みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 笹神中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
挨拶が良く、豊かな生徒がたくさんいる学校
2025年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価挨拶がとてもよく、生徒は進んで自分から挨拶をしています。生徒と先生の距離も近く印象がとても良いです。保護者同士の仲も良いです。
校則女子のスカートは膝が隠れること、スカートをおらないことが原則です。男子はズボンをおらないこと、学ランは第二ボタンまでとめることが原則です。体操着は半袖はズボンにいれることです。靴下は式典がある時は白で統一するが、それ以外は黒でも大丈夫です。ただ、キャラクターがあるものは履いてはいけません。髪型は女子は肩につく場合は結ぶこと、男子はスキンヘッドは禁止です。
いじめの少なさちょっとしたからかいなどはありますが、暴力などはありません。勝手に誰かのものに触ることが時々あります。SNSなどのいじめもほとんどありません。
学習環境特には分かりませんが、テスト前に学習会という担当の教科の先生が教えてくれる取り組みがあります。参加は自由です。例えば友達と勉強したいという人は生徒会が主催の勉強会に参加するという取り組みもあります。こちらも参加は自由です。図書館で勉強している人は全然いません。
部活バトミントン部はかなり強いです。北信越に出場する選手もいるし、大会でも必ず1~3位など上位になります。バスケ部とテニス部はあまり強くないです。吹奏楽部は金賞や銀賞を獲れる実力です。
全校生徒数が少ないので部活の種類は6種類しか無いです。 -
進学実績/学力レベル過去には新発田高校などに受かった人もいます。
これは噂なのですが保護者の方々がテストの難易度は難しいと言っていました。 -
施設体育館は普通です。図書館は少し狭い気がします。山が近いので虫や虫の死骸は多くはないですが廊下に散らばっています。蜂なども結構出ます。
綺麗な所はありますが、汚い所もあります。 -
治安/アクセスよく周辺でイノシシ、熊、猿などの目撃情報があります。徒歩で登校する生徒はあまり多くないです。自転車通学がほとんどです。バスは冬の時にしか出ないので家が遠い人は常に送り迎えが必要です。周りに駅はないです。
制服夏以外はブラウスは必ず着ないといけません。シャツは白シャツであればどこで購入しても大丈夫です。
おすすめの塾【PR】笹神中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の国籍は日本人が多いです。男子と女子の数は同じくらいです。みんな個性豊かな子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機地域に一つしかなかったので選びました。でも、笹神中学校を選んで正解だと思いました。とても過ごしやすいです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
いじめはないし挨拶もちゃんとできていますしとても素晴らしい学校です授業も分かりやすくとてもいいです!
【学習環境】
休み時間にわからないところがあり聞きにいくと簡潔に分かりやすく先生が答えてくれますまた3年生に近づくと受験教材が配られそれが毎日の宿題になります
【進学実績/学力レベル】
先生と生...
3.0
部活の練習試合などで、試合会場に集合など保護者の送迎が必要なときが多く感じた。全ての家庭が送迎可能ではないのでバスを借りて現地に向かうなど対策が必要と感じた。
【学習環境】
自宅にかえってからの勉強はそれほど熱心にやっている様子はないと感じた。部屋にこもってスマートフォンをやっている事が多かった。...
近隣の中学校の口コミ
水原中学校
(公立・共学)

校則厳しい学校です。
在校生|2023年
光晴中学校
(公立・共学)

入学する前にメンタルを強くしてください。
在校生|2022年