みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 亀田駅 /公立 / 共学

亀田中学校 口コミ

(20) 新潟県内106 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校より優れている所はあまり感じませんが、生徒がのびのびと暮らせるような学校にはなっています。体育館前のトイレ付近が臭すぎるので評価は1です。
      服装や頭髪の校則は今の時代に合わせて、生徒の人権を尊重するような緩い校則になっていて、持ち物の校則もいたって普通に出来ています。
      休み時間は他クラスに入ってはいけないという校則もなにかトラブルが起きないようにするためのものだと考えれば妥当です
      学校全体の印象としてはとても楽しそうです。
      影で特定の生徒への悪口を言っている場面は多々見受けられますが、集団生活をしていく上で、人の気に入らない点を悪くいう事は避けては通れないものだと考えているので、集団によって個人が嫌な思いをしているという事は、知る範囲ではまったくないです。
      教員も生徒のために全力で授業をしてくれています。ipadを使う授業も増え、効率よく学習できていると思います
      ほとんどの生徒が部活のために一生懸命で、県大会に出るなど強い部活もあります。
      全体的に頭がいい方では無いと思います
      施設の使い方が悪かったり、授業中に騒がしかったりと、基本的に学力というか知能レベルはあまり高くないのかもしれません
      現在夏休み中
      体育館前のトイレから悪臭を放っています。近くに水飲み場があるのであまり衛生面は良くないと思います。廊下に臭いが漂っているので、早く何とかして欲しいです。
      学校付近の公園は基本的にゴミが散らかっています。ペットボトル、、お菓子の袋、ゲームのカードまで幅広い物が散乱しています。
      他の学校と変わらない平凡でありきたりな個性の無い、良い制服です
      とにかく家から近かったから、ほかにも良い学校がある中でわざわざ選ぶほどの学校では無い。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
      別にって感じ 特に何も思わん 常識の範囲内で生活してればめんどいことにはならない
      少なくとも自分の周りにはない LINEとかでのいざこざはあったぽいけど
      ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる
      他のとこは知らんが自分とこは充実している 仲良い奴ばっかと一緒てのもあるが
      極端に頭悪いな奴、そうでもないやつ、成績はいいがそれだけなアホ、成績も良いしちゃんと物事考えられる奴等様々
      パッと見綺麗なように見えたがよ~くみるとそうでもない 汚いところは汚い
      治安は悪くないと思う アクセスは場所による向陽とかはキツい30分近くかかる
      青と赤はいいと思うが緑はやばい
      女子の制服のリボンがニラ
      まじダサい
      さっきも言ったようにいろんな奴がいる どんなタイプが多いとかは特にないと思う
      小学校から流れてきた 高学年になってから受験したいとも思ってなかったし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
      別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
      少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
      目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
      部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
      進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
      全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
      いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
      満足はしていない。
      真面目な人もいればそうでない人もいる。あと喧嘩っ早い人、好戦的ではないが怒らせるとやばいやつなど様々。陰口は大半の人が言う
      何もしなくても入れて楽だから。小学校後半はほとんど勉強していなかったし

