みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  三郷中学校   >>  口コミ

三郷中学校
(みさとちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 一日市場駅 /公立 / 共学

三郷中学校 口コミ

(9) 長野県内32 / 115校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      部活動が盛んで特に吹奏楽、バレー、陸上は全国や北信越へと行っています。その他の部活でも県大会や中信、市中で輝かしい成績を残し、全部活が中信大会へ行くなど、とても盛んです。
      しかし、だんだん少子化の影響で、どの部活も人が減り、運動部に関しては急激な減少傾向にあります。
      校則はしっかりしていて、みんなしっかりしています。
      また、受験に対してもどの先生方も熱心で、合格しました。
      いじめについては、生徒会を中心にいじめゼロ宣言というのがあり全くいじめがありません。施設は講堂といった素晴らしい体育館と小体育館があります。体育では、文化体育館も使います。施設に関しては他にも充実しています。制服はとても良いものです。ジャージと制服は最近デザインが少し変わったのでまたより良くなっています。
      この学校はどの学校よりも合唱が素晴らしいです!!
      とにかく全部素晴らしいです。
      とても厳しいですが、その方がいいと思います。
      ありません。
      受験に対してどの先生方も熱心です。
      どの部活動も盛んです。
      運動部にもっと入って欲しいです。
      1年の時から志望していた高校に入学できました。
      とても良いです。
      素晴らしいです。
      小学校からそのまま
      秘密ですが、進学校です。

大規模でありながらも、個々の生徒を大事にし、活気のある良い学校です。先生方も面倒見の良い先生が多数います。
      特に厳しいと思う校則はない。スカート丈なども細かく言われないが、乱れた服装や風紀を乱すような生徒はほとんどいない。
      あまりいじめの話は聞きません。学校でもいじめゼロをスローガンに取り組んでいるようです。
      とても満足しています。授業を乱すような生徒もいなく落ちついて授業が出来る雰囲気があります。
      運動部、文化部共に部活数も多く、盛んに行われています。
      大会成績も良い部活が多いです。また、個人で水泳や新体操などの社会体育を頑張る生徒もいます。
      公立なので学力レベルは個人差が大きいですが、進路指導もしっかりしており、それぞれが自分に合った高校を選択し進学しています。
      非常に充実しています。体育館は敷地内に2つ、さらに部活動等で使える体育館がもう一つ隣接地にあります。
      図書館、校庭も広いです。
      地域の人に見守られ地域に根差した学校です。
      徒歩通学の他、学校からの直線距離が一定以上の生徒は自転車通学をしています。
      大変満足です。
      特に女子の制服は可愛いと人気があります。
      公立なので、全て地域の生徒です。
      学区域の中学なので必然的に進学しました。選んだわけではありませんが、とても落ち着いた良い学校で満足しています。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近年の職員移動により、部活や学校の雰囲気がだいぶ変わってきたため
      スカートが短い2年がいるがそれ以外は守っている
      しかしぶりっ子が多い
      スカートの長さなど一般的です
      あと。生徒だけで三郷地域を出ては行けません
      しかしふつーに行ってる人はいます
      いじめゼロ宣言があるためないはず
      しかし、悪口言う人は絶えない
      エアコンがないですが今年の夏休みに取り付けるらしいです
      先生はちゃんと怒ってくれるし、褒めてくれます
      先生が変わってから活気がなくなった
      テニス部が強い
      必ず志望校に行けるとは限りませんが
      必ず合格できる高校を選んでくれるので、その高校に進学すればだいたい学年上位の成績を修めることが出来ます
      体育館は3つ使えるし校庭は広い
      しかしエアコンがな
      とにかく可愛いと評判です
      安曇野市内では一番だと思います
      ジャージは学年ごと派手なカラーで別れてます
      先生は生徒に寄り添ってくれなく
      悪いことしてなくても怒られる場合がある
      小学校からそのまま
      入試はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何より安心感が高いのが一番です。日常は勿論 テスト時 行事ごと時 進路決定時共に 安定感があります。
      詳しく内容までは把握していないが、子供達の話から 可もなく不可もなくという感じ。
      殆ど起こっていないが、時として極端に目立った子が出るようです。
      可もなく不可もなく 平穏なようです。テスト前などは 友人宅に集まって学習しています。
      全般的に活気があり、積極的な参加が多いようです。大会での好成績もよく聞かれます。
      進路決定に関して 非常に親身に丁寧に相談に乗ってくれているようです。
      体育館 グラウンド 図書館 共に充実しており、満足のいく施設です。
      地域のほぼ中心に位置し 皆が通い易いと思われます。特に不穏な出来事も無く 安心して通わせられています。
      個人的には 見る目が無いのですが本人達が納得できているようですので。
      地元の子が多いのは勿論ですが、Iターン者も多い地域なので 移住家庭の子も多いです。
      地元の唯一の中学校ですので 特に選択の余地も無く、というところです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習面だけでなく道徳面での教育やいじめに発展しそうな小さな問題にもすぐに受け止めて、真剣に取り組んでいると思います。
      いじめではないが何らかの理由で授業を埋められない生徒の為にアシスト的な教室が何組かある。
      学習の仕方や苦手科目の取り組み方の指導も学期末ごとに相談に乗ってもらえて改善できた。
      熱心な指導のもとで、恵まれた環境もあり、大会では優秀な成績を修める部が多い。
      自分の今の学力と志望校への入学ができるか否かグラフで説明、今後の目標も決めやすくなった。
      学校周辺の道路は歩道の整備が行き届いておらず、雪道では危険な個所も多々見受けられます。
      有名なデザイナーがデザインした制服は他校にも評判がよく、可愛らしく良いと思います。
      部活動の教育もとても熱心で大会などでは優秀な成績を修める部が多かった。
      三郷小学校出身者はほぼ全員三郷中学校への進級となるため。
      豊科高等学校
      通学の便利さ。学力の範囲内

