小野中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (群馬県内12位)

JR八高線(高麗川~高崎) 北藤岡

小野中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒自身で考え、行動することをモットーに掲げています。校則はなく「申し合わせ事項」という生徒会での決定事項でした。

立地が教育熱心な地域環境にあるので、早朝から自らすすんで自主勉に取り組んでいる人が多かったです。

市内や隣接市の高校へ進学します。一年生から進路について考える時間を設けているので、みんな早い時期から進路先を考えています。

校長先生を筆頭に、早朝から遅くまで年間を通して生徒のために活動しています。そのためどの部活も活動がさかんです。

高速道路のインターがすぐそばにあります。最寄の駅もあり、周囲は区画地域として整備されたためきれいになりました。

部活動に入るのは自由ですが、ほとんどの生徒が部活動にがんばっています。3年生夏の大会まで打ち込んでいます。

目立った揉め事はほとんどないと思います。スクールカウンセラーの先生が週に一度お見えになり相談にのってくれます。

市内の指定された洋品店で期日までに購入します。女子はセーラー服・男子は黒の学生服です。

校区にある小学校からの持ち上がりでほぼ全員が入学します。

高崎健康福祉大高崎高校

福祉・医療関係の大学への進学を希望していたため。

小野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生とのコミュニケーションも良く、自主性を重んじつつ、指導も親切だった。卒業生も愛校心を持ち続けている者が多いように感じる。

補修も充実しており、不安、不明の解消ができる仕組みがあった。教材も先生によっては独自の推薦があり、知識を深められた。

各自が希望した進路に進めるのは勿論だが、方向付けや、意識づけについてのフォローも良かった

生徒と視線というか、立場を合わせて考えてくれる先生が多かった。文武ともに、熱心さも感じられた

新しくは無いが、広さや周辺環境といった点は抜群だった。教室数も十分確保されており、特殊授業の問題なかった。

何分にも田舎なので、公共交通からのアクセスは良く無いものの、生徒の通学においての問題は特になかった。

県大会へも進む競技も多く、顧問も専門にやってきた先生に教えて頂けた。

いじめについては、学校単位で聞いたことはない。一般的な道徳講演などによる啓蒙はしっかりしていた。

学ラン。特に乱れた着方をしている生徒もなく、先生の指導が浸透されていた。

学習環境が良く、立地も良かったので。

高校

大学を見据えて

小野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特別、目に付くような悪い事象はなかったし地域と一体となり子ども達の事を真剣に思う土壌があった。

自主的に学ぶ姿勢が生徒自身に身についていたので問題を起こすような生徒は目に付かなかった。

年度によって異なるが、学力レベルの高い高校への進学が多く学力的にも市内ではトップを維持している。

先生達はいつ休んでいるのかと思うくらい早朝から遅くまで、生徒に熱心に関わっている。

現在は増築中だが、掃除が行き届き清潔な場所。ただし、トイレは洋式が少ない。

最寄の高速からも最寄り駅からも近い場所にあるが。電車の本数は一時間に1~2本と少ない。

ほとんどの生徒が部活動に所属して、思い思い熱心に取り組んでいる。

相談室担当の先生に聞いたことがあるが、目立ったいじめは無い。

規定通りの申し合わせ事項で登校することになっている。校則の代わりに「申し合わせ事項」で生徒会で決定する。

校区変更は基本できないので小学校からの持ち上がり。

高崎健康福祉大学高崎高校

第一志望に受からなかったので

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

小野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています