みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  高綱中学校   >>  口コミ

高綱中学校
(たかつなちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 下新駅 /公立 / 共学

高綱中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、のびのびと精一杯クラブ活動をさせてもらえました。生徒のやりたいことをのばしてくれる学校だと思います。
      いじめについて聞いたことはありません。生徒の大半がとても礼儀正しい印象があります。
      やる気さえあれば、自分の納得のいくまで勉強できる環境だと思います。
      特にスポーツ系のクラブ活動が盛んで、先生も生徒も大変熱心です。
      進学実績についてのデータを知らないので、なにも申し上げられません。
      治安は、大変よいところだと思いますが、徒歩および自転車通学が主で、学校から少し離れると交通量の割りに道路が狭くあぶない印象があります。
      中学生らしいおとなしい服装で、可もなく不可もなくといった印象でした。
      先生全員を存じ上げてはいませんが、わかる範囲では勉強にもクラブ活動にも熱心な先生が多いように思います。
      やりたかったクラブ活動が、盛んなため。
      工業高校
      本人の強い希望で。

2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      トータルではどこにでもある一般的な中学。

【学習環境】
      普通の学習以上の変わったこともなく不都合もない。

【進学実績】
      毎年近隣の高校に振り分けられるだけ。塾に通っている生徒が多いと聞く。
      わが子のクラス(2年生)は90パーセント以上の子が塾通いしているらしい。

几帳面なのかまじめが行き過ぎて臨機応変ができない熱血教師が数名いるが担任が当たらなければ問題はなく、
      他は年配の教師ほど子供に好かれているような印象。

【施設】
      グランドも広く行事などが行われるときには駐車スペースも十分あるほど。
      どの施設も広々している印象。

【治安・アクセス】
      交通機関は近くを電車が通っており降りると
      広大な田んぼのど真ん中にでんと構えた中学が見えるので迷わず行けると思う。

【部活動】
      部活動は一通りあるがどれも熱心にやっているという印象はなく
      何かこれだけは強いという部活はない。

【いじめの少なさ】
      いじめは聞かないが不登校の子が一クラスに一人学年に三人はいるようだ。

【校則】
      校則は普通。ただ髪の色など元々茶色なのに違反かどうか見極められずしつこい教師がいて困ると聞く。

【制服】
      市内の中学の中では一位二位を争うくらい垢抜けた制服。

【学費】
      制服の可愛さで区域外ではありましたが希望して通わせることにしました。