みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東星中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東星中学校
(とうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

東星中学校 口コミ

(46) 愛知県内175 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に対して特に不満な点はなく、かといって特別よいとまでは思えないので、この辺りの評価かなと思います。
      本人から不満を聞いたことはなく、特に問題と思えるような校則があるとは聞いていたいため。
      本人がいじめにあってる様子はなく、学校全体としてどうかは中々外からは見えないものと思います。
      学習レベルは低くはないようですが、個々に塾等で勉強していると思うので、学校の評価としてどうかはどちらとも言えないです。
      元々それほど盛んという印象はないが、コロナの関係もあったため。
      学区の学習レベルが高いという周りの評判を耳にしており、転入希望も多いと聞いているため。
      自宅が遠く、通学路の途中に人気のないところがあり、冬場は特に不安がある。
      治安はいい方だとは思いますが、自宅から学校まで距離があるため。
      制服は一般的なもので、特に可もなく不可もないものと思います。
      保護者が他の生徒についてコメントするのは差し控えたいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思う。運動ができる子どもも多く体格も良いので県選抜に選ばれたり。勉強もでき文武両道な感じ。
      今は体操服で学校に行けて靴も自由だが、当時は白い靴だけ。靴を買うのに探すのが手間で。
      学区から穏やかな地域で不自由してない子どもが多く優しいと思う。
      塾に行っている子どもが多く、テストが難しすぎ。名古屋で一番、内申点が取れない学校。平均点が20-30点のテストばっかり。
      部活がほぼない。バスケ、卓球、サッカー、吹奏楽のイメージだけ。
      塾に行っている子どもが多くレベルが高い。名古屋で一番、内申点が取れないが、高校側が理解しており他の学校より優遇したりする
      体育館にエアコンもあり、運動がしやすい。クラスにもあるので環境は良いと思う。
      住宅街で立地も良いため。犯罪がほぼないと思う。近く動植物園があり、緑も多い。
      体操服で学校へ行けるので制服の意味が解らない。お金の無駄かも。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多いため、荒れているということはありません。逆に成績がよい子が多いため、内申点が取りにくいため、不本意ながら私立に行く生徒が多いです。小学校の同級生の複数の保護者からは東星中学は内申点が厳しいので私立中学に行かせると聞きました。
      少しずつ無意味な校則が減っているようです。指定のものですがポロシャツでの登校が可になりました。
      子供からはいじめの話は聞いていないです。あったとしても言いにくいと思いますが。
      数学、英語は授業と定期試験のギャップが大きいように思えます。章末の長文、発展問題など難しい部分はさらっと流すだけですが、試験にはその応用問題も当然のように出してきます。高校入試より難しいものも普通にでます。教育熱心な家庭が多く、簡単な問題ではテストで差がつかないため、難しい問題を相当いれないと成績がつけにくいという学校側の事情のようです。ほとんどの生徒が塾にいっています。うちの子は学校の先生に聞くと内申点を下げられるといって塾の先生に聞いています。中学の先生方にとっては成績をつけることが一番の仕事で生徒に理解させることは二の次のようです。
      クラブの種類はあまりありません。入らない子もたくさんいるようです。
      旭丘などのトップ校に進学する生徒も複数いますが、内申点がとりにくので半数ほどが私立に流れているようです。
      トイレがきれいなようです。それなりに古いと思いますが、行事の時に入ったときは汚い感じはしません。
      危ないところが近くになく治安に問題はありません
      地域の公立中学校で選択できなかった。歩いていけるという点ではよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは勉強も部活も頑張っているし、大学や高校なども多い地域なので、学校周辺の環境やアクセス・立地もよいと思うので
      ほとんどの親がそうだと思うが、校則をしっかり見たことがなく把握していないので
      子供からも、近所の人・子供の友人の付き合いがある親の方からも、そのようなことは聞くことがないので
      大学や高校など、学校周辺に教育施設が多い環境で、以前から勉強を頑張る風習がある地域で、子供たちも頑張っているので
      我が子もそうだが、勉強と両立させながら部活動を頑張っていると思う
      学校周辺には、大学や高校など数多くある地域なので。勉強をする意識も高く、かなりよいレベルだと思う
