飯田西中学校
(いいだにしちゅうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内15位 / 63校中

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      職場体験や部活動など、人間形成で大切なことを学ばせてくれるいい中学校です。 進路指導では、的確なアドバイスや過去の実績などを示してくれ、子供の受験校の希望をできるだけかなえてくれようと先生が努力してくださいます。
      夏休みなどの長期休校の時には先生方が当番で教室にいて、各教科を教えてくれました。夏期講習のようで、ありがたかったです。
      小学校から気の知れた友人なので、学校自体が落ち着いていて、勉強するのに適した環境でした。
      部活においてもクラスの指導においても一生懸命で、子供たちとの一体感があります。
      耐震工事も行われ、木の香りのする新しい体育館は好評です。武道場もついており、屋外の部活動のしにくい冬季は有効活用ができます。冬は高度が高いので寒いです。
      丘の上にあるような、町からは離れたところの住宅地に隣接しているので、治安はいいです。駐車場が狭いので、行事の時にはやや不便ですが、比較的家と学校が近い人が多いので歩けば苦ではないかも知れません。
      小さい学校ではありながら、成績をしっかりと修めています。ほとんどの子供が部活に参加しており活気があります。
      目立ったいじめはありませんが、不登校の子供はいくらかいるようです
      制服は地味でまじめな感じでお世辞にも可愛いとはいえません。白い長いソックスもまじめな感じですが、勉学に励んで規律を重んじる中学生としてはいいのかもしれません。男子の学ランは通常通りです。
      公立中学で、決められていたから
      飯田風越高校
      文武両道。 大学に進学したいので、進学校であったため。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      風越山の麓、緑豊かな環境で勉強ができます。幹線道路からも離れているので安全面に心配がありません。
      進学校への受験対策には不満も残りますが、成績が芳しくない生徒への対策に力を入れていたように思います。
      管内高校への合格率は良いです。点数の見極めが良いのかチャレンジさせていないのかは不明です。
      個性の差はあまり感じませんし、感じの悪い先生もいませんでした。熱心な先生がいる校風でもありません。
      治安は良いです。田舎ですから。不審者もたまにいますが田舎ゆえつかまりやすいです。
      特に主だった成績を残す部活動はなかったように思います。文武両道というよりは、両方そこそこ。
      在学中は聞きませんでした。小学校で学級崩壊したクラスもあったのですが、その生徒たちも中学では問題なく卒業しています。
      男子生徒は学校指定の学ラン。女子生徒はブレザーですが可愛くありません。通学かばんはリュック型。
      越境通学が認められていません。
      飯田高校
      校風が良かった。
  • 飯田西中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      小規模な学校だけに、先生方も一人一人に手を尽くしてくださいます。生活態度等も自覚して守れるように指導してくれたと思います。
      みんなの学習意欲は高いです。生徒一人一人の自覚もあり今やらなくてはならないことをしっかりできる環境でした。
      卒業後の審理は公立高校や、職業高へ進学。その後は就職、大学専門学校と多岐にわたります。
      親身になってくれていっしょうけんめいな先生が多いです。休みもなく、部活動や子供たちのために頑張ってくれます。
      建て直した体育館は新しくてきれいです。校舎自体は古いですが生徒隊の服掃除が行きとどききれいです。
      交通手段は自家用車ですが、近場から通ってくるので歩きで十分です。アクセスは山の上なのでよくないですが環境はいいです。
      文武両道で部活も勉強も盛んです。部活動でも好成績を収めていました。
      イジメ解消委員会など、積極的な活動もあってか、いじめはないです。
      シンプルで味気ないですが。黒の学生服に白シャツです。
      エスカレーター式です。
      飯田風越高校
      大学進学を希望するため