みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  屋代中学校   >>  口コミ

屋代中学校
(やしろちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代高校前駅 /公立 / 共学

屋代中学校 口コミ

(8) 長野県内74 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
      スカート切っててもなーんにもいわれない。でも定期的に検査ある。特に厳しくない。
      不登校になった人のサポートを何もやってくれない。くそです。いじめがあっても見て見ぬふり。ホント闇組織です。こんなとこ絶対来ない方がいいですよ。でもアプリコット教室っていう所で授業出れなくてもそこでのんびり過ごせるのでGood。
      のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
      授業もこれといった不満はない。
      とても盛んでいいと思います。ゆるくやってる部活はゆるくなりにまぁやってるみたいですね。ハンドや吹部はとても強いです。
      高校に進む人がほとんどというかみんな進みます。ごく普通ですね。
      施設はとても整っていてキレイです。
      まぁまぁいいと思う。そこらの意味わからん中学の制服よりは可愛くてかっこいいと思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎や周辺環境、敷地面積など、条件は良いのではないでしょうか?住宅街にあり、静かな環境だと思います。
      周辺校に比べ、相当に緩いと思われます。授業も体操着でうけていても、注意はされません。
      各学年とも色々ありますが、先生方の対応が遅いうえに、全く指導は行われないようです。
      先生方の学習に対する取り組みの意欲を感じられない。授業の内容も、計画性にかけた授業が多く、黒板の使い方もまとまらない。授業も騒がしい教室が多く、生徒の立ち歩きが気になる。
      ごく一般的な活動だと思います。吹奏楽部や長野県では珍しいハンドボール部では、かつてそれなりの成果を残していたようですが、最近は普通です。
      公立高校を中心に、周辺の高等学校への進学が中心。他地域や県外への進学は少ない。
      比較的新しい校舎、敷地面積の広さ、これに加え住宅街にあることから、騒音もなく周辺環境にも恵まれている。
      最寄駅からも近いが、電車での通学を必要とする学区を持っているわけではない。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。夏場は上着がなくなります。
      教科の指導も問題行動に対しての指導も、ほぼ期待できない。対応が遅く、放任。
      通学区が指定区域だったため
      屋代中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に対する先生方の指導が熱心で生徒たちもとても頑張って居ると思います。先生方の指導に感激しました。
      この学校では子供に聞いた限りではイジメは無かったと聞いてます。
      学習環境についてはその生徒の学習力に応じて先生方たちは指導されてると思います。
      部活動についてはそれぞれの部活動が活発で有り余り途中で辞める生徒は居なかったと聞いてます。
      卒業後の進路は屋代高校に進学される方が有る程度いるようです。
      施設については割と新しい校舎で有りグラウンドも広くてのびのびと過ごせる環境かと思います。
      アクセスについては歩いて5分程に鉄道が有りバスも有るので不便さは感じないかと思います。
      男性も女性も一般的なセーラー服と学生服で有り私の子供は学校の指定販売店で購入しました。
      先生方たちについては勉強、部活動に熱心に指導される方たちが多いと思います。
      家からの通学圏内だったため
      屋代南高等学校
      希望の学科が有ったため

