みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  山辺中学校   >>  口コミ

山辺中学校
(やまのべちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /公立 / 共学

評判
長野県

口コミ:★★★★★

山辺中学校 口コミ

(10) 長野県内1 / 114校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は部活動が、大変熱心で、県大会などに多数のクラブが出場している。学習意欲がわく指導をしていただければさらに、良い学校になると思います。
      いじめは少ないと思う。先生の生徒指導がよいのかあまり、いじめの事を聞かない。しかし表面化しないだけかも
      生徒同士、わからない点など教えあったり、先生の学習指導も熱心そうだった。
      部活動は全部活とも熱心であり特に陸上部に入っていた娘は県大会などへ出場したことがある、友人がいる。
      卒業後の進路は中間層の成績の高校へ多く進学していた気がする。
      施設はグランドが広く、テニスコート、プールもあり特にグランドの広さが部活動の活発な状況を表している
      アクセスは私の自宅からは距離があったのでスクールバスの利用があった。離れているとアクセスがちょっと不便であった
      制服は紺色の普通の制服であった。特に目立つこともなく男子も学生服であった。
      先生は特に学習指導、生活指導も熱心であとは生徒が学習意欲をもてばさらに成績アップにつながると思います。
      地元の一番近い中学校であったため
      松本美須々ヶ丘高等学校
      県立であり、部活動がさkんであったため
    投稿者ID:142013

2020年02月投稿
      上記の通り。とても素敵な学校だ。
      この学校に通えば共に過ごす先生、生徒とも最高の思い出が創れるだろう。
      文句なし緩すぎず厳しすぎず。
      先生によって当然価値観の違いに差が出るので
      しばしば注意されることはあっても軽いノリで言ってくる
      文句なしの0特にいじめを無くす活動等は我が校では取り入れておりませんがいじめアンケートが何回かされておりそこでいじめの該当は0とのこと。
      どのクラスもクラスの人間性としてのバランスは丁度良い。真面目な人もいればふざける人もいる。だがそんな形が山辺中学校の良いクラスとしてできており、授業にも楽しんで受けることが出来る。ただ休み時間での勉強は、捗るては言えない。
      あまりレベルが高いとは言えないが、真面目に取り組めば先生方もそれに見合った指導を共にしてくれる。
      ただ陸上は毎年全国レベルがでている。
      学力レベルは高いとは言い難いが、上記にもある通り
      真面目な人がおり、その真面目な人の学力は比較的高いと言えるだろう。
      山辺中の生徒一人一人が校風を守って次の世代に継いでいこうという自覚をもって生活しているため環境も充実してると言えるだろう。
      山中生は挨拶を、伝統としているため校内での挨拶は多いものの、地域の方の挨拶が多いというと、そういう訳では無い。学校の行事として地域への挨拶活動は行っているがその行事を地域の方は認識していないため挨拶を返してくれる方は少ない。地区によっては挨拶してくれる方が殆どの所もある。
      ブレザーにネクタイ。とてもスタイリッシュで入学当初も好評の意見が多かった。運動着は山辺のぶどうの生産量が多いことにちなんで長袖長ズボンは全体紫に染まっている。これに関しては賛否両論別れるが1年もたてば悪い噂も聞かない。
      先程も言ったが、真面目、ムードメーカー、頼りになる人など、個性豊かな人達で溢れている。
      小学校が山辺だったため。山辺小にいた人は大体が山辺中学校に入ることになると思う。
      松本深志高校
      大学は東京大学を目指しているのですがそれに1番近づくとなった時、住んでいる地域的にも深志高校が良いと感じたため。
    投稿者ID:619044

卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!
      校則はそこまで厳しくないです。ソックスは白、黒、紺ならどれでもいいし1年生だから黒、紺履いちゃダメみたいな暗黒のルールもないです!
      いじめなんて見たことないw
      テニス部がつよい!
      清掃をしっかりやっているので校舎は少し古いですがとても綺麗です。
      周りの学校と比べたらダントツでかわいい!!
      先生は全員生徒一人一人の事を考えてくれている素晴らしい方々です。最近は若くてイケメンの先生が多いですw

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
      緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
      いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
      ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
      テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
      一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
      一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
      地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
      いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。
      元気な生徒が多いです。でも、やる時はやるといった、メリハリがちゃんとできる生徒さんがほとんどです。
      家庭の都合で転入先がちょうど良かったからです。祖父の家から近かったためです。
      寮のある学校です。
      自立した環境を自ら作りたいと思い、先生と話し合って決めました。

