みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 中条中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
正直別の中学行くことをおすすめします
2025年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価申し訳ないですが、この中学に言って勉強を頑張るというのは並大抵の人はほんとに厳しいです。高校いい所行きたいと小学生時点で思っていらっしゃる方は中学受験をほんっとうにおすすめします。人によっては楽しい中学校生活になると思いますけど大体は治安の悪さにヒヤヒヤしながら過ごすかと、1部精神病んだという方も聞いたので入学する際はご注意を
校則校則はいたって普通の校則です。ただ人によってはダメなど判断基準が正確に定められていません。校則がどうかは分かりませんがピアスを開けてる生徒が結構いました。
いじめの少なさ陰湿ないじめが結構あります。出る杭は打たれるを具体化した中学だと感じます。生徒同士の暴力も聞いた事があります、平和ではないです。それにより不登校なった人も結構います。
学習環境受験は結構親身に聞いてくれる印象があります。ただ周りの人に流されると結構進学が限られちゃいます。学習もタブレット端末とか色々充実してる方だと思うのでわかりやすいです。ただ授業崩壊が多いんで分かりやすいと分かるかは別問題かと
部活大会では優秀な成績を収めてる方も結構いらっしゃいます。吹奏楽部やテニス部などはいい報告よく聞きます。
進学実績/学力レベル1部の人は1年生から努力し周りに流されず県高や新発田高校いきます。大体は商業、新発田中央、村上、中条です。学力はピンキリだと感じます。ただ全体的に見ると低いと思います
施設体育館は広いけど暖房、冷房はないです。図書館や校庭も普通だと思います。ただトイレが新館と旧館に分けられてて旧館の方はちょっと汚いです。新館も休み時間は女子の方は溜まり場になっており、トイレに行きずらいです。教室はあまり掃除されてないのでホコリアレルギーの人は覚悟を
制服制服はいい方だと思います。最近制服が変わり女子はズボンとスカート選べるようになり、自転車通学の人にとっても優しい制服になりました。ジャージも可愛い方だと感じます。最近は半袖も紺色になったらしく透けないらしいのでいいと思います。
おすすめの塾【PR】中条中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか結構性格が荒々しい方多いです。小学生では普通だったのにこの中学行ったら闇堕ち、、もよく聞きますね。でも優しい方もいるし、明るい方ももちろん居ます。現在の生徒会長はとても真面目で優しい方だと思います。
入試に関する情報-
志望動機病気の関係で中学受験できなかったため、みんなが行く中学に入学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
申し訳ないですが、この中学に言って勉強を頑張るというのは並大抵の人はほんとに厳しいです。高校いい所行きたいと小学生時点で思っていらっしゃる方は中学受験をほんっとうにおすすめします。人によっては楽しい中学校生活になると思いますけど大体は治安の悪さにヒヤヒヤしながら過ごすかと、1部精神病んだという方も聞...
近隣の中学校の口コミ
黒川中学校
(公立・共学)

小人数、自然豊かな環境で勉強できます
保護者|2010年