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      安曇野市内のの学校に比べたら校則は厳しいかもしれないけど普通に充実してる。先生はいい先生に当たれば1年間楽しいし、ハズレだったら1年間不満が溜まるかもしれないけどそれを笑いにしてくれる生徒がいて楽しい。
      髪型とかの校則はあるけど特にみんな守ってないから自由でいいと思う。でも髪をしばるゴムとかピンは黒と茶色以外ダメダメって言うのは守った方がいい。スカート膝中央だけど守ってない人が多いから注意されないなら、短すぎたり長すぎたりしなければ、多少は守らなくても大丈夫。
      いじめゼロ宣言があるけど、普通にある。無視したりとか、故意にさけたりとかいろいろある。実際うちされたし。先生にもよるけどうちの担任は生活記録で相談しても何もしてくれなかった。
      4人グループになって問題とかを解くから班のみんなに聞けて理解しやすい。でもそのかわりクラスによってはうるさくなる時もある。
      うちが知る限りみんな充実してできていると思う。うちらの代はどこの部活も中信大会以上は出場している。男子バレー部は北信越に行ったし、吹部と合唱も金賞とかめちゃくちゃ取ってる。ちょくちょく優勝とかしている部活が多い。
      安曇野市内の学校と比べたらかなりテスト内容が難しいらしい。勉強すればした分だけ点数が上がるし、しない分だけ点数が下がるでもよっぽどじゃない限り点数は取れる。
      充実してる方ではあると思う。図書館は沢山の本があって許可をとれば雑誌も借りられる。図書館内なら漫画も読める。体育館はもしかしたら狭い方かもしれないが授業を受けたり、部活をする分には十分。
      治安は良い方だと思う。でも、通学が人によっては大変。小倉の人は自転車通だけど帰りにとてつもなく長い坂道を上がっていかなければならないから大変。学校から2.5km以上ないと自転車通にならないからギリギリだと片道3km弱を歩いて学校に行かなければならない。
      女子も男子もブレザー。女子の場合夏と冬で靴下を変えるからそこはめんどくさいかも。でも男子も女子も夏服の下は薄い、冬服の下は厚いから一応防寒にはなる。かなり寒くなると女子はスカートじゃなくて1日下だけジャージになるから学校にスカートを持ってくる必要は無いし、めちゃくちゃ寒い訳では無い。リボンとネクタイは大事な行事の時だけつければいい。夏用の半袖のワイシャツがあるけどみんなあんまり着てなくて、普通のワイシャツの袖を折って生活している。ちなみに半袖のワイシャツはセーラー服みたいな感じになっている。
      うるさすぎる人もいれば静かな人もいて、個性が沢山ある。運動部のひとは特にうるさいかも。まぁ個性がありすぎると思ってもらえばいい。
      小学校からそのまま上がっただけ。中学受験するのもめんどくさいと思ったからそのまま上がった。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく過ごしやすいところだと思う。
      挨拶がよく聞こえるし勉強面でも熱心に教えて下さり満足。
      部活動に力を入れていて県大会へ進む部活がほとんど。
      スカートの丈の長さが緩い。
      もう少しわかりやすい例えじゃないとわからない。
      三郷地域以外は生徒だけで外出できないのは不便。
      いじめ0宣言があるからある程度はないと思う。
      しかしやっぱり悪口を言う人は言うので多少の暴言等はあると思う。
      何度かに分けて進路相談があるので安心。
      学習は追いついていけない人がいる時対応をした方がいいと思う。
      自分に合った高校を目指せることが出来ていい。
      部活動が盛んで沢山の人が入部している。
      ほとんどの部活が県大会出場をしていて、バレー部、吹奏楽部、合唱部は地方大会などに出場していて実績がある。
      自分がやりたい部活ができるくらいの部活の量があっていい。
      寄り添って最後まで教えてくれるので受かる確率が高い。
      行きたい高校を明確にし勉学へ励めば受かると思う。
      体育館が2つと校庭があるので文句なし。
      近くにも総合体育館があったり図書館があったりするので便利。
      2.5キロ以上学校から直線で離れていれば自転車通学になれていい。
      しかしその境目がよく分からない。直線ではなく道のりにして欲しい。
      チェックの制服で可愛いと評判である。
      女子は赤系の色でまとまっていて見栄えもいい。
      男子も灰色のズボンで珍しさもあり見栄えもいい。
      三郷中学校から引き継いでくる人が多い。
      三郷中学校からそのまま

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
      いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
      7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
      文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
      アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
      男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
      先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
      三郷小学校からのつながりです
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教材のみ
      特にないが、学校の教材を繰り返し学習
      地元の学校への進学
      将来就職の際に必要である資格を取るため

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的にかなり自律性が保たれている自由な学校だとは思います。先生はたまに良くない先生もちらほら、といたりいなかったりといった感じです。
      基本的な校則は他の中学校と同様ですが、保護者無しで遊び目的で三郷地域から出てはいけないという時代に沿っていないような校則が存在します。ちなみに三郷地域には何もありません。
      「いじめ0宣言」という宣言が何年か前に作られ、毎月最終日に「いじめ0宣言」という活動を行っています。いじめについては周りで聞いたことはないです。
      受験前になると先生が何度も生徒と面談を行い、今後の進路について緊密に相談を行います。また先生も受験前になると相談に積極的になってくれる先生もいます。
      私の所属していた部活は全体的に明るく活気が溢れていて居心地が良かったです。また、私達の時代だけでしたがそれなりに良い実績を残していました。しかし顧問の先生はあまり積極的でなく、自主的な活動があり自主性が養えました。
      まわりの学校と比べ、安曇野市内ではトップだと思います。特に松本4校が人気であり、進学率も高いです。また周りのレベルも高いので高め合えることができます。
      基本的に良いと思います。(古いですが)またテニス部は市の施設であるオムニコート4面を使用し活動していました。
      治安は田舎なのでいいです。動物が出て注意報が出ることも多々あります。(熊、鹿など)
      こちらも他校と比較すると良い方だと思います。女子のスカートの丈の長さ等で注意もほぼありません。
      比較的落ち着いて生活はしていますが、ときたま荒れている生徒もいます。迷惑をかけるほどではないですが。多国籍生徒も少数います。
      小学校からそのまま入学してきました。周りの友達とも9年間一緒に生活しています。
      長野高校へ進学ほぼ確実です。
      長野県内でトップ高校であり、国公立大学、有名私立大学への進学率も非常にいいからです。