みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東星中学校   >>  口コミ

東星中学校
(とうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

東星中学校 口コミ

(46) 愛知県内175 / 420校中

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      「おしゃれのための髪型は禁止」なので、ツーブロックは禁止。目、耳、えりにかからない程度の長さにする。女子は髪を必ずしばり、触覚、お団子、あみこみなどは禁止。 ヘアピンやヘアゴムの色の規則もあります。 わりと厳しいです。正直、いろいろ校則を変えて欲しい部分もあります。別に今の時代、自由でいいでしょ…とは思いますが、改正に反対派の先生方がいるみたいです。改正はなかなか難しいと聞きました。靴下や運動靴も白色のみとされています。マスクの色や形は自由です。防寒具などは11月~3月の登下校のみの着用です。コートなども色指定があります。この期間のみ、女子はタイツを履いても大丈夫です。ちなみに、冬場 極寒の廊下に隣接するスペースで行われる学年集会の時には、「寒い人はコートを着てもいいですよ」と先生方が言ってくださいます。そこはありがたいです…とても寒いので……。髪型や服装は学年問わずチェックされます。ですが、女子の頭髪は(学年の先生にもよるかもしれませんが)わりと見逃してくれる…気もします。まぁ、満足ではありませんが、中学校の校則ならこれくらいでいいとは思います。
      私の学年では全く見かけません。主に2つの小学校の生徒が、東星中に入学してきます。個性ある子ももちろんいますが、みんな上手く過ごしています。障害があるから~…のような、くだらない いじめは全くありません。過ごしやすい学校だと思います。その時入学して来た生徒にもよるので 絶対に平和 とは言えませんが、人付き合いが上手い、心優しい人が沢山います。
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。
      現時点での部活は、男 女バスケ(体育館) サッカー部(グラウンド) 卓球部(格技場) 吹奏楽部(音楽室) 理科部(理科室) 囲碁将棋部(特別活動室) です。とても少ないです……。 王道な部活がほぼありません。グラウンドが小さいので野球部なども行えません。ですが、その分やる気がある生徒が集まるので幽霊部員は少ないと思います。 バスケ部やサッカー部は多くの朝練があるそうで、熱心に活動しています。昔はいろいろ部活があったみたいですが、先生の数が少ないため、今はほぼ無くなっています。吹奏楽部は音楽連合会(?)などでも実績を残しているそうで、とても綺麗な演奏です。顧問の先生も部員に対してとても厳しく指導なさっているので、メリハリのある良い部活だと勝手に思っています。近くの星ヶ丘テラスではクリスマスに演奏会を開いているので、吹奏楽に友達がいたりする場合はほぼ毎年必ず聞きに行きます。最新の曲や流行っている曲でも完璧に演奏しているのでとても凄いと思います。
      ここの学校はとにかく内申点がとりにくいです。何回も言いますが、集まる生徒のレベルが高いです。たとえ他の学校では、自分の学力が上位ランク層でもこの学校だと中間層のランクに入ってしまうような感じです。合格発表シーズンでは「○○先輩が菊里高校に受かったらしい、○○先輩は旭丘高校……」など、レベルが高い話ばかりです。私立を受ける人ももちろんいますが。なぜ東星中はこんなにも頭のいい人が集まるのか……。ですが、きちんと学習塾に通って勉強していれば、それなりの学年順位はとれます。(順位は2年生から分かります。1年は10段階評価と点数だけです。)いかにサボらず、勉強出来るかがコツです。あまり頭のよくない私にとっては、東星中の学力レベルはとても高いと思います。
      各学年の教室には冷暖房のエアコンが付いていますが、廊下や理科室、美術室などの教室には付いていません。(扇風機、ストーブのみ)冬はとても寒いです。覚悟しましょう。校舎は綺麗………なんですかね。生徒用下駄箱を通った後の教室棟へ続く大階段は、昔ドラマの撮影にも使われたらしいです。その大階段の下にはグランドピアノもあり、音楽会シーズンでは合唱練習もそこで行います。しかし、そこから見える噴水はめっちゃ汚いです。開校当時の写真を見る限り、昔はとても綺麗な見た目の噴水だったらしいのですが…。体育館→広いと言われれば広いが狭いと言われれば狭い……。男バス 女バスが体育館を半分に分けてギリギリ活動出来るレベルです。図書室→ちはやふる、ワンピースなどの有名な漫画などもありますが、規模は小学校と比べるととても小さいです。大きさは1つの教室です。 でも新刊はちょくちょく入れてるらしいです。グラウンド→ 狭い。 とにかく狭い。 まず普通のトラック走は無理です。謎の直線コースを通ってから、トラックを回らないと普通の長さにはなりません。もうそこはどうしようもないです。
      東山や星ヶ丘の大通りにも面しているので、人通りは多いです。銀杏の木や、桜の木も通学路に多くあるので通学路の外観はいいです。周りの治安もいいんじゃないでしょうか。お店が多いので、いざとなったら駆け込める場所がたくさんあります。星ヶ丘方面の人は、淑徳や総合工科の学生さんとほぼ同じ道を通るので、毎朝人が多く大変と聞いています。雨の日は、傘をさしているのにみんな濡れて登校して来ている気がします。生徒の平均通学時間は10~15分、20分あたりが多いと思います。