      最近は親が学校に行くことがないので実際確認はしてないが、子供からは不満を聞いたことがないで、よいと思う
      地下鉄駅からも近く、学校周辺は大学や高校も多い地域で、学生が多く治安もよい
      普通に中学生らしい制服なので、公立中学校なので可もなく不可もなしという感じ
      勉強を頑張りながら、尾括などの活動も両立して頑張っていると思う
    実施をしていると聞いているが、あまり実施対策を聞いていないので、わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
      カーディガンのボタンを全部留めるとか、髪のしばりかたとか厳しい。
      細かい小競り合い的なものはあるとは思いますが、特に悪質なものはないと思います。
      全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。
      部活動はかなり少なめですが、それぞれ実績を残しているように熱心に努めていると思います。
      個人に合った、レベルを薦めてくださいますし、叶うようにアドバイスしてくださいます。
      特段、すばらしいものではありませんが、問題はないと思います。、
      大通りに面していますし、町全体が平和なので安心して通えます。
      女子は紺のセーラーで、リボンがかわいいです。 男子は学ランですが、かっこいいです。
      全てにおいて頑張り屋がおおいです。自己主張が、出きる子も多いです。
      本人が受験せずに近くの中学を希望したので、入学しました。テストは難しいです。
      市内の県立高校に進みました。
    換気、手洗い、うがい。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校があれていなかったので、良い評価をつけさせていただきました。
      学習面では熱心であったと感じている。
      校則に関して、子供から不満の声を聞かなかったから。悪くはないだろうと想定している。
      子供からいじめの話を一切聞いたことがなかったから。少なくともわが子は巻き込まれていないと考えたため。
      生徒側の態度が悪く、授業ができなかったなどのことを聞いたことがなかったから。
      運動部が少なすぎて、かわいそうだった。部活やりたかったら校内にないスポーツはクラブチームに入るしかない。
      内申点が取れないと嘆いていたのは記憶している。優秀な子が多かったみたい。
      新しい学校のため、施設は充実していたと思う。ただし、運動場は狭かった。
      人通りの少ない場所が通学路であったため、夜遅くの帰宅は心配だった。
      かっこ悪くはなかったので、良かったかな。子供が制服の悪口を言っていなかった。
      塾通いしている生徒が多かった。学習に熱心な生徒が多かったのだろう。
      地元の公立高校に進学した。
      子供の希望であった。また、家から自転車で通える近い学校だったから。

2021年05月投稿
      文武両道、教育も充実しており、環境もよい立地なので、本当に満足いく中学生生活を送らせることが出来ました。
      校則は厳しくなく、また生徒もやぶることなく、大変おちついた学校生活でした
      いじめは全くなく、平和な学校生活でした。子供達も楽しく通っていました。
      みんな、勉強熱心でそれに影響され、充実した学校生活になりました
      部活もある程度の連絡時間で勉強と両立できる体制をとれ、大変助かりました。
      学力レベルはかなり高く、そのお陰でまわりに負けまいと必死で勉強するようになり、結果的によかったです。
      東山動物園植物園に囲まれ、最高な環境です。治安もよく、緑に囲まれ、とても静かな環境です。
      東山線の地下鉄の駅沿いで星ヶ丘駅も近く、自然もあり治安もよく最高な環境です。
      女の子のセーラー服が可愛いので娘も喜んで着ていました。スカートの長さは規定がありましたが、やぶる生徒もいなかったです。
      家庭環境がよい生徒が多かったです。あとみんな教育熱心な家庭が多く、たくさんの情報をえることが出来ました。
      通える地域の中で1番、環境がよく、学力も高く、治安がよい環境だったので、通わせて本当によかった。
      卒業してかなりの進学校にすすめました。学力が高い環境だったので、進学校に行ってもなじんでいます。
      文武両道、勉強にも部活にも熱心なところだったので進学を決めました。あと大学進学率がよかったからです。
    なるべく、密をさけ、手洗いうがいマスクを徹底していましたので、大変安心できる環境でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安は良く、校内も荒れているということはない。 部活動はあまり活発ではない。 運動場が狭い。 偏差値が高く、内申点がとりにくいのが難点である。
      特に厳しくも緩くもないので3点とした。それ以外に何の理由もない。
      小さな小競り合い程度はあるようだが、問題視するほどの ものはないので4展開とした。
