みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  三陽中学校   >>  口コミ

三陽中学校
(さんようちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 北長野駅 /公立 / 共学

三陽中学校 口コミ

(14) 長野県内80 / 114校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい学校だけど。
      もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
      いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
      前から相談に乗ることだと思う
      とにかく生活系の校則が緩い、
      あるにはあるけど、
      全く注意しない教師が多いが
      一方で交通面の校則は、かなり厳しいので
      事故が少ないと思う
      いじめがあったとしても、先生は話を聞くだけで、
      仲裁をしようとはしていないようにも見える。
      ヒソヒソと、陰口を言っているのを言っても、
      気にしないって言われる程度。
      雑誌を配ってくれる。
      が、教え方がとても悪い先生がいるので
      毎度のごとく、点数が下がっていく。
      グループでの活動は多いが、
      話さない生徒もいる
      多いと思う。
      各部活のスローガンもあっていいと思う。
      が、一定の部活は素人が顧問なことがあるので、
      専門的な知識がある先生がいて欲しいとは思う
      普通じゃないですかね
      かなり広く、テニスやバスケ、バレーといったスポーツなどができる。
      治安は普通かと…
      だけど、アクセスはほんと遠い人が多い。
      チャリ通なだけいいと思うけど、
      毎日大変
      女子の制服がとてもダサい。
      紺のスカートに紺のブレザーと全身紺色で
      もう少し色が欲しいと思う
      特にこれといって理由はないが、
      家から1番近く、受験をせずに入れる中学校だったから
      高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      総合評価はとても良いです。
      私は、卒業して三陽中学校でよかったと思います。

【学習環境】
      学習環境も良いと思います。
      課題はほぼ毎日あります。

【進学実績】
      他の中学校と比べると良いです。
      ある先生に聞いた話だと、三陽は三陽ブランドというものがあり、
      高校進学の際に他の中学校の生徒と迷ったときなど
      三陽が優先されるようです。

厳しい先生、優しい先生がいます。
      みんなに共通していたのは生徒をおもっているところでした。
      私は全ての先生が好きでした。

【施設】
      かなり古い建物ですが、なじみやすいです。

【治安・アクセス】
      治安はかなりいいと思います?
      比較的通いやすい場所にあると思います。

【部活動】
      バスケ、テニスが男女共に強いです。

【いじめの少なさ】
      三年間いて、いじめを見たことも聞いたこともありません。

【校則】
      校則は、正直厳しいです。
      スカートは膝よりやや下。
      化粧や眉毛を剃ることは禁止。
      髪の毛は肩にかかる場合は結う。
      など他より厳しいです。

