みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  山潟中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山潟中学校
(やまがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 越後石山駅 /公立 / 共学

山潟中学校 口コミ

(11) 新潟県内45 / 120校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
      特に何かを束縛する感じの校則もないので、特に不満は無いです。
      いじめは見たことがないし、むしろしろばと隊といういじめをなくすための組織があるため、とても良いといいと思います。
      生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。
      陸上部が強いと思います。。そのほかの部活はあまり強くない印象があります。
      進路実績についてはあまり知らないのでいいか悪いかなどはあまりわからないです。
      グラウンドはとても広いですが、最近地域のコミュニティセンターを建てるので少し狭くなります。体育館は少し狭めだと思います。そのほかは普通だと思います。
      ときどき奇抜な服装の人が目撃されるが治安はとてもいいと思います。
      ごく普通の制服で、不満は無いです。
      真面目であまり喋らない人とよく喋る明るい人が多い印象。挨拶の声が大きい人も多い。
      ただ単純に近かったのと、兄と姉がその学校に行っていたから。というかほぼ自動的に。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
      ゴムや靴下の色規定はあるけど、蛍光色じゃなければほぼ何も言われないし、結構自由
      結論から言ったらいじめはない、でも、トラブルの対象が遅い。生徒が言うだけじゃそんな動いてくれないよ動いてくれたとしてもクラスでオキニのやつか立場が弱いやつだけ、実際にトラブル気をつけろとか言ってるのに電話しても生徒指導はそれは関与できませんとか言ってくる、あと男教師はダメ、生徒の前でケンカするよ、女の子の親はぜひモンペになって
      テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫
      サッカー部と陸部が強いかな、野球は激弱それに、、w他は弱めって感じ帰宅部多いよ!
      んーみんな高校のレベルがわかってないから北とか向陽とか言う人多いよ、でも実際は結構中の上
      トイレも綺麗でも体育館のトイレくっさいわぁ40年経ってるから古いけど別に掃除もあるし外観はボロめだけど中は気にならないよ!小学校が綺麗だから落差はあるかな
      田んぼ!田んぼ!田んぼ!もう最悪
      可もなく不可もなく!リボンは長めの方が可愛いよん
      1年すっごい先輩舐めてるお!2年は1年よりマシだけど、男子ガチで
      学校指定だから、みんなそうだよねでも2年に学校外なのに来てるやついるって

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      最近の教師は会議や研修で忙しすぎるのか生徒とのコミュニケーションが少ないと思います。
      生徒が中心となりいじめに取り組んでいて特に大きな問題はありません。
      特にこの学年全体に言える事ですが、他校と比較して勉強をする意識が少し低いと思います。
      部活全体を見て他校から力の差と言うものを感じます。顧問の先生ももう少し積極的に向かい合って欲しいです。
      進学の実績報告がハッキリと知らされていないので進路が中々決められない父兄が多いと思います。
      田んぼの真ん中に立てられていますので勉強や部活動をする環境は非常に良いと思いますし給食も食券を購入するので父兄は助かっていると思います。
      少々街中より離れていますのが何処の地域からも徒歩で十分通える事が出来ます。
      基本的に学生服ですし購入も自由なので助かっています。
      顧問の先生の指導方法に不満を持っている父兄がいるようです。
      自宅から徒歩で15分程で近いため。