青木中学校
(あおきちゅうがっこう)

長野県 小県郡青木村 / 公立 / 共学

(4件) 長野県内11位 / 63校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      青木中学は勉学だけでなく郷土の歴史を学び、和太鼓や演劇を通して義民の精神を学びます。
      生徒数が少ないので先生と生徒の距離が近いためきめ細かな指導がなされていると思います
      卒業後の進路は、上田市内の高校が多いです。ほとんどの生徒が上田、上田染谷丘、上田東へ進学します。
      特別目立った先生はいませんが、生徒数が少ないせいか細かな指導が行き届いていると感じられます。
      新しく建て直した校舎のため、非常に近代的な雰囲気で、中も開放的です。生徒数が少ないため非常に贅沢な設備だと感じられます。
      田舎のため、学校に近い生徒は良いですが遠いと村のバスでの送迎になります。上田へ行くにはバスか自動車で30分ほどかかりますので不便です。
      生徒数が少ないので、部活動の選択肢はほとんどありません。その代わり、1年生からレギュラーとして活躍できます。
      生徒数が少ないこと、生徒同士が保育園から一緒ということもあり、いじめは皆無のようです。
      一般的な校則で、普通に生活していれば違反することはありません。
      男子は学生服、女子はデザイナーの制服です。田舎らしくないおしゃれな制服です。
      村にひとつの中学のため選択の余地なし
      青木中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1学年2クラスで、何事にもまとまりやすい規模。自然環境にも恵まれている。村の伝統を文化祭で披露するなど勉強以外も割合と力を入れている
      生徒数が少ないので、先生の指導が比較的丁寧だと感じています。
      進路はほぼ100%高校へ進学しています。ほとんどが上田市内。
      中学の先生は大変だと思いますが、全体的に丁寧な印象です。授業、部活ともにです。
      新しい校舎のため、非常に綺麗ですし、全学年が昼食を取るスペースもあります。
      バスしかありませんので、非常に不便です。最も近いJRは上田駅ですが30分程度かかります。
      顧問によってだいぶ部活動の内容は変わりますが、だいたい楽しんでやっているようです。強いときもあれば弱いときもありますが、規模の小さな学校なのでだいたい弱いです。また部そのものも少ないです。
      いじめについてはまったく耳にしません。規模の小さな学校のためか、先生も丁寧に指導されているようです。
      女子はデザイナーによる制服ですが、そのまま高校でも「なんちゃって制服」にできるほどかわいらしいデザインです。男子は普通の学生服です。
      選択肢がない地域です。
      上田高校
      吹奏楽をやりたかったため
  • 青木中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      人数が少ないためひとりひとりの生徒に教師が対応してくれるようで、勉学も部活動も楽しそうです。
      やりたい生徒にはとことんつきあってくれる先生がいます。勉強だけでなく部活動も同様。
      ほとんどの生徒は上田市内の高校へ進学します。進学実績は平凡です。
      人数が少ないため、ひとりひとりの生徒を指導してくれています。
      立て直したばかりですので、校舎は新しいし、設備も充実しています。
      村の中心部ですが、遠い生徒のためにスクールバスがありました。
      人数が少ないため、部活動は限られていましたが、そのためひとつひとつの活動は活発です。
      いじめはありませんし、みな仲良くしています。いじめがよくないという意識も高いようです。
      特に女子の制服は、かわいいと評判で、この地域では人気があります。
      選択肢はありませんでした。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が少ないせいで、部活動などは選択肢があまりありません。しかし、少ない割りには、けっこういい成績を残しているし、少ないのに、学校は新しく設備もいい感じです。
      ほぼ100%高校へ進学します。さほど熱いとは思いませんが、生徒数が少ないため、聞けばかなり丁寧に教えてくれると思います
      生徒数が少ないため、非常に丁寧だと思います。授業は普通ですが、聞けば丁寧に教えてくれます
      建て直して10年くらいですので、非常に新しい感じです。体育館、校庭は昔のままですのでぼろくて狭いです
      典型的な過疎の村ですので、通学は近くの人は歩きでも、自転車、スクールバスです。慣れればたいしたことじゃないですが面倒くさいです
      先生から聞きましたが、非常に礼儀正しい、いじめがない、学校での問題がないことで有名だと言ってましたが、在校生としては、よくわかりませんが、いじまはありません
      特にありませんが女子の制服は評判いいです
      そこしかいくところがなかったため
      していませんでした。