この中学校は勉強だけでなく部活動にも力入れているのでとてもよい学校だと思いました。
      この学校は特にそういった問題は特に聞いておりません。しかし本当にないかどうかは本人たちしかわからないと思います。
      学習意欲も学校全体がとても高く非常に周りに刺激を受けつつできると思います。
      部活動も非常に活発ですし何より先生方も保護者の方たちも非常に熱心にやって頂いていると思います
      進学率は非常に高いと思います。またほとんどの生徒が進学目指し頑張っていると思います。
      施設にはとても恵まれましていると思います。グラウンドも広い方ですし体育館も比較的新しいですし特に不満はありませんでした。
      最寄り駅から徒歩圏内ですしバスも徒歩圏内ですので非常に恵まれた環境ではないかと思います。
      学生服については特に何がよいとか悪いとかそういった不満は特に有りません。
      先生方も部活から生徒指導にいたるまでとても熱心に指導して頂いていると思います。
      周りの意見など参考にして
      松代高等学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
      まず、このサイトには屋代中学と記載されてますが偏差値を見る限り屋代高校附属中学だと思われます。屋代中学は受験は必要ないですが附属中学は適正検査と面接があります。口コミもおそらく屋代中学のことだと思われます。
      本題に入りますが附属中学の校則はゆるゆるです。
      私の代は不登校が多かったです。いじめかどうかは定かではないですが
      月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。
      ハンドボール班は全国大会に出てた気がします。他にも硬式テニス班や書道班など中学にしては珍しい班活動(部活動のことです)があります。
      ほぼ全員屋代高校に進学します。内部試験はなく、エスカレーター式です。
      基本的に施設は高校の施設を借りています。図書館は附属中にも小さいものがありますが、ほぼ英語の本です。英語版のスラムダンクがあります。
      屋代高校前駅から徒歩約5分です。治安はいいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。そんなにかわいくはないです。男子の学ランのボタンが中学高校と6年学ぶことから6つになっています。
      学年によりけりです。ちなみに私たちのクラスはいつも騒がしかったので、2年次に学校集会の時に静かに入って行ったら私達がうるさいのを怒って新入生を正そうとしたのに、と怒られました。
      たまたま受けたら受かったから。私達の代までは適正検査が暗記というよりは地頭力みたいな感じだったので受かりましたが、その後は普通の勉強の部分も加味されたらしいので勉強した方がいいと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
      校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
      いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
      近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
      北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
      基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
      校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
      通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。
      自分自身が通学区域に住んでいたため、自動的に進学することになりました。

卒業生 / 2015年入学
      今はどうか分かりませんが
      当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
      先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
      一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
      服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
      いなかったと思います。
      私のクラスではいじめはありませんでした。
      全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
      冷やかしなどはありませんでした。
      受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
      私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
      吹奏楽部が強かったです。
      ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
      結果から言うと非常にいいです。
      どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
      私たちの代は学力は高かったと思います。
      音楽堂という部屋があります。
      体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
      より良いものになっていると思います
      私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
      楽でした。
      普通です
      家が近いからです。あとは、小学校からそのまま上がる中学校だからです。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭は音楽会、体育祭、各部活の発表など楽しいとは思います。
      事務室の前には、生徒が使えるで固定電話が置いてあり、雨の日とかに電話することができます。学校自体はすごく楽しいし、良い学校だとおもいます。良い点の方が多く、悪い点はあまり気にならないくらいのことです。
      スカートの長さや登下校時の服装についての校則があります。ですが、定期的に服装検査とかはないのでそこまで厳しくはないと思います。化粧や髪染めは基本的に禁止になってました。
      どのぐらいあるのか実際わかりませんが、そこまで過激ないじめとかは聞いたことないです。
      定期テスト前に先生に分からないとこなど質問しにいく時間があります。また、朝学習で会議室で割に早い時間から勉強することができました。受験の時は先生たちも真剣に相談に乗ってくれ、サポートは充実してるように思います。
      ハンドボール部が特に強いです。弱い強いは各部活によりますけど、活気はあります。ですが、部活の種類に偏りがあるように感じます。球技の部活がほとんどです。顧問の先生は本気で教えてくれるので楽しいとおもいます。
      学力のレベルは他校と大して変わりません。卒業後は高校進学する人が圧倒的に多いです。県内でも偏差値の高い高校に行く人もいればまあまあなとこに行く人もいます。
      他校と大きく違うことは音楽堂(ホールみたいな感じですごく音が響く、音楽に特化してる施設)があることかなとおもいます。音楽の授業はそこで行うので、満足です。外はグラウンド、野球場、ハンドボールコートがありまあまあ充実してると思います。でも、トイレが古くて少し汚いです。あと、外周のルートが凸凹してて走りづらかっです。
      地域の人との関わりがそこそこあり、治安も良いと思います。
      私が在籍していた時は女子セーラー服の男子学ランでした。今年の一年生から制服が変わりブレザーの制服になりました。それなりに可愛いと思います。新制服はジェンダーレスの観点も考慮されていて良いと思います。
      家の場所的で小学校を卒業し自動的に入学するようになりました。