      個人的には女子の制服がとても可愛いと思います。男子は普通に学ランです。男子のみ、冬場は学ランの中にセーターを着用してもいいみたいです。スカートの丈は、【膝立ちをして、裾が地面につかなかったらアウト】です。音楽会(合唱コン)の季節は特に厳しく見られます。女子は、セーラー服に 赤と紺色のリボン、紺色の一本線のラインが入った白襟で、他の学校と比べると1番可愛いです。学生服売り場などを見ても、セーラー服の中ではとても可愛いと思います。 まぁ城山中などのブレザーに憧れはありますが……。女子用の学校指定カーディガンも、いい素材なので気に入ってる生徒が多いです。1つアドバイスは、「成長するから」と言ってデカいやつは買わないでください。袖もとても長くなり、着太りしやすいです。気になる人は気をつけて下さい…。(ちなみに萌え袖をやると先生に注意されますが、だいたいみんなこっそりしてます。) ただカーディガンも値段が高いです。1枚 5000円だったか……。買ってない人もいるので、購入は自由ですがあったほうがいいと思います。寒いので…。
      元気で活発な子、クラスをまとめるしっかりとした子、しずかで大人しい子、場を盛り上げる面白い子、国籍問わずいろんな生徒がいます。毎日楽しいです。
      学区内の公立中学校だったので、普通に入学しました。特に選んではいないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には、十分いい学校だと思います。
      高校ではないので、めちゃくちゃejoyできるかと言ったら嘘にはなりますが、落ち着いていて、勉強に集中したい子や真面目なことにとっては充実した生活を送れると思います。
      勉強以外にも、部活などで、必ずいい友達を見つけれると思います。
      ほかの中学校のことがわからないので、厳しいか普通かは分かりませんが、
      男子は襟や、ボタン、ベルトをしていないなどで、よく厳しく注意されています。
      女子は、スカートの丈が膝の十分隠れる長さかなどをみられます。
      あと、中学校では珍しいカーディガンokなので、着用について(萌え袖、腕まくり)よく厳しくみられます。
      それと、髪型もよく言われますが、
      こういう身だしなみは受験の時に繋がるので、
      厳しくみられるのも当たり前かなと思います。
      1年の頃は、小学校上がってすぐなので、校則苦しいなぁ…と思っていましたが、今では当たり前に思います。
      大きないじめはあまり聞いたことがありません。
      たまに、ところどころ友達関係でギクシャクしてるのは見るけど、、、。
      それに、いい人達ばかりなので、あまりイジメに興味ない感じです。
      どっかに、「虫は落ちてくる、エアコンは効かない、雨漏りもある」と書いてありましたが、それは多分嘘です。
      エアコンは普通に効きます。(ごめんなさい、壊れかけのクラスは1つ見たことあります。)
      雨漏りも私は見たことないです。
      学校のすぐ横に裏山があるので、やはり夏に窓を開けると、たまに入ってきますが、基本的虫は落ちてきません笑
      あと最近、運動場の土の工事してます。よく分かりませんが、、。
      私は部活を1年の頃しかやっていなかったので、詳しくはわかりませんが、部活が異常に少ないのは確かです。
      なので、帰宅部の子も多いですし、「部活入らないと!」って思ってる新入生の子もいるかもしれませんが、無理に入る必要はありません。
      吹奏楽部は強いとよく聞きます。
      音楽会(合唱コンクール)で、演奏していて、みんなノリノリな感じです笑
      運動部についても詳しくは知りませんが、今年は結構大会進んだ部活が多いと聞いたような気もします。
      全体的に、学力は高いと思います。
      先輩たちの進路実績を聞いてみると、旭ヶ丘や学校近くの菊里に行く人もかなり多いです。
      上位の子達は本当に、努力してる子が多くて、私的にはいつも刺激をくれます。
      私の代はいま受験生なので、特にみんな頑張っていて、テストで、少ししか点数の差がないのに、順位ではかなり差が開くことが多いですし、テストが簡単すぎるって訳ではありませんが平均点70いく時もあります。進路指導は、良い方なのか悪い方なのかよくわかりません。
      しかし、先生に聞けば、無視することなく、丁寧に質問に答えてくれるし、わざわざ調べてくれることもあります。あと、内申がとりにくいと聞いたことがありますが、
      ほかの学校の内申の基準がわからないので、ちゃんとは言えませんが、確かに、内申が思うように伸びないこともあります。でも、周りの子達は内申をあげようと努力している子が多いです。
      あと、順位がいいからといって内申がいいわけでも全くありません。あと、勉強やらない子は全くやらないです。
      私的には、普通です。
      困ることはないくらいです。
      図書室を利用してる人は少なめです。
      治安は全然いいほうだと思います。
      通学は、ちょっと大変…。
      学校がほぼ坂の上にあるようなものなので。
      東山の方から来る子も、星ヶ丘の方から来る子も少し大変かな?って感じです。
      私も結構、学区の端の方ですが、荷物は重いし、坂はあるし、階段もあるし、、、って感じです笑
