みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

宮内中学校 口コミ

(9) 新潟県内57 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校より生徒数も多く、遠足や合唱コンだけではなくクラスマッチや色んな行事があり、楽しいです!給食も美味しく毎日楽しいですよ!!
      女子の制服は灰色でワイシャツは黄ばんだ白のワイシャツです。似合う人は可愛いけど似合わない人はほんとダサいです。スカートは膝下。男子の制服は普通の学ランでみんなかっこいいです。髪の毛の校則は耳より下で結んだりツーブロ、触覚はダメです。だけどツーブロも触覚も出してる人が多いです笑
      昔はいじめが多かったらしいけど今はみんな仲良しで元気です!
      でも悪口とか何かしらの小さいいじめはあると思います。
      生徒数がすごく多くていじめは0ではないと思います。
      でも自殺まで追い詰めるいじめはないです。
      おおぞら学級というみんなについていけない子が行く学級もあります。
      3年生は最後の大会が終わると受験対策で退部です。3年生の受験勉強時間は結構あります。
      部活はすごく沢山あって迷います。
      大会は県大会や北信越優勝を目標にしている部活が沢山あって平均的に強い部活が沢山あります。特に男子バスケ部や野球部や吹奏楽部が特に強いです!かっこいい人もたくさんいますよ!
      昔、宮中には不良が沢山いた噂がありますがそんな悪くは無いです。
      今の高一は長岡高校や大手や高専に行く人が多かったです。
      もちろんスポーツや学力で推薦に行く人が多くて優秀な人が多い気がします!!
      一言で言いますがめっちゃいいです!
      体育館が広くてバレーコートが3コート立てられます!
      治安はいいです。1番近い人で3分程で着きます。
      1番遠い人で40分程かと!
      女子の制服は一人一人感想は違いますが私は似合う人似合わない人で可愛い可愛くないが分かれると思います。
      宮中は双子が多くしかも一卵性笑笑見分けるのに大変です笑
      生徒には元気で面白い人がたくさんいます!!
      でも男子のだいたいは下ネタを言う男子が結構います
      苦手な人は注意ですでもみんなおもしろいです!
      小学校の4校が宮中に必ず行きます!受験する人は別ですが、
      宮中周辺の子達はみんな宮中です!
      まだ決まってません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
      入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
      今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
      自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
      吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
      そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
      施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
      避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
      近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
      男子は学ランです。
      女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
      顔面偏差値高いです。3年生はスポーツが全体的に優秀だと思います。野球部がかっこよすぎです。
      1年生はハーフが多いと思います。
      同じ小学校の人はほとんど宮内中学校に行ってるからです。校舎がきれいだし、家から近いからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近は荒れてる感じはさほどしません。
      おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
      時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
      授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
      離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
      先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
      五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
      級長とかも、決め方がよく分かりません。
      大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
      少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
      勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
      附属などをオススメします。
      学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
      内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
      おおむね満足しています。
      私は髪を結ぶ位置などは髪型的問題で分かりませんが、
      3年になったら大体の生徒が際どいラインで結び、先生も注意しません。男子はツーブロックに関する指導が割と厳しいかもしれません。
      (先生によります)
      服装チェックなども随時行いますがとても緩いです。
      正直校則に何があるかもよく把握出来てません。
      いじめはないです。いじりは多々あります。
      SB委員会というものが存在していますが、効果があるとは思えません。
      陰口などは沢山あります。恐らくどこの学校にもあるでしょう。
      いじめに合わぬよう、平凡に平穏なクラスで浮くことのない
      生活を送ることをオススメします。
      受験対策は担任・教科によります。
      私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
      おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
      テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
      今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。
      大会結果は、吹部が毎年恒例良いところまで進みます。西関東大会などなど…
      運動部は…水泳部が全中に行くこともありました。、野球部も一生懸命に部活をしている様子も伺えます。部活の数に不満は出ないと思われます。顧問によってキツさは変わるとおもいます。
      1年生の頃からとても顧問に恵まれていた私にとって顧問が変わったことに正直やる気もなくなったこともあります(こっちの話です)
      進路実績は良いとは言えません。
      今年は平均点は高いといわれ、集中する人はいるものの、
      結果はあまり変わりません…。
      上位は大手 中間が小千谷 農商工 下位は谷西 私立
      専願にも引っかからない人も他校に比べて割合が多いです。
      高専に行きたがる人が多いかもしれません、
      図書館は最近の本が頻繁に入ります。
      校舎はとても綺麗に見えます。
      所々汚いですが…それは仕方ないかなという感じです。
      南階段に水漏れが発生します。雨の日は使えません。
      カビのように変色して黒くなっています。
      石坂もバスが、学校近辺にある宮内駅に止まります。
      前川にも電車が宮内と繋がります。
      割と便利だと思います。車の送迎は朝は混雑が予想されると思います。冬などは時間帯を考える事をおすすめします。
      男子は学ランです。
      女子は、好き嫌いが分かれると思います。
      クリーム色のブラウスはよく男子に黄ばんでるといじられます
      グレのスカートは色は別としてヒラヒラが多くて良いです。
      他校との交流では浮くので大変いやです。
      夏がとても暑くて参ります。
      体操着は、Mの主張が大変激しいです。
      冬はとても、寒いです。カーディガンなどが着れない体育は地獄です。
      とても人間らしい人が多いです。少々荒れてるかもしれません。
      私の学年は女子の陰口が恐ろしく、嫌気がさしました。
      ハーフは各学年に片手の指で数えられる程度かと。
      学区内でチャリで通学することが出来る距離に学校があったからです。
      長岡大手高校普通科
      自分の学力で決めました。あとは学校の雰囲気が自分に合うかどうかということと、やりたい部活がありました。
    投稿者ID:720728