みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

宮内中学校 口コミ

(9) 新潟県内57 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
      入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
      今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
      自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
      吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
      そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
      施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
      避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
      近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
      男子は学ランです。
      女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
      顔面偏差値高いです。3年生はスポーツが全体的に優秀だと思います。野球部がかっこよすぎです。
      1年生はハーフが多いと思います。
      同じ小学校の人はほとんど宮内中学校に行ってるからです。校舎がきれいだし、家から近いからです。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメは全ての学年、全てのクラスで存在します
      その他は普通の中学
      給食がおいしかった記憶
      クラスが全てガラス張りなので廊下から授業が見え見えです。
      先生からしたら管理しやすいでしょうね。生徒はちょっとソワソワします
      緩い
      いじめはたくさんありました
      先生もイジメを止めれていませんでしたし、被害者の事も守れているとは思えませんでした。
      授業中はしゃべってる人が誰かしらいます
      厳しい先生の授業は静かですけどこっそり手紙回したり、
      強いところは強い。緩いところは顧問もほとんど付いてないようなもので生徒が自由にスポーツしてる感じ
      進学コースのようなものは存在しません
      頑張ってる人は定期テストで満点近く取り、受験勉強も自分でやり推薦もらったりで長岡高校行く人は行きます
      そこまででは無い人はこうりょう、大手、小千谷
      それ以下のほとんど勉強してない人は商業、農高、工業
      テスト毎回0点くらいの人たちは帝京、中越
      たくさん高校があるのでどこにでも行けますよ。
      自分次第です
      在学中に新校舎になりましたが綺麗ですね
      半年もしたらヤンチャな人たちが暴れて天井が崩れ落ちたりしてましたが、結局一年でかなり汚れてました
      崩してる人たくさんいました。僕も崩してました
      近いから
      向陵高校→偏差値55関東の私立

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
      特に不満はありませんが私たちが1年の頃は裏校則なるものがあり1年のうちは短い靴下を履いてはいけない、ジャージのチャックを下げてはいけないなどの謎の校則がありました。
      いじめというか悪口や影口は日常茶飯事でした。大袈裟かもしれませんが人間不信になるレベルです。
      そのためあまり満足に人と関われなかったです。でも今はそれでよかったのだと思います。
      私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
      できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
      真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。
      長岡、大手、向陵の合計人数よりも帝京や中越に行った人の数の方が多いと思います。また私たちの学年は農業高校を希望する人が多くレベルは高いとは言えません。
      とにかく地味ですね。表情が暗く見えます。そして暑い。
      長岡向陵高校 普通科

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎がめっちゃきれいです。体育館などはとても広く、授業も効率よくできます。
      普通に楽しい中学校生活が送れると思います。
      先生もはずれは少ないです。
      体育の授業では10分完走やサルビアと呼ばれる校舎の周りの道を1、2周走ります。他はそんなにきつくはないです。水泳授業はあります。
      行事は体育祭や合唱コンクールがあります。合唱コンクールはクラス単位で課題曲を決めて練習します。会場は長岡市民劇場です。
      部活はほぼ全ての運動部が県大会に進みました。吹奏楽部の演奏は毎年圧巻です。
      平均並みだと思います。ですが、縮毛矯正はダメと謎の校則があります。
      俺の知ってるところではなかった
      まぁまぁ。悪くはない
      吹奏楽部とかはすごい。お金もかけてる。あとはぼちぼち
      すごい人は長岡高校や長岡高専に行く人もいる
      めっちゃきれい。とにかくきれい。日本有数だと思う。
      男子は学ラン、女子は微妙です。パジャマみたいとか言ってました
      近かったから
      帝京長岡高校文理進学コース

卒業生 / 2008年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      宮中とても楽しかったです。
      厳しかった印象はありませんが制服の検査などは定期的に行われていました。
      いじめはあったと思います。ただ見たことはなかったです。噂でたまに聞く程度でした。ですが、今はいじめが酷いと聞きます。
      一部の教科が成績順に少人数にクラス分けされて授業が行われたり、他に取りたい資格や興味のある分野の勉強を学べる授業なども設けられていました。私は数学が好きだったので数検の勉強が出来るコースを選択し授業を受けていました。あくまで私の頃です。
      吹奏楽部はとても頑張っていました。他は運動部がちらほらって感じだったかな。
      個人によります。学年の人数が多いため、勉強出来る子と出来ない子で結構二極化していました。
      私の頃は旧校舎でしたが、今は新校舎で新しく近代的になりました。なかは吹き抜けになっていてとても広く感じました。
      駅から近いです。治安は良いですよ、田舎なので。
      制服のデザイン変えたら良いのにとは思います。
      親身になって協力してくれる先生が多かったです。色んな先生がいましたがちゃんと生徒の事を考えて動いてくれていました。ただ、悪い子には手厳しかったです。泣く子も黙るって感じでした。学年を上がるごとに優しくなっていきました。
      普通なのかな。他と特に違いがある訳ではありません。
      志望動機とかは特にありません。強いて言えば宮中学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      中3の夏から塾へ。数学と英語を。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      過去問をひたすら解いてました。
    投稿者ID:190389

