みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  寄居中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

寄居中学校 口コミ

(12) 新潟県内26 / 120校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大変満足です。
      生徒と先生のコミュニケーションが取れる良い学校だと思います。
      やはり子供の性格次第なところをもう少しと思いましたが、先生も忙しいのにあまり多くを求めても。
      至って普通の学校施設です。
      田舎の学校から見たらグランド等狭いと感じますが、子供達からしたらあまり関係ないように思います。
      先生も子供の為に一生懸命に取り組んでもらい良かったと思います。
      ただやはりPTA活動はかなりの見直しが必要と感じます。
      最近表面化することがなくなってきてますが、子供と関わっていると小さな変化から色々感じ取れます。
      親同士のコミュニケーションが良かったので、小さなトラブルはありましたが大きなイジメなど無かったようです。
      至って普通の学校施設と思います。
      校舎は年々痛んできますが、特に気になるような所も感じませんでした。
      やる気のある子とない子の幅が大きいですが、強制的な指導も最近問題になりやすいので、至って当たらず障らず感が強く感じました。
      学力も幅がありますから、そんな中でも目標を持って取り組んでいる子の学力はやはりすごいですね。
      環境は良い方だと思います。
      至って普通の学校施設と感じていました。
      田舎の学校育ちでしたから、やはり田舎の方が箱の大きさもありますし、様々な設備が充実させやすいのかなと
      治安はちょうど様々な事件も近隣で有りましたし不安でした。
      ただ、登下校中は、人目が無くなる事もなかったようなので通学はしやすいかと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
      特に厳しい校則はないが、生徒一人ひとりが自覚をもって、品格を落とすことなく一生懸命に取り組んでいる姿が印象的だ。
      生徒間と教師との間もフレンドリーな関係で、特にいじめに関する様な問題は聞いたことがない。
      先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。
      部活動特に柔道部は県下でも強豪校として名を残しています。みんな真剣に取り組んでいる。
      県内でも上位の高校へ半数以上が進学し、多くの卒業生が大学でも実績を残している。
      新しい反面5階建てという事で、最上階に行くには父兄にはきつい。
      治安はよいが、駐車場が少なめです。
      昔からの制服ですが、可もなく不可もなく、特徴がないのが逆に新鮮です。
      お医者さんや弁護士や実業家等、ハイクラスな家柄の生徒が多い。
      学区内だったことと、伝統ある中学校なので迷うことなく進学させました。
      地元の進学校へ
      通学路も安全だし、レベルも高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の公立中学と比べると環境はよいようです。まじめな子が多く、変わった子は少ないです。
      それほど変な子はいないようです。それほど先生もうるさくないようです。
      他の公立よりよいと思います。問題は少ないと思います。素晴らしいです。
      勉強目的の子はそれほど多くありません。でも真面目な子が多いです。
      熱心な先生のいる部もあり、皆頑張っています。素晴らしいです。
      進学は他の公立より多少よいぐらいではないでしょうか。医者の子息もいますので。
      きれいです。便利な場所にあります。際立ってよいわけではありません。
      指定があり間ます。女の子の制服はかわいいです。素晴らしいです。
      他を受験しませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      新潟高校
      新潟県でここが一番。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      新潟祭りや職業体験等を通して、積極的に地域の方とかかわりを持つ活動をしています。PTAの活動も小学校と連携しており中一ギャップが無いように取り組んでいます。
      知能犯が多く、ちょっと分かりずらいと思います。ここ最近はいじめがあったとは聞いていません。
      放課後に、学習時間を設けてわからないことの内容に指導してくださっています。
      生徒数が少ないので、部活数が限られていて残念です。特に今年度は野球部の人数が不足し試合ができず他行と合算した形で試合をしています
      周りの環境のせいか大学への進学率が高いため、新潟高校や明訓高校への受験が多いです。昨年度もかなり多くの生徒が進学していました。
      グラウンドが狭くて陸上競技がしにくい環境です。野球やサッカー部が同時活動ができていないようです。
      一応、中心部にあるのでバスの便はいいです。繁華街が近すぎるのが問題のようにも思いますが…。
      女子の制服ににリボン等があったらいいなと思う。男子は普通に学生服なので非常にあすかります。
      柔道部の顧問の先生はとても熱心な指導wして下さるので、今までより部員が増えました。
      普通に学区内で十分だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境は繁華街が近いにも係わらず、周りが住宅地のお蔭で治安も良く、通われている生徒もご父兄が新潟島育ちのせいか、陰険ないじめ等がないので、安心して子供を通わせることができました。
      一時期いじめられたことがありましたが、自分のまいた種であったことでしたし、すぐに収まりましたので、陰険さがなかったと思います。生徒個人個人のいじめに対しての考えが、悪いことであると認識している証拠であると思います。
      特に子供に話を聞いていないのでわかりませんが、のびのびと学校に通い、子供の能力と学習時間を考えても思ったよりも上の学校に進学したので、驚きました。
      楽しくクラブ活動に参加していましたので、良かったと感じています。上を目指す・・という感じはなかったので、スポーツで成功を・・と思われているご家庭は不向きかもしれません。
      他の学校よりも新潟県下のレベルの高い高校に進学されていると思います。
      近くに繁華街があり、たまに不審者情報が出たこともありましたが、学校の周りが高級住宅地ということもあり、また、警察署も隣りであったので、警備も十分であったと思います。
      今風ではありませんが、昔からの上品さのある制服であると思います。また、制服の改造もしにくいデザインであると思います。
      生徒個人個人に合わせた対応をされていて、悪い言い方で申し訳ないのですが、ちょっとうっとうしく感じることもありましたが、それだけ親身になって生徒を見ていてくれていたと思います。
      どの中学よりも立地条件が良く、また、通われている生徒も上品であると思っていたから。
      国際情報高校
      本人が行きたいと思った高校でした。