      あと、1つ文句を言うとしたら、学校の門を通ってから、下駄箱着くまでが長すぎます!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服は可愛い方だと思います。
      赤のリボンと、紺色の襟のラインが可愛いです。
      学年によって、雰囲気はそれぞれですが、全体的に荒れた様子はないです。
      育ちのいい子ばかりです。
      地域内だったから。
      特に理由はありません。
      でも、中学校と家の距離が離れているので、そこが1番の弱点です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      とにかく木に囲まれているので、
      授業中に蜂などが入ってきます。
      虫が嫌いな方はおすすめしません。
      比較的校舎は新しいです。
      偏差値が高く、頭の良い人が多いので
      成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
      最近になって厳しくなりました。
      前までは良かったのに髪を結べと言われたりします。
      些細な事は聞きますが、特にないと思います。
      教師と生徒も仲が良いです。
      授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
      丁寧に教えてもらえます。
      主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
      副教科の先生方のひいきが凄いです。
      大した成績ではないのに先生に気に入られているから
      評価が高くなった人もいます。
      最近吹奏楽部に新しい顧問の先生が変わり、
      強くなっています。
      県大会にも出場しました。
      女子バスケットボール部も顧問が変わり、
      練習試合など積極的に活動しているようです。
      総合評価で書いた通り、偏差値が高いです。
      成績の良い人は菊里や旭丘に行っていますが、
      まあまあな人だと一気に評価が下がり、
      推薦で行けない事があり、とても不利です。
      新しいと思います。
      ただ清掃活動に励む生徒が少なく、埃が目立ちます。
      中庭の中に噴水があります。
      最近になって教室にエアコンが設備されました。
      学区内の範囲が広く、私は通学に20分~25分程かかります。
      東山学区の人は西門をくぐっても階段があり、
      そこから長い道があり、そして大階段を上らなければ行けないので、
      とても不便です。
      他のよりも断然可愛いと思います。
      男子は普通の学ランで、
      女子は赤と紺のストライプのリボンに、
      線の入った襟というデザインです。
      学習環境で書いた事と以下同文です。
      学区内だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
      ちょっと厳しいけど、高校に入ってから苦労しないからいいと思う。特に髪型について厳しすぎると思う。
      生徒も校則を守れてる。
      いじめは聞いたことないけど、揉め事などはある。学校は、いじめ対策でINGキャンペーンと言うのをやってるけど、正直意味ない。
      全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。
      種類が本当に少ない。吹奏楽部はものすごく活気があります。運動部が、バスケ、サッカー、卓球だけでとても少ない。
      周りが頭がいいので内申は取りにくいです。しかし、学校のレベルが高いので、聞いた話では、高校の推薦はほんとに少しですが、基準が下がるので、そこはいいと思います。
      図書室はあるけど、使える時間が全然ないし、利用する生徒もそんなに居ない気がします。運動場はめちゃめちゃ狭いです。裏山があるけど滅多に使わない。2回くらいしか使ってません。
      治安はすごくいいと思う。けど、周りが坂だらけで通学するのにすごく疲れる。正直なんでそこに学校建てた?って感じです。場所によっては階段を登って行かなきゃ行けないところもあります。
      リボンが可愛いと思う。まあ、普通に普通って感じです。特にダサい訳でもないし。最近校則が変わって、衣替えの期間が無くなったので、自分で調節しやすくなったのでありがたい。
      学区だったから。それ以外の理由はない。学区じゃなかったら絶対来ないと思う。
      高校に進学します

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん
      最近 校長がかわり厳しくなった
      いじめはほとんどなく素晴らしい
      補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利
      部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある
      個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く
      設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない
