みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  梓川中学校   >>  口コミ

梓川中学校
(あずさがわちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 森口駅 /公立 / 共学

梓川中学校 口コミ

(3) 長野県内18 / 114校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
      特に厳しくないし満足しています。よく女子が制服がダサいと言っています。無言清掃というのがあって、やってる人とやってない人がいます。生徒会は活発で、全員参加の生徒会をめざしています。
      いじめは年に1度起こるか起こらないかくらいです。学校では一ヶ月に一回いじめアンケートを取っています
      先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。
      サッカー部、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、陸上部、卓球部、吹奏楽部、美術部があります。めっちゃ楽しいですよ。
      頭が良い人と悪い人の区別がハッキリしています。頭がいい人の方が多いです。授業では助け合いの時間のようなものを取り、皆で助け合っています。発言も多いです。
      サッカー部、陸上部は校庭を使っていて、男バス、女バス、男バレ、女バレは梓川中体育館と市民体育館を使っています。市民体育館が使えない時は1/4コートで部活をしています。めっちゃ充実していますが欠点は校庭の土質が硬いことです。
      治安はよく徒歩通学は勿論の事、自転車通学、冬になるとバス通学が可能になります。
      ダサい。
      やんちゃも多いですが頭良い人が多いです。外国人もいるし、転校生は1日で友達ができます。個性豊かな生徒が多いですね~
      梓川小学校から梓川中学校に上がって来ました。梓川小学校と梓川中学校は近いから通いやすいですよ。本当に500mくらいの所にあります。

自然豊かな場所にあり、通学環境もよく、友だちとつるんでゲームセンターにいってしまうこともなく、健全な学校生活が送れます
      制服着用ではあるけれど、夏は特に規則が緩くなっていて、厳しくなくていい
      教師間の間ではいろいろあるのだと思うが、子どもたちは素直で授業態度もよい
      先生が親身になって、授業を、してくれたり、相談にのってくれるので、充実した環境であると思う
      先生が厳しいが、結果東海大会にも行ける程の実力が培われているので、やりがいがある
      勉強しやすい環境にあると思うので、やれば実力が上がり。ランクをあげられる
      体育館は、耐震工事を終え、きれいになり。クーラーも設置され、環境が整いつつあると感じている。
      田舎であるので、危なくない。 登下校しやすい環境である
      中学校の制服は、あまり、かわいくない。男子の学ランはいいと思う
      素直で素朴な生徒が多い
      家から近く、通いやすく、治安もよく、通いやすいため。通いやすい
      まだ決めてない
      進学していない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに特徴もなく、普通です。でも小学校からあがってくる生徒がほとんどなので、みんな顔見知りです。そんなところが魅力です。
      普通でした。特に不満もありませんでした。どんな校則かもあまりわからなかったですが、みんないい生徒です。
      たぶん普通です。女子はいろいろ影ではあるかもしれませんが。。
      早く登校したりして、クラスで自主学習もしていました。講師の先生が多いかも、と感じました。
      男子の入れる運動部少なかったように思います。女子にはテニスがあるのに男子にはないとか。
      テストが比較的簡単だと聞きました。高校受験の問題の方がレベル高いかもです。塾で言われました。
      きれいです。体育館も広いです。グランドはサッカー部しか練習できず、野球部はどこかで練習してました。
      遠い生徒は山からきます。
      普通です
      学区内です。そこしかありませんでした。みんな同じだと思います。
      高校にいきます