みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  若水中学校   >>  口コミ

若水中学校
(わかみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /公立 / 共学

若水中学校 口コミ

(22) 愛知県内59 / 419校中

不良生徒らしき生徒がおらず、安心して子供を勉学に励み、行かせる事が出来る。また先生もしっかりと生徒を指導されているので安心できます。
      とくに厳しいとは思いません。一般的な校則だと思うので、他校にくらべて厳しいとはかんじたことはありません。
      単純には言えませんが、不登校が他校にくらべて少ないと聞いておりますので、いじめも少ないものと思います。
      しっかりと補修授業もあるので、生徒のためにしっかりと対策を取ってもらっています。
      部活動も盛んではありますが、野球やサッカーなどのメジャーな部活が無く、指導者が居ないようなのが残念なところです。
      比較的、他校にくらべて進学校へ進む生徒が多いようです。生徒への教育が熱心に行われていると感じられます。
      とくに気になるところはありません。教室、体育館、格技室も他校とそんしょくなく不便はないかと思います。
      アクセスは非常に良いと思います。治安も良い方だと思います。
      女子、男子ともに一般的です。制服もどこでも購入できて、下の子には上の子の制服をあてがいました。
      良い子が多いと印象的に思いました。
      小学校からそのまま近くの名古屋市立中学校へ進みました。特に希望ではなく、そのまま進んだかたちてます。
      近くの愛工大名電へ進みました。
      家から近くて、施設が充実しており、進学校として選択しました。

2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      静かな環境、ベテランの先生、ゆとり世代、何もかものんびりしています。

【学習環境】
      はっきり言って学習する時間より行事の練習に傾ける時間のほうが多いです。

【進学実績】
      半分は滑り止めの私学へ行きます。

中年の女性が多いです。

【施設】
      運動場が住宅地にあるので狭いですが、昔は生徒数が多かったせいか、たくさんの教室があります。

【治安・アクセス】
      住宅珍赤にあるので静かな環境です。

【部活動】
      多くはありませんが近年増えているようです。

【いじめの少なさ】
      からかいもいじめとみなされます。厳しいくらいに徹底的に目を光らせています。

【校則】
      特に厳しいことはありません。

【制服】
      どちらにもある標準服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      業者が作ったものを使うことが多く、結構公立でもかさみます。
      ほとんどの子供たちがこの公立校へ行きます。荒れていないので親は安心です。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手の塾に入っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾や学校の教材のみです。
      特にありません。
      半分が私学へ、そのうちの三分の二は推薦で一月には決まります。
      最後まであきらめたくなくて、自力での高校進学を選択しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな落ち着いていて良い学校です。先生もおもしろく楽しいです。
      体育祭なども盛り上がりよくある中学生活がおくれます。
      とても緩いです。靴下はくるぶしソックスもワンポイントも可能です。髪の毛で後れ毛禁止がありますが、あまり守られてはいません。先生も度を過ぎなければ特には注意しません。
      また、7月からは暑さ対策でTシャツを制服の代わりに来ても良いです。
      みんな仲がよく、目立ったいじめはないですが陰口や嫌われている人はいます。
      三年生になってから受験対策にかなり力が入ってると思いました。それぞれに合わせて教えてくれます。
      また、テスト前には希望者に勉強会が開かれ、静かに勉強したい人と質問したい人で別れて勉強します。先生も楽しくわかりやすいです。
      部活は少ないです。ですがどの部活も充実しています。
      陸上部→挨拶が丁寧、楽しそう。
      バスケ部→かなりの実力。よく表彰されている。区大会や県大会にもよく出場してる。
      バレー部→バレーコートが外なので寒そうor暑そう。雨が降ったら体育館を使うが狭かったりあまり使えなかったりする。
      卓球部→部員が多い。とりあえずで入ってる人も多い。卓球台が少なく主に3年生が使う。ゆったりしている。
      ダンス部→部活のTシャツが2種類ありかわいい。とても上手。部員が多い。韓国系の曲や流行りの曲をよく踊っている。体育祭や文化祭で全校生徒に披露してます。
      美術部→ゆるい。顧問もあまり来なく自由に活動してる。校内でスケッチをする人もいる。体育祭の表紙絵や文化祭の看板作りをしていて、とてもクオリティが高い。
      マルチメディア部→ゆるい。ゲームをつくったり、プログラミングをしたりしている。
      学年の半分以上が私立に行きます。学力レベルは低いです。テストの平均は50前後、3年生になると60前後でやはり受験生となるとやる気がでたなというイメージです。
      所々新しいです。エアコンもよく効きます。ですが、校舎が古いので年に数回ゴキブリがでます、、。
      図書館はおもしろい本が多く置かれていて、かなり充実しています。
      治安は良いです。事件なども聞いた事がありません。
      ただ、学区が広いので通学に1時間弱かかる人もいます。
      よくあるセーラー服と学ランです。カーディガンも色指定のみで自由です。
      冬はコートも着用可能です。
      受験をしなかったので、小学校からそのまま進学したから。
      学区だから。