      治安はよくアクセスもまぁまぁいい
      普通の学ラン セーラー服
      生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない
    投稿者ID:198692

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
      某北の国のような機械的な感じです。
      私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
      創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
      有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
      塾の講師がおっしゃっていたことですが、
      生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
      女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
      男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
      人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
      まあまあいいんじゃないですか。
      表面上、皆さん無いなんて詠ってますけどね。正直あります。
      私のような転校生は皆、目の敵ですし。男尊女卑も激しく男が先だ精神w。
      授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
      そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
      正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
      公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
      発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
      活気も全くありませんし、運動部なんか活動してるの?って感じです。
      部活の数が少ない割には大会に出場したなんて話も聞きませんし。
      文化部に関しては、演奏が下手だったり活動皆無だったり笑。
      よくは知りませんが、勉強だけひたすらやっているようなので
      結構第一志望が通るんじゃないんですか。
      流石、田舎ですよね。エアコンは効かないし、虫は落ちてくるし。
      まだ30年程しか経っていないのに雨漏りもするそうなので廃墟そのもの。
      山に登らなきゃ行けないので、正直なぜそこに中学校を作ったの?って感じです。
      学区は無駄に横長で遠い子は50分程かけて来てますよ。バスもでてないので。
      可愛くないです。正直、何であの色合い?
      素っ気ない先生が多いです。
      あまり生徒を見ていないと言うか。関心が無いイメージ。
      弁当にする意味が分かりません。美味しくもないし。
      それでもって、食べない子は持ってこい?考えられません。
      公立なんですから、給食ぐらい自ら管理しろって感じです。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力と土地の広さ以外はとてもいい学校だと思いますまた学校生活自体は何も困ることはありません。学校行事はクオリティ委というかとても楽しいです例えば音楽祭では生徒会がいろいろなことを考えていろいろなものを作り盛り上げていたりととても楽しいです
      こうそくは緩いと思いますツーブロックは本当はだめですが先生たちが甘いので注意されないと思います。女子は紙が肩にかかってなけらば、、でしたが改正され勉強に支障が出なければになりました。なので拘束はそこまで厳しくありません。
      いじめは全くありません。なので安心して学校生活を送れると思います。
      さっきもとても頭がいいといいました。なので せんせいもとてもいい先生が多く詳しいですなので受験に関しては、一人ひとり丁寧に話してくれるのでとてもいいと思います。
      部活動の種類は少ないほうだと思います特殊な部活があり理科部、将棋部が少し特区種で男子バスケ部は強いと聞いています卓球部もゲテモノぞろいですサッカー部も県で準優勝ととてもいい成績を残しています。
      進学実績は何度も言いますがとてもいいとも見ます旭丘や東邦高校からはとても評判がいいみたいです。また学力レベルは高いので結果的に言うととても!進学実績はいいほうだと思います。
      体育館は今年クーラーがつけられ夏は前まで暑かったですが涼しくなると思います。また冬は冷蔵庫のように寒いので暖かくなりました。校庭は裏山を持っているのに狭いので野球部がありません。
      本山、星が丘は治安がいいのでヤンキーのような人はいません。
      女子はシンプルなセーラー服で男子は学ランで一般的なものだと思います基本ジャージが大半です。
      二つの小学校から集まるので頭がいい人が多いですまた、実行力のある人が多いです!