【制服】
      紺一色のブレザーです。

【学費】
      とくにかかりません
      どんな所からも近いのと、三陽ブランドというものがあるのをしり入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブの種類が多く、活気が有り大会での実績も良好教師や生徒間のトラブルはない校則は特に厳しくない必要は一般的な公立なみ学校周辺の治安は良く問題ない
      特に目立ったいじめはなく服装の乱れ、行動の問題もないと思われます教師の指導が熱心で非常に好感が持てる
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は問題ない体育館や図書館、校庭など施設の充実している
      クラブの種類が多く、活気が有り大会での実績も良好教師の指導が熱心で非常に好感が持てる
      進学実績は普通であるが、希望する通りになるかはぎもん希望する学校を受験させる様な対応が必要
      体育館や図書館、校庭など施設の充実しているクラブの種類が多く、活気が有り大会での実績も良好
      学校へのアクセスは良い現在校舎建て替え中の為、回り道になっているのが残念う回路などを設ける必要が有る
      服装は学生服で校則は特に厳しくない服装の乱れ、行動の問題もないと思われます教師の指導が熱心で非常に好感が持てる
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は問題ないクラブの種類が多く、活気が有り大会での実績も良好教師や生徒間のトラブルはない
      学区が決まっており最寄りの学校の為
      三陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、地域と一緒になって地域をよくしていく活動が活発に行われていて地域からの評判が良いと思います。
      とくに聞いていません。田舎なので、人間関係もあまりゴタゴタしていないように感じました。
      数学はクラス分けがされ、生徒が理解しやすい環境が整えられていて、良い環境だと思います。
      特にどの分野が強いわけでなく、平均的ですが、運動ぶは比較的がんばっているようです。
      県立高校がほとんどですが、私立高校も特色ある学校に進学する生徒も少なからずいるという話を聞きました。
      郊外のマンモス校で体育館が狭く、施設が少し不足しているように感じました。
      どの地域からもアクセスが良い場所にあります。徒歩で通学しやすい場所にあります。
      公立校なので地味であまりおしゃれではありません。女の子には少し物足りないかもしれません。
      生徒の質問に対して親身になって答えてくれる先生が多いように感じました。生徒からの評判も悪くないと思います。
      市で決められた通学地域あったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はいじめに対する対策」がしっかりされており、子供に、いじめられている人はいるかと聞いても、いないと返答がくる。
      いじめに対しては、周りも含めてあるのか子供に尋ねたところ、無いと答えていました。
      日々の連絡帳においても、先生より苦手な勉強のアドバイスがよくされていると思います。
      子供が技術部のため、特にコメントはございません。硬式テニスを希望していましたが軟式しかありませんでした。
      公立ですので特に目立った進学等ありませんが、それなりの有名高校への進学も多いと思います。
      老朽化が進んでおり、私が通った頃に完成した校舎(30年以上前)で学習しています。
      徒歩通学ですので、特に問題はないかと思います。通学範囲は、g遠い生徒さんもいるので検討が必要だと思います。
      特に問題ないかと思いますが、もともと厚めの生地のため、夏場の登校時に制服ではなく、運動着での通学も許可してほしいです。
      やさしい先生で、1人1人の生徒をしっかりみていてくれています。熱血ではありませんが子供たちの評判は良いです。
      公立であるため特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      伝統の有る学校でその精神を脈々と引き継がれている。思想豊かで活動的なその校風は周辺地区にも根強く認識されている。
      現代学校教育の中でも非常に注力される問題であるが、当校では和やかな学校教育が営まれている。
      学力向上と積極的な学習意欲の発生に邁進している。文武両立も重要な柱で健全な青少年の育成を進めている。
      各数の部活が活動しており、それぞれについて積極的な取り組みをしている。中でも数部は上位大会での安定した成績も残しており活発な活動である。
      近郊進学校への進学実績も安定しており、且つ時節の学校への排出も積極的の進めている。
      現在校舎・施設の改修を進めており、以前にも増して今後の施設の充実度は充実の粋に達する模様。
      通学エリアは比較的近郊であり、立地場所も入り組んだ地区ではないので徒歩はもちろんの事、車両等の利用においても分り易い場所にある。
      最近多くの採用例があるデザイン制服では無く、旧来からの落ち着きの有る制服である。
      教育熱心な教師も多数おり、専門性・得意性も多岐にわたり非常に期待の持てる布陣である。
      他の学校に意識があったが、多伎事情の中から地元中学とした。

