまりと思っている人もいますが、常にスリッパなこともあり、タイツだけだと寒いと思うので、不満は感じていません。みんな日頃からきちんと着崩さず着ています。
      いじめを見た事も、聞いたこともありません。不登校の人はクラスに1人くらいはいますが、聞いた話によると、いじめが原因で不登校なわけではないそうです。グループで分かれることもありますが、基本的にはクラスみんな仲良しです。
      公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。
      比較的みんな楽しんでやっていると思います。今は(昔から)陸上部と合唱部が強いです。顧問の先生が変わってからはあんまりですが、少し前までバレー部も強かったです。文化部も多くあり、ガッツリやりたい人とそうでない人、色んな人が活動できます。
      先程も書いたように、私立に勧められることが多いそうですが、公立の難関校に受かっている人もいます。ほぼ100%進学しています。勉強の環境がいい代わりに、普段の定期テストのレベルも高く、冨士中対策の塾に通っている人もいます。内申が取りにくいと言われていますが、真面目に頑張っていれば取れます。しかし、他の学校に行ったらもっと内申高いんだろうな、と思うこともありますが、周りの人達のレベルが高いので、自然的に自分も頑張らなきゃと思えます。周りが勉強する人が多いので、遊びと勉強の切り替えができます。生徒同士で勉強を教え合う事もあります。
      校庭も広く、図書館も2個あり、普段でも、調べ学習でも使えます。特に不満は無いです。満足しています。
      冨士中学区縦に細長いため、東桜学区はとても近いですが、山吹学区の一部と、東白壁学区の人たちは遠いです。しかし、東白壁各区は場所によっては申請すれば、バスや電車で通学することが可能です。都市部にあるのでバイクの音などはよくありますが、不審者に声をかけられたなどの話は聞いたことがありません。
      普通の公立の制服です。冬服の白襟はなんで被せる必要がある?と思いますが、みんなそんなもんだと思って着ています。
      明るく、切り替えができる人が多いです。最初ははっちゃけちゃう人もいますが、周りの人がきちんと言ってあげています。なので集会などで立ったり、だらけたりという人はいません。授業中や集まりがある時は、落ち着いた印象です。もちろん、廊下で先生や先輩にすれ違った時は、みんなきちんと挨拶しています。
      私の住んでいる学区が、冨士中学区だったからです。元々違う県に住んでいましたが、諸事情で引っ越すことになり、この中学校に入学するためにこの地域に引っ越してきました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      著名人が出身した学校としていくらかの誇りが持てるという人もいれば、何の変哲もない普通の学校として過ごせます。
      そこまで厳しくないです。髪は長いほうがいいという男子組は我慢です。
      入学した時の周辺小学校の生徒構成によります。バイオレンス学級・真面目過ぎ学級と極端な環境になってしまうクラスがあります。(運悪く筆者はこのバイオレンス学級所属です。)まぁただ、慣れれば意外と楽しくやっていけます。
      施設老朽化は仕方ないですが授業・部活動をするにあたっては差支えがないほどです。
      完全に人によります。近い人は目の前に校舎があるほどです。僕は遠距離で毎日30分ほど歩いています。もちろん公共交通機関の利用も可能です。治安は...察してください(泣)
      良くも悪くもないです。僕としてはホックがないほうがいいのですがね...
      個性的な先生ばかりです。合う合わないがつきやすいのが特徴ですね。
      部活でいろいろある人は例外ですが、基本公立なので安いです。
      学区割り振りによる進学
    投稿者ID:419437