昔から少しずつ変わっても 変わらないみたいだから 自由な 学校の生活を送って欲しかった。他には ありません
      特にありません あまり 厳しくない 靴は それぞれ違うが 派手な靴は控えめ
      少しでも トラブルがあると 先生に呼ばれて 色々 話し合いをして 解決出来たと思います
      子供は 次の授業の内容をきちんと 聞いてなかった「ゲームのせいで頭の働きがなかった」
      部活は体育館でなく 3階だから 少し やりにくかった。特に夏になると 熱中症に なりやすかった
      先生は丁寧に 説明してくれなかったことを不満があって 面白くなかったらしい???
      古いし 危険な所があるし 御手洗いは 昔から あるので とても不潔でした。
      家から遠いし 夏になると 汗だらけで 体の調子が悪いから 自転車で通いたかった。昔は 自転車を使用したと聞いたことがあった。
      制服は昔から変わらないので 少しでも 可愛らしくしたら 良いかなと思います
      ゲームばかりで 視力が下がったせいで 勉強に集中出来ない。昔と違って 今は ゲームなど止めてほしい。
      勉強は集中できる人もいるが 家から遠い人は 自転車で通学してほしいと思います
      電子機械科の高校に進学しました
      大企業から選択されるために 親からの奨めで 進学させました
    オンラインを使わなかったが パソコンで宿題がでて コピーされました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず、家庭の収入が成績に及ぼす影響はすごく大きい中学。いじめもなくおとなしい子が多いので、良いと言えばよいが、塾に行っていないと勉強についていくのは難しいかも。
      そこまで校則を守ってなくても、何も言われない。靴下の色はさすがに赤とかは注意されるが、ワンポイントや、長さ(スニーカーソックス本来不可だが)は何も言われない。しかも校則自体も年々緩くなっている。ほかの学校から赴任してきた先生も驚くほど、緩い。
      いじめが起こるようなゆがんだ家庭環境の子はほとんどいない。皆おとなしく、まじめ。そして親が過保護のため、何かあるとすぐに対応を学校に求め、なんだかんだと解決している。
      塾に通うのが当然なため、宿題や補習などは積極的ではない。親からも塾の宿題があるので、学校から課題を出さないでと言うような要望があり、宿題はほぼない。そのため、塾に行っていない子(ほとんどいないが)は遅れがちになる。また、親が過保護のためか、打たれ弱いため、受験も必ず合格しそうな安全圏しか勧められない傾向がある。
      塾があり、勉強が主活動なので、部活動はそもそも学校も小規模で活動場所も広くないため、そんなに熱心ではない。そして、運動部は陸上・卓球・バスケくらいしかなく、ほぼない。一昔前は女子バスケは全国大会優勝したりしていたみたいだが、越境入学が問題となり、また、熱心な顧問もいなくなり、現在は活躍していない。そして陸上部は運動不足解消といわれる程度である。
      皆学力レベルは高いのだが、学校側が受験に落ちた時のことを考え、安全圏しか受験させてもらえない。しかも、半数以上の子が私立に推薦で行くような学校である。
      小規模校のためか、体育館や武道館も小規模で、施設・設備共に古い。歴史を考えたらしょうがないのであろう。
      治安の悪い今池の近くだが、覚王山の高級住宅街にも近く、治安は良いほうだと思う。東山線沿線でもあり、アクセスも良いほうだと思われる。
      女子も男子も全く一般的な公立中学の制服で、特徴などはない。しかも、それをアレンジすることなく全くまじめに着こなしている子ばかりなので、まったく普通。
      とにかくまじめでおとなしい。家庭が裕福で、親の過干渉。そのため精神的に幼い傾向がある。
      特になく、地元の中学で、不良もおらず、いじめなどの悪いうわさも聞かなかったからそのまま進学した。
      国立の高等専門学校へ進学した。
      普通科に行って、大学進学して、就職してというより、何か専門技術を身につけさせたほうが良いと思ったから。
    休校期間が終わった位からタブレット学習が始まり、自粛期間はプリントが渡されて終了。塾に行っている子は塾でのオンライン授業でよかったであろうが、行っていない子は悲惨。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家庭環境の良い子どもがおおく、不良がいないので、落ち着いて学習ができている。ただ、部活動が少なく、活発ではない。
      ほかの学校から転勤してきた先生がビックリするくらい、校則はゆるいが、はめをはずす子がいないので、厳しくしなくても良い。
      家庭環境の良い子どもは、やはりいじめもしないのか、思春期のわりに荒れていない。
      基本的にみんな塾を1つ以上通っているが、学校でも、テスト前に補講してくれる。
      時々大きな大会で優勝するような部活もあるが、基本的に運動不足解消レベル
      みんな塾通いしていて、レベルが高いので、内申は取りにくい。高校のレベルが1つ下がって、高校でみんなよりうえにいられると聞いた
      施設は狭いが設備は整っている。伝統があるので、基本的には古い
      治安も良く、裏は大きな公園でとても環境は良い
      普通の伝統校の公立中学の制服。私はそのいかにも感が良いところと思っている
      クラスに2人くらいは中国人かフィリピン人がいるが、特に目立つわけでもなく、日本語ができなくても、みんながフォローしている
      地元の公立でも、荒れてもなく、レベルも高いので、あえて中学受験しなくても良いと思った。
      公立高校希望している
      費用がかからないから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生方の仲が良く、学校行事では大いに盛り上がります。
      また、生徒指導などが行き届いていますし、校則を違反する人はあまりいないので穏やかな学校だと思います。
      そこまで厳しくはないですね。
      基本的に当たり前なことしか書いてありませんので。
      靴下や髪の長さ、靴には規定がありますが、コートやリュック、マフラーなどは派手でなければ注意されません。
      いじめというのは聞いたことないですね。
      生徒間の仲が良いので、派閥に別れることがあってもいじめをしたり、スクールカーストができるというようなことはありません。
      授業の最初に先生が前回の授業の内容を復習してくださる先生が多いです。
      テスト前には国語、数学、英語などを中心に勉強会があり、分からないところを丁寧に教えてくださるので、とても助かります。
      【運動部】
      女子バスケ部は県大会でも、市のスポーツカップでも好成績を残していて有名です。
      男子バスケ部は2回戦負けすることが多いですが、個人の技術はとてもいいと思います。
      男子バレー部は名古屋地区3位を誇る地区内では強豪校で、県大会にも出場しています。
      男女卓球部も県大会出場することが多く、個人の部では好成績を残しています。
      ダンス部は文化祭などでの発表があり、とても魅力的です。
      陸上部はジャベリックが優秀だと聞いています。

