みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 館林市 / 渡瀬駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(12) 群馬県内87 / 98校中

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず制服を何とかして欲しい!!!みんな仲良いのはほんとに良かった!!!よっぽどの変わるものじゃなければ全然輪に入れる。心配なしで入学できる!!ほんとに制服を何とかして欲しい.....
      女子は膝が隠れるぐらいのスカートで、ふくらはぎぐらいの靴下。ジャージの時がくるぶしより上で大丈夫。前髪も眉上だけど、頭髪検査の時ちゃんとしとけば良い。まぁ、みんな仲良いから頭髪検査の日はピンを貸しあって何とかしてるって感じw生徒会も前髪について校則をいま変えようと努力してる感じ。
      みんな仲良いです。けど結構色んな小学校から集まるため人数も多く合わない人もいます。なので陰口は結構あります。先生もいじめについてはすごく厳しいです。まぁ、変なことしてなければ陰口も言われないかと思います。
      強制補習やテスト期間は部活停止になるため勉強時間は大幅に取れます。けど問題がすごく難しいのでそこはうーんってなっちゃいます。
      大会とか結構勝ってます。知らんけど。まぁ、部活の雰囲気は顧問によって違いますね。
      すごいテストが難しいです。ほかの中学校と比べると差が分かるんですけどすごいムズいです。
      全教室に冷暖房やコンピューター室、図書室、体育館、テニスコートがあります。まぁ、どの学校にもあるようなのはあるかと。ただ自習室を作って欲しいのが唯一の願望ですね。
      結構いいと思います。ヘルメットを何年か前川に投げられたとか聞いたことありますけど、学校側も工夫してます。
      一つ星どころか星0です。めっちゃダサいです。伝統だのなんだの知らんけど、紺色のリボンでもいいからなんかつけて欲しい。制服登校月曜日だけど、ほんと月曜日嫌な理由が制服着るから。あの制服着たくなくて仮病使ったこともありますwほんとにダサいです。しかも朝の会で脱ぐから荷物も多いし。
      優しい、面白い、他のクラスは分かんないけど私のクラスはみんな仲良い。別のクラスの知らない人ともすぐ仲良くできるし、みんな仲良い。
      近くだったから。書類不足で出願が出来なかったから。結構いい学校だと思う。(制服以外)
      白鴎大学足利高等学校
      私立で施設がよく、結構近いから。中学受験に受けたかったところだったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      上に書いてあるとおり、悪いところと良いところで別れています。
      学校の目標がしっかりと定められているので皆それを達成出来るように日々頑張っています。
      僕にとっては普通の中学校ですね。
      校則は厳しいです。
      前髪が眉毛にかかっていると注意をくらいます。
      靴下は膝のしたあたりまで隠れる長いやつじゃないとダメです。
      たまに先生と相談する人がいますが、毎日いじめが起きている訳ではなく最近はあまり聞かなくなりました。
      必ず中間・期末テスト前には補習が2日間あります。
      そこで最終チェックや分からないところを担当の先生に聞くことができてとてもいいです。
      先生は厳しく教えるのではなく、優しく教えてくれます。
      部活はそこそこあります。
      特に強いのは、陸上部・水泳部・ソフトテニス部・柔道部・剣道部などです。
      陸上部は県でもトップクラスに強くて、個人で全国2位の実績を出しています。
      しかも元陸上部の卒業生の人が東京2020オリンピックの補欠選手として出ています。
      水泳 剣道 柔道 ソフトテニスも県に行ってます。
      大体、近い館林高校に合格してる人が沢山います。
      後館女や板倉 邑楽 太田 太田東 佐野日大 白鴎など沢山の高校に合格しています。
      学力は全体学年での学力はまだ不明ですが、僕の学年はかなり頭がよく英検 漢検合格者が沢山います。しかもクラスでテスト100点の人が3人もいて90点台の人も10人ほどいます。
      図書館やコンピュータ室、音楽室はもちろん視聴覚室などの様々な教室があります。
      体育館は綺麗な方ですがトイレや2階が汚いです。
      トイレは改装工事が行われたためかなり綺麗です。廊下は普通です。
      最近は不審者情報がかなり出ています。
      しかし、高い場所にあるので津波は来ないと思いますが、もし来た時避難できるぐらい安全な場所です。車が入れるのは、ひとつの門しかないです。
      普通の制服です。
      女子はブラウスにスカート。
      男子は学ランです。
      6月ぐらいになると衣替えがあり、半袖になります。
      しかし、着るのが特別な行事ぐらいなのでそれ以外は月曜日の朝しか着ません。
      しかも朝の会が終わったら脱ぐという意味の分からないことをしています。
      なら最初から着なくてもいいのでは?と思います。
      近いから。
      自分の通ってた小学校は卒業したらここに入ることになってるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      仲はいいです。けど制服が恥ずかしいぐらいにダサいです。中学受験を進めます。先生は面白いですが理不尽な先生も結構います。
      女子のスカートは膝頭を隠す程度で、月の第3回目の月曜に制服、頭髪検査があります。前髪は眉毛を超えちゃダメです。制服登校は月曜の朝だけで朝の会が終わればサブバックの中にしまうのでシワになりやすいです。靴下は制服の時はふくらはぎの真ん中よりも上で体操着の時は足のくるぶしを超えなければいけません。
      いじめはないです。けど、トラブル(生徒同士の喧嘩)などの時は授業を潰してまで一人一人呼び出して話を聞かされます。
      定期テスト1日前にみんな強制で補習で残されます。中間前3日間は部活動停止され期末は一週間前です
      県大会などに行ってる人が結構います。賞を受けた人は職員室と図書室前に写真が飾られます。
      範囲の縮小が毎回起こります。先生はわざと100点を取らせないように(90点を取らせる方が面白いと言っていました)問題に矛盾点を混ぜます。