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
      先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
      私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
      とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
      進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
      普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
      好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。

建前的にはきびしいですけど実際ゆるっゆるです。
      髪型派手で染めたり、ピアス、靴下、着こなし、腰パン・・
      だめなとこ上げたらきりないです。
      委員会のキャンペーン中ちょい気にされるくらい。
      私も校則割とルーズにしちゃったりしました。ばれませんし
      ばれてもかるーく先生に注意されるか、ってくらい。スルーもおおい。
      いじめはかなりありました。
      直接的だったり、気付かないようにさらっといやなことされtり。
      いわゆるスクールカースト(ピラミッド)の上にいけないと
      いじめの対象になります。

うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
      ケータイだしたり本読んだりねたり。
      真面目に受けてるのは、テストだけでした。
      運動部は結構強かったみたいです。
      ですが一部の部はやる気無くて初戦負け、、、
      ってとこもちらほらあったようです。
      吹奏楽も西関東行ってました。文化部強いのは水部だけかな
      成績上;大手
      成績中;こうりょう、おじや
      成績下;私立、商業とか?
      って感じだったかな・・もちろん大体なので
      絶対ではないですが。
      今は新校舎なのでとてもきれいです。
      噂では今結構生徒に壊されてるようですが。
      宮内駅が近くにありますし、通いやすい。
      他の人が書いてるので割愛。
      制服とかどーでもよくないですか
      強いて言えば夏めっっっっちゃあついです。
      先生によりけりです。中3の担任の方が教育熱心で助かりました。
      しかし、他のクラスでは先生の指導力がないと荒れ荒れ。
      生徒と先生の取っ組み合いけんかとかありました。
      まぁ先生が良かったらあんな荒れませんよ・・

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      まあ、いいとは言えないかな。

【学習環境】
      勉強面ではかなり徹底されていて、基礎テストや定期テストが1ヶ月に1度のペースで行われています。しかし、やる気のない生徒はとことん置いてけぼりにされるので 勉強のできること出来ない子の学力にかなり差があったと思います。

【進学実績】
      それなりに厳しいので 進学実績は良い方だと思います。

思春期で複雑な時期の生徒の気持ちを理解してくれる良い先生もいますが、
      ただひたすら勉強をさせようとする先生もいました。

【施設】
      昔は古かった校舎ですが、今は工事されてとても綺麗な校舎になりましたね。
      私が卒業したすぐに工事されて綺麗になったので、
      なんだかその点では損したようで少し不満があります。

【治安・アクセス】
      近くに宮内駅がありますし、治安も良いと思います。

【部活動】
      吹奏楽部は特に力を入れていて、様々な大会に出場していて活発です。
      一方 パソコン部などは部員が1桁しかいなかったし
      活動時もパソコンよりおしゃべりをするのが主体という印象でした。

【いじめの少なさ】
      正直に言いますが、いじめは多いです。
      上記のように 学力や能力に格差が大きい点からどうしてもいじめが起きます。
      教師も一緒になって生徒を馬鹿にするようなことも多々あります。

【校則】
      校則は厳しいです。定期的に体育館で服装や持ち物検査が行われます。
      厳しすぎるのは生徒にストレスが掛かって反抗的になる原因だと思います。

【制服】
      制服はかなり古臭いと思います。女子のシャツはクリーム色で
      上着は濃い灰色です。
      もう少し今風の可愛らしいデザインがいいと思います。
      あと、学年によってリボンの色が違うのですが
      1年→赤 2年→緑 3年→青
      というように毎年変わります。どれも制服にマッチしないし安っぽいです。