【文化部】
      美術部は作品展の看板や体育祭のプログラムなどを手がけています。過去には旭丘の美術科に行った人もいるみたいです。
      マルチメディア部は文化祭での発表があり、クイズとかでは盛り上がります。
      優秀な人はそれなりに優秀なところへ行く人が多いですが、学年の2/3は私学に行きます。
      残りの1/3は県内でもそこそこの公立高校に行く人が多いです。
      昨年度は公立高校では旭丘、明和、菊里、瑞陵、千種、向陽、熱田、昭和、緑、中村、名古屋西など。
      私立高校で愛知、名電、愛知産業大学工業、栄徳、桜花、啓明学館、至学館、聖カピタニオ、滝、中京、東海、東邦、名古屋、名古屋大谷、市邨、名古屋工業、名古屋女子大、名城。
      女子バスケ部や男子バレー部は大会でも成績を残しているため、県外からも推薦が来ます。
      昨年度は台湾に行った人もいたと聞いています。
      全体的に古いです。
      高見小学校から入学してくる子はまずトイレの汚さに驚くと思います。
      体育館はバスケ部かバレー部、中庭はバレー部、格技室は卓球部とダンス部が兼用しています。
      青柳や城木の方から来る子達はだいたいが40分以上かけてきて来ているそうです。
      高見学区の外れ、向陽町の方からは20分もかからないかと。
      【男子】
      夏はカッターシャツにズボン、冬はシャツと学ランですね。
      男子は学ランの内側にセーターなどを着用している子が多いです。
      また、式典では季節ごとに規定がありますが、合唱コンなどの行事では基本は冬服ですが中は夏のカッターシャツでもありです。