      小学校を卒業し中学校に入学するときは何も考えていませんでしたがとても先生が優しく今ではとてもいい中学校に入れたと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめや荒れた生徒はいません。
      学力は県内トップクラスです。
      テストが難しく内申は取りづらいです
      部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
      とある先生が異動された1年前から、急に厳しくなりました。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。
      部活は少ないです。しかも、最近減ってきてます。水泳部と美術部がなくなりました。部活を頑張りたい方にはオススメできません。
      男女バスケ、サッカー、吹奏楽、卓球、囲碁将棋、ガーデニング、理科です。
      盛んなのは県大会に出場した吹奏楽部、県外遠征などをたくさん行う女バスです。
      テストが難しいため内申が取りづらいです。
      その為公立高校を諦める人も出てきました。
      先生に好かれてるかどうかで内申はかなり違います。
      半分より下は私立高校を推薦で進学します。
      名古屋市立中学の中では新しい方で、他のボロボロの中学と比べれば綺麗です。勿論公立中学校なので期待しない方がいいですが。体育館や運動場がとても狭いです。裏山があります。裏山を活用した生徒会行事は結構楽しかったです。門をくぐってから教室に入るまでがとても長いです。星ヶ丘学区は50メートルほどのスロープ、東山学区も階段があります。更に大階段を上って教室棟に入らなければなりません。
      男子は普通の学生服です。
      女子はセーラー服です。赤と青のストライプのリボンが特徴的で、可愛いと思います。
      上履きは、学年ごとに色が違う(今年度は1年生青、2年生緑、3年生赤です)便所スリッパを履きます。案外汚れにくく、良かったです。
      学区内だから
      名古屋市立高校

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
      成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
      よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
      普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
      いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
      1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
      本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
      とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
      ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
      進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
      学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
      体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
      とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
      いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
      男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
      陽キャが沢山います。面白い子、可愛い子、イケメン、頭がいい子、悪い子といろんな種類の子がいるのでいろんな友達が出来ます。
      家から近いから
      学区の中でここしか行けなかったから
      見た目と制服がとても可愛かったから
      菊里高校を受験したいです
      自分の学力がちかいから
      落ち着いていて先輩方がたくさんいるから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても優しいし面白い。施設は綺麗でもなく、普通。レベルが高い学校だけど、勉強だけではなく総合時間での遊びもするし、本当に楽しい生活を送れました。いじめも少ない。
      しかし木に囲まれているので、虫が入ってくる。
      女子のスカートは膝下、カーディガンは捲くらない、襟にある線に髪がかかったら縛る、団子、三つ編み、編み込み、耳より高い位置に結ぶのは禁止。髪ゴムを腕につけてはだめです。
      男子は髪が襟足にかかってはいけない、などです。
      自転車登校は禁止。少し厳しいと思います。
      自分は女なので、男子の校則はちょっとわかりません…。
      いじめはないけれど、不登校はまぁまぁ居ました。1クラス1人は居ました。
      自分のクラスにもいたのですが、先生や生徒の皆が声をかけあって、学校に来れた子もいました。
      レベルが高い学校だからこそ、内申を取りづらかった。夏休みや冬休み中に補習とかは特になかったです。
      部活は本当に少ない。女バス男バス、卓球、サッカー、吹奏楽、美術、理科部、囲碁将棋ぐらいかな。
      吹奏楽は強いです。部活も少し厳しいのではないのでしょうか。
      先生がサポートしてくれたので、自分は行きたい高校に行けました。相談にも乗ってくださったので早い段階で受験勉強に取り組めました。
      まだ新しい学校の割には綺麗ではないかなと思います。図書館では少しだけ漫画もあったような。そんなに不満では無かったです!
      多分、女子の制服は可愛い方だと思います。赤と青のボーダーのリボンです。男子はまあ普通です。靴はローファーではなく、白の運動ぐつなら何でもいいです。
      近所だったので。
      桜花高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生が、あまり…
      僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
      相談しましたが、言っても全く意味はなく、
      君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
      いじめられているなら助けると、言われました。
      親身だとは思えません。
      いじりも、正直、傷付くようなことばかり
      言っています。
      その他、理不尽な先生は沢山います。
      依怙贔屓が多いです。
      転校する前の学校よりは
      まだ、優しいと思います。
      靴下のワンポイントなど緩いところはあります。
      男子は普通です。
      いじめはありませんが、変わった子は少し周りから
      距離を置かれている子もいます。
      授業は、塾に行っているのを前提で
      すごいスピードで進んで行きます。
      テストでも習っていないような応用が沢山でます。
      サッカーは今年、県大会は行きましたが、
      他は正直活動してるの?って感じです。
      活発ではありません。
      普通だと思います。
      周りがかなりできる子が多いので、内申は取りずらいです。
      しかし、中学ごとのレベルがあるので、推薦の基準は異なると思うのであまり関係ない気もします。
      公立なので、あれこれ求めるのも違うと思います。
      エアコンがあるので良いのでは…と思いますが、
      トイレなどは、汚いです。これも仕方の無いことですが…
      治安はとても良いと思います。
      遠い子もいますが、それは仕方がないと思います。
      可愛い方だと思いますが、
      やっぱりブレザーが良いと周りは言ってはいます。
      明るいですが、真面目な子も多いです
      転校してきて、学区が千種区になったからです。
      決まっているから。
      男子校です。
      内申と見合っていた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多くて、生徒自体のレベルも高く楽しい学校生活を送れます。
      この地区ではレベルの高い中学とも言われています。
      ゆるいほうだと思います。
      自分がいた頃は髪も特に結ばなくてもいい感じでしたし、スカートの長さが多少短くてもあまり言われなかったです。
      カーディガンの着用が認められています。
      靴は、白を基調にした靴ならなんでも良かったので、結構靴はカラフルでした。
      鞄の指定も無かったです。
      教え方が上手く何でも親身に相談に乗ってくれる面白くて良い先生が多いです。
      テストが難しいです。
      塾に行かないとついていけない気がします。
      少ないです。
      内申は取りにくいですが皆がそこそこの高校に行きます。
      東海、旭丘、菊里等偏差値の高い高校に行く人が多いです。
      校舎は綺麗で、外観を最初見た時は教会かなんかかと思いました。
      校庭は1週150mのトラックがある、という感じで狭いのかもしれませんが特に問題はないです。
      図書室はあまり使用しません。
      狭いですし、存在を忘れていたというのが本音です。
      少なくとも自分が今まで見た制服の中ではかなり上位にとまっています。
      リボンが可愛いです。
      男子は学ランです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
      カーディガンのボタンを全部留めるとか、髪のしばりかたとか厳しい。
      細かい小競り合い的なものはあるとは思いますが、特に悪質なものはないと思います。
      全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。
      部活動はかなり少なめですが、それぞれ実績を残しているように熱心に努めていると思います。
      個人に合った、レベルを薦めてくださいますし、叶うようにアドバイスしてくださいます。
      特段、すばらしいものではありませんが、問題はないと思います。、
      大通りに面していますし、町全体が平和なので安心して通えます。
      女子は紺のセーラーで、リボンがかわいいです。 男子は学ランですが、かっこいいです。
      全てにおいて頑張り屋がおおいです。自己主張が、出きる子も多いです。
      本人が受験せずに近くの中学を希望したので、入学しました。テストは難しいです。
      市内の県立高校に進みました。
    換気、手洗い、うがい。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      一般的なレベルの高い学校という感じです。
      学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
      校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
      極々一般的な校則です。
      公立の中学なので携帯禁止、スカートの丈も余り注意されません。
      しかし最近は名札の着用に関しては厳しいですが、つけていれば問題ありません。
      いじめは三年間一度も耳にしていません。
      いじめを行うほど頭が悪い生徒はいないからでしょう。
      公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
      逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。
      女バスと吹奏楽以外は弱小です。
      部活動を熱心にやりたいと思っている方には向いていないかもしれません。
      近くにある菊里をはじめ、県内有数の高校への進学実績があります。
      校庭が非常に狭く、体育館や格技場もそこそこといった感じです。
      校舎の作りが若干独特なので、入学からしばらくは迷います。
      地区的に治安はとても良いです。
      ただ丘の上の学校なので歩くのが大変です。
      本当に一般的です。
