みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東北中学校
(とうほくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 柳原駅 /公立 / 共学

東北中学校 口コミ

(10) 長野県内19 / 115校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいと子供が言っているし、笑って毎日過ごしている様子で先生が面白かったりときには怒ってくださったりと言っています。
      女の子はだいたいスカート丈が短くする人いるのに
      指導がいいのかみんな守っているし制服がきちんときれいになっている。
      どこもいじめはあるとおもいますが、学校ではあいさつをしっかりとすることをやってるせいかあまり聞かないです。
      今は、被災してしまってあまり満足できる状態ではなかったけど仲間達や地域の方の協力で励まして頑張っています。
      吹奏楽部は
      全国大会で銀賞取ることができたのも先生の指導が良かったからだと思います。
      進路にかんしてはまだ、よくわかりませんが、進路相談があるみたいで、みんな真剣に取り組んでいるようです。
      体育館にAEDが置いてありますし、しっかりと教育されてます。
      本も色々あるみたいです。
      畑だらけですが、交番もあり、助けを求める場所がたくさんある
      制服はダサいと正直思います。今風のものごいいと思います
      学区内だから通っている。
      また、通いやすいし、近いからよかったです。

生徒が活発に活動しており、勉強にも熱心で先生方の教えもよく、おおむね満足しています。周囲の治安も良いです。
      それほど厳しくない校則で満足しています。特に細かい規則はなく、神経を尖らせることもありません。通いやすい中学校だと思います。
      あまりいじめは見かけませんが、学校の側でも生徒たちに異常がないか観察する態度を貫いているようです。
      友達同士でよく集まって勉強しています。互いに教え合ったりしているようで満足です。
      バスケットボール部が人気です。多くの男子生徒が所属し、練習に打ち込んでいます。熱心な活動を行なっています。
      進学校に進む生徒が多くいます。中には専門学校に進む生徒もいます。実績は悪くないようです。
      体育館も広く、施設も充実しています。図書館も新しい本を積極的に購入する努力をしているようです。
      通学は少し遠いようですが、治安の面は不安がありません。
      女子も男子も一般的なものです。
      通える地域の中で一番近い中学校たったからです。実際に入学して振り返ると治安も良く、通いやすい中学校だったと思います。

男女仲良く遊ぶ事が出来て良いと思います。
      生徒同士、クラスの垣根を超えて皆んなで活動出来る、一致団結している。
      ごくごく普通の厳しさがある規則、校則です。
      今風の校則ではなくて、伝統を重んじる部分もある。制服もクズして着ている生徒は、少ないです。
      昨年までは色々な事があり、参観日の学年懇談会などで報告していましたが、今年度は報告される出来事が無かったです。
      夏休み中も3年生の教室を解放して下さり、補習、宿題や受験に備えての自主勉強など出来る体制にしてもらいました。
      それぞれの部活で目標を決めて大会に取り組んで入賞、優勝などの成績を出しています。
      卒業後も進学希望が大半です。
      大学進学希望者も多いと思います。
      校舎の建て替えが有る為グランドが少し狭くなっています。工事が終了すればいままでの不便さが解消されます。
      ブレザーはダークグリーン
      ズボンはグリーンと生成りのチェック柄です。珍しい色の制服です。かっこいいと思います。
      中野立志館高校 土木科への進学希望です、
      家具職人になりたい。
      中野立志館高校 木工科

授業・クラブ活動がよかった。部活動についてはチカラを入れていた。子供もまんぞくしていた。
      校則については、あまり細かすぎなかったと思う。時代にそったといったところであろうか。
      いじめはあったようだ。幸い子供は被害にあわなかった。先生の対応はどうだったかはわからない。
      学習については、先生方の親身な対応がかんじられたが、子供の学力が伴わなかったのがざんねんだ。
      子供は運動系の部活動に所属していたが、楽しんでいたようだ。顧問の先生も全面的にバックアップしていた。
      進学実績は、子供の場合、推薦入学で進学できた。1人1人の考えを尊重した指導をしてくれたと思われる。
      比較的、建て替え等であまり老朽化は感じられなかった。新校舎も今年できたようだ。
      制服はオリジナルのせいふくであった。(高かった)もう少し安価で良いから、普通の制服でもよいと思う。
      長野市の指定中学だった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      得になかった
      長野市立長野高等学校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
      いじめの話は聞いたことがありますが、学校側にまかせるしかありませんでした。
      気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。
      生徒の意識が高いと思います。また、勉強をおろそかにしない姿勢です。
      公立高校の希望者が多いと思います。高校への進学については春ころから話しています。
      少しずつ、新しい校舎になってゆくイメージがあり、時代にそっていくと思います。
      徒歩30分程度で、自転車通学の場合は非常に条件がよい。通学に便利。
      オリジナルの制服なので、高価です。もっと安価なものでもよいと思います。
      バレーボール部の先生は、生徒を活気付けてくれた。親身になってくれた。
      長野市からの指定のため
      来年春、高校受験です。
      本人の成績および希望による