【女子】
      夏は上が白いセーラーに紺のスカート、黒のケベリ、冬は紺のセーラー服にケベリです。
      2017年から指定のカーディガンも着用が季節問わず可能になりました。
      タイツやレギンス、ストッキングなどに規定はありませんが、ストッキングが肌色なら白い靴下を、黒いレギンスやタイツやストッキングなら黒の靴下を着用です。
      式典ではカーディガンを着ることができません(放送などでの許可が下りた場合は別ですが)。

規定はありますが、着こなしやすくていいと思います。

教え方が丁寧です。
      分からないところがあれば、授業後に聞きに行っても教えてくださります。
      進路指導でも成績を見ながら丁寧に考えてくださり、助かりました。
      千種区自体が県内でもっとも内申が取れないと言われているそうですが、取れないのは確かですね。
      学区内だったからです。
      特に何も。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークと、学校で配られたプリント。また、志望校の過去問などですね。
      3年生は始業式から一週間で学年末テストがあります。
      学年末テスト前は学年末の勉強を、それ以降は志望校の過去問などを解いています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      知ってる人が多いので安心感がありました。またイベント(花見や体育祭、合唱コンクールなど)も充実してたと思います。
      特に変わったところもなくごく一般的な中学校だったです。
      緩すぎず厳しすぎず、普通だと思います。
      たまに身だしなチェックが行われていた思います。緊張することはありませんでした。
      仲がよくていじられたりすることはありますが、いじめは無いと思います。
      公立なので小学校からそのままいく人が多いため、学力の差は大きいと思います。
      授業中では分からないところがあると直ぐに質問する人もいました。しかし
      先生は丁寧に教えてくださるのでプラスαな知識を得ることができて授業の多少の中断は気にはならなかったです。
      またテスト前には教科ごとに教室を分けて行う補講があり、少人数だと先生に、理解するまで質問することができて良かったと思います。
      塾に1年生から入って高校受験に備えている人もいます。
      与えられた問題集を反復することや授業の復習を日頃から簡単な内容でも手を抜かないで行うことが大事だと思います。
      所属していた部活では小学校からの知り合いが多かったので和気藹々と楽しく活動し大会なども出場しました。上下関係は厳しくなかったです。
      また野球部やサッカー部、ハンドボール部、バドミントン部やテニス部(ソフトも)など無かったので、高校に進学したときに周りに驚かれました。笑
      女子バスケットボール部が全国に行ったので今はわかりませんが当時は強かったです。
      トップ校と呼ばれる高校に進学してる人はいます。
      今までの積み重ねだと思います。
      推薦で進学してる人もいます。
      アクセスは悪くはないと思います。
      中学校から池下駅または今池駅までの所要時間はさほど変わらず15分前後だと思います。今池方面に関しては、春になると桜の並木道が綺麗です。
      周りが住宅街の所が多く,メインストリートに出なければ静かです。
      面倒見がいいと思います。また親近感がわきます。
      気軽に質問できる雰囲気がありました。
      受験期には個人に対しての的確なアドバイスをくれました。
      些細なことで怒鳴るような先生はいませんでした。
      中学受験する気が無く、小学校からつながりのある人が多かったからです。
      高校に進学しました。
      高校のことについてよく分からず、よく組まれている組み合わせで志願したので少し後悔しました。
      そこで思ったことは高校の体験入学(?)や文化祭(一般公開されてるところ)などに実際に足を運んで雰囲気などを感じてみた方がいいと思います。