      トイレはとても綺麗です。図書室の本も沢山あり、参考書もあります。
      ヘルメットを近くの川に投げられた人が近年多数起こっています。
      リボンなどはありません。すごくダサいです。お金の無駄でもあります。月曜の朝の会が終わるまでと、定期テストの時だけです。定期テストが終わって帰る時も体操着に着替えます。
      廊下とすれ違った人とは3秒で仲良くなれるぐらいみんな仲がいいです。
      近所だったから。書類不足で中学受験に出願出来なかったからです。
      常磐高校に行きたいです。
      看護師になりたいため。1番近くて設備も結構良さそうだからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      やはり、制服と校則が気になりますね。
      その他は普通です。何とも言えない学校。
      まあでも、友達に恵まれ3年間楽しかったです。
      他の方が言う通り、厳しめです。
      制服チェックは月1ペース。
      スカートは膝下、靴下は白でくるぶしより上。
      眉などは剃ってはいけない。
      髪も肩にかかれば、耳より下でひとつかふたつ縛り。
      髪ゴムも黒などでないと行けない。
      などと細かい所まで決められており、あまり自由がありません。
      だからと言って学校生活を送る上で何かあるわけではありませんが、正直めんどくさいですし、もう少し自由にさせろと言いたいです。
      あまり、目立った話は聞きませんが、悪口などは普通にあります。逆にない学校なんてあるんですかね。まあでも、全体的に仲良いですよ。
      先生によります。やる人はやりますし、やらない人はやらない。
      生徒に聞かれたことはしっかりと答えていますが。
      部活も同様顧問によります。ちゃんとやってるところは、毎年成績を残しています。上の方まで行くこともあるようです。
      やる気のないところは、部活練習時間は友達と話す時間のような感じです。軽くはやっていますが、そーいうところは全然成績もでません。楽しそうではありますが。
      何とも言えない。可もなく不可もなく。
      学年によりますが、頭の良い人と悪い人の差が凄いです。
      校内は結構綺麗だと思います。過ごしやすいです。
      ですが、駐輪場は狭いし3年生のところは夏とか虫が凄いです。
      たまーに不審者情報が報告されます。
      被害にあったとかは聞いたことがないので、大丈夫だとは思います。
      駅から少し近いです。
      ダサい。
      夏はまだマシですが、冬はまっくろくろすけです。
      なんでこんなデザインにしたのでしょうか。
      うるさい人が多めかもです。
      特にうるさい人がいるクラスは周りもつられうるさくなるので、動物園かと錯覚させられます。(動物園はさすがに盛りました)ですが、それだけ盛り上がってるので楽しくはあると思います。人によると思いますが、私は楽しかったです。
      あとうるさい人とは別に、いろんな意味でやんちゃな人が少しいるかもです。
      通える地域の中で一番近かったですし、選ぶも何も親が決めました。
      公立に進学
      中卒は嫌なので。とりあえず、行けそうな公立に進学。
      私立はお金の関係で無理でした。しょうがないですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校です。特に変わったこととかはありません。学力は少しほかと比べて低いいですが部活は頑張っている方だと思います。
      ほかの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
      前髪は眉毛まで、制服を着るときは靴下が長いやつ、
      髪の毛を縛る位置は耳より下、三つ編みもダメで、
      前髪は横に止めるしかありません。厳しいです。
      昨年はいじめがあって問題になりました。普通にいじめはあります。先生達が気づいていないだけです。
      そこまで手厚い学習は無いですが、テスト期間前になると全員補習を受けます。
      いろんな部活は頑張っていると思います。
      特に陸上部は全国大会に行く人などがいて凄いです。
      大体の生徒が進学します。他県の高校に行く人も多いです。
      体育館や武道館は少し古いですが最近トイレなどを綺麗にしてかなり使いやすくなりました。
      すごくダサいです真っ黒のスカートで、リボンなどは一切ありません。修学旅行などに行くと、自分たちの制服のダサさにびっくりします。
      近所だったから。

在校生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。
      いい中学校で、先生たちは生徒のことを良くしようとしていると思います。
      校則については、そこまで厳しくないと思います。
      頭髪についても、中学生としては当然の内容だったと思います。
      自分の通っていた学年ではいじめはありました。
      ですが、すっげーー多いというわけではなく、生徒間は仲よくしていたイメージがあります。
      学習環境は、いいと思います。
      たまに事業中にうるさくする人などがいますが、別に悪くはないと思います。
      部活動ではサッカー部が、県などに行っており、盛んだったと思います。
      進学実績については、偏差値が上から下の高校まで行っている人がいて、進学実績はそこまで悪くないと思います。
      施設につては、建て替え工事などをしたこともあり、いいです。
      トイレなども新しくなり、洋式にました。
      アクセスについては、別に悪くはないと思います。
      治安についても、たまに不審者がいるとかそういうのはあったかと思いますが、とても悪いとは思いません。
      制服についてなのですが、ぶっちゃけ男子も女子も、かっこよくもかわいくもないと思います。
      先生たちは、しっかりしかってくれてとてもいい印象でした。
      良と悪がしっかりわかっておりとてもよかったです。
      学費についてなのですが、すっごく高いイメージはなく、教材費などに使われておりました。
      また、学費をなにに使ったのかがしっかり紙に書いてあり、安心しました。
      中学校への志望動機は、公立でしたのでそのまま中学校に入った感じだと思います。