      特に変わったところはないですが、数年着ていると愛着がわきます。
      先生によってまちまちといった感じです。
      普通の公立中学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くに名進研があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
      素行不良の生徒が極めて少ないため、もともと校則をあれこれ定める必要がなかったので、校則は厳しくない。
      家庭環境が悪い生徒の比率がほかの中学校に比べてかなり低く、生徒同士でぎすぎすした人間関係になりにくいから。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。
      学業優先で塾通いに熱心な生徒が多いこととの裏返しで、部活動を続ける生徒の比率が低く、部活動の選択肢も低いため。
      例年、旭丘や菊里など名古屋でトップクラスの高校に合格する生徒の数が多く、進学実績や学力レベルは申し分ないため。
      部活動が盛んでないこともあり、グラウンドが充実しておらず、他校に比べて見劣りするため。
      学校周辺の治安は、名古屋市内で治安の良さがトップクラスの千種区の中でも特に良いため。
      女子の制服は地味で、かわいいとか格好良いという評判はほとんど聞かないため。
      基本的には勉強熱心で塾通いに忙しいという生徒が多い印象を受ける。
      中学校の志望動機といわれても、公立なので、その中学校の学区に住んでいたから、としか言いようがない。
      瀬戸市の聖霊高校に進学しました。
      姉も進学した高校で、オーケストラの顧問の先生が素晴らしく、ぜひ聖霊高校のオーケストラに入りたいと思ったから。
    現在は高校1年生であって、新型コロナの感性が拡大した後の中学校の取り組みをほとんど知らない。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近くに他にもっといい学校があり、特にこの学校は今衰退しているのでバスケや吹奏楽にどうしても入りたい、という場合以外はあまりおすすめしません。
      受験においてもも内申が取りづらく、公立高校を狙っている方は相当苦労します。
      私立を受ける方も、偏差50前後だとやたら受験校のレベルを下げるよう言われます。
      最近は受験には不利だと思います。
      あとスクールランチがあまり美味しくないです。
      二年生になる頃には大半の生徒が弁当を持ってくるようになりました。
      校則はそこまで厳しくないです。
      元々自主性を重んじたスタンスなので他の生徒に迷惑をかけたり危険なことをしない限りは何も言われません。
      遅刻も繰り返さなければ気をつけろよ、と言われるぐらいで済みます。
      しかし最近どうも身なりには厳しくなっていて、靴下やシャツ、ボタンなどにはよく注意するようになってきてます。
      寝癖とかも式典の際は結構注意されるので常にきちっとするくせをつけたほうがいいです。
      いじめはほぼないです。
      出る杭は打たれるというように、よほどヒンシュクを買うようなことをしたりしなければトラブルになることすらないです。
      その点に関しては安心して学校生活を送れると思います。
      偏差値が高い人は有利です。
      定期テストは教科によりますが難易度が高いものがあるので、そこそこの学力の人は容赦なく下位集団に落とされます。
      そのうえ内申も当然のように下げてきます。
      テストの難易度故に点数に偏りが出て、下位集団の人は上位集団に入ることなく卒業するということも多いので、根気よくやるか三年生で挽回しないと受験で後悔することになります。
      部活は本当に少ないです。
      卒業時点で部員募集していた部活は、男女バスケ部、吹奏楽部、サッカー部、囲碁・将棋部、卓球部、理科部だけです。
      水泳部は廃部、美術部はよくわかりませんが部員募集はしてませんでした。
      メジャーな部活で言うと野球部、陸上部、バレー部などはそもそもありません。
      活動場所がないので、新たに部活を作るのも不可能らしいです。
      部活が気になる人は気をつけてください。
      昔は良かったようですが、最近ではどうも良くないみたいです。
      私立に関しては結構下のレベルの高校を勧めてくるので、3年生ではどこか一つでもいいのでテストである程度の結果を出さないとチャレンジはさせてもらえないです。
      しかし私立でいいところに受かってしまえば、公立は割とチャレンジさせてもらえます。
      なので内申がどうしても取れなくても当日点には自信がある、という方は私立の第一志望に合格し、公立でチャレンジという方法が取れます。
      ちなみに三年生の面談では私立受験前に公立受験校決定、となっていますが私立の結果次第ではその後に変更することも可能ですよ。
      やはり新しい方なので、結構綺麗です。
      しかし隅々まで見ていくと結構ホコリが積もってたりします。
      見える部分だけ掃除してる感じが随所に見受けられます。
      あと、大階段と呼ばれる玄関すぐの階段の下にピアノが置いてありますが、僕らが三年生になった年からどうやら許可制になったようで、勝手に弾いてたら怒られました。
      今は自由には弾けないようなので注意してください。
      他の場所を見ていくと、図書室は本がとても少ないです。
      また、校庭はどうやら聞いた話によると市内でも屈指の狭さらしいです。
      実際とても狭いので、外の運動部はサッカー部しかありません。
      陸上部ないので注意してくださいね。
      通学はしやすいです。
      電車乗ってきてる人はいませんでしたが、駅も近いし行事の時は楽でした。
      治安も悪くはないです。学校内でも暴力とかそういったことは特にありませんでした。
      ただし近所の目が常に光っているので、学校の外だからといってふざけすぎると学校に電話が来て後日呼び出されます。
      普通です。
      女子はカーディガンが着られて便利らしいですが男子はなんの変わりもない学ランです。
      あと靴のデザインに関しては結構ゆるいです。
      基本白、と言われていますが赤いラインが入ってるやつを履いてる奴がいても注意してませんでした。
