みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  若水中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

若水中学校
(わかみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /公立 / 共学

若水中学校 口コミ

(22) 愛知県内59 / 419校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      性格が良い生徒が多く、いじめは聞いたことがありません。また、校舎はトイレはとても綺麗です。先生は熱心で生徒のことをきちんと思ってくれている先生が多いですが、あまり、熱心ではない先生も中にはいます。学校行事は体育祭や合唱祭、野外学習、修学旅行、3年生を送る会などがあり、どれも楽しいです。
      とても緩く、厳しい校則はほとんどありません。また、校則を破っていてもほとんど、先生からは注意されません。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、ただ陰口はあり、嫌われている人もいます。
      テスト前には勉強会が開かれて先生に質問できます。また、一学期には漢字コンクール、二学期には計算コンクール、三学期には英単語コンクールとそれぞれ学期間ごとに基礎学力コンクールが開かれており点数が低いと追試になります。
      クラブの数は少ないですが、運動部などはよく表彰されています。また、美術部やマルチメディア部などの文化部も素晴らしい作品をつくっています。
      学力レベルは高いと思いますが、3 、4割の生徒は私立高校に推薦で行っています。
      図書館は面白い本が多いです。また、トイレが最近工事されショッピングモールのトイレみたいでとても綺麗です。ただ、トイレ以外の校舎は汚いです。
      静かな住宅街となっています。
      今は、女子はセーラー男子は学ランと一般的なものですが、最近、制服改革が生徒会を中心に行われており、近々制服が変わるかもしれません、
      小学校からの学区が同じで、自動的に若水中学校に入学することになった。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな落ち着いていて良い学校です。先生もおもしろく楽しいです。
      体育祭なども盛り上がりよくある中学生活がおくれます。
      とても緩いです。靴下はくるぶしソックスもワンポイントも可能です。髪の毛で後れ毛禁止がありますが、あまり守られてはいません。先生も度を過ぎなければ特には注意しません。
      また、7月からは暑さ対策でTシャツを制服の代わりに来ても良いです。
      みんな仲がよく、目立ったいじめはないですが陰口や嫌われている人はいます。
      三年生になってから受験対策にかなり力が入ってると思いました。それぞれに合わせて教えてくれます。
      また、テスト前には希望者に勉強会が開かれ、静かに勉強したい人と質問したい人で別れて勉強します。先生も楽しくわかりやすいです。
      部活は少ないです。ですがどの部活も充実しています。
      陸上部→挨拶が丁寧、楽しそう。
      バスケ部→かなりの実力。よく表彰されている。区大会や県大会にもよく出場してる。
      バレー部→バレーコートが外なので寒そうor暑そう。雨が降ったら体育館を使うが狭かったりあまり使えなかったりする。
      卓球部→部員が多い。とりあえずで入ってる人も多い。卓球台が少なく主に3年生が使う。ゆったりしている。
      ダンス部→部活のTシャツが2種類ありかわいい。とても上手。部員が多い。韓国系の曲や流行りの曲をよく踊っている。体育祭や文化祭で全校生徒に披露してます。
      美術部→ゆるい。顧問もあまり来なく自由に活動してる。校内でスケッチをする人もいる。体育祭の表紙絵や文化祭の看板作りをしていて、とてもクオリティが高い。
      マルチメディア部→ゆるい。ゲームをつくったり、プログラミングをしたりしている。
      学年の半分以上が私立に行きます。学力レベルは低いです。テストの平均は50前後、3年生になると60前後でやはり受験生となるとやる気がでたなというイメージです。
      所々新しいです。エアコンもよく効きます。ですが、校舎が古いので年に数回ゴキブリがでます、、。
      図書館はおもしろい本が多く置かれていて、かなり充実しています。
      治安は良いです。事件なども聞いた事がありません。
      ただ、学区が広いので通学に1時間弱かかる人もいます。
      よくあるセーラー服と学ランです。カーディガンも色指定のみで自由です。
      冬はコートも着用可能です。
      受験をしなかったので、小学校からそのまま進学したから。
      学区だから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生方の仲が良く、学校行事では大いに盛り上がります。
      また、生徒指導などが行き届いていますし、校則を違反する人はあまりいないので穏やかな学校だと思います。
      そこまで厳しくはないですね。
      基本的に当たり前なことしか書いてありませんので。
      靴下や髪の長さ、靴には規定がありますが、コートやリュック、マフラーなどは派手でなければ注意されません。
      いじめというのは聞いたことないですね。
      生徒間の仲が良いので、派閥に別れることがあってもいじめをしたり、スクールカーストができるというようなことはありません。
      授業の最初に先生が前回の授業の内容を復習してくださる先生が多いです。
      テスト前には国語、数学、英語などを中心に勉強会があり、分からないところを丁寧に教えてくださるので、とても助かります。
      【運動部】
      女子バスケ部は県大会でも、市のスポーツカップでも好成績を残していて有名です。
      男子バスケ部は2回戦負けすることが多いですが、個人の技術はとてもいいと思います。
      男子バレー部は名古屋地区3位を誇る地区内では強豪校で、県大会にも出場しています。
      男女卓球部も県大会出場することが多く、個人の部では好成績を残しています。
      ダンス部は文化祭などでの発表があり、とても魅力的です。
      陸上部はジャベリックが優秀だと聞いています。