人数が少ないので、部活の選択肢が少ないのが残念です。ですが子供がのびのびと、活動できていると思います。
      今のところ聞いたことがないですが、知能犯的な子が多いと聞いてますので、聞こえてないところであるのかもしれません。
      とても勉強熱心な方が多いと思います。先生より、放課後に学習する時間を設けていただけるのがいいです。
      運動部は、人数が少なくクラブチームで活動している子が多いので、そんなに優秀な成績とはいかないようです。ですが吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
      結構、進学希望者が多いと思います。県内県外問わず大学進学率が高いと、聞いています。
      プールは2つあり、校庭も観覧用の席があります。ただ体育館が二階にあり、広さもないため運動部の部活動には不便だと思います。場所の関係もあり体育館が広く取れないようです。
      ちょっと奥まったところにありますが、まあ徒歩で行ける距離なのでいいと思います。駅からだとバスで乗り換えもなく、10分ほどですので着きます。
      学生服のボタンのみ指定の物にすればいいので助かります。女子の夏の制服が、もう少しかわいいといいなと思います。
      あまり厳しい先生がいないので、ゆるい感じがします。すぐに体罰とか言われる時代ですので、あまり厳しく指導できないようです。
      自宅から徒歩で通える距離だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      連絡 報告が頻繁にあり学校の様子が分かりやすい 学校内の設備もきれいランチメニューもあり弁当を作らずにすむ
      とくにいじめが深刻にならず、早めの対応を学校が行うまた 保護者からの情報収集も頻繁
      クラスの人数も適当で先生の目が届く すべての先生がそれぞれの生徒を知っている
      ほぼ全員部活に入り 熱心である 運動部も優秀な成績を上げるために熱心にしているが過度ではない
      1人1人面談して書類作成も丁寧に指導してくれる スムーズに手続きができる 進学が決まるまで世話してくれる
      校舎は改築して間がなく 廊下も広く清潔 トイレは特に清潔 図書館もPTA向けの本もあり地域の人たち向けの催しもできる間がない
      中心部にあり交通手段も豊富 ほとんどの生徒が徒歩で通える 周辺には警察署 消防署 県知事公舎もあり閑静でありながら便利な場所
      学生服は 標準タイプ 女子も標準タイプ 学年で靴紐の色を違わせるくらいでお金はかかりません
      熱心で優秀な先生が多い キャリアアップに有利な学校なので質が高い
      学区なので自動的に入学
      工業高校
      車両整備士になるため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中にありながら、緑に囲まれた優しい環境に立地してます、 みんな仲が良く 男女間も良好でした。
      いじめなどは把握してる限りないと思います、みんな仲がいいように見受けられます。
      先生に質問しやすい授業内容で、分からないところが有っても克服してから次に進めます
      部活動は運動、文化共に盛んな方だと思います。 数も充実してると思います。
      その子にあった進路を提案してくれて、おおむね希望に沿った進路に進めた子が多かった
      最低限の設備は整っていて、学校生活を充実させられると思います。
      町までも、近いです。 がゆえに治安は良くないと思われますが、住宅街も近隣に有りますので大丈夫です。
      清潔感のある、いわゆる普通の無難な、制服だと思います。
      面談の機会が少なかったように思えます、もう少し機会があったら良かった
      住んでいる地域のための入学でしたが、環境も良く良かったと思います。
      新潟南高校
      レベルにあってた