みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 坂井輪中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
治安があまり良くない
2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価今年の坂中はあまり良くないと思います!
まず、行事。
合唱祭は勝ち負けよりも、クラスの共同を意識したいと理由で今年から賞がなくなりました。去年みたいに賞があった方がみんなイキイキしていたり、積極的だったと思います。
そして、青松祭(体育祭)は連合のクラスバランスがとても不平等です。生徒会が提案したなら何故それを先生たち止めなかったのか。と疑問が出るくらいでした。なので優勝した連合と最下位の連合でとても点数差がありました。
坂井輪中は行事とテスト期間を被せてきます。青松祭や合唱祭が終わったら1週間と数日後にはテストです。本当に迷惑です。今すぐにやめて欲しいです。先生に被せないでください、と言ったら、私たちに言われても変えることはできないので校長先生に言ってください。と言われました。
去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。
次に生徒の関係です。
いいとは言えないです。3年生はとても上下関係を気にするし喧嘩など問題ばかり起こしてる印象。2年生は集団での喧嘩が多いと思います。1年生は男女での境界線がとても多いと思います。
そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
あまり総合的に良くないです。
校則去年までは冬になったら、体操着や制服の上からパーカーを着てもいいという校則でしたが、今年からそれがエアコンが全教室に設置されたという理由でダメになりました。みんな体感温度が同じ訳でもないし去年まではパーカーを着ても大丈夫だったのでパーカーを着てはいけないという校則は必要ないと思います。。
髪の毛は去年までは肩についたら結ばないといけない校則でしたが、今年から(1部授業を除いて)おろしても大丈夫になりました。
そして、メイクがとても濃い生徒がいますが先生たちは一向に注意しないのでもうみんなアイライン、マスカラ、リップ、チークなどメイクををしています。スカートは膝下までという校則ですが、スカートを切って膝上までの生徒も結構多いです。 -
いじめの少なさ多少クラスによって生徒内での上下関係はある気がしますが、いじめ(暴力など)自体はないと思います
学習環境テスト前になると放課後に先生によって、参加自由な勉強会を開いてくれる先生方がいるのでとても助かってます!
部活部活は多様な種類がありますが、今年でクラブ化するのでなくなります!大会の成績はあまり良くないと思います!部活は「つまらない」「日数が多すぎ「上下関係が厳しすぎ」という理由で辞めてる子が多いです。
ソフト部、バレー部は上下関係が厳しく喧嘩が多いイメージです
進学実績/学力レベル進路実績はいいと先生方がよく話してます。どのくらいの学力かはよく分かりません
施設昼休みは、中庭、体育館、グラウンドなどで遊ぶことができます!
体育館は学年によって使える日が決められています。グラウンド、中庭は毎日使ってOKです。施設の充実度は体育館は広いし、中庭も綺麗なので結構良いと思います。 -
治安/アクセス悪いと思います。
制服していません。とてもださいです。リニューアルされた内野中が羨ましいです。
おすすめの塾【PR】坂井輪中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機小学校が新通つばさ小学校だったので、流れ的に坂井輪になりました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
ランチが美味しいです!(個人的に)
青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
【学習環境】
放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
テスト1週間...
在校生
1.0
何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。
【学習環境】
よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。
【進学実績/学力レベル】
英...
近隣の中学校の口コミ
五十嵐中学校
(公立・共学)

いまは安心できる学校だとは思います。
卒業生|2020年
小新中学校
(公立・共学)

校則は厳しいがノリがよく、楽しい学校!
在校生|2023年
小針中学校
(公立・共学)

個性豊かで本気で物事に取り組める学校
在校生|2025年
内野中学校
(公立・共学)

人がたくさんで行事熱心な学校です!
在校生|2023年