2022年10月投稿
      体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
      便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
      校則は緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい校則だと思います。
      学校の雰囲気が明るいため、いじめが起こるようなとこではありません。
      なので、いじめは見たことも聞いたこともありません。
      授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。
      特に目立った活躍はありませんが、陸上部、テニス部では全国出場者が多数出ています!
      特に目立った進路実績は聞きませんが、「この高校はこんな感じだ!」などと教えてくれる先生が多く良いと思います。
      生徒が綺麗にしているので施設自体は綺麗です。図書館ではたくさんの種類の本があり充実しています。体育館は3クラス制なので仕方ないところもありますか、少し狭いなと感じてしまう時があります。
      近所の方々も優しく、暮らしやすいです、
      男女共にブレザー。ズボンは男子はスラックス、女子はスカートなどといった一般的な制服で悪いところはありません。
      ここの学校は元気で優しく、友達のことを思える生徒が多いと思います!
      山辺小学校からそのまま上がって、山辺中学校の生徒になりました。
      県ヶ丘高等高校です。
      公立なので学費があまりかからず、そのお金を有効活用できると考えたからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
      部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
      かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      全然緩いです
      女子はスカート膝丈で男子は特になし
      靴下や髪型はの指導も限度を守れば全然問題なしです
      滅多に聞かないです
      毎月いじめアンケートを取っていて対策バッチリです
      可もなく不可もなく
      先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
      あとは自分次第だと思います
      テニス、陸上、吹奏楽が例年強いです
      とくに陸上は毎年全中出場者を出しているようです
      結構頭いいですよ
      学区内にある縣や松商はもちろん、市内4校への進学者が多いです
      別にふつーです。
      グラウンドは設備がしっかりしていて、体育館もふつーです
      図書館の先生が可愛いです
      バス停が目の前にあります
      まぁ、ほとんどみんな徒歩ですけど
      男女共にブレザーで、結構かっこいいです
      夏服も文句なし。運動着は独特です笑
      学区内なので、ほとんどの生徒が山辺小からの持ち上がりです
      たまにその他もいます
      県内の私立高校

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
      ほんのすこーーーーし、これいる?みたいな校則はあります。
      だけど、普通に学校生活おくっていればまず言われることはないでしょうね注意されるのはよっぽどの人です
      いじめは聞いた事ありませんねまあ皆人間なんで好き嫌いは当然あると思いますいじめが起きてても対応しない先生はいません。友達とかも助けてくれますし2ヶ月に1回くらいいじめアンケートがあるのでいじめにかんしては個人的に何も問題ないと思います。
      授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし
      クラブの種類自体は他の学校に比べては全然少ないと思います。ですが気に入る部活がない場合は帰宅部に入ればいいと思いますし、少なくとも私の入っているバレー部は楽しいです!みんなの部活を見る感じ辞める人もいますが、辞めるのは自分の勝手ですし、自分のやりたい部活を精一杯楽しめばいいと思います。大会での実績に関しては、悪くは無いです吹奏楽も代表に選ばれましたし、陸上部の一人は全国に行ったりと悪くは無いです一人一人のポテンシャルは高いです!
      そこら辺はあまりわからないですが縣ヶ丘高校に先輩たち、結構な人数が見学しにいってる人はこの間見ました。私の先輩も成績がまじでいいです。私の兄もそこそこいい所いってます偏差値の低い高校に行ってる人ももちろんいると思うけど悪い噂は全然聞きません
      体育館は狭いっちゃ狭いけどめちゃくちゃ狭いって程でもないです。全然快適に使えます休み時間などは沢山の人が体育館に遊びに行ってますよ!図書館は広くはないけど本で溢れてます漫画から小説、めっちゃ分厚い本まで色んな本が置いてあります。今いる図書館司書の先生は可愛いと有名です。校庭をつかうのは体育の時間、運動会、企画委員会のレクくらいです休み時間使う人はいませんですが冬など雪が降った時は私も遊びに行ってます校内は比較的綺麗です個人的には気にする所はあまりないです階段だらけな所はいたいところです笑
      パトカーを見るのはパトロールしてる時だけです事故とかあったら学校が安全確認をした上で校内放送してくれますなので心配することはないです
      まあすこし地味なところはありますとゆうか地味ですダサいですだからといって着たくないって思ったのは暑い時くらいしかありません。
      個性的な人がいっぱいでみんな素直で面白いですよ!
      自分のクラスの友達、担任の先生は面白い、ノリがいいですよ!
      これは普通に小学校から近かったし普通に考えれば候補はそこの中学校しかなかったからです
      松本第一高等学校食物科にいって調理師免許とりたいと思ってます
      資格はあっても困らないとおもうし、料理が出来れば何かと便利なので