【学費】
      学費は普通にいいと思います。
      志望動機とかはみんなほとんどないんじゃないかな。私も実はないんです。ただ、生活している場所が宮中の学区内で小学校を卒業すれば当たり前に中学に進学するというだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      2,3年の頃からだいぶ成績が下がってきて、補うために森塾へ通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      書店で売っていた英語の教科書に沿ったガイドを購入して使っていました。
      私は全く入試対策なんてやってませんでした。高校に行こうとすら思っていなかったです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校より生徒数も多く、遠足や合唱コンだけではなくクラスマッチや色んな行事があり、楽しいです!給食も美味しく毎日楽しいですよ!!
      女子の制服は灰色でワイシャツは黄ばんだ白のワイシャツです。似合う人は可愛いけど似合わない人はほんとダサいです。スカートは膝下。男子の制服は普通の学ランでみんなかっこいいです。髪の毛の校則は耳より下で結んだりツーブロ、触覚はダメです。だけどツーブロも触覚も出してる人が多いです笑
      昔はいじめが多かったらしいけど今はみんな仲良しで元気です!
      でも悪口とか何かしらの小さいいじめはあると思います。
      生徒数がすごく多くていじめは0ではないと思います。
      でも自殺まで追い詰めるいじめはないです。
      おおぞら学級というみんなについていけない子が行く学級もあります。
      3年生は最後の大会が終わると受験対策で退部です。3年生の受験勉強時間は結構あります。
      部活はすごく沢山あって迷います。
      大会は県大会や北信越優勝を目標にしている部活が沢山あって平均的に強い部活が沢山あります。特に男子バスケ部や野球部や吹奏楽部が特に強いです!かっこいい人もたくさんいますよ!
      昔、宮中には不良が沢山いた噂がありますがそんな悪くは無いです。
      今の高一は長岡高校や大手や高専に行く人が多かったです。
      もちろんスポーツや学力で推薦に行く人が多くて優秀な人が多い気がします!!
      一言で言いますがめっちゃいいです!
      体育館が広くてバレーコートが3コート立てられます!
      治安はいいです。1番近い人で3分程で着きます。
      1番遠い人で40分程かと!
      女子の制服は一人一人感想は違いますが私は似合う人似合わない人で可愛い可愛くないが分かれると思います。
      宮中は双子が多くしかも一卵性笑笑見分けるのに大変です笑
      生徒には元気で面白い人がたくさんいます!!
      でも男子のだいたいは下ネタを言う男子が結構います
      苦手な人は注意ですでもみんなおもしろいです!
      小学校の4校が宮中に必ず行きます!受験する人は別ですが、
      宮中周辺の子達はみんな宮中です!
      まだ決まってません。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近は荒れてる感じはさほどしません。
      おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
      時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
      授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
      離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
      先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
      五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
      級長とかも、決め方がよく分かりません。
      大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
      少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
      勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
      附属などをオススメします。
      学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
      内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
      おおむね満足しています。
      私は髪を結ぶ位置などは髪型的問題で分かりませんが、
      3年になったら大体の生徒が際どいラインで結び、先生も注意しません。男子はツーブロックに関する指導が割と厳しいかもしれません。
      (先生によります)
      服装チェックなども随時行いますがとても緩いです。
      正直校則に何があるかもよく把握出来てません。
      いじめはないです。いじりは多々あります。
      SB委員会というものが存在していますが、効果があるとは思えません。
      陰口などは沢山あります。恐らくどこの学校にもあるでしょう。
      いじめに合わぬよう、平凡に平穏なクラスで浮くことのない
      生活を送ることをオススメします。
      受験対策は担任・教科によります。
      私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
      おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
      テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
      今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。
      大会結果は、吹部が毎年恒例良いところまで進みます。西関東大会などなど…
      運動部は…水泳部が全中に行くこともありました。、野球部も一生懸命に部活をしている様子も伺えます。部活の数に不満は出ないと思われます。顧問によってキツさは変わるとおもいます。
      1年生の頃からとても顧問に恵まれていた私にとって顧問が変わったことに正直やる気もなくなったこともあります(こっちの話です)
      進路実績は良いとは言えません。
      今年は平均点は高いといわれ、集中する人はいるものの、
      結果はあまり変わりません…。
      上位は大手 中間が小千谷 農商工 下位は谷西 私立
      専願にも引っかからない人も他校に比べて割合が多いです。
      高専に行きたがる人が多いかもしれません、
      図書館は最近の本が頻繁に入ります。
      校舎はとても綺麗に見えます。
      所々汚いですが…それは仕方ないかなという感じです。
      南階段に水漏れが発生します。雨の日は使えません。
      カビのように変色して黒くなっています。
      石坂もバスが、学校近辺にある宮内駅に止まります。
      前川にも電車が宮内と繋がります。
      割と便利だと思います。車の送迎は朝は混雑が予想されると思います。冬などは時間帯を考える事をおすすめします。
      男子は学ランです。
      女子は、好き嫌いが分かれると思います。
      クリーム色のブラウスはよく男子に黄ばんでるといじられます
      グレのスカートは色は別としてヒラヒラが多くて良いです。
      他校との交流では浮くので大変いやです。
      夏がとても暑くて参ります。
      体操着は、Mの主張が大変激しいです。
      冬はとても、寒いです。カーディガンなどが着れない体育は地獄です。
      とても人間らしい人が多いです。少々荒れてるかもしれません。
      私の学年は女子の陰口が恐ろしく、嫌気がさしました。
      ハーフは各学年に片手の指で数えられる程度かと。
      学区内でチャリで通学することが出来る距離に学校があったからです。
      長岡大手高校普通科
      自分の学力で決めました。あとは学校の雰囲気が自分に合うかどうかということと、やりたい部活がありました。
    投稿者ID:720728