みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  山潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山潟中学校
(やまがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

苛めもなく伸び伸びと勉強が出来る学校です

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      お年寄りや施設へのボランティアが各学年で行なう慣習がありとてもいいと思います。 学校もPTA含め連携が取れて生徒を良く見ています。 生徒たちも校内パトロール等を行い苛めなどを全員で注視していて安心できます。 先生からも学校内の問題点や生徒の家庭学習等についての取り組み活動があり、指導方針が良くわかるように感じました。 田んぼの真ん中に校舎が建っていますので荒れた天候の時は風が強く当たるのが減点となります。
      担任の先生や各教科の先生方が生徒一人一人の状況を良く理解していますので環境的には整っていて良いと思います。
      進学実績ですが例年殆んどの生徒が、市公立の希望校に進んでいるようです。
      最近は先生方も研修等が多く生徒と触れ合う時間が少なくなっていると思いますが、各部の顧問の先生は少ない時間の中でよく指導を競れているように思いました。
      築年数は古いですが空調も完備しており全く問題は有りません。 ランチルームもあり、とても良いと思いました。
      立地が田んぼの真ん中ですので環境的には非常に良いのではないでしょうか。 登下校の時間に合わせて保護者のかたもパトロールをされていますので安心できます。 学校へは30分の圏内で登校できる範囲ですので不便はないと思います。
      部活動は朝連もあり非常に活発です。 ただ、顧問の先生が多忙である為に常に見ていてはもらえないのが残念です。
      生徒どうしが放課後しろばと隊と言う組織で校内の見回りをしている事や学校からのプリントもあり、目立つような苛めは有りませんでした。 学校の生徒たちへの取り組みが評価できると思います。
      男子、女子含め一般的な制服ですし、指定されているものはないので良かったです。
      校区内と言う事もあり通いやすいため。 3年間通いましたが徒歩20分で行けるのは非常に良かったです。
      新潟県立向陽高等学校
      自宅からの登校距離、時間短いのが子供にとって一番と思った為。

真面目な学校

学校自体特に荒れている様子も見られず真面目な生徒ばかりと言う印象

学習の環境については、夏休み等に補習があったりと出来の悪い子に配慮を心がけている感じ

特に名門校に行った人は多くはないがいたって普通といった感じ。先生も特に進める感じでもなかった

学校自体は...

近隣の中学の口コミ

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2
在校生|2015年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年