2021年11月投稿
      とても素晴らしい学校です。皆ほぼ一緒の小学校の為、みんな何でも言える仲です。先生も最高過ぎマス!!!
      校則は、別に緩かったり、厳しかったりしません。普通です。
      生徒はみんな守るようにしています。
      とくに目立ったいじめは、ありません。とても楽しく、明るく、学校生活を送っています。
      生徒と先生の仲がよく、よく生徒が先生に質問をしています。
      ちゃんと授業に取り組む姿勢もバッチリです!
      大会で、結果を残す部活が多いです。全国大会に出場した方もいて、その方を全校で応援する姿があります。
      例年2年生からも、○○高校行きたいんだよね。という声が聞こえてきます。熱心な先生方も沢山いて、先生と生徒の仲がよく何でも話すことが出来ます。
      図書館、体育館は、他校とほとんど一緒です。体育館は、少しボロいかもしれません。
      めちゃくちゃ田舎ということも無く、大型ショッピングモールが歩いて行ける距離です。
      とてもカッコイイ、可愛い制服です。先生方からも山中の制服、カッコイイよね。可愛いよね。と聞きます。ただ、学校ジャージが紫です。1年生の頃は、嫌だと言っている生徒もいますが、3年生の頃にもなると、慣れて誰も文句を言わなくなります。
      凄く活発な人が多いです。人を気遣える人が多く、先生を巻き込まなくても仲直り出来ます。
      学区内だからです。小学校から、みんないっしょなので山辺中以外考えて居ませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめとか聞いたことないです。
      先生と生徒の仲が良く楽しいです。安心して過ごすことができます。
      いいところだと思います。
      ちょうどいい。スカートの長さは膝立ちして床につけばOKです。
      短すぎな人がいるとあまりいい気持ちになりません。
      ないです。聞いた事がありません。
      むしろ皆と仲良くしようという生徒がいっぱいいます。
      居心地が良いです。
      プロジェクターを利用したりテレビを見て学習したり色々です。
      先生なりに色々考えてくれます。
      吹奏楽部とバレー部が強いです。今年陸上部の2名が全国大会に出場しました。陸上部は種目によります。
      普通です。自分の行きたい高校を応援していただけます。
      あまり就職する人は聞いたことがありませんが実際のところわからないです。
      体育館での部活は夏大きい扇風機2台。冬はストーブがあるのであったかいと思う。ちょと風通しが悪いかな?
      優しいです。朝に挨拶していただけます。挨拶すると返してくれます。帰りは「お帰り」まで言っていただきます。
      受験生になると朝学習があり、地域の方々が教えに来ていただいています。
      制服は地味でも無く派手でも無くちょうどいいです。リボンは赤と金と紺のストライプで可愛いと思う。男子も同じく赤と金と紺のストライプです。
      面白い生徒や穏やかな優しい生徒がいっぱいいます。
      小学校からそのまま皆と同じ中学校に入学する人がほとんどです。他校からの生徒もたくさんいますが関係なく楽しく過ごすことができます。部活をとうして仲良くなる事が多いです。
      色々です。就職する人は聞いたことがありませんが実際のところわかりません。
      近くには資格を取得できる高校がいくつかあってそこに行く生徒が多いです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
      とにかくみんな仲がいいです。生徒同士はもちろん生徒と先生も仲良く楽しく学校生活を送っています。いじめも特にありません。
      校則は特に緩くもなく厳しくもないです。校則を破っていたら先生や委員の人にちょっと注意されるだけで終わります。
      在学中にいじめを見たり聞いたりしたことはないです。みんな仲良くしています。
      教科担任の先生でなくても聞いたら丁寧に教えてくれます。先生も生徒へ協力的で受験対策もしっかりしています。
      陸上部と女子ソフトテニス部が強かったイメージです。県大会優勝や全国出場などしていました。
      学力レベルは上から下まで様々です。上の人は県トップクラスの学校へ進学します。成績が悪くても先生が助けてくれます。
      校庭の水はけがとても良いです。体育館は少しボロいですが特に問題は無いです。ただ校庭も体育館も狭いです
      めちゃくちゃ田舎という感じではありません。近くに大型ショッピングモールがあります。近くには高校も4つほどあり、自転車でだいたいどこでも行けます。
      女子はスカートですが、スラックスも購入可能です。制服は男子も女子も無難な感じです。ただ最近制服が変わったらしくその制服がどんな感じなのかはわかりません。
      学区内だったからというのが理由です。中学受験をしようか迷いもしましたが、山辺小学校からそのまま上がる人が多いので友達のいっぱいいる山辺中を選びました。