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ建元自体は悪くない。
      教師同士の仲が悪そう。
      人間関係こじれる。
      やばい学校でもない。と、信じたい。
      授業は割と楽しい。
      校則は設定は厳しい。
      でも明らかバリンバリンの前髪の子いるけど全然注意されない。
      生徒指導か女の先生の顔をガン見して話さない限り多分顔とかはバレない。
      編み込みは禁止。編み込みが禁止だから三つ編みをして行った子は注意されてた。三つ編みも禁止なら生徒手帳に追記でもするべきでは???
      多くはない。目立ったいじめはないが友達同士の悪口はすっごい。
      女子だけだと思うかもしれないが女子だけじゃない。男子もなかなか。
      ズボン下ろしをしてたとかで学校全体で集会やった気がする
      質問教室はテスト前に行う。が、行ってる人は少ない。わざわざ教師に聞きにいかなくてもちゃんと教えてくれる塾の講師がいるから。
      そんなに強いイメージはない。
      でも飛び抜けて良い成績を残す部活もあったりする。
      ただ部活内のいざこざが凄い。
      原因はというと
      ?顧問の教え方、性格
      ?大会に出れるか出れないかで揉める
      ?親が部活に関わるなんらかの権力を持つ人物で親使ってくる奴。
      とりあえず3つ挙げたが基本はボス的存在の性格か上下関係
      良くも悪くもない。
      そんなに学校全体で頭が良いわけではないから運がいいか悪いかみたいなところはある。
      改装工事?をしたから割ときれい。卓球場はきれい。唯一いい感じの雰囲気のところ。図書館もまあまあいい
      ただ音楽室とか技術室の机と椅子がことごとく古かったり落書きがあったりする。
      たまにポエム切り刻まれてる机とかある。
      近くに駅があるからそこそこいいと思う。
      ただ道が狭い。
      満足は特にしていない。
      男子は学ランでこれと言った問題点はないが女子の制服はダサい。
      緑のリボンの代はほんと可哀想。赤と青はまだいい。でも紐状のリボンだと全部ダサい。
      中学生になって性別に悩んでくる子も多いのにリボンを夏以外付けなければならない。そこは普通に考えて欲しい。女子もズボン履けるようになったけどリボンも割と気になると思う。
      陰が多いような気がする。
      前の投稿で亀小はいい子だけど亀田東は問題児が多いって言ってるけど
      人数の差考えてみればわかる。そりゃあこっちの方がヤバい奴多いでしょ。
      あと亀小がいい子なわけじゃない。ただ陰が多くて静かなだけ。そっちも割とヤバいやつはいる。
      大体の子はそのまま進むから。特に理由はない。友達とそのまま上がれるからぼっちの心配は無い。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通に楽しい中学。教師と生徒の関係が良好とは言えないが、生徒同士はうまくやっている。
      普通だと思う。靴下の長さが短かったり、ブレザーからセーターがはみ出していると怒られる。化粧(アイプチや色つきリップ)はバレる先生にはバレる。あと、指定のスクールバッグに大きめのストラップをつけると怒られる。要するに中学生らしく真面目な服装を心がければなにも問題ない。
      いじめといういじめはあまり聞かないが、いじり、等は存在する。陽キャ陰キャの差が激しいので、陰キャの中でも少し浮いた感じの子はすぐ標的にされていじられてるイメージ。教師は知らないふりをしている。(本当に知らないのかもしれないが。)
      受験生に対するサポートは手厚い。ただ教師が頭の悪い人が数人いて、生徒が呆れている事も多々ある。
      吹奏楽、卓球、は強豪。その他もそこそこ好成績を残している。活発に頑張っている部活とゆるい部活の差が激しめだがそこそこみんな楽しんでいる。
      「公立へ行け」など強制してくる先生が少ないので、みんないろいろな志望校を選んでいる。毎年学力が違うのでなんとも言えないが、2018年入学の代はレベルが高く事前調査でも進学校志望がかなり多かった。中学全体でみたら多分レベルは低い。
      改装工事が始まり、汚すぎた美術室や理科室も綺麗になるらしい。冷暖房クーラーが全教室に設置してあるし私立と変わらない気がする。
      近い生徒はかなり近いが、遠い生徒は30分くらいかけて登校する。なのに自転車登校は認められない。道幅が狭いし線路が近いし、立地が悪い。
      ださいけど公立中はこんなもんだと諦めている。
      騒がしい人たちとそうでない人の差がすごいが、何だかんだみんな真面目だと思う。
      私立に行く余裕がなかったし、修学旅行でUSJに行けるときいたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁな学校。普通に生活していればなんてことない。しかし、仲間に入れなかったり、事件を起こすといつのまにか不登校になっている人がいる。
      校則はあるが、大して教師も気にしていない。
      しかし、靴下の長さと冬のセーターのことはグチグチと言い続ける。
      あまり聞くことはないが、教師が勘違いをして全く関係のない生徒を叱責することがあった。
      教師のレベルの差が大きすぎる。いい教師になればラッキーだが、良くないと教師より生徒の方が分かっていることもしばしば。
      なかなか強いと思う。毎年何かしらの部活が全国に出ている。顧問もやる気のある教師が多い。ただし、人数の多い部活は練習場所が少なく、ただ走って終わりということもある。
      塾に行っていなければ進学校に行くことは難しい。
      いい教師に当たれば塾は必要ないが、良くない教師に当たると自力で行くのは難しい。
      体育館も広く、図書室も綺麗で選挙の投票所に使われている。グラウンドは200メートルトラックと野球場がある。
      歩いて30分以上かかるのに自転車は認められていない。曲がりくねっている道が多く、事故も時々ある。
      普通の制服。ただし緑の学年はダサい。
      サッカー部やバスケ部などは活発な人が多いが、それ以外は個人差がある。部活に入っていない人は不登校になりがちかも。
      私立に行く余裕もなく、行く気もなかったから校区の学校だったので進学した。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
      生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
      そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
      不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
      確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
      実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
      いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
      なぜなら先生の見えないところでやっているから、
      これらに関しては綺麗な方だと思う。
      プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
      図書室は冊数が多い。
      女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。