みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  黒埼中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

黒埼中学校
(くろさきちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 小針駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

素晴らしい伝統校

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      音楽祭、体育祭、卒業式、校歌、様々な所に素晴らしい伝統が見受けられます。
      あいさつが素晴らしく、校内では部活の先輩後輩間で、盛んにあいさつが聞こえます。また来賓や外部からの人にもあいさつをするのが決まりでとても爽やか。
      生徒も部活や勉強に努力を欠かさず、まっすぐな子が多いです。
      校則はややキツめです。制服の着こなしや、髪型の規則がキツいです。
      学校として『あいさつ日本一』『いじめ見逃し0スクール』というのをくどい程推しているので表面上は無いですが、子供達の中で黙認されているいじめはちらほらあります。
      学校としては勉強より部活を推している印象があるので学習環境はまぁまぁ。
      定期テストと別のチェックテストが5教科あるので、それぐらいです。
      テストの成績は上の人は480点以上取る人もいれば、下は50点にも満たない人もいたりするので、本人のやる気次第な感じです。
      基本的に部活強制の様です。
      しかし事情があり入れない、雰囲気があわないので退部・転部したいという要望にも柔軟に対応してくれます。
      卓球男女、男子バレー、柔道、吹奏楽、などが例年優秀な成績をあげています。
      進学校に進学する人も多いですが、成績順位が上と下の人で差がとても広いため、進学実績にもややばらつきが多いです。
      教室もクラスとして使っているのは18。学習室が6。
      図書館も蔵書数はそこそこ、ラノベなども置いてあります。
      体育館、武道場もあります。
      グラウンドも広く、野球部、サッカー部が同時に練習できる。テニスコート、ピッチング場もあるので整ってます。
      音楽室、美術室共に2つずつ。被服室、金工室、木工室は1つずつ。
      何度か改修工事しているので綺麗で、中庭には植物が多いです。
      治安はとてもいい。地域密着型な感じ。
      アクセスは悪い。バスもないし、電車も無い。
      地元3、4校分の小学校の校区なので自転車通学。ただ雨の日は辛いですね。
      学校から半径2km内は徒歩強制です。
      雪が降ると学校の許可がおりるまで徒歩、又は送迎なのでそこは痛手。
      なんの変哲も無い普通の制服です。
      男子は学ラン。女子は襟の無いブレザーにブラウス、膝丈スカート。
      新潟市内ではごくごく一般的な制服。
      赤、緑、青の学年カラーがあり、毎年卒業した人たちの学年カラーが新入生の学年カラーになります。
      棒タイ、運動靴、内ばき、名札のラインが学年カラー。
      ジャージの色は赤→黄色、緑→緑、青→白の苗字の刺繍が入ります。
      先生はとてもいい人が多い。中には10年程度いる先生もいたりします。
      卒業式では生徒とみんなで涙を流しています。
      一般の公立校なので料金は普通です。
      自宅が校区内だったので。
      青陵高校
      通学しやすく雰囲気が素敵だったので。

あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。

【学習環境】
放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。

【進学実績/学力レベル】
新潟工業高校。新潟西高校。が大半をしめてたとおもいます。
新潟高...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
個々で進学先は違うと思いますが、分からないことは先生に聞くなどします。

【進学実績/学力レベル】
良くも悪くもないって感じです。
地元の高校に行く人がほとんどです。

【施設】
図書館は本が揃ってます。
体育館も体を動かすのに必要なものはあります。

【治安/アクセス】
よくもわるくも。

【部活...

近隣の中学校の口コミ

曽野木中学校

曽野木中学校
雰囲気がすごくいいです!
在校生|2022年

小新中学校

小新中学校
校則が厳しい。ジャージがダサい
在校生|2022年

白根北中学校

白根北中学校
田んぼの真ん中の田舎中学校。
卒業生|2016年

上山中学校

上山中学校
合う合わないは人それぞれ
在校生|2020年