公立のごく一般的な中学校であるがクラブ活動が盛んで、良い成績を上げている様に思えます
      内部の条項は詳しくはわからあいが、いじめが問題となって要る状況は≪聞いていないので問題ないと思う
      生活が乱れることもなく、公立のごく一般的な中学校である様に思えます
      クラブ活動が盛んで多くのクラブで良い成績を上げているようである
      学習についてもごく一般的な公立の中学校で有ると思います様に思います
      現在校舎建て替え中で臨時校舎の為不便があるがやむを得ない用にもいます
      自宅からは目の前にあるごく一般的な公立の中学校で通学には非常に便利
      ごく一般的な制服が有り、問題ないと思います
      ごく一般的な公立の中学校で、先生も特に問題はなく安心して子供を亜づけられる
      公立中学なので志望動機名地はない
      長野の公立高校
      公立高校の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎は古いですが、担任の先生は熱心で、スポーツや音楽のクラブ活動も盛んで、有意義な学生生活を送ることができたと思います。
      いじめのような噂はあったが、特に大きな問題はなかった思います。
      特に進学校ではないが、受験に向けたサポートがあった。補習によるフォローが良かった。
      特に他校に比べて秀でたところがあるわけではないが、体育系クラブ活動が盛んで、合唱部も良かった。
      子供二人がお世話になりましたが、二人とも希望校に進学できました。
      自宅から徒歩4~5分の距離で、問題なく、歩道も整備されていました。
      女子の制服が、昔のバスの車掌のようで、ダサい。
      進路相談のときにも、担任の先生が熱心にサポートしてくれました。
      長野市の場合、公立中学の学区は決まっており、自宅に近いため。
      長野東
      自宅に近く、学力的に適していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      学校内だけでなく、地域とのつながりを重視した取り組みをよくしているいて地域の学校としての役割をよく果たしている。
      特にいじめについては聞いていないが、多少のいじめはどこでもあるようだ。
      比較的宿題が多く出されているが、子供ができないほどではなく、学力向上に役立っていると思われる。
      ものすごく部活動に熱心といわけではないが、学習との両立をはかれるよう配慮されている。
      公立中学校なので進学実績がどうかはあまり評価の対象にはならない。
      学校周辺は幹線道路が走り、交通量が多いため、自転車の乗車に気を使うことが多い。
      公立の中学校のため地味な制服で、女の子としては少し物足りないかもしれない。
      学習から部活まで面倒見がよい先生が多いように感じる。家庭との連絡もよく取ってくれる。
      住所のの通学区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この学校ですが、自主性を重んじるとともに、規律もしっかりと教育をしてくれます。環境も良いです。
      昔はあったときいていますが、今は無いと思います。昔は荒れていました。
      先生方もあきらめずにしんみになって対応してくれると思います。
      スポーツが非常に盛んな学校です。サッカー、野球、テニス、卓球等。
      神学指導も自分にあった最適な提案をしてくださいます。ほとんどが高校へ進学します。
      アクセスは良くはないですが、場所がら普通だと思います。通常徒歩通学です。
      昔から比べるとだいぶ良くなりましたが、いまだに白のワイシャツです。
      公立校ですので、さまざまな先生ががいますが、比較的熱心な教育です。
      自宅が近かったからです。
      長野吉田
      自由な校風だから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自宅から近距離にあります。 クラブ活動が盛んで、服装等を含めた乱れはなく、いたって普通の中学校と言う印象です
      正確な実態はわからいませんが、学校の様子、登下校の様子からはいじめ等目立った問題はなさそうです
      クラブ活動が盛んで、現在校舎の改築工事が開始されたところです、良い学校だと思います
      部活動は盛んで、朝夕校庭で活動を行う姿が見られます。 文科系の活動も吹奏楽などを含めて盛んな様です
      公立中学一般と同じで、高校進学に関しては安全第一の進路指導を行うようです
      先ほど書きまhしたが現在校舎の改築中で、改築工事が完了すれば快適となります
      中学の所在位置はアクセスが良く、治安も良いので安心できます通学も安全です
      制服、体操着は決められており、通学などの様子では服装の乱れもなく問題なさそうに見えます
      先生はごく一般的でふぃつの指導が行われたいます。 府もなく可もなくという感じ
      中学校が自宅の直近の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題なく卒業できそう 毎日の学習を問題なく行える環境があったと思われる 特別では無いところが良い
      表だった問題はない 細かなことは解らないがもんだいになるようないじめはないと思う
      楽しく学習しているよう 特別な学習方法は無いようだがそれで問題ないと思い宇
      がんばっている 各部活が目標に向かってひびがんばっているようだ
      自分の努力次第 学校の環境にどうこうなく自分で主体性を持って学習することが必要と考える
      施設は古いが充実している それなりに歴史のある学校のため施設は古めだが問題ない
      自宅からは近く 住宅地の中に有り静かに勉強が出来る環境と思われる
      中学生らしい制服 どうこういうことはとくになく普通の制服でよかったとおもう
      よくしてもらった とくに思ったことは内が せいとが一生懸命やっていると聞いている
      公立の中学で受験はしていない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動にも力を入れており、かつ学習をおろそかにしないやり方を実践しているので、文武両道を身につけることができると思う。
      先生と生徒の間のコミュニケーションがよくとれているように感じられ、いじめの話は私が聞いた中では存在しない。
      公立中学校なので、特定の進学校への進学実績などは目立ちませんが、生徒の希望を叶えるために先生もかなり努力しているように感じられる。
      大規模校なので体育館は2つあり、部活動などの練習がやりやすいと聞いている。他の設備は公立中学なので普通である。
      自宅から1km以内の距離で、通学路も安全な道が多く、交通事故や防犯の心配がほとんど必要ない。
      地味なブレザーでもう少しオシャレな制服が良いと子供が言っていました。
      どの先生も生徒と真剣に向き合って指導されているように感じる。特に問題はないと思う。
      自宅からの通学距離が短い。
    • 利用した塾/家庭教師
      信学会ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策はしていない。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多い。まわりはみてみぬふり。先生の対応もどうかと思う。
      などと思い出したくも無い学校。
      特段おかしな校則はないツーブロックとか髪染め、ピアスなどはダメだと思う。
      いじめに対する学校の対策がよくない。
      中間教室を利用するようにしたが、そこでの報告など定期的にする決まりらしいが、ろくに連絡もなかった。
      相手の生徒からも親からもまともな謝罪はなく、そもそも相手の親に報告しているのかすら怪しい。星1もつけたくない。
      中間教室にいる間の、家庭科や技術、体育などの授業に対する配慮が足りない。
      勉強は自習や塾でもなんとかなったが、評定がつかず高校受験は実力より下の高校を受けざるを得なかった。
      特に情熱は感じなかった。特別に強い部活も無いと思う。
      とりあえず所属しといて何もしない子もいる。
      賢くはない。下の上がいいところだと思う。平均点も240点くらい。
      特別嫌いでは無いが、不都合があるほど汚くも無い。保護者トイレはきれい。
      電車やバスでは通いにくいし、何かあった時に車で行きたくても、近くにコインパーキングなどない。
      通学エリアだっただけで、特別通いたかったわけでは無い。やめればよかった。