学校の行事が凄く盛んで楽しそうでした。
      また、先生方も優しく自律させるような教育を心がけているそうです。
      校則はすごくゆるいと言っても良いでしょう。
      校則が適度に緩いことで子供を自律させてくれます。
      皆仲が良さそうです
      そして生徒教師間もとても仲が良いようで昼放課に遊んだり、おしゃべりをしたりするそうです。
      わからないところがあると細かく丁寧に説明してくれます。授業では愛知県の過去問をやったりして受験対策をしっかり立てているようです。
      バスケ部がかなり強いようです。
      陸上部は男子ジャベリックがとても強く県大会出場者を多数輩出しています。
      先生方がしっかりしています
      そして夢に向かってしっかりとした応援をしてくれてとても自身がつきます。
      少し年季が入っていますが、物を大切にするという精神が芽生えます。
      そして、図書室は新しい本などもたくさん置いてあるそうでとても充実しています。
      学ラン、セーラー服、かっこよく、かわいいです。

小規模だがトラブルも少なく無難な学校 部活が少ないのが残念でした
      名古屋市内で標準的な特徴のない制服 可も不可もなし 靴の決まりはゆるく、カバンは自由
      とくに大きないじめはなかったようだが、小さなトラブルは多少あった
      全然勉強しないこどもがいなjくて、勉強する意識をもったこどもが多かった
      希望する内容の部活がなかった 学校が小さいから仕方ないかもしれないが
      生徒の数が少ないだけに、進学実績は年によりばらつきがあるようです
      施設が全体的に古い プールが汚い 公立だから仕方ないかもしれないが
      名古屋の標準的な制服 カバンは自由で、靴も割と有づうがきいた
      通いやすい学校だったから   学校祭を見て本人がj気に入った
      数学の添削指導
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし 学校で購入したもの
      県立高校
      通いやすい場所で、こどもが雰囲気をきにいったから 金銭的負担がすいくない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市の中でも落ち着いた中学で、学習レベルも高めだと聞いています。
      生徒の自主性を重んじる校則になっています。服装についても、特に細かくチェックされることはないようですが、目立った生徒に先生方が声をかけることはあるようです。それでも特に乱れた服装や行動は見られません。
      とくに目立ったいじめがある、というのは聞いていません。比較的小規模な生徒間トラブルにも、先生方が積極的に介入されているようです。
      定期テストの前には、学習計画書を作成、提出させる、など、自己学習をサポートする体制があります。
      各学年3,4クラスと生徒数が少ないため、部活動の種類が少なくなってしまっています。運動場のフェンスが低いため、野球部、サッカー部がありません。
      例年旭丘や明和といったトップレベル校に、4,5名の進学者がいるようで、生徒数の割に多いという印象です。全体のレベルが高い分内申点がとりにくいのが困る、と父母の間でも話題になる状態です。
      住宅地の中にあり敷地の拡大ができないため、体育館、運動場が手狭です。また、運動場に高いフェンスが設置されていないため、野球、サッカーは、中学生男子が全力でプレーできない状態です。
      名古屋市立の中学校に共通の制服です。男子は普通の詰襟に名古屋市共通のボタン、女子は白無地の襟カバーを付けたセーラー服、と、非常にスタンダードなものです。
      公立中学は学区制のため、指定の中学に進学しました。落ち着いており、レベルもやや高めの学校で、地域の中で子供が育つことができ、良かったと思っています。
      河合塾(講習、模試、特別講座のみ)、進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の応用問題対策に「ハイレベル問題集」を購入しましたが、出版社は覚えていません
      明和高校
      公立高校志望でした。スーパーサイエンスハイスクールを実施しており、理数系の子供に合っていること、比較的通学しやすい立地だったこと、親の出身校に行きたくないこと、から選んだようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅地域に立地し、心の教育推進や基礎基本を重視している点が良い学校です。指導方針は一人一人の個性を伸ばす事にありますが、お互いを尊重し合い、和を重んじることも大切にしています。
      学校側としては、いじめ防止の基本方針がしっかり打ち出されていると思いますが、自分が知らないだけで、いじめが全く無いとは思いません。
      テスト前などは友人同士で集まって勉強会を開いたり、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      部活動の数は多くありませんが、バスケットボール部やバレーボール部は色々な大会で優勝や好成績を残しています。
      私学と公立が半々くらいだと思います。公立に至っては、毎年何人かが市内のトップクラス校に進学しているようです。
      伝統校なので校舎は新しいほうではありませんが、個人的には古いものを補修しながら大事に使う精神が養われていいと思います。
      緑豊かな公園や、高校、小学校などが近くにあり、閑静な住宅地域に立地しています。地下鉄やバスの停留所からも比較的近いので交通の便はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学らんで一般的なものです。
      学校行事に生徒と一緒に熱心に取り組んでくださる先生方が多いように思います。生徒の数がさほど多くないので、生徒一人一人に目が行き届いで気に掛けてくれます。
      学区の指定校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区にあり、おちついた雰囲気、生徒もみな、まじめでおとなしい?校内暴力など聞いたことがない。
      いじめは聞いたことがありません。実際はどうかわかりませんが。
      生徒が優秀なのか、人数が少ない100人程度だが、県内のトップの進学高校に10人程度合格している。
      クラブがすくないが、バスケットボールは全国大会へ行った実績があります。
      例年、公立高校の合格者が多く、名門高校へ進学します。今年も、旭、明和へ8人進学しました。
      特に特徴はありませんが、体育館、プール、音楽室は充実しています。
      文教地区で、近くに学校、名電、市邨学園等があり、おちついた環境です。
      普通です。女子はセーラー服、男子は学生服。
      定年マジかのおとなしい先生が多く、とてもやさしいです。みなさん、まじめです。
      地元でなんとなく、みんなが行くから。
      昭和高校。
      合格できそうなところだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や運動だけでなく、緑化運動や合唱コンクールなどに取り組み、仲間と協力しあう大切さも教えてくれる。
      靴下は紺色か白色とか、靴は白色とかそのような校則はありますが、一般的な公立中学校と差はないと思います。
      とくに問題があるようないじめがあるというのは聞いておりません。
      勉強に熱心で優秀な子が多いので、先生方もテストのレベルを高くしているようです。
      生徒の人数があまり多くないので部活の種類も多くはないですが、その中でもバスケットボール部は全国大会で優勝したり、バレーボール部は県大会に出場するなど活躍しています。
      卒業後は公立高校に進学する子が多いです。毎年推薦で決まる子も何人かいます。
      校庭が狭いのが少し残念ですが、体育館はきれいですし、プールも完備されています。
      地下鉄の駅からも近く、バス停も目の前にあるのでアクセスはとてもいいです。
      女子はセーラー服。男子は詰襟で一般的なものです。中学生らしくていいのではないでしょうか。
      熱心な先生が多くいらっしゃいます。特にバスケットボール部やバレーボール部の顧問の方は部活に対してとても一生懸命取り組んでくださいます。
      学区の指定校だったため。
      若水中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の口からも学校や先生の悪い話を耳にするがほとんどなかったと思います。良いイメージです。
      校則は割と厳しめなのかなと思いますが、そのくらいの方が良いと思います。
      特にいじめとかの話しは聞きません。何が良いのかわかりませんが環境が良いのでしょうか。
      先生がよく生徒一人一人との事を理解して下さっていたと思っています。
      部活動のことは余りわかりませんが、子供は伸び伸びとしていたと思います。ただ帰りが遅くなるのは余り良くありませんが。
      近郊の学校からは、入学した若水の卒業生の評判は大変良いと聞きます。
      施設は、古いものが多く良いとは言えませんが、今後新しくなることは期待できると思います。
      地下鉄の駅からも近く、アクセスは良いと思います。最寄り駅が池下なのでどこへ行くにも便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的なものです。人からお下がりがもらえてよかったです。
      私は先生と余り接したことはありませんが、家内から良いこと聞きます。
      指定された学校だから。
      若水中学校

