みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  小野中学校   >>  口コミ

小野中学校
(おのちゅうがっこう)

群馬県 藤岡市 / 北藤岡駅 /公立 / 共学

小野中学校 口コミ

(7) 群馬県内16 / 98校中

2019年02月投稿
      どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
      また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
      解決することが多いです。
      成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
      校則はなく、「生徒会申し合わせ事項」としてあるだけです。
      生徒たちが自分で考えることが重視されていて、とてもいいと思います。
      あまりないです。
      数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
      おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
      テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
      また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。
      どこも先輩、後輩の仲が良いです。
      関東で入賞した先輩もいます。
      すぐ近くに高校があるので、そこに進学する人が多いようです。
      全ての教室にエアコンが設置されています。
      高速のインターチェンジがすぐ近くにあり、修学旅行なども行きやすいです。
      私は特に冬服が好きです。市内の他の学校とは違って、女子のスカーフが
      赤いところが好きです。
      どの先生も面白くて、毎日学校で会うのが楽しみです。
      適切。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒自身で考え、行動することをモットーに掲げています。校則はなく「申し合わせ事項」という生徒会での決定事項でした。
      目立った揉め事はほとんどないと思います。スクールカウンセラーの先生が週に一度お見えになり相談にのってくれます。
      立地が教育熱心な地域環境にあるので、早朝から自らすすんで自主勉に取り組んでいる人が多かったです。
      部活動に入るのは自由ですが、ほとんどの生徒が部活動にがんばっています。3年生夏の大会まで打ち込んでいます。
      市内や隣接市の高校へ進学します。一年生から進路について考える時間を設けているので、みんな早い時期から進路先を考えています。
      高速道路のインターがすぐそばにあります。最寄の駅もあり、周囲は区画地域として整備されたためきれいになりました。
      市内の指定された洋品店で期日までに購入します。女子はセーラー服・男子は黒の学生服です。
      校長先生を筆頭に、早朝から遅くまで年間を通して生徒のために活動しています。そのためどの部活も活動がさかんです。
      校区にある小学校からの持ち上がりでほぼ全員が入学します。
      高崎健康福祉大高崎高校
      福祉・医療関係の大学への進学を希望していたため。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      メンバーが小学校からほぼ変わらないので全体的に校内の治安も良いです。特に目立ったところはないですが、部活動は多くの人が主体的に取り組んでいて、学習面では、受験をかなりサポートしてくれるので安心です。
      もともとは少し厳しい程度だったが、最近になって校則を改善しようという動きが見られるようになった。
      自分が知る限りではいじめはなかったと思う。ただ、いじめ対策はあまりいいものではないと思う(月1のアンケートなど)
      自分は高校受験に備えて三者面談などでいろいろなパンフレットをもらえた。担任にもよると思うがかなりサポートはしてもらえると思う。
      クラブチームに行く人が多いので部活の種類は少ないが、どの部活も活気があると思う。実績は部活によってまちまちだった。
      大半の人が高校進学をしている。学力はちょうど平均くらいで飛び抜けて頭のいい数人が高○高校などの進学校へ進学している。
      体育館はとても広い!というわけでもないが、部活動時はあまり部活の数が多くないので取り合いにはなっていない(らしい)。また、図書館などの設備も大きくはないが十分ではあるのでいいと思う。
      治安はめちゃくちゃいいと思う。一年に1~2回不審者情報が出るだけでそれ以外は特になし。アクセスも最寄り駅から1kmくらいなのでいいと思う。
      女子の制服はダサくはないが可愛くもないので不評でした。男子は一般的な学ランなので特にないです。ただ、学校指定のウィンドブレーカーがかなりダサいです。
