みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  白馬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

白馬中学校
(はくばちゅうがっこう)

長野県 北安曇郡白馬村 / 白馬駅 /公立 / 共学

白馬中学校 口コミ

(5) 長野県内89 / 114校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
      SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
      部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
      生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
      至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
      日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
      多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
      分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
      スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
      ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
      体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
      基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
      学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。
      流刑地の大陸からの人が多いです。たまにスイス人もいます。あとベルギー人も。そして一般的には奇人といわれるような生徒も多いです。
      通える地域の中で一番近い学校だったから。運が悪かった、本当に。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白くてフレンドリーな先生が多く、楽しかったです。学年全体で仲良くなれます。白馬中大好きです。!!!
      規律委員が朝たまにチェックしてますがその時だけ直せばって感じです。スカートの長さも特に何も注意されません。
      いじめって言うより、影でコソコソ言うような子がいるって感じです。普通に仲良いと思います。
      学校側が受験の為になにか特別な事をするというのはありませんでした。科目の先生にもよると思います。
      スキー部鬼強い。全国レベルの子が毎年うじゃうじゃ居ます。
      球技系も県の中では頑張ってる方では無いのでしょうか。
      県トップの高校に行く子も普通にいます。遊んでばかりの子もいますが。半々くらいかな。外国人観光客が多い村なのか、ハーフや純の子も沢山いて、英語が出来る子が割と多めです。
      体育館は借り物でボロボロでしたが最近綺麗になりました。校舎内はとても綺麗です!!!見た目より中身は本当に綺麗です。
      村でひとつしかないので遠い子は遠いです。まあ自転車で1番遠くて30分くらいかな。車通学の子が多い。
      まあ、可愛くないという訳では無い。
      住んでる地域的にそこしか無かったからです
    投稿者ID:792071

卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
      学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
      白馬は豪雪地帯で、とても寒いのにカーディガンを着てはいけないという謎の校則があります。体罰とも思えるほどつらいです。
      スカートは3年生は短い人もいますが、特に怒られることは無いです。
      校則で怒られることはほぼない、かな?
      教師が問題を起こすことがあります。
      トラブルは多くないです。
      補習はほぼありません。
      受験対策も十分ではないです
      スキー部が半端なく強いです。
      あとはびみょー
      学力が高くないので、行くところは大体限られてきます。
      体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがない、です
      校舎はとてもきれいですが、雨漏りがひどいです。
      普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
      ジャージは青に緑ラインです。ジャージは少し気に入っていました!
      学区的にここしかありませんでした。