この学校がどうかはわからないが、私が通っていた40年以上前とはちがい、「ゆとり」なのか?どこの学校の先生も(自分を守る為)叱らないように感じる。怒ってはだめだが、叱ってほしい。あくまで一般論です。
      具体例を知らないので、何もコメントできません。よって評価としては真ん中です。
      近くに学習塾はたくさんあり、愚息は中学の時だけでも3つ渡り歩きました。選択肢はあります。
      女子のバスケットボールチームは強いと聞いていましたが、今はどうかわかりません。
      がんばる子は希望のところへ行くし、それなりの子はそれなりのところへ行けるし、学校ではなく生徒の問題です。
      40年前とは違い、グランドの土の色が緑に見えました。何か理由があるのだと思います。
      城木町や青柳町あたりからは子供の足では遠いと思いますが、高見学区からは近いし、バス通りの一本裏を歩けば、コミニュティ道路でジグザグしているのでとばす車も居ません。
      普通の学生服で、体育の服装もそうだったと思います。街中なので郊外で見かけるようなジャージの上にスカートというのは見かけません。
      入学式にいっただけで、先生との面識はなく評価できませんので真ん中の評価としました。
      中学は指定された中学に通いました。
      普通科高校
      クラブ活動が続けたかったので、いろいろと調べたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、部活、勉強と、平均的なものだと思います。特に悪い面もなく、特に良いというところもなく平均的だと思います。
      子供の口からも、父兄の話の中にも大きな問題になりそうなことは聞きません。
      子供一人一人をよく理解し、その子にあった進路相談をしてくださっています。
      結構遅くまで練習をしているようです。でも子供の不足は聞きませんので、上手に指導されて見えるようです。
      近くの高校の評判を聞かせてもらうと、この中学校の生徒は評判が良いようです。
      昔から変わっていないものが多く、そろそろ改修が必要な気がします。
      駅も近く、アクセスはとても良いです。地下鉄からも歩いて少しの距離です。
      一般的なもので助かっています。上の子のお下がりが使用できて、安上がりです。
      どこもそうだと思いますが、いろいろな先生方がみえるようです。
      まだまだ先のことなので決めていません。
    投稿者ID:142010