      授業中に問題視されるほど騒がしいとかもなく、概して偏差値ぎ高いので4点とした。
      全国レベルの部活動がないから。また、帰宅部の生徒も多いから。
      偏差値が高いので、実力的には合格圏内でも内申点が合格圏外となり、希望の高校受験が出来ないことがあるから。
      運動場が狭い。図書室も蔵書が少ない。売店がない。ランチルームも狭い。
      自宅から徒歩15分とアクセスも良く大通りに面しているので安心
      セーラー服だが、ブレザーの方が人気だし、スカートも紺一色なのでチェック等の方が、可愛いと思う
      基本的にはごく真面目な生徒が多い
      公立しか考えておらず、学区内で一番近い学校であり、案内も当校しか来なかったから。
      これからだが、本人の学力で行けて、自宅から通える公立高校に進学予定。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      お子さんも父兄の方も感じがいいです。(他の地域に行くと生徒さんもご父兄もいろんな方がいて驚きます。)色んな事に熱意が感じられないので学校にあまり期待しない方がいいです。成績も塾は必須です。
      制服の校則は普通の常識内で違反している子もいないですが、男の子の髪型は少し厳しい。その時の先生はもういないが前髪が目に少しかかっていて、一応子供に了承を得てからではあるが切られた。
      表立ったいじめはなさそうですが、長子次子が中学生の頃は不登校の子がわりといたように思います。
      レベルが高い子が多く皆塾も行っているので学校のテストも難しく内申点が取りにくい。生徒のレベルが高いが先生のレベルはそれ程高くないので授業が面白いとは思えなかったです。
      運動場が狭いし顧問をする先生いもいないので部活の種類が大変少なく活動も盛んではない。部活動で集団生活を学ぶと思っているのですが、そういう社会は全く学べないし深い友達も作れないのではないかと思う。
      頭がいい子は沢山いて最高位の高校にも大勢入るしその子達は最高位の大学にも進学しますが、普通の子達は…進路相談もそれ程熱心ではなく塾の先生に相談したほうがいい。
      外観は綺麗ですがそんなに新しくはないようです。公立高校よりは比較にならないくらい綺麗ですが…運動場がかなり狭いです。
      治安も環境もいいです。遠い子はかなり歩かないといけないし平和公園のそばを通る道は暗いと少し怖いかも。
      普通の学ランとセーラー服。コロナが流行りだして体操服でも良くなった?
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校で成績での選択で、校舎が古すぎる所は子供が嫌がったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
      素行不良の生徒が極めて少ないため、もともと校則をあれこれ定める必要がなかったので、校則は厳しくない。
      家庭環境が悪い生徒の比率がほかの中学校に比べてかなり低く、生徒同士でぎすぎすした人間関係になりにくいから。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。
      学業優先で塾通いに熱心な生徒が多いこととの裏返しで、部活動を続ける生徒の比率が低く、部活動の選択肢も低いため。
      例年、旭丘や菊里など名古屋でトップクラスの高校に合格する生徒の数が多く、進学実績や学力レベルは申し分ないため。
      部活動が盛んでないこともあり、グラウンドが充実しておらず、他校に比べて見劣りするため。
      学校周辺の治安は、名古屋市内で治安の良さがトップクラスの千種区の中でも特に良いため。
      女子の制服は地味で、かわいいとか格好良いという評判はほとんど聞かないため。
      基本的には勉強熱心で塾通いに忙しいという生徒が多い印象を受ける。
      中学校の志望動機といわれても、公立なので、その中学校の学区に住んでいたから、としか言いようがない。
      瀬戸市の聖霊高校に進学しました。
      姉も進学した高校で、オーケストラの顧問の先生が素晴らしく、ぜひ聖霊高校のオーケストラに入りたいと思ったから。
    現在は高校1年生であって、新型コロナの感性が拡大した後の中学校の取り組みをほとんど知らない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に熱心に教育してくれていると感じています。 イベント時も熱心に皆が楽しんでいると感じています。
      特には感じません。 普通の事を言われているだけだと思います。
      そのような話は聞いたことがありません。 観な、楽しく通っていると感じます。
      レベルが高くて大変ではありますがまじめな子が多くいい環境であると思います。
      部活の種類が少ないのと、生徒数が少ないため成績にはつながらないと思います。
      周りのレベルが高すぎて個人的にはついていけず困っていますが、全体的にはいいと思います。
      街の中の学校なので体育館や運動場は狭いです。 設備的には調っているとは言えません。