      距離が一番近かったから。小・中一貫校であり、小学校からそのまま進学した。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が少なくてサッカーや野球がクラブチームに生徒が流れてしまい、それほど一生懸命な感じはしないが、子供は楽しく学校生活をしているようなので
      特に問題なく楽しそうに学校に行っているから。部活動の数が少ないので選択しが限られているのが残念
      同じクラスの子が仲が悪くなって大変などと聞いたが、三者面談で先生が把握しているので安心した。
      塾などにもいかずに成績も中より上でしっかりとついていっているので安心している。
      部活動の数が少ないので選択が少ないので人気のある部活に集中してしまい試合に出られないなどがある。
      環境からして高崎などの学校に通いにくいというももあるが、進学先に制限があるように感じる
      部活の数が少ないこともあって体育館の部活は取り合うことがないので土曜日も午後から部活というのが少ない
      時々、痴漢がなどの変質者が出たなどの学校メールが届くことがある。但し、学校がちかいので安心なところはる。
      女子はセーラー服で一般的だと思います。体育着も清潔そうな青と白がメインで良いと思いました。
      在籍している生徒の親は地元が多いと感じることが多く、つるんで行動しているように思います。
      私立は考えていないかったので、徒歩で10分かからない学校に行ってます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生とのコミュニケーションも良く、自主性を重んじつつ、指導も親切だった。卒業生も愛校心を持ち続けている者が多いように感じる。
      いじめについては、学校単位で聞いたことはない。一般的な道徳講演などによる啓蒙はしっかりしていた。
      補修も充実しており、不安、不明の解消ができる仕組みがあった。教材も先生によっては独自の推薦があり、知識を深められた。
      県大会へも進む競技も多く、顧問も専門にやってきた先生に教えて頂けた。
      各自が希望した進路に進めるのは勿論だが、方向付けや、意識づけについてのフォローも良かった
      新しくは無いが、広さや周辺環境といった点は抜群だった。教室数も十分確保されており、特殊授業の問題なかった。
      何分にも田舎なので、公共交通からのアクセスは良く無いものの、生徒の通学においての問題は特になかった。
      学ラン。特に乱れた着方をしている生徒もなく、先生の指導が浸透されていた。
      生徒と視線というか、立場を合わせて考えてくれる先生が多かった。文武ともに、熱心さも感じられた
      学習環境が良く、立地も良かったので。
      高校
      大学を見据えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      特別、目に付くような悪い事象はなかったし地域と一体となり子ども達の事を真剣に思う土壌があった。
      相談室担当の先生に聞いたことがあるが、目立ったいじめは無い。
      自主的に学ぶ姿勢が生徒自身に身についていたので問題を起こすような生徒は目に付かなかった。
      ほとんどの生徒が部活動に所属して、思い思い熱心に取り組んでいる。
      年度によって異なるが、学力レベルの高い高校への進学が多く学力的にも市内ではトップを維持している。
      現在は増築中だが、掃除が行き届き清潔な場所。ただし、トイレは洋式が少ない。
      最寄の高速からも最寄り駅からも近い場所にあるが。電車の本数は一時間に1~2本と少ない。
      規定通りの申し合わせ事項で登校することになっている。校則の代わりに「申し合わせ事項」で生徒会で決定する。
      先生達はいつ休んでいるのかと思うくらい早朝から遅くまで、生徒に熱心に関わっている。
      校区変更は基本できないので小学校からの持ち上がり。
      高崎健康福祉大学高崎高校
      第一志望に受からなかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お気に入りの生徒で態度が変わる先生は、何人か居ますがそれ以外は、楽しい学校だと思います。施設などは悪くないです。
      耳より上に髪を結ぶのがだめです。ですが、校則をやぶっていても、先生のお気に入りの一部は許されてたりしています。
      いじめは多数見受けます。改善するためにいじめられている子は別室でリモートを受けてると聞きました。
      テスト前にテストの範囲をまとめたプリントなどを配ってくれるのでありがたいです。
      部活の種類が、少ないのでもう少し増やしていただければ、選ぶレパートリーが増えると思いました。
      偏差値の高い高校に、行く人もいれば、偏差値の低い高校に行く人もいるので、学力は、人それぞれです。
      体育館は、夏場に大型扇風機をおいてくれることもあるので、充実していると思います。
      周辺では、不審者などは少なく、近くでなにかあった場合は、保護者の方に連絡が行くのでとてもいいと思います。
      合着がとっても可愛いです!冬服も他の中学に比べたら可愛いと思います!夏服は、少し安っぽいですが、脱ぎにくい以外もんだいないです!(女子制服)
      家が近かったからのと、小学校からエスカレーター式だったから。