みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  組合立両小野中学校   >>  口コミ

組合立両小野中学校
(くみあいりつりょうおのちゅうがっこう)

長野県 塩尻市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校入学から中学校卒業までクラスが全く変わることなく過ごせることでしょうか。その反面、他校との交流はなんとなくぎこちない感じがするのは気のせいだと思いたい。
      クラスは学年ひとクラスなので一人一人に合った学習ができるのではないでしょうか?
      この学校のある位置からして松本方面、諏訪方面、伊那方面のいずれかの高校が選べるので自分に合った高校がじっくり選べると思います。
      生徒数が少ないので先生一人でクラス一人一人全員見られるのが(教えられる)強みだと思います。
      地域の特性として盆地の中にひとたまりあるような感じです。学校から遠い人は自転車通学、バス通学もありますが少数です。ほとんどが徒歩で学校に通ってきます。
      クラブ活動で野球部が一番活気があるような感じです。人数が少ないため人集めが大変ですが、昔は中体連の全国大会出場の実績もある野球部なのでぜひ野球部に入ってください。
      いじめがあるというような話は聞いたことがありません。もし何かあっても先生が何とかしてくれるような感じを受けます。
      黒の学生服に白いワイシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。
      小学校から自動的に同じ中学校に入りますので希望動機というものはありません。
      諏訪二葉高校
      大学進学を目指すため