      治安が良く、駅からは徒歩5分なので近くていいです。
      男子は学ランなのでいいです。 女子のセーラーもシンプルでかわいいです。
      日本人が多いです。
      自宅から近くで、環境もいいし、学力レベルも高いので希望しました。
      伏せたいです。

ハイレベルな家庭の御子息が多いので安心して通わせられる。レベルが高いので大変ではあるが、特に問題はなし。
      厳しい方だと思う。髪の毛の長さに関して厳しかった。長いと学校で切ってくることがあった。
      いじめについては聞いたことがない。多少はあったようだが、ひどい物ではないと思われる。
      塾に行っている生徒がほとんどで学校教育をする必要がないくらいレベルが高い
      クラブ数はすくないが頑張ってコンクールや大会に出ていると言う話を聞いた
      進学実績は高いレベル。千種区、名古屋市の中でもトップクラスの学校ではないかと思う
      新設校なのでキレイ。生徒も優秀なので学校をキレイに使っていると思われる。
      治安はかなり良い
      女子は可愛いほう
      真面目、優秀、目標がある、要領が良い、優秀かつ裕福な家庭の御子息が多い
      一番近所で、通っていた小学校から行く公立中学であるから決めた
      私立校
      ここくらいしか行けないと先生に言われたことと近いから通うことにした
    現在高校に通っているので東星中学のことはわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上の子供の時には締め付けも少なく、のびのびとしていた風でしたが、7年後の下の子の時には、赴任してきた先生の影響か、細かいところまで口を出すような雰囲気になっていました。
      鞄に指定はなく、靴も白っぽければよくあまりうるさく言われない。
      不登校の子は数人いましたが全て個人的な理由であり、いじめが原因での子はいないとのことでした。
      学校での指導はそれほど熱心ではないが、意識の高い家庭が多く、自己努力で勉強を頑張っている子が多い。
      校庭が狭く野球部もない。 やりたい子はクラブチームに入っている。吹奏楽は指導の先生が変わってから数年で急速に伸びて県大会レベルになった
      ほとんどが普通科へ進学する。県内上位の高校へ行く子が多い。大学へ行くのは当たり前の前提で進学を考える(親子とも)
      平和公園に隣接しているので緑は多いのだが校庭が狭い。山に沿って立っているので、3階の教室へも校外からでは実質5階分くらいの階段を登る
      街中ではあるが、緑が多く、動物園が向かいにあるのでのんびりしている。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的です。PTAでリサイクルにも取り組んでいます。
      生活指導を受ける子もそれほどいなかったと思います。下の子が卒業してから3年経つのでどうなっているか最近の様子は聞いていません
      私立中学へ行く選択肢は最初から無かったので、住んでいる地域から指定の中学に進みました。
      市内の工芸高等学校へ進学しました
      中学では進学至上主義の子が多く、勉強の苦手なうちの子は窮屈なところにあったようですが、いろんな選択肢がある職業高校で気が楽になったところもあるようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり問題のない学校です。友人に恵まれれば楽しく過ごせると思います。進学時に評定を上げるのは相当努力してください。
      あまり厳しい感じではなく、常識的なものばかりで子供の反発も感じませんでした。
      特に目立つ酷いものはないと思います。全体として学力が高いのであまりそういう気がないのかもしれません。
      ほとんどが塾に通う状態なので、校内でのサポートはほとんどありません。
      先生方が高齢の方が多いせいかあまり熱心に指導されている感じがありません。
      周りの学力が高いせいで相当努力しても成績を上げることが難しいため、希望の進学が叶わない気がします。
      充実しているとは言い難いです。必要最低限は整っているとは思います。
      周りに遊興機関がないし、住宅街なので、人目もそこそこあるので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。可もなく不可もなく、セーラー服のデザインが、他校の子には評判良いみたいです。
      とにかく塾はデフォルト、お医者様などのお子さんが多いような気がします。
      学区がそこだったので、中学受験は考えていなかったため、選択肢はなかったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      通学しやすく、評定で行けるところで選びました。希望の部活動もあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、素直で真面目な子が多く、平和な学校生活が送れます。その分、勉強については、みんなががんばる分、常に努力が必要ですが、とてもよい中学生生活が送れます!
