みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 館林市 / 渡瀬駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(12) 群馬県内87 / 98校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
      私の代の時、制服の際の靴下が白のハイソックスのみに指定されてすごく嫌だった。先生に理由を聞いても、ちゃんと答えてくれなかったので、不信感が増した。寒い冬、ストッキングやタイツを履いてもいいか聞いたらダメだと言われた。エチケットとしての制汗剤や、皮膚を守るための日焼け止めも禁止だった。髪を縛っても肩甲骨より長いと切れと言われた。前髪も眉毛にかかったら切らなくてはいけなかった。高校の友達にこれらを話したら、ビックリされた。
      いじめられた子が不登校になってしまっていた。その他は部活のいざこざが知るかぎり3件くらいあった。性格の悪い人が多かったと思う。
      図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想だと思った。確か受験生の時だった。
      突出した部活はなかったと思う。県大会に行く人は割といた。でも、全国大会に行ってる人もいた。
      進路実績は分からない。公立なので学力レベルは中くらいだと思う。
      体育館はきれいだ。図書室も綺麗で蔵書数もそこそこだと思うが、途中使わせて貰えなかったからあっても意味が無い。校庭は砂利。比較的広めだと思う。
      幼稚園や小学校が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
      ただ北側と西側から中学校への道が結構な坂で、毎朝登るには大変だと思う。
      ダサい。伝統という言葉でごまかしても、ダサいことには変わりない。制服は値段が高いのだから、もう少しマシなデザインにしてくれないと割が合わないと思う。
      色々な人がいる。うるさい人も怖い人も不思議な人も真面目な人もいる。
      中学受験していないため、地域的にもここにしか通えなかったから。
      高校
      高校に進学したいし、その先の大学でも更に学びを深めたいと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が真面目すぎて行事が館林の中学校に比べるとつまらなそうに見えます。
      他の中学校を知っていなければ普通だと思ってしまうのですが、他の中学校を知ってしまうと良くないですね。
      校則は最悪です。
      腕まくりをしちゃダメなのが謎で仕方ないです。
      4時前に帰宅できたとしても自宅待機なのもわかりません。
      小学生の頃は遊びに行けたのになぜ成長した中学生がダメなのかわかりません。
      これはどこの学校もあると思うんですけど、衣替え期間なども、謎です。自分の体温調節くらくらい自分でさせてほしいと思います。先生たちに寒い値など私たちの気持ちがわかるわけないと思いますね。
      爪や靴下、前髪、制服、すごくうるさいです。
      すごく厳しいためみんなの心が悪くなっていくのか、いじめは多いと思います。先生もそれを気づいてやりません。
      話を聞くだけでなにも動いてくれませんね。
      被害者である人を責めてくる人もいました。
      学習に関しては、先生がうるさいです。正直先生たちは学習にしか興味ないですね。
      図書室で勉強したいのにおしゃべりが多いため禁止になりました。
      図書室に行くと話すこともできないため、クラスに引きこもってみんながうるさいため勉強できる時がありません。授業しかないですね。
      駅伝部がとても強いです。
      陸上の個人、水泳など頑張っているみたいです。
      関東大会に出場することができたら外に旗が貼られてますね。
      1つ下の代の後輩たちがすごく頭良かったです。
      その分すごく先生が厳しいです。
      英語が凄くいい成績らしいです。でも英語の授業は凄く全国に比べて難しいらしいですね。
      体育館は割と綺麗だと。
      市大会でよく使われてます。綺麗で広いです。
      渡り廊下やトイレが綺麗だと思います。
      体育館のトイレは汚いです凄く。
      体育館のトイレだけ和式でしたね。
      教室も館林の中学校に比べたら綺麗です。
      校庭のグラウンドは滑りやすくて走りにくいです。
      館林が基本的に道路が細かったりガタガタしてる場所が多いです
      これで満足する人はいませんね。
      女子はブラウスとジャンパースカート真っ黒です。中のシャツだけ白いです
      男子は普通に黒い学ランですね
      個性的な方が本当に多いですね。
      元々行く中学校だったから。
      地域で決まっているからですね。
      理由は特にないです

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則や時間、部活動が厳しく、生徒や先生共にピリピリしていることもありました。普段厳しいですが年間行事などで楽しむときは楽しむ。といった学校です。学習のサポートもしっかりしてくださったと思います。
      校則が厳しすぎる。靴下の色、長さ、前髪は眉毛にかかってはいけない(女子、男子共にみんなオン眉です)、肩についてはいけない、などなど。時間にも厳しいと思います。遅刻しそうになっても怒られます。(遅刻していません)ダメなものはダメという校則が多いです。どの校則も「社会に出てから役に立つ」とは思えません。靴下の色など、校則が決まってなくても良いと思われますが、ダメらしいです。連帯責任がとても強い学校だと思います。何年か前の学年がルールを破るとまったく関係のない下の学年にも影響したり。今は改善されているでしょうか。
      男女の仲はあまり良くはなかったです。(今はどうだかわかりませんが)でもいじめはそんなになかったと思います。
      少人数での授業があり、先生に質問しやすかったと思います。テストの結果からクラス分けする授業もあり、それぞれのレベルで授業を受けることができる点がよかったです。
      部活動に力を入れている人が多かったです。特に運動部は朝練がとても大変です。朝からすごい運動量なのでお昼まで授業中眠くなってしまうことも。しかしみんなオンオフ切り替えられていたと思います。辛くて部活をやめてしまう人もいましたが心身共に鍛えられたと思います。しかし、先生方の負担が大きすぎると感じる場面もありました。外部コーチが指導してくださる部活動もありました。
      進路実績は良いと思います。学力の差は激しいですが、面談でしっかりサポートしてくださりそれぞれに合った進路を決定できたと思います。
      体育館は広いです。校庭も設備がしっかりしていました。広いですが、野球部やソフトボール部、陸上部、サッカー部などは、お互い譲り合って使用する場面もありました。基本的に不満なく使用できる校庭です。
      治安はいいです。不審者情報はほぼなかったと思います。駅からは遠いです。みんな自転車で登校していました。
      真っ黒でとても重く、女子のスカート丈はとても長いです。膝が見えてはいけないと先生から言われていました。生徒からの評判はとても悪かったです。特に校則も厳しいので個性が出せなくて不満をもっている生徒が多かったです。体操着も通気性が悪く、色もあまり評判が良くなかったです。しかし、数十年前の卒業生の方々が制服の変更を求めていないようです。
      この中学校を選択した理由は、自転車で通うことのできる距離だからです。