      5教科の先生は割といい先生が多いですが、副教科の先生は他の評価でもあったように結構ひいきがひどいです。
      美術と技術の先生はちゃんと見てくれますがそれ以外は納得の行かない評価をつけられることが多いので注意してください。
      まあ相当頑張っていれば流石に低い評価は付けられないのでそれなりの内申はもらえますが。
      面談は担任の先生となので、気になったら他の先生に進路相談をしてみるのがいいと思います。
      詳しくは知りませんが在学中の経費に関してはリーズナブルだったと思います。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
      勉強だけを頑張りたいと思っている人におすすめできないです。運動部はバスケ、サッカー、卓球しかないです。
      女子の間ではちょこちょこあります。先生たちにバレないようにこそこそやってるのでタチが悪いですねー
      進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。
      これに関しては学校が部活に力を入れてないので実績はよくないです。一部の部活の顧問がやる気ある場合がはありました。
      進学実績はかなりいいと思います。ヤンキー校に行ったという生徒はあまりいないです。
      体育館は普通です。しかし運動場に関しては狭過ぎてまともに運動会ができなかったです。
      治安はサイコーです。アクセスも悪くないと思います。星ヶ丘と東山公園どちらも近いです。
      特に特徴はないです。
      近くに住んでたから。しょうがなく行きました。私立の方が楽しいと思います
      名古屋市内の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安は良く、校内も荒れているということはない。 部活動はあまり活発ではない。 運動場が狭い。 偏差値が高く、内申点がとりにくいのが難点である。
      特に厳しくも緩くもないので3点とした。それ以外に何の理由もない。
      小さな小競り合い程度はあるようだが、問題視するほどの ものはないので4展開とした。
      授業中に問題視されるほど騒がしいとかもなく、概して偏差値ぎ高いので4点とした。
      全国レベルの部活動がないから。また、帰宅部の生徒も多いから。
      偏差値が高いので、実力的には合格圏内でも内申点が合格圏外となり、希望の高校受験が出来ないことがあるから。
      運動場が狭い。図書室も蔵書が少ない。売店がない。ランチルームも狭い。
      自宅から徒歩15分とアクセスも良く大通りに面しているので安心
      セーラー服だが、ブレザーの方が人気だし、スカートも紺一色なのでチェック等の方が、可愛いと思う
      基本的にはごく真面目な生徒が多い
      公立しか考えておらず、学区内で一番近い学校であり、案内も当校しか来なかったから。
      これからだが、本人の学力で行けて、自宅から通える公立高校に進学予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり問題のない学校です。友人に恵まれれば楽しく過ごせると思います。進学時に評定を上げるのは相当努力してください。
      あまり厳しい感じではなく、常識的なものばかりで子供の反発も感じませんでした。
      特に目立つ酷いものはないと思います。全体として学力が高いのであまりそういう気がないのかもしれません。
      ほとんどが塾に通う状態なので、校内でのサポートはほとんどありません。
      先生方が高齢の方が多いせいかあまり熱心に指導されている感じがありません。
      周りの学力が高いせいで相当努力しても成績を上げることが難しいため、希望の進学が叶わない気がします。
      充実しているとは言い難いです。必要最低限は整っているとは思います。
      周りに遊興機関がないし、住宅街なので、人目もそこそこあるので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。可もなく不可もなく、セーラー服のデザインが、他校の子には評判良いみたいです。
      とにかく塾はデフォルト、お医者様などのお子さんが多いような気がします。
      学区がそこだったので、中学受験は考えていなかったため、選択肢はなかったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      通学しやすく、評定で行けるところで選びました。希望の部活動もあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、素直で真面目な子が多く、平和な学校生活が送れます。その分、勉強については、みんなががんばる分、常に努力が必要ですが、とてもよい中学生生活が送れます!
      普通に生活していれば、特に困るような厳しすぎる校則はありませんでした。
      男子は、髪が耳にかからないようにするなど。
      あまりいじめは聞きません。
      いじめというほどではなくても、「こう言われて嫌だった」等の訴えがあれば、どんな小さなことでもすぐに先生方が対応してくれていました。
      全体的に、熱心な家庭が多く、子どもたちも努力する子が多いので、学校での授業は、みんな集中している印象です。
      部活の種類が少ないのですが、どの部もよく団結して、先輩後輩も仲良くがんばっています。指導者によって、大会での成績を残せることもあれば、なかなか残さないこともありますが、楽しくやっています。
      全体の人数からすると、かなり高い割合で、成績上位校に進学していると思います。また中学ではなかなか上位に行けなかった子でも、レベルにもよりますが、高校に行くと、それまでの努力が報われることがあるようです。
      生徒数が多くないので、施設については、狭かったり、本が少なかったりするかもしれません。
      大通りにも近く、車は多いですが、人通りもあって安心です。治安はとても良いと思います。
      駅も近く、よい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子のリボンは、他校の人からも可愛いと言われているようです。
      素直で、真面目な生徒が多い。
      家庭的にも恵まれた子が多い。
      転勤族、帰国子女が多い。
      転勤族が多く、転校生が多いが、そのような環境にみんなが慣れているから。