みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  本丸中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本丸中学校
(ほんまるちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 新発田駅 /公立 / 共学

錬磨ができている挨拶が出来ている学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      いじめが有るようですが、学校側は消極的です。何をどうしたいのかがわかりません。積極的に生徒に取り組もうと言う姿勢は見えません。表面的には良いことを言ってはいますが行動は伴っていないように感じます。
      苛めがあるのはわかっているのにタッチしない姿勢は、良くないと思います
      部活動には力を入れているようですが、それも一部の部活だけで体が弱い子が学校を休むことになってもそのフォローはしてくれません
      注目されている部活には力をいれているが、強くない部活には力を入れていない。結局は世間体?
      学力の差でクラスを分けたり、決めつけで掛かってその子その子のよさを見いだそうとはしていない、先生が楽をしたい学校の態度は凄く感じています。
      全体的に古いし、雪国にしては気温の管理があまり良くない。暖房設備をよくするとか、教務室だけ居心地が良いのはどうかと思います。
      うちの子はたまたま近いから良いですが遠方のこは、なにか他の習い事をさせようと思うと送り迎えが必要になったりして不便そうです
      学年によって体操着や靴を色分けして、兄弟間でも、年代が合わなければ使い回しが出来ない。不経済。色別はあとから付属の物を付け足してベースは同じにしたら親の負担も減るのにと思います
      表面的には熱心でも、実際問題が大きくならないとなにもしない学校だと思います
      学区内ですでに決まっていた。

文武両道

保護者

先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している...

★★☆☆☆2.0
先生が厳しかったり、理不尽だったり、先生側に不満が多いです。
また年間行事の八里を歩くも、32kmを生徒に歩かせるのは意味不明だと思います笑
参勤交代での1日の移動距離を生徒に歩かせ、
「歴史を守るためだ」とか言われても納得しません。

【学習環境】
結構皆で協力的な場面が見られます。
ほんとに先生...

近隣の中学校の口コミ

第一中学校
(公立・共学)

第一中学校
教師さえよければいい学校。
★★★☆☆3
卒業生|2018年