      普通に生活していれば、特に困るような厳しすぎる校則はありませんでした。
      男子は、髪が耳にかからないようにするなど。
      あまりいじめは聞きません。
      いじめというほどではなくても、「こう言われて嫌だった」等の訴えがあれば、どんな小さなことでもすぐに先生方が対応してくれていました。
      全体的に、熱心な家庭が多く、子どもたちも努力する子が多いので、学校での授業は、みんな集中している印象です。
      部活の種類が少ないのですが、どの部もよく団結して、先輩後輩も仲良くがんばっています。指導者によって、大会での成績を残せることもあれば、なかなか残さないこともありますが、楽しくやっています。
      全体の人数からすると、かなり高い割合で、成績上位校に進学していると思います。また中学ではなかなか上位に行けなかった子でも、レベルにもよりますが、高校に行くと、それまでの努力が報われることがあるようです。
      生徒数が多くないので、施設については、狭かったり、本が少なかったりするかもしれません。
      大通りにも近く、車は多いですが、人通りもあって安心です。治安はとても良いと思います。
      駅も近く、よい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子のリボンは、他校の人からも可愛いと言われているようです。
      素直で、真面目な生徒が多い。
      家庭的にも恵まれた子が多い。
      転勤族、帰国子女が多い。
      転勤族が多く、転校生が多いが、そのような環境にみんなが慣れているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転勤族の家庭が多く親子共々高い意識を持って学習している学校。とにかく不良といわれる子は一人もいなくて、勉強熱心。授業も静かで、意識が高いです。 帰国子女も多くエリート意識ファ高い親御さんも多いじゃと思います。子供は素直で優しい子供が多くとてもいい環境で生活できると思います。
      冬服がダウンジャケットがダメな点ぐらいで、特に違反することはなく生活でくると思います!
      頭がいい子が多いので、いじめとかは、見えない形であると聞きます。
      先生がというより、子供や親がとにかく熱心です。塾や家庭教師を付けていたり、図書館で友達と勉強したりと、とにかく学ぶ姿勢がすごいです。
      グランドも狭いので部活の数は少ないですがそれぞれに一生懸命取り組んでいます。部活の仲間とも仲良く先輩後輩もあまりなく、とても楽しく部活動できると思います。
      とにかく勉強熱心な生徒が多いので、他の学校よりも進学率はかなりいいと思います。普通と言われるレベルがかなり高く、意識も高い。公立の1番後に結構合格します。
      校庭は少し狭いですが、施設としてはこんなもんかなと思います。体育館も普通です。
      治安は良く、少し奥まっているので静かな勉強環境
      普通のセーラー服と学ランで、中学生らしい服装だと思います。違反する子もいなくてみんなきちんとしています
      とにかく真面目で優しく、運動神経も良く頭も良い。向上心が強く、学ぶと言うことを強く意識している。帰国子女も多く、転勤族も多く、全国から来たりしているので、転校生に対して優しい。公立中学校と言うことを忘れる位、かなりの進学校です。
      学習意欲の高い学校だったので、内心を取るのがとても大変ですが、生徒一人ひとりの意識が高く、入学した頃よりも卒業する頃は、かなり頭の良い子になるでしょう。勉強することの大切さを学び、頑張れる子が育つと思います。県外受験も多く、いろんな形態をした家族があるので、子供のこれからの人生に大きく影響するでしょう。自らが動くと言うことができる子供に育つと思います。
      県外受験をしたので、東京の有名私立高等学校に合格できました。
      主人の実家が東京と言うこともあり、中学初めから目指していました。子供に合ってる学校と思ったから。そして本人も望んだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      落ち着いた生徒が多く授業態度も真面目なので、学習には最適な環境かと思います。ただ部活動は数が少なくあまり活発ではありませんので、その点が物足りないと感じるかもしれません。
      あまり校則は厳しくない印象です。荷物検査や服装検査もないようです。携帯電話の持ち込みは厳禁です。
      子どもからいじめがあると聞いたことはありません。また体罰を見聞きした場合に出す手紙も配られていて学校としての配慮もあると思います。
