みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  燕中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

燕中等教育学校
(つばめちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 燕市 / 燕駅 /公立 / 共学

偏差値
新潟県

偏差値:58

伸びる・伸びないは本人次第 その扉を開け

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合的に言えば「良い学校」だと思います。真面目な生徒が多く、学習環境は整っています。学年の人数が2クラスと少なく中高一貫なので6年間の絆ができる点は良いと思います。
      オーストラリアの海外研修(ホームスティ)もあり早い段階から国際感覚を養えます。元々新潟県の進学実績を上げる為に設立した中等教育学校の一校ですので中学校にあたる前期課程は一般の公立中学校に比べて課題はやや多めです(最近の話を聞くと以前より大分少なくなったようですが)
      学習意欲はあり、大学進学を目指す生徒が多いです。但し、各学年で成績上位層と下位層の差が後期課程になると他の高校に比べて大きいかもしれません。中高一貫での受験レスの影響もあると思いますが、普通にきちんと学習していれば地元の国立大学レベルなら合格ラインは達成すると思います。
      中には「高校受験が無いから」とか「学区の中学校だといじめを受けるから」という理由で受験される生徒さんがいますが、仮に合格しても…。
      そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
      校則はあまり厳しくはありません。そもそも校則に反するような生徒が少ないからでしょうか。
      一時、ある学年であったとの報告を学校から受けました。そういった事実を開示する姿勢は良いと思います。いじめはどこの学校でも大なり小なりあるかと思いますが相対的に少ないように思っています。
      補習や学習のサポートはそれなりにあります。学習環境は整っています。
      週の部活動の日数の制限が設けられています。部活動への参加は自由参加ですが、入部している生徒さんは楽しく活動しているようです。前期課程(中学)の弓道部は珍しいかもしれません。運動部は総じて強くはありませんがソフトテニス部だけは別格のようです。
      進学実績では大学進学率は高いほうです。国公立難関大を受験する傾向がありますが、合格率はそう高くはありません。新大レベルは難なく合格圏でも更なる難関大志望者が多いようです(東大、京大、東工、旧帝など)。意識は高いかもしれません。逆に私大専願は落ち着くところ中堅大あたりです。
      学校の進路指導はやはり国公立大をメインとした方針のようです。
      図書館は充実しているようです。体育館は大体育館、小体育館の2つあって特に不満はありません。ただグランドやテニスコート等の校外設備のコンデションはあまり良くはありません。
      教室では冷房も完備されており夏場も快適な中で学習できる点は良いと思います。
      治安は問題はありませんが、学校までのアクセスはよくありません。周辺からの通学は徒歩や自転車で問題はありませんが、遠方からの通学生は電車、バスの利用となります。実際バスも電車もそう多くの便もありません。
      朝の登校は自家用車での送迎をされているご家庭もあるようです。
      ブレザーにリボン(男子はネクタイ)チェック柄のスカートと一般的なスタイルです。おしゃれ感は無いですが清楚な感じです。
      良い先生が沢山いらっしゃいましたが、ここ数年で他校に転勤してしまい放出感は否めません。正直、以前と比べるとレベルは下がっていると感じます。
      勿論、今でも良い先生もいらっしゃいますが全体感では満足とは言えません。
      県立の公立校ですので費用は他の公立校と変わりません。
      国際色があり、様々な体験ができると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      子供新聞
      その年のキーワード、社会問題を題材にしての作文練習。
      作文は書けば書くほど上達します。題材に社会の動向を選ぶことでも思考力と「今」を知ることが出来て教養を深めることが出来ました。
      某国立大学

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

【学習環境】
整っています。あとはやる気次第!

【進学実績】
1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

親身になってくださる先生が多いです。
...

★★☆☆☆2.0
学習に力を入れすぎている

【学習環境】
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います

【進学実績/学力レベル】
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている

授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発...

近隣の中学校の口コミ

佐渡中等教育学校
(公立・共学)

佐渡中等教育学校
好きだけど疲れる。
★★★☆☆3
在校生|2015年