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では毎年合唱コンクールを開いてクラス一丸となって取り組む精神を教えています。学年別に校外学習やお花見などもあり、勉強、スポーツ以外にも力を入れています。
      特にいじめの噂を聞いたことはありません。先生が子供の声をよく聞いて下さるので、いじめに発展する前に未然に防いでくれるのではないかと思います。
      進学を目的とする塾に通っている子供は多いです。テスト前は友達同士で勉強会などを開く姿もあり、また親たちも教育熱心な人が多いです。
      校庭が狭いので野球部とサッカー部がないのが残念ですが、バレー部やバスケットボール部は活動的で強いです。
      卒業後は公立高校に進学する子が多いです。毎年音楽やスポーツで一芸に秀でた子が、私立や公立に推薦で決まるようです。
      伝統校なので、新しい校舎とは言えませんが一通りの設備は整っています。町中なので校庭が少し狭いのが残念です。
      地下鉄の駅からも近く、学校の前にはバスも停まるのでアクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は普通の詰襟の制服です。色は両方とも黒色です。
      テストだけでなく、授業態度や生活面での指導をしっかりしてくださる先生が多いです。
      学区内の指定校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動の数が少なく、中学校時代において部活動を通じて上下関係が学べない。数年後に統廃合されるとのうわさがあります。
      荒れた中学校でなく、いじめがあるということ話はありません。平穏なようです。
      荒れた学校でなく、先生・生徒の関係は良好であるが、競争心があまり無いように思う。
      本当に部活の数が少なく、生徒にとっては選択肢が無いように思われます。
      上記にも述べたように競争心が少ないため、無難な高校への進学が多いと思います。
      伝統もあるが生徒みんなで清掃活動を行っており、清潔な感じがする
      都市の中心部に近く、徒歩圏内の生徒が多く、自宅から学校は非常に近いです。
      伝統的なセーラー服であり、清楚な感じがし中学生にはぴったりです。
      部活動の数が少なく、すごーく熱心な先生が少ない反面、安定している。
      学区で指定されたため
      まだ卒業していません
      まだ卒業していません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこまで悪くないと思います。進学実績も想像以上でした。家から歩いていける距離でこれならまあ合格点です。
      特に可もなく、不可もない。髪型はツーブロックはダメだと言われた。
      あまり聞いていない。学年によって違うかもしれないが、他の学年のことはわからない。
      特に可もなく不可もない。学校の先生の中には個性が強い人もいて、テスト対策がやや面倒かもしれない。
      女子のバレーだか、バスケットボールだかが強いはずだったと思う。
      上位校への合格者が人数の割には多かった。ちょっとびっくりしたくらい。
      公立中学校なので、校舎は古いです。狭くはないと思います。特に可もなく不可もない。
      治安はいいと思います。池下駅からは徒歩10分くらいでしょうか。
      いままではいわゆる学生服でしたが、ブレザーに変わりました。それはいいのですが、変更が急でさすがお役所仕事といった感じでした。
      地元の市立高校へ進学。
      自由な雰囲気、高い進学率がよいと思いました。交通の便もgood。