      授業態度が真面目な生徒が多いので落ち着いて学習できる環境が整っています。ただ宿題は少なく、自分で学習する意欲が必要かもしれません。
      部活によっては朝練習や土日も活動しており、活発だと思いますが、特に強い部活動がある訳ではありません。また部活の数が少ないので入っていない生徒も多く活気があるとは言えないと思います。
      私立も公立もハイレベルの高校に入る生徒の割合が高いように思います。ただ優秀な生徒が多く内申が取りにくいというので有名です。それゆえに実力に見合った高校を受験できない可能性もあります。
      公立にしては全体的にきれいです。最近はエアコンもつきましたので快適になりました。校庭はあまり広くないです。
      公立なので校区があり、皆歩きでの登下校です。自転車も認められていないので、遠い人は30分くらいかかると思います。
      男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服ですが公立にしてはかわいいと思います。女子には学校指定のカーディガンが認められています。一年中着ていいわけではありませんが公立にしては珍しいと思います。
      先生はわかりやすい授業をされる方が多い印象です。子どもの国語と英語の先生は字をしっかり正確に書かないと点がもらえません。
      公立で校区が決まっていたため。
      東星中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、大企業などの転勤により、他の大都市から流入する優秀な子供が多く、いい競争原理が働いていると思います。受験には好都合な環境です。
      他校に比べて校則が厳しいという話は聞いたことがありません。
      いじめが表立つことはすくないようですが、潜在的には他校と同じように陰湿ないじめはきっとあると思います
      受験対策や補修はそれほど必要のない生徒が多く集まっている印象なので、学習サポートの充実度は高いとはいえない
      実績はないと思います。開校してから時間がたっていないため歴史がありません
      多くの有名高校に行く人がよその中学に比べて多いと思います。推薦でもいいところへいけます。
      図書に関しては、各階に本があるスペースがあるため申し分ない。校庭は非常にせまく部活では十分に使えない
      非常に誰からも通いやすい場所にあると思います。危険な場所もないし、安全性も高いと思います
      可もなく不可もなくという感じだとおもいます
      生徒が毎年そこそこ優秀なためか、先生もサボるわけにもいかず、一生懸命定期テストの問題を作ってくれたりしています
      姉が同じ学校だったため
      東星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地下鉄東山沿線沿いの好立地で大学も近くにある文教地で、緑に恵まれ、子供たちも学習意欲が高く、目的意識を持って通う子が多い。
      よくある範囲の厳しさの校則と思います。
      特に大きなもんだいがあるとはきいたことがない。市内でも地価の高い地域で近くに大きな商業施設がないので寄り道しにくく、非行の場所が生まれにくいと思います。
      全体に教育熱心な土地柄で自発的に通塾させる家庭が多く、学力の高い子供が多いので、生徒、各家庭の自主性に任されていると感じる。
      平凡な感じです。運動部は種類が少ない。ガーデニング部があって珍しいと思います。
      ほぼ百パーセントの子供がどこか高校に進学しているが、他校と比べ、内申の取りにくさがうわさされていて、同じ市立中学に通いながら、平等に進学希望を伝えられない事態もあるとうわさに聞く。
      下駄箱を入ってすぐあるホールの階段下にはグランドピアノと噴水が見えるにわがあり、広々として気持ちよい。グランドピアノは昼休み生徒が自由に弾いてよいが、いたずらにでたらめにひくのではなくきちんとクラッシックの名曲が流れる。
      最寄駅は東山公園駅。バス停も近い。千種スポーツセンターがあるので、そこを利用すれば車でも来れる。
      女子はセーラー襟、男子は学生服。制服リサイクルも行われています。値段は一般的な範囲だと思います。
      特に問題になる事態を見聞きしたことがないので、ちゃんと生徒に目配りされているのだと思う。生活ノートなど、提出するものには細かくコメントを書いてくださっている。
      同じ小学校の子が9割以上要る中学だったから。