みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  冨士中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

冨士中学校
(ふじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 高岳駅 /公立 / 共学

冨士中学校 口コミ

(26) 愛知県内28 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭などは生徒会が運営することが多く、とても楽しいです。全体的に落ち着いた学校ですごしやすいです。
      前髪の長さのことを一人一人チェックするとまではいきませんが、合唱祭や卒業式、入学式などの行事が近くなると学年集会で言われます。眉毛にかからない程度なので他の学校と比べると少し厳しめかもしれませんが、みんなそんなに守ってません。あまりにも長いと怒られますが、普通の長さだと怒られることはありません。スカート丈も膝下が生徒手帳の横幅程度と決まっておりますが、みんなしっかり守っていたので長いと逆に浮きます。タイツを履く時に靴下を上から履かなければならないというのが意味わかりませんが、私が中一?の時には黒タイツさえ認められずに、肌色のタイツに白の3つ折りソックスを合わせて履くしかなかったので、黒タイツが認められているだけまだマシです。
      いじめは無いに等しいと思います。よくある女の子同士の陰口などは思春期なので少々見かけますが、全体的に落ち着いていると思います。外国人の子が多いのですが、その子たちに対するいじめは全くありませんでした。(学年によるかもしれませんが…)むしろ休みの日は一緒に遊んだり、協力しあって部活を楽しんでいたりしてました。
      わからないところがあると、質問すれば教えてくれます。私は理科が苦手でテストもあまりいい結果を出すことが出来なかったのですが、そのことを先生に言うと、先生が授業中でも気にかけてくれました。みんなが問題解いている間に教えてくれたり、授業が終わると「今日のとこわかった?わからないところがあったらまた聞いてね!」などと声をかけてくれました。そのおかげでテストの点数が20点以上上がりました。(元が悪かっただけです!)理科に限らず、ほかの教科の先生もそんな感じです。
      特にこれといった強い部活はないと思います。少し前までは陸上男子が強かったのですが、私たちの代で弱くなりました笑。女バス、陸上、野球などは朝練があり、力を入れていると思います。上下関係もそこまで厳しいところはなく、先輩と遊びに行くこともよくありました。とても楽しいです。
      学力のレベルは高いと思います。私が進学した学校の先生からは、「冨士はレベルが高い。冨士のオール3は他校のオール4ってよく聞くよ。」と言われました。確かに、内申は取りにくいかもしれません。3年生になると受験があるので多少内申点を上げてくれる学校が多いと思いますが、冨士は平気な顔して落としてきます。それほど学力レベルが高いのでしょう。私たちの代は、自転車で10分ほどの距離にある県内トップクラスの公立高校に計8~9人ほど?(間違ってるかもしれません!)合格したと聞きました。レベルは高いと思います。
      普通の公立中学校なので期待しない方がいいです。ですが、最近トイレの工事をしたのでトイレはとても綺麗です。音姫もあります。特別教室のある南校舎は北校舎に比べて比較的綺麗ですが、北校舎も普通に綺麗です。特別教室の方にはエアコンが設置されていない教室が多いです。夏は暑いですが、そんな頻繁に使う教室では無いので大丈夫でしょう。北校舎の全ての教室にはエアコンが設置されており、涼しいです。ですが、日当たりの関係でエアコンが効きにくかったりすることはありますが、授業に影響はありません。トイレがとても綺麗なので文句ないです笑。
      周辺には栄や久屋大通公園があり、人通りは多いのです。不審者もたまに出ますが、その場合は部活を中止して家が近い子同士を先生がまとめて家の近くまで送ってくれます。人通りが多いので、道に広がって歩いたり、大声で話しながら帰ったりするとすぐ学校に通報されます。よっぽどの事がない限り通報されないので問題ないでしょう。
      近くに、桜通線が通っている高岳駅と、東山線・名城線・名鉄瀬戸線が通っている栄駅があるのでとてもアクセスはいいです。バス停もそこらじゅうにあります。
      よく見る公立中学校らしい普通の制服です。冬服は、白ラインが2本入った襟にわざわざ真っ白の襟カバーをつけなければなりません。とても不思議ですが、すぐに汚れた襟を洗うことが出来るので便利です。公立高校に進学した時、制服屋さんに中学校時代に着てた制服を持っていくとアレンジしてもらえるのですが、普通の制服なのでアレンジしやすいと思います。高校の制服代が抑えられます。
      積極的な生徒が多いです。生徒会の役員演説ではたくさんの子が立候補するので、毎回選挙になります。校内ボランティアも、ほとんどの子が参加しています。行事も積極的な生徒が多いです。日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。中国の生徒が多い気がします。優しい子ばっかでした。
      学区内だったため入学しました。私の行ってた小学校からここに入学する人が多かったです。
      偏差値60ちょっとくらいのごくごく普通の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に自分が思い描いた青春が出来る中学校です。みんなが先生と仲が良く。行事も盛んでよく遊び勉強も疎かにしないとてもいい学校です。The青春って感じです。
      校則は普通です。ホックが空いていたり。シャツが出ていたりしたら注意されます。当たり前です。まず生徒がシャツ出しとかまずない学校です。
      まずありません。人によるでしょう僕の学年は全くありませんでした
      生徒の事を第1に考えてくれて、その子の志望校に向け共に歩んでくれる先生方。分からないところがあれば真っ先に教えてくれます。
      部活は楽しく出来ます。強いところは強いです。僕は卓球部でしたが、楽しくできました!
      学力はだいぶ高いです。東海高校や旭ヶ丘高校、、見事に合格している人は沢山います。先生は生徒の進路に一切口出しをしません。その生徒がそこへ行きたいと言うなら先生方が全力でサポートしてくれます。
      校舎は北校舎が最近建て替えられだいぶ綺麗でした。本校舎は普通です。二階のトイレがちいさいくらいです
      高岳駅がだいぶ近いです。街中にあるため、多少ゴミは散らかってますが、まぁ問題ないです。
      ごく普通の制服です。
      引越し先で、たまたま近くにありました。まさかこんなに楽しい学校とは、、引越し当初は大泣きでしたが、今は引越して良かったと思っています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活、勉強共に一生懸命取り組める学校!!
      いじめも他校に比べ少なく、育ちのいい友達が多かった。
      とてもいい思い出を作ることが出来たと思う。
      普通の中学校らしいですね
      あるようでないです...
      暴力とかはないけど、やっぱり影の悪口とかはあります。
      まあ普通の子はいじめられることは無いです

やはり、公立校らしく、ノーマルだと思います。
      日々の授業を大切に、定期テストにも力を入れておけば、基礎学力は大丈夫だと思います!!
      ただ、受験生ともなると、塾に行かないと公立校は厳しいかもしれないですね...

3年間遊んでた子は私立の推薦で高校進学しました
      これも部活によります。
      どの部活も頑張ってます!

部活は一生懸命やってたら後に推薦入試等で高校に入りやすくなるので頑張ってください。
      やはり、自分次第!!

先生は、模擬試験など必要なことはやってくれるけど、やはり個人の努力次第でした。

頑張った子は、第一志望合格してますが、そうでない子はやはりしてませんね。
      個人の努力次第だと思います。
      ほんとに普通ですね。汚くもないし綺麗でもないです

まあ普通に過ごせる程度です
      フツーです。
      家から近かったから。
      今のところ名古屋南高校
      学力が合っていたから。