【文化部】
      美術部は作品展の看板や体育祭のプログラムなどを手がけています。過去には旭丘の美術科に行った人もいるみたいです。
      マルチメディア部は文化祭での発表があり、クイズとかでは盛り上がります。
      優秀な人はそれなりに優秀なところへ行く人が多いですが、学年の2/3は私学に行きます。
      残りの1/3は県内でもそこそこの公立高校に行く人が多いです。
      昨年度は公立高校では旭丘、明和、菊里、瑞陵、千種、向陽、熱田、昭和、緑、中村、名古屋西など。
      私立高校で愛知、名電、愛知産業大学工業、栄徳、桜花、啓明学館、至学館、聖カピタニオ、滝、中京、東海、東邦、名古屋、名古屋大谷、市邨、名古屋工業、名古屋女子大、名城。
      女子バスケ部や男子バレー部は大会でも成績を残しているため、県外からも推薦が来ます。
      昨年度は台湾に行った人もいたと聞いています。
      全体的に古いです。
      高見小学校から入学してくる子はまずトイレの汚さに驚くと思います。
      体育館はバスケ部かバレー部、中庭はバレー部、格技室は卓球部とダンス部が兼用しています。
      青柳や城木の方から来る子達はだいたいが40分以上かけてきて来ているそうです。
      高見学区の外れ、向陽町の方からは20分もかからないかと。
      【男子】
      夏はカッターシャツにズボン、冬はシャツと学ランですね。
      男子は学ランの内側にセーターなどを着用している子が多いです。
      また、式典では季節ごとに規定がありますが、合唱コンなどの行事では基本は冬服ですが中は夏のカッターシャツでもありです。

【女子】
      夏は上が白いセーラーに紺のスカート、黒のケベリ、冬は紺のセーラー服にケベリです。
      2017年から指定のカーディガンも着用が季節問わず可能になりました。
      タイツやレギンス、ストッキングなどに規定はありませんが、ストッキングが肌色なら白い靴下を、黒いレギンスやタイツやストッキングなら黒の靴下を着用です。
      式典ではカーディガンを着ることができません(放送などでの許可が下りた場合は別ですが)。

規定はありますが、着こなしやすくていいと思います。

教え方が丁寧です。
      分からないところがあれば、授業後に聞きに行っても教えてくださります。
      進路指導でも成績を見ながら丁寧に考えてくださり、助かりました。
      千種区自体が県内でもっとも内申が取れないと言われているそうですが、取れないのは確かですね。
      学区内だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に何も。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークと、学校で配られたプリント。また、志望校の過去問などですね。
      3年生は始業式から一週間で学年末テストがあります。
      学年末テスト前は学年末の勉強を、